Домашняя чесночная колбаса — рецепт с фото пошагово

Домашняя чесночная колбаса — рецепт с фото пошагово

Делюсь рецептом — бери и повторяй. Простой и понятный, проверенный лично рецепт, как сделать дома свиные колбаски с чесноком, или по-украински. Откровенно говоря этот рецепт — мой первый опыт приготовления колбасы дома самостоятельно. Попробуйте повторить и у вас тоже получится!

Продолжаем тему кулинарии на блоге. Напоминаю, что различные проверенные и гарантированно простые для повторения рецепты, вы можете прочитать на нашем блоге в рубрике «Рецепты».

Все приводимые на блоге рецепты проверены лично. Сделаны своими руками. Просты и доступны. А этот рецепт свиных колбасок с чесноком — вообще мой первый опыт приготовления колбасных изделий дома самостоятельно!

Рецепт приготовления домашних свиных колбасок с чесноком

Для приготовления этой колбасы нужен минимум ингредиентов. Это самый простой рецепт домашней колбасы, как мне лично показалось. Собственно, поэтому я его и избрал для самого первого опыта домашнего колбасотворения!

Для комфортного приготовления колбасы дома нужно некоторое оборудование. Не сильно мудреное. Его наличие просто упрощает процессы и снижает трудозатраты. Ведь приготовление пищи должно приносить удовольствие! Начнем по порядку, что потребуется для того, чтобы сделать дома простую и вкусную колбасу с чесноком.

Оборудование для приготовления домашних свиных колбасок с чесноком по-украински дома

Оборудование нам нужно для выполнения двух задач:

  • Подготовка колбасной массы.
  • Набивка колбасной массы в чрева (кишки).

Для подготовки колбасной массы нужно:

  • мясорубка;
  • чеснокодавилка;
  • нож;
  • доска разделочная;
  • глубокий тазик, кастрюля или тарелка под колбасную массу.

Важные пояснения по оборудованию!

Желательно иметь мясорубку, но это необязательно. Этот рецепт колбасы прекрасен тем, что можно вообще обойтись без мясорубки. Все мясо и сало нарезается ножом на кубики 1 на 1 см в оригинальном рецепте. Я же для части мяса и всего сала задействовал мясорубку.

Чеснокодавилка может использоваться для измельчения чеснока. Для этих целей можно использовать мясорубку.

Ножом мы будем резать мясо на разделочной доске. Все просто. С посудой все понятно. Это емкость для смешивания ингредиентов.

Для набивки колбасной массы в чрева или кишки подойдет также мясорубка с насадкой, кулинарный шприц или специальный шприц для наполнения колбас. Нужно исходить из того, что имеется в наличии. У меня была мясорубка. Как набивать в ручную, не представляю, но слышал, есть и такие умельцы. Поделитесь опытом, если знаете как это сделать в ручную.

Ингредиенты рецепта свиных колбасок с чесноком»

Для приготовления колбасы нам понадобится:

  • свинина (с добавлением или без свиного сала или грудинки) — 1,5-2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • молотый черный перец — 0,5 чайных ложки;
  • молотый красный перец чили — четверть чайной ложки;
  • молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки;
  • имбирь молотый — 0,5 чайной ложки;
  • розмарин — 1 чайная ложка;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • кишки или чрева калибр 38/40.
Читать еще:  Восточные лепешки с зеленью, рецепт с фото.

Рецепт немного отличается от обычного. В принципе из всех специй можно положить только чеснок, черный перец молотый, и соль. По вкусу можно добавить лавровый лист (перемолоть). Но у нас дома всегда есть различные специи, потому мы их и используем достаточно широко.

Свинина может быть жирная с салом и даже шкурой (если шкура мягкая). Тогда отдельно грудинку и сало использовать не надо. По своему опыту скажу, что я использовал кусок свиного окорока на кости. Мясо само нежирное, присутствует тонкий слой шпика между мясом и шкурой. Вот этого шпика вполне хватает для жирности колбасы. По мне так жирнее и не надо.

Чеснок, очищенные две головки

Так как эта колбаса не дозревает как ветчина и прочие, мы используем обычную поваренную соль. О хранении я напишу немного позднее.

Процесс приготовления

Приготовим мясо. Я взял кусок свинины средней жирности. Вырезал кость из отруба окорока. Отделил слой шпика от мяса по периметру. Получилось 1,5 килограмма мяса и шпика в общей сложности.

Две третьих объема мяса я порезал ножом на кубики примерно 1 на 1 см размером.

Подготовленное мясо для колбасы

Остальное мясо и шпик я перекрутил на мясорубке в фарш. Получился очень жирный фарш. На вид практически сало.

Добавлено перекрученный с мясом шпик (сало)

После чего я пропустил весь чеснок через мясорубку и добавил его к мясу.

Чеснок после мясорубки

Следующий шаг. Нужно добавить все специи в этот фарш и перемешать до более-менее однородной массы. Руками это сделать проще всего.

Перемешанный со специями фарш для наполнения колбас

Мясо готово. Подготовим чрева или кишки. Для этого нужно замочить купленные специально для этих целей чрева в прохладной (но не холодной) воде на минут 5-10. Кишки продаются пересыпанные солью и до размачивания не такие эластичные.

После размачивания завязываем наглухо один конец кишок, а с другого конца надеваем кишки (чрева) на насадку для мясорубки. И начинаем наполнять нашу будущую колбасу мясом в полуавтоматическом режиме.

В ходе наполнения нужно периодически просто перекручивать колбаски по нужным нам размерам. Это можно делать останавливая мясорубку и просто вращая колбасу пережимая пальцами место скрутки. Также можно отрезать колбаски группами по 4 или 5 штук и завязывать узелки на концах, чтобы фарш не вывалился. Получается вот какая колбаска.

Наполненные мясным фаршем колбаски

Для красоты и удобства, чтобы скрутки не раскрутились, можно перевязать колбасу бечевкой.

Использование бечевки для перевязки колбасок

Как хранить

В таком виде колбаски домашние с чесноком (или по-украински — кому как больше нравится) можно хранить в морозильнике. Этой колбасе не требуется дозревание как сырокопченым или ветчинам. Соответственно, мы не использовали в рецепте нитритную соль. Достаточно просто поваренной. Всю заготовленную партию, которую не собираемся тут же готовить, убираем в морозильник на хранение.

Читать еще:  Овсяная шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Как готовить колбасу с чесноком по-украински

Приготовить очень просто. Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и на нее кладем наши колбаски.

Нужно проколоть булавкой или зубочисткой чрева по все длине, чтобы в ходе приготовления изнутри вытекал жир и влага. Жир будет смачивать поверхность колбасок и не разорвет их изнутри, если ему будет куда выходить. Я прокалываю просто сверху по всей длине с интервалом в 2-3 см. В ходе приготовления капельки жира и влаги стекают на противень без разбрызгивания.

Температура запекания — 200 градусов по Цельсию. Время запекания — минимум 40 минут. После окончания можно дать постоять колбаскам в выключенной духовке еще минут 20.

Подавать с гарниром горячими. Или холодными, все зависит от вкусов. Домашняя колбаса хороша в любом варианте.

Готовые колбаски с чесноком

Вкусовые качества

Вкус замечательный. Похожего в продаже не встречал. Ингредиенты все натуральные и простые. Соответственно, такая колбаса очень полезна и всегда доступна для приготовления дома. Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими идеями, рецептами и лайфхаками! Лучшее опубликуем с сохранением авторства и ссылками на вас! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! У нас много интересного!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Домашняя чесночная колбаса

Ингредиенты

Фарш свиной — 600 г

Куриная грудка — 400 г

Чеснок — 1 головка

Горчица дижонская — 2 ст.л.

Орех мускатный — 2 щепотки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Свиные кишки — 180 см

Процесс приготовления

Домашняя чесночная колбаса — любимое блюдо моих детей, поэтому время от времени делаю эту вкуснятину. Такая колбаса будет украшением любого стола. Охлаждённую можно нарезать колечками и подать как закуску, а можно поджарить на сковороде и подать к любому гарниру. Аромат и вкус у колбасы — ни с чем не сравнимые. И готовить её просто. Если нет возможности приобрести кишки на рынке, можно заказать в интернет магазине.

Для приготовления чесночной колбасы нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки.

Сало нарезаем на небольшие кусочки.

Соединяем фарш, сало и кусочки куриной грудки.

Солим, перчим, выдавливаем чеснок. Чеснока добавляем много, так как колбаса — чесночная.

В фарш добавляем дижонскую горчицу и начнём перемешивать. Это займёт некоторое время. Кроме того, фарш хорошо немного отбить, раз 30-40.

Кишки у нас — засоленные, уже чистые. Один конец надеваем на носик крана, придерживаем обязательно рукой. Второй конец опускаем в ёмкость с водой. Ёмкость должна стоять на сливе у крана, чтобы кишки не убежали в слив. Включаем воду, и под напором воды они моются внутри.

Читать еще:  Печенье на огуречном рассоле — рецепт с фото пошагово

Для наполнения колбас у нас есть специальная трубочка. Её можно вставить в мясорубку и наполнять колбасы. Но так как выход колбасы небольшой, то мы решили даже не доставать мясорубку, а наполняли вручную — один держал, второй наполнял.

Итак, на трубочку полностью надеваем, как чулок, кишку, и на самом кончике перевязываем кишку белыми х/б нитками.

С противоположного конца наполняем через трубочку кишку фаршем, потихонечку расслабляя кишку. Наполнять нужно не очень туго, чтобы колбаски не лопнули во время варки или запекания.

Можно перевязывать отдельными порциями, можно просто одним кольцом — это как вам нравится.

А теперь берём иглу-цыганку и протыкаем колбаски в тех местах, где воздух. Мы прокалываем довольно часто.

Отвариваем колбасу в кипящей воде на небольшом огне в течение 8-10 минут.

Перекладываем колбасу на противень или сковороду гриль, смазанный растительным маслом. Смазываем колбасу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40 минут.

Колбаса «чесночная»

Ингредиенты

  • свинина 5 кг. (задняя часть)!
  • соль 4 ст.л. !
  • insta cure 2 ч.л. (для цвета мяса и длительного хранения)!
  • чеснок 6 зубков!
  • белый перец 1 ст.л. !
  • хабанеро перец 1/4 ч.л. !
  • шалфей 1 ст.л. !
  • имбирь 1 ч.л. !
  • мускатный орех 1 ст.л. !
  • тмин 1/2 ч.л. !
  • белковые оболочки 7 шт. 45см.х55мм.!

Пошаговый рецепт приготовления

Берём свиную заднюю часть без кости,режем на куски под отверстие мясорубки!

Отделяем не жирные куски мяса от более жирных кусков мяса!

Очень важно,всегда работать только с охлаждённым мясом,никогда не держите мясо при комнатной температуре!

Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 15мм. и пропускаем не жирные куски мяса на фарш!

Меняем сетку на более мелкую с отверстиями 4мм.и пропускаем более жирные куски на фарш!

Смешиваем оба фарша и добавляем давленный чеснок,слегка перемешиваем!

В сухой посуде смешиваем: Соль,Insta Cure,белый перец,хабанеро перец,шалфей,имбирь,мускатный орех и тмин!

Высыпаем специи в фарш и тщательно вымешиваем фарш!

От того как вы вымешали фарш зависит качество колбасы!

Ставим на мясорубку трубку для наполнения оболочек фаршем,или используем специальную машинку для наполнения облочек фаршем!

Белковые оболочки нужно за 30 минут до использования замочить в холодной воде!

Оболочки наполняем плотно фаршем,концы сразу перевязываем или обжимаем кольцами!

Если с фаршем попал воздух,нужно проткнуть в том месте иглой!

После наполнения оболочек фаршем,даём им отлежаться 1 час при комнатной температуре!

За-тем развешиваем колбасу в коптильной камере,так что-бы не касалась друг-друга!

Первый час коптим при температуре 55 градусов с приоткрытыми воздушными заслонками!

Второй час коптим с закрытыми воздушными заслонками при температуре 65 грабусов!

Далее,увеличиваем температуру до 75 градусов и коптим ещё 4 часа,или пока температура в нутри колбасы не подымется до 66 градусов!

После достаём колбасу и даём не много остыть в холодной воде!

За-тем развешиваем в проветриваемом помещении и даём повисеть до утра!

Ну а дальше,заворачиваем плотно в бумагу и помещаем в холодильник и наслаждаемся вкусом настоящей колбасы!

Источники:

http://shveda.ru/kak-sdelat-domashnjue-svinie-kolbaski-s-chesnokom/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13858
http://www.koolinar.ru/recipe/view/97217

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×