Донской борщ — рецепт с фото пошагово

Донской борщ

Ингредиенты

Бульон (свиной) — 2 литра

Картофель — 3 клубня

Лук репчатый — 1 головка

Лимон — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Соль поваренная — по вкусу

Перец болгарский — 1 шт.

Соус томатный — для заправки

Масло растительное — для жарки

Петрушка свежая — 30 г

Сало соленое — 20 г

Процесс приготовления

Борщ – первое блюдо славянских народов. Традиционно готовится на мясном бульоне со свеклой, капустой и картошкой, заправляется обжаркой из репчатого лука с морковью, а подается со сметаной.

Историческая справка из книги В.М. Ковалева «Русская кухня — традиции и обычаи».

В старину борщом называли похлебку из борщевика, но сегодня борщевик — не меньше чем сорняк, а не ингредиент для супа. Немногим позже борщ было принято готовить на свекольном квасе. В него же добавляли свеклу, морковь и капусту. Разливали в горшки и томили в печи. Готовый борщ дополняли заправкой из репчатого лука с чесноком, жаренных на сале. В господских домах борщ варили с мясом. Борщ с добавлением картофеля появился намного позже, впрочем, как и сам картофель.

Рецепт донского борща с толченой картошкой я первый раз попробовала в Ростовской области по дороге к морю. Вкус картошки в борще ярко выраженный, а самой картошки нет. Я даже удивилась, но не поленилась спросить у официанта о своих подозрениях. В борще действительно был вареный картофель, еще и с салом. Здорово! Я решила обязательно его приготовить дома.

Ингредиенты для донского борща.

Шинкуем капусту «чашечками» и добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном.

Картофель идет в борщ целиком, но предварительно его нужно очистить. Варим капусту с картошкой в бульоне около 20 минут на медленном огне. По вкусу нужно добавить соль.

Читать еще:  Лепёшки на кефире с начинкой — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как пожарить лепёшки на кефире с начинкой на сковороде?

Репчатый лук шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Обжариваем лук с морковкой на масле до золотистости. В поджарку добавляем красный болгарский перец. Тушим до мягкости.

В отдельной сковороде поджариваем на растительном масле свеклу. Свеклу предварительно трем на терке. Чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок, в процессе жарки добавим дольку лимона. Жареная свекла идет в поджарку из моркови.

Сюда же добавляем томатный соус и тертый чеснок.

Вареную картошку нужно размять и перемешать с тертым салом. Затем добавить в борщ перед поджаркой.

Выкладываем поджарку в кастрюлю. Доводим до кипения.

Добавляем измельченную петрушку. Закрываем кастрюлю. Борщ должен настояться.

Домашний донской борщ с толченой картошкой готов. Подаем в супницах со сметаной.

Ароматный и такой насыщенный получился борщ. Самое время пробу снимать.

Борщ донской станичный

Ингредиенты

  • вода-1,5л.
  • мясо:4 куриных крылышка
  • картофель-4 шт.
  • морковь-2 шт.
  • лук репчатый-2 шт.
  • перец болгарский- 1 шт.
  • свекла-2 шт.
  • уксус-2 ст.л.
  • чеснок-4 зубчика
  • капуста квашенная-400 г.
  • сок томатный концентрированный-150 г.
  • семена укропа-1 ч.л.
  • кориандр молотый-0,5 ч.л.
  • масла для зажарки
  • сало соленое-кусочек 1 1см.
  • зелень
  • лавровый лист,перец горошек.

Пошаговый рецепт приготовления

Для бульона к мясу добавляем одну крупную картофелину,порезав ее на 3 части,меленько порезанную половинку луковицы и потертую на крупной терке половинку морковки,заливаем водой,варим.

Пока бульон варится,трем на крупной терке свеклу,3-4ст.л. тертой свеклы откладываем отдельно на блюдечко,а половину оставшейся кладем на сковородочку с 1сл.л сливочного масла,2ст.л. уксуса + кориандр,и на медленный огонь под крышечкой.

Морковь трем на крупной терке,откладываем 3ст.л. на то же блюдечко.

Готовим зажарку.На трех видах масла ( у меня сегодня было:подсолнечное,кукурузное и сливочное топленое)подрумяниваем остальную морковь и свеклу + одну луковицу и половинку болгарского перца,мелко их порезав. В конце жарки добавляем сок томатный,перемешиваем,добавив 0,5ч.л.сахара,накрываем крышкой и отставляем минут на 10,чтобы зажарка «закисла».

Тем временем у нас уже сварилась в бульоне картошка,мы ее достаем,давим,добавив несколько ложек бульона,но не как на пюре — если будут комочки,нестрашно.Добавляем 1/4луковки и 2 зубчика чеснока,мелко порезанные,семена укропа и кусочек старого соленого сала 1*1,выдаивив его через чеснокодавку.Сало должно быть уже пожелтевшим,не бойтесь оно не испортит вкуса,а наоборот обогатит его придаст аромат.У меня,к сожалению сало еще не успело достаточно «постареть»,а вообще,оно должно быть желтым.Все это перемшиваем накрываем крышкой пока горячее и отставляем в сторонку — пусть «потомится».

Читать еще:  Плов из баранины в казане — рецепт с фото пошагово. Как приготовить плов из баранины в казане в домашних условиях?

Бульон солим(чуть недосолив),добавляем остальной картофель,крупно его порезав.

К отставленному блюдечку режем мелко половинку перца и 2 зубчика чеснока.Сюда я использовала желтый перец,тк наш зеленый перец нельзя использовать сырым — на второй день он дает горечь бульону.

Когда картошка сварится,добавляем квашенную капусту,варим 3минуты не больше,чтобы она осталась с «хрумочкой»,увеличиваем огонь и выкладываем зажарку,томленую свеклу,давленную картошку,зелень и сырые овощи из блюдечка, все перемешиваем,доводим до кипения и выключаем,добавив лавровый лист и несколько горошин перца,накрываем крышкой,готово,только пусть немного настоится.

Этот борщ очень вкусный и в первый день и в последующие.Каждый день он меняет свой вкус,а вот в какой день вкуснее опредилить трудно!

Вкусный русский борщ ( донская кухня)

Ингредиенты

  • на 4 литровую кастрюлю:
  • мясо( индейка) 500 гр.
  • свинина (сах. косточка) 800 гр.
  • картофель 4-5 шт
  • капуста 500 гр
  • свекла борщевая( ситцевая , светлая) 1 шт. 100-150 гр
  • морковь 1 шт. (гр 150)
  • пастернак ( белый корень в народе) 1шт 100 гр
  • перец болг. красный большой 1 шт
  • перец острый чили 2-3 шт. ( мелкий)
  • зелень ( укроп, петрушка, кинза) 100 гр.
  • сельдерей 2 стебля
  • 2 луковицы
  • томат. паста 2 ст.л. ( если свежих помидоров нет то 3 ст.л)
  • свеж. помидоры 2-3 шт.
  • лавровый лист
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст.л. сахара
  • соль
  • масло подсолнечное 50-70 гр. ( для зажарки)

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусный получается борщ если использовать мясо свинины или говядины. Но я готовила борщ из мяса индюшки по просьбе домашних и положила свиную косточку для бульона, потом её удалила , а мяско срезала в борщ.

Один небольшой секрет расскажу вам, который я сначала восприняла в штыки, а теперь только так и готовлю мясные бульоны для блюд и холодного. Когда Вы начинаете готовить борщ, постарайтесь не отходить от плиты до того момента когда поднимится вся пена и вода с мясом начинает закипать. Отключите плиту, слейте весь бульон в раковину, налейте в мясо холодной воды из-под крана и обмойте каждый кусочек мяса. Вы увидите сколько всякой ненужности на мясе.

Читать еще:  Как заморозить яйца (заморозка яиц) — рецепт с фото пошагово. Как заморозить яйца на зиму?

Теперь сложите чистые кусочки опять в кастрюлю , залейте чистой водой и начинайте варить.

Не волнуйтесь самое ценное из мяса вы не вылили, бульон начинает становиться наваристым после получаса и более варки мяса.Зато бульон в борще будет не мутный без всяких лохмотьев, как бы Вы пену тщательно не снимали.

Когда бульон закипит, добавляем свеклу порезаную соломкой. Я добавляю всегда розовую( ситцевую) свеклу, но если её нет, тогда обычную винегретную и варю до тех пор пока цвет свекольной красноты исчезнет и вместе с ним запах свеклы. . Чтобы этот процесс стал быстрее нужно положить в бульон 1 целую луковицу.Варим бульон до готовности мяса.

Готовим поджарку. Обжариваем лук, затем добавлям морковь и пастернак, через 3-5 мин. Болг. Перец, свеж. Помидоры, сельдерей, томат пасту, 1 ст.л сахара.

Мясо приготовилось,удаляем кость, добавляем картофель и варим почти до готовности.

Затем капусту, лавровый лист и даём закипеть.

Не забывайте каждый раз при закладке овощей снимать пену. Капуста должна быть не сильно мягкой и можно добавлять поджарку и соль.

Пока всё закипает, готовим зелень и мелко режем чеснок.

Как только поджарка закипит положить зелень, чеснок. Перец чили( целиком не разрезать) и сразу отключить плиту. Моя свекровь на Дону всегда добавляла в борщ кусочек старого сала гр.20-30, очень мелко резала и в ступке растирала с чесноком и зеленью в самом конце приготовления и через 2-3 мин. отключала печь.

Готовый борщ должен настояться мин.20-30 и можно к столу. Перец положить в тарелку тому, кто любит острое.Желательно к борщу подать бородинский или любой тёмный хлеб. Со сметаной или без – объедение! Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17383
http://www.koolinar.ru/recipe/view/59862
http://www.koolinar.ru/recipe/view/93532

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector