Дип из феты и сметаны с укропом и цедрой — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Дип из феты и сметаны с укропом и цедрой — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Универсальный сырный соус с фетой и свежей зеленью за 5 минут
- 1.2 Соус-дип из феты
- 1.3 Ингредиенты для «Соус-дип из феты»:
- 1.4 Рецепт «Соус-дип из феты»:
- 1.5 Фотографии «Соус-дип из феты» от приготовивших (2)
- 1.6 Все о кулинарном искусстве…
- 1.7 Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне
- 1.8 Ленивая Feta
- 1.9 Feta на закваске
- 1.10 Feta на сметане и пепсине
- 1.11 Feta, запеченная в фольге
- 1.12 Видео: Домашний сыр Фета на кефире
Универсальный сырный соус с фетой и свежей зеленью за 5 минут
Сырный соус из сыра феты и свежей зелени получается более чем универсальным, поскольку своими отменными вкусовыми качествами он украсит любое застолье. Да ведь даже кусочек чёрного хлеба с этим соусом будет гордо называться бутербродом!
Для того, чтобы приготовить удивительно вкусный сырный соус с использованием феты и свежей зелени, нам с вами необходимо взять:
- Отправить список:
Сколько понадобится времени: буквально 5-7 минут
Уровень сложности приготовления такого соуса: всё элементарно просто
Очерёдность во время приготовления сырного соуса с зеленью действий:
Кусочек феты нам нужно достать из рассола, немного сцедить, а потом уже выложить в пиалу. Сыр мы усердно разминаем с помощи вилки.
Теперь к измельченному сыру добавляем приблизительно столовую ложку хорошей домашней сметаны. К слову, именно от её количества и консистенции зависит то, насколько густым или жидким получится наш будущий соус с фетой и зеленью. Так что очень рекомендую не переусердствовать с этим ингредиентом – лучше потом добавить ещё, если увидите, что результат вас не очень устраивает.
Для того, чтоб вкус соуса был более богатым и интересным, очень уместным будет добавить совсем немного пикантной горчицы в зернах, именуемой в народе «французской».
Теперь снова растираем всё вилкой – масса должна стать максимально однородной.
Далее принимаемся за зелень – в данном случае я использовала веточки петрушки. Их мы промываем, обсушиваем и меленько-меленько рубим большим ножом.
Измельченную зелень перекладываем к сырной массе.
А затем всё тщательно-тщательно перемешиваем.
Перекладываем соус в соусник и подаем его к столу.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Соус-дип из феты
Предлагаю приготовить очень вкусный соус-дип из красного перца, феты и сливочного сыра. Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего — макать, окунать. Идеально подходит к гриль-овощам, сухарикам, чипсам, мясу.
Ингредиенты для «Соус-дип из феты»:
- Перец болгарский (большой) — 1/2 шт
- Специи (любые) — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец красный жгучий (щепотка)
- Перец черный (щепотка)
- Фета — 80 г
- Сыр сливочный — 100 г
- Чеснок — 1 зуб.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Соус-дип из феты»:
В чашу для взбивания вложить красный перец, чеснок, специи, соль.
Взбить.
Добавить фету и сливочный сыр.
Взбить.
Соус-дип из феты и сливочного сыра готов.
Можно добавить зелень.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Соус «Три сыра»
- 65
- 1061
- 11632
Похожие рецепты
Фасолевый соус по-кабардински «Джэшлибжэ»
Острый сырный соус к картофелю фри
- 60
- 2854
- 28288
Дип из тунца и сливочного сыра
Сырно-фасолевый дип
Грибной соус-дип с укропом
Соус из запеченного болгарского перца
Соус из перцев и грецких орехов
Гуакамоле с йогуртом
Дип из картофеля по-палестински
Фотографии «Соус-дип из феты» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
29 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
29 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
19 сентября 2018 года Демурия #
20 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года ирпенчанка #
17 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
16 сентября 2018 года virgola71 #
16 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
16 сентября 2018 года virgola71 #
16 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
16 сентября 2018 года virgola71 #
16 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
16 сентября 2018 года virgola71 #
16 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
16 сентября 2018 года mazziadri #
16 сентября 2018 года virgola71 #
16 сентября 2018 года Просто Мэри #
16 сентября 2018 года virgola71 #
12 сентября 2018 года Демурия #
12 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года гурман1410 #
12 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года tatabilga-2015 #
11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года tatabilga-2015 #
11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Ирушенька #
11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Dama-Lorik #
11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года mariana82 #
11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Гали-28 #
11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года virgola71 #
10 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года 50511 #
10 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года elle024 #
10 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Просто Дуня #
10 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Натуля70 #
10 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года mazziadri #
10 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Все о кулинарном искусстве…
Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне
Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.
Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.
Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.
Ленивая Feta
Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.
- Молоко домашнее – 2,5 л;
- Соль – 2 неполные чайные ложечки.
- Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
- Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
- За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
- Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
- Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
- Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
- После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.
Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.
Feta на закваске
Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.
- Домашнее молоко – 3,5 л;
- Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
- Соль – 5 больших ложек;
- Кипяченая холодная вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление сыра фета:
- Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
- Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
- Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
- Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
- Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
- Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
- Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
- Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.
Feta на сметане и пепсине
Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.
- Вода кипяченая – 250 мл;
- Молоко козье – 2 л;
- Пепсин – 1 г;
- Домашняя сметанка – 200 г.
Готовим следующим образом:
- Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
- Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
- В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
- По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
- Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.
Feta, запеченная в фольге
С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.
- Feta – 200 г;
- Масло оливковое – 4 столовые ложки;
- Один красный сушеный перчик (острый);
- Спелый большой помидор;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Цедра от половинки лимона;
- Орегано сушеный или свежий.
- Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
- Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
- Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
- Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
- Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
- Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.
Видео: Домашний сыр Фета на кефире
Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/universalniy-sirniy-sous-fetoy-i-svezhey-zelenyu-za-5-minut.33595.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/153295/
http://gotovite.ru/zakuski/domashnij-syr-feta-chastichka-solnechnoj-grecii-na-vashej-kuxne.html