Домашнее овсяное печенье «Улыбка мужа», рецепт с фото.

Овсяное печенье «Улыбка мужа»

Ингредиенты

Сахар — 150 грамм;

Сметана —2,5 столовых ложки;

Маргарин —100 грамм;

Мед — 1 ст. ложка;

Разрыхлитель — 1 чайная ложка;

Мука — 1,5 стакана;

Овсяные хлопья (геркулес) — 1,5 стакана.

Процесс приготовления

Это домашнее овсяное печенье безумно любит мой муж. Хотя, на мой взгляд, я пекла гораздо более удачные варианты … Но все они были радикально раскритикованы! Поэтому, дабы угодить любимому, я делаю печенье по этому рецепту. Сейчас подросший малыш тоже их заценил. Единственное, для него я их немного не допекаю, чтобы остались мягкими. Супруг же любит похрустеть

Раньше я просто выкладывала печенье на промасленный маслом противень или пекарскую бумагу, но вчера мне на глаза попалась такая интересная силиконовая формочка, которая не позволила пройти мимо. Поэтому, я попробовала приготовить в ней. Вот, что у меня получилось.

Ингредиенты: в тарелке сыпучие продукты (мука, сахар, хлопья, разрыхлитель), а также маргарин (или масло), яйцо, сметана, мед. Рецепт этот из журнала «Школа гастронома» очень старого года выпуска. Ингредиенты я уменьшила вдвое. Так как столько печенья нам съесть трудно. И обычно я его делаю на сливочном масле, так как маргарин не самый полезный продукт. Но в этот раз придерживаюсь классического рецепта. Заметила, что на маргарине получается более рассыпчатое и хрустящее, а на масле ароматное.

В тарелку к сыпучим вбить яйцо и выложить сметану.

Мед отправить в микроволновку на 30 секунд (чтоб он стал мягким).

Читать еще:  Компот из синего винограда на зиму — рецепт с фото пошагово

Влить его в тарелку.

Маргарин (масло) растопить.

Влить его к остальным ингредиентам.

Все перемешать и поставить на час в холодильник.

От готового теста отщипнуть кусочек размером с грецкий орех, выложить на противень или пергамент и приплюснуть. Как я говорила, можно выпекать и в силиконовой формочке, главное не переборщить с количеством теста.

Выпекать в духовке при температуре 150 градусов примерно 1 час (так написано в рецепте), но у меня занимает времени меньше, примерно минут 30 – 40.

По мере остывания, печенье будет становиться рассыпчатым и хрустящим. Приятного чаепития!

Рассыпчатое овсяное печенье

Ингредиенты

Овсяная мука — 150 г

Пшеничная мука — 70 г

Яйца (желток) — 1 шт.

Сухое молоко — 30 г

Сливочное масло — 80 г

Процесс приготовления

Если в закромах не найдется готовой овсяной муки, измельчите в порошок обычный геркулес. Для фактурности, декора часть пластин оставляют цельными, чтобы покрыть еще сырое печенье-полуфабрикат. Я выбираю оболочку с легким хрустом сахарных кристаллов — универсальный и любимый многими сладкоежками вариант.

Подготовим продукты для приготовления рассыпчатого овсяного печенья.

Пшеничную муку отмеряем весом раза в два меньше овсяной. Первая мука усилит пластичность, вторая — насытит выпечку характерным ароматом и окрасит кремовым оттенком.

Сначала соединяем только сухие компоненты: два вида муки, 50 г сахара (остальное уйдет на панировку), сухое молоко, соду, а для баланса вкуса бросаем щепотку соли. Советую соду просеять, чтобы удалить плотные комки и в будущем не испортить печенье горькими вкраплениями. Размешиваем.

Вводим яичный желток и мягкое сливочное масло. Довольно капризное тесто потребует при замесе некоторых усилий, но не подливайте жидкость (воду, молоко) и не добавляйте белок. Нарушится хрупкая, рассыпчатая структура, изделия затвердеют и потеряют воздушность, пористость, невесомость.

Читать еще:  Капучино из растворимого кофе — рецепт с фото пошагово

Перетираем в крошку, высыпаем на столешницу.

Трамбуем, придавливаем и собираем «хлопья» воедино. При слишком крохкой фактуре вводим второй желток или дополнительные 20-30 г сливочного масла. Замешиваем относительно пластичное тесто из овсяной муки.

Вытягиваем валиком, заворачиваем пленкой и на полчаса убираем в морозильную камеру — с охлажденной заготовкой станет работать намного проще.

Подмороженный брусок делим кругами толщиной 1,5 см, обкатываем в сахаре (или сахарной пудре).

Овсяное печенье выкладываем на «припудренный» мукой противень, ставим в раскаленную духовку и при температуре 180 градусов держим примерно 20 минут.

Ароматное печенье с трещинками остужаем.

Подаем рассыпчатое домашнее печенье из овсяной муки вприкуску с прохладными морсами, компотами или горячими чаем, кофе, а также с молочными напитками.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/1769
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8150

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector