Диетические котлеты из гречки — рецепт с фото пошагово. Как приготовить диетические гречневые котлеты?

Диетические котлеты из гречки

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Масло растительное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

Свежая зелень – на подачу

Процесс приготовления

Гречневая каша – это не только вкусный и полезный гарнир. Отварная гречка является идеальным ингредиентом для приготовления диетических котлет, гречаников и голубцов.

Наш рецепт — для поклонников полезных блюд, исключающих мясные ингредиенты. Сегодня готовим простые диетические котлеты из гречки. Блюдо подойдет на обед или к ужину.

Остановимся на выбранном списке продуктов. Экономным хозяйкам он придется по «карману».

Отварим гречневую крупу до полной готовности. В процессе варки гречку нужно слегка посолить. Варят гречку в течение 15-20 минут, в зависимости от качества крупы. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, нальем воды на два пальца вверх. Остывшую вареную крупу поместим в миску. Если у вас осталась с завтрака гречневая каша, то слепите котлеты из нее.

Репчатый лук порежем кубиками. Добавим в гречку. Разобьем куриное яйцо.

Немного соли не помешает.

С помощью погружного блендера всё перемешаем в гречневый фарш.

Добавим панировочные сухари.

Перемешаем фарш ложкой. Сухари добавляем небольшими порциями, пока фарш не станет густоватым.

Мокрыми руками сформируем гречневые котлетки.

Предварительно разогреем сковороду. Добавим растительное масло. Слегка подрумяним котлетки с одной стороны.

Перевернем и слегка подрумяним с другой стороны. Затем убавим огонь до минимума. Потушим гречневые котлеты под крышкой еще 10 минут. При необходимости в сковороду можно добавить треть стакана воды.

Диетические котлеты из гречки готовы! Быстро, дешево и сердито.

Подадим гречневые котлеты с летними овощами и зеленью.

Диетические котлеты из гречки: рецепты с фото простые и вкусные

Содержание [ ]

Классический рецепт котлет с луком и морковью

Этот рецепт не отнимет много усилий и времени в приготовлении, а его преимущество заключается еще и в том, что можно накануне отварить больше гречневой крупы, и потом из нее уже приготовить вкусные и аппетитные котлетки.

Для приготовления потребуется:

• 1 стакан гречки;
• 1 сладкая луковица;
• 1 небольшая морковь;
• 2 куриных яйца;
• 65 гр. пшеничной муки;
• соль и черный молотый перец;
• растительное масло;
• свежая зелень, специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Перебрать стакан крупы от различного мусора, тщательно промыть в проточной воде. Переложить в кастрюлю или сотейник, залить двумя стаканами воды, подсолить и сварить до готовности. Должна получится рассыпчатая и воздушная каша.

Читать еще:  Картошка с голенями и сыром в духовке — рецепт с фото пошагово. Как запечь картошку с куриными голенями под сыром в духовке?

2. Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками. Очищенную от кожицы морковь натереть на терке среднего размера. Добавить к гречневой каше овощи и яйца.


3. Добавить в фарш соль и черный молотый перец, любимые специи и приправы. Можно измельчить и несколько веточек свежей зелени, например, петрушки.

4. Фарш необходимо тщательно перемешать, и сформировать небольшие котлетки.


5. Каждую котлетку обвалять В муке или панировочных сухариках.


6. Выложить котлетки в сковородку с разогретым маслом и обжарить с одной стороны 3-4 минуты на небольшом огне. Перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут уменьшив огонь.


Подавать котлетки рекомендуется на большом блюде с зеленью и свежими овощами.

Аппетитные гречневые котлеты с грибами

Подать такие котлеты можно в качестве гарнира к блюдам из мяса, добавив к нему свежих овощей или салат, и обязательно сливочный соус, который так же можно оттенить ароматными нотками грибов.


Для приготовления потребуется:

• 1 стакан гречки;
• 850 гр. шампиньонов;
• 2 картофелины среднего размера;
• 2 репчатые луковицы;
• 1 пучок зелени;
• подсолнечное масло;
• немного муки;
• соль и черный молотый перец.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо сварить гречневую кашу до готовности и отварить картофель в мундире, а затем его остудить.


2. Очень мелко нашинковать репчатый лук.


3. Очистить картофель от кожуры, и натереть на терке среднего размера.


4. Промыть и обсушить грибы бумажными полотенцами, а затем порезать их мелкими кубиками.


5. Переложить гречку и отварной картофель в чашу блендера и измельчить до состояния однородного пюре.


6. Обжарить в растительном масле репчатый лук и грибы, приправить их солью и черным молотым перцем.


7. Соединить грибы с луком, добавив к ним гречнево-картофельную массу.


8. Мелко порезать свежую зелень, которую необходимо предварительно промыть и обсушить. Добавить в фарш, приправить солью и черным перцем.


9. Сформировать из тщательно перемешанной массы котлетки, обвалять их в муке или домашних панировочных сухариках и обжарить до готовности и золотистой корочки в разогретом растительном масле.

Сытные гречневые котлеты с фаршем

Гречка – продукт очень полезный для организма, но постоянно кушать ее в качестве гарнира порядком надоедает. Но можно из нее приготовить очень вкусные котлеты с добавлением мясного фарша, и останется к обеду или ужину нарезать лишь салатик.


Для приготовления потребуется:

• 450 гр. говядины или свинины;
• 1 стакан гречневой крупы;
• 1 репчатый лук;
• 2 зубчика чеснока;
• 1-2 куриных яйца;
• 3-4 ст. ложки муки;
• растительное масло;
• немного соли и черного перца;
• приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:


1. Мясо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и зачистить от пленок и сухожилий. Нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.


2. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть и поставить вариться с добавлением соли до полной готовности. Соединить гречневую кашу и перемолотый фарш.


3. К фаршу добавить измельченный репчатый лук и чеснок. Предварительно взбить яйца, чтобы убедиться в их свежести и переложить к остальным ингредиентам.


4. Добавить соль и черный перец, тщательно все перемешать и сформировать котлетки продолговатой формы.

Читать еще:  Оладьи из цветной капусты и картофеля — рецепт с фото


5. Подсолить муку или панировочные сухарики, обвалять котлеты в смеси и выложить в сковородку с разогретым растительным маслом.


6. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, уменьшить огонь до минимального уровня и тушить с добавлением воды до полной готовности мяса.

Совет!
Можно использовать покупной фарш хорошего качества, как из говядины или свинины, так и смешанный из обоих сортов мяса.

Готовое блюдо можно подавать к столу, украсив веточкой зелени и добавив свежих овощей.

Гречневые котлетки с фаршем в духовке

Гречаники – это котлетки их гречневой крупы (сваренной заранее каши) с добавлением овощей, грибов, мясного фарша. Обычно их формируют, панируют в муке или сухарях и обжаривают. Но этот рецепт подразумевает вкусное тушение в томатном соусе в духовке.


Для приготовления потребуется:

• половина стакана гречневой крупы;
• 500 гр. мяса;
• 1-2 яйца;
• 1 сладкая луковица;
• соль и молотый черный перец;
• растительное масло;
• пучок свежей зелени.

Для соуса:

• 75 гр. томатной пасты;
• 3-4 мясистых томата;
• 2-3 луковицы;
• 3-4 зубчика чеснока;
• приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:


1. Тщательно перебрать нужное количество гречневой крупы, промыть ее в проточной воде, пока она не станет чистой, и переложить в кастрюлю. Подсолить, добавит в два раза больше воды, и сварить до полной готовности на небольшом огне.


2. Репчатую луковицу и зубчики чеснока очистить и пропустить через мясорубку. Промытое и зачищенное от пленок мясо также нарезается и измельчается в фарш.

3. К фаршу добавляем готовую гречневую кашу, яйца, и половину пучка измельченной свежей зелени. Если ее нет, не беда, можно использовать сухие травы.


4. Сформировать котлетки продолговатой формы, и выложить их в огнеупорную форму, смазанную маслом. По желанию котлеты можно запанировать в муке или сухарях.


5. Поставить форму или противень в заранее разогретую духовку до 180°С и запекать 15 минут пока они не схватятся.


6. Тем временем нужно приготовить соус – очистить оставшийся лук и порезать его тонкими полукольцами.

7. Измельчить в блендере помидоры, очищенные от кожицы, нарезанную зелень и томатную пасту. Добавить к обжаренному луку.


