Дип из феты и сметаны с укропом и цедрой — рецепт с фото пошагово

Универсальный сырный соус с фетой и свежей зеленью за 5 минут

Сырный соус из сыра феты и свежей зелени получается более чем универсальным, поскольку своими отменными вкусовыми качествами он украсит любое застолье. Да ведь даже кусочек чёрного хлеба с этим соусом будет гордо называться бутербродом!

Для того, чтобы приготовить удивительно вкусный сырный соус с использованием феты и свежей зелени, нам с вами необходимо взять:

  • Отправить список:

Сколько понадобится времени: буквально 5-7 минут

Уровень сложности приготовления такого соуса: всё элементарно просто

Очерёдность во время приготовления сырного соуса с зеленью действий:

Кусочек феты нам нужно достать из рассола, немного сцедить, а потом уже выложить в пиалу. Сыр мы усердно разминаем с помощи вилки.

Теперь к измельченному сыру добавляем приблизительно столовую ложку хорошей домашней сметаны. К слову, именно от её количества и консистенции зависит то, насколько густым или жидким получится наш будущий соус с фетой и зеленью. Так что очень рекомендую не переусердствовать с этим ингредиентом – лучше потом добавить ещё, если увидите, что результат вас не очень устраивает.

Для того, чтоб вкус соуса был более богатым и интересным, очень уместным будет добавить совсем немного пикантной горчицы в зернах, именуемой в народе «французской».

Теперь снова растираем всё вилкой – масса должна стать максимально однородной.

Далее принимаемся за зелень – в данном случае я использовала веточки петрушки. Их мы промываем, обсушиваем и меленько-меленько рубим большим ножом.

Измельченную зелень перекладываем к сырной массе.

А затем всё тщательно-тщательно перемешиваем.

Перекладываем соус в соусник и подаем его к столу.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Соус-дип из феты

Предлагаю приготовить очень вкусный соус-дип из красного перца, феты и сливочного сыра. Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего — макать, окунать. Идеально подходит к гриль-овощам, сухарикам, чипсам, мясу.

Ингредиенты для «Соус-дип из феты»:

  • Перец болгарский (большой) — 1/2 шт
  • Специи (любые) — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий (щепотка)
  • Перец черный (щепотка)
  • Фета — 80 г
  • Сыр сливочный — 100 г
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Соус-дип из феты»:

В чашу для взбивания вложить красный перец, чеснок, специи, соль.
Взбить.

Добавить фету и сливочный сыр.
Взбить.

Соус-дип из феты и сливочного сыра готов.
Можно добавить зелень.

Читать еще:  Карпаччо из говядины — рецепт с фото

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Соус «Три сыра»

  • 65
  • 1061
  • 11632

Похожие рецепты

Фасолевый соус по-кабардински «Джэшлибжэ»

Острый сырный соус к картофелю фри

  • 60
  • 2854
  • 28288

Дип из тунца и сливочного сыра

Сырно-фасолевый дип

Грибной соус-дип с укропом

Соус из запеченного болгарского перца

Соус из перцев и грецких орехов

Гуакамоле с йогуртом

Дип из картофеля по-палестински

Фотографии «Соус-дип из феты» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 сентября 2018 года molotok_natalia #

29 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года molotok_natalia #

29 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года molotok_natalia #

19 сентября 2018 года Демурия #

20 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года ирпенчанка #

17 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

16 сентября 2018 года virgola71 #

16 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

16 сентября 2018 года virgola71 #

16 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

16 сентября 2018 года virgola71 #

16 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

16 сентября 2018 года virgola71 #

16 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

16 сентября 2018 года mazziadri #

16 сентября 2018 года virgola71 #

16 сентября 2018 года Просто Мэри #

16 сентября 2018 года virgola71 #

12 сентября 2018 года Демурия #

12 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

11 сентября 2018 года гурман1410 #

12 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

11 сентября 2018 года tatabilga-2015 #

11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

11 сентября 2018 года tatabilga-2015 #

11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года Ирушенька #

11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года Dama-Lorik #

11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года mariana82 #

11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года Гали-28 #

11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года virgola71 #

10 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года 50511 #

10 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года elle024 #

10 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года Просто Дуня #

10 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года Натуля70 #

10 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года mazziadri #

10 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Все о кулинарном искусстве…

Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне

Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.

Читать еще:  Паштет из семян подсолнуха — рецепт с фото пошагово

Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.

Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.

Ленивая Feta

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.
  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Feta на закваске

Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

  • Домашнее молоко – 3,5 л;
  • Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
  • Соль – 5 больших ложек;
  • Кипяченая холодная вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление сыра фета:

  1. Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
  2. Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
  3. Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
  4. Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
  5. Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
  6. Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
  7. Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
  8. Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.
Читать еще:  Клюквенный соус для курицы, рецепт с фото.

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Молоко козье – 2 л;
  • Пепсин – 1 г;
  • Домашняя сметанка – 200 г.

Готовим следующим образом:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Видео: Домашний сыр Фета на кефире

Источники:

http://alimero.ru/blog/recepti/universalniy-sirniy-sous-fetoy-i-svezhey-zelenyu-za-5-minut.33595.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/153295/
http://gotovite.ru/zakuski/domashnij-syr-feta-chastichka-solnechnoj-grecii-na-vashej-kuxne.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×