8. Приправить солью и специями, немного протушить и залить им гречаники которые уже немного запеклись в духовке.

Потушить еще 25 минут и можно подавать к столу с гарниром из воздушного и очень нежного картофельного пюре.

Для этого блюда можно приготовить более сухую кашу, уменьшив количество воды на 25%. Ведь котлетки будут тушиться в соусе и успеют пропитаться вкусным соусом.

Гречневые котлеты: диетический рецепт с фото

Ни для кого не секрет, что гречку часто включают в рацион всевозможных диет благодаря её низкой калорийности и высокому содержанию в ней различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. Однако каша быстро приедается и хочется какого-то разнообразия.


К счастью, рецептов из этой крупы на сегодняшний день появилось неисчислимое количество. Одним из них являются гречневые котлеты, которые не только диетические, но и очень полезные для организма.

Следуя простым рекомендациям, вы получите необычное блюдо, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол. Так что вооружайтесь всеми необходимыми девайсами и отправляйтесь на кухню. А для большей наглядности и вашего удобства некоторые шаги будут сопровождены подробными фото.

Читать еще:  Торт без выпечки из печенья и зефира — рецепт с фото

Гречневые котлеты — рецепт: диетические и необычайно аппетитные

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 17.1 г;
  • калорийность – 107.3 ккал.

Ингредиенты

  • гречневая крупа варёная – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • свёкла – 110 г;
  • цукини – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 210 г;
  • масло оливковое рафинированное – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все овощи. Очистите их, промойте под прохладной проточной струёй, слегка обсушите бумажными салфетками и измельчите: белокочанную капустку и луковицы накрошите мелким кубиком, а морковку, цукини и свёклу натрите на тёрке.
  2. Переместите все овощи в общую крупную ёмкость, добавьте к ним сваренную и охлаждённую кашу, просеянную пшеничную муку и вбейте куриные яйца. Хорошенечко перемешайте гречишный фарш руками и приправьте его специями на своё усмотрение.
  3. Возьмите столовую ложку и сформируйте с её помощью приблизительно одинаковые по размеру котлетки.
  4. Выложите получившиеся лепёшки на раскалённую сковородку с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте их под крышкой на протяжении пары минут до образования равномерной румяной корочки.

Совет: если у вас нет свободного времени либо просто не хочется стоять над плитой, можно приготовить котлетки в мультиварке, выбрав программу «Жарка».

Нежный соус из брокколи и горошка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 3.4 г;
  • углеводы – 2.7 г;
  • калорийность – 44.8 ккал.

Ингредиенты

  • брокколи – 200 г;
  • горошек зелёный замороженный – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • масло оливковое рафинированное – 15 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту брокколи разделите на небольшие соцветия и, ополоснув от пыли и мелкого сора под краном, выложите на кухонные полотенца сохнуть.
  2. С репчатого лучка снимите верхнюю шелуху, также обмойте его и нарежьте маленькими кубиками размером 2-3 мм.
  3. Опустите измельчённые луковицы на толстодонную сковороду с разогретым оливковым маслом и пассеруйте до полупрозрачности около 2-3 минут.
  4. Спустя указанное время добавьте в ёмкость предварительно размороженный зелёный горошек и соцветия брокколи, перемешайте овощи и тушите их вместе ещё примерно 5-7 мин.
  5. Через 7 минут залейте в сковородку 200 мл жирных сливок, приправьте будущий соус солью и перцем и томите его, постоянно помешивая, до готовности овощей.
  6. Полученную массу переместите в чашу блендера и перебейте до однородного состояния. Соус готов.

Этот рецепт полностью опровергает утверждение о том, что блюда без мяса не могут быть вкусными. Гречаники получаются — просто пальчики оближешь. Чтобы красиво подать диетические котлеты из гречки на стол, сформируйте сначала подушку из соуса, на неё положите несколько котлеток и украсьте яство зеленью. Вуаля — ресторанная подача готова. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13303
http://dieta-prosto.ru/b763/Dieticheskie_kotlety_iz_grechki_recepty_s_foto_prostyee_i_vkusnyee
http://kotletki.online/croup/buckwheat/grecnevye-kotlety-recept-dieticeskie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector