Дрожжевое тесто на кефире для пиццы — рецепт с фото пошагово. Как сделать тесто для пиццы на кефире с дрожжами?

Дрожжевое тесто на кефире для пиццы

Мягкое тесто на дрожжах и кисломолочной основе не сопротивляется при растягивании, не рвется, пластично и подходит для пиццы с любой начинкой: от обжигающе острой до специфической с каперсами, анчоусами или морепродуктами. Для наилучшего результата используйте оливковое масло и морскую соль.

Ингредиенты

Чтобы замесить дрожжевое тесто на кефире для пиццы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Повторюсь, для характерного привкуса итальянской пиццы оливковое масло и морскую соль предпочтительно не заменять. Часто встречаются варианты с подсолнечным или кукурузным маслом, поваренной солью — конечно, тесто тоже без проблем замесится, но по вкусу итоговое блюдо станет ближе к лепешкам и пирогам.

Кефир слегка прогреваем или за пару часов до начала работы вынимаем из холодильника. Перемешиваем его с сухими дрожжевыми гранулами и держим вблизи источника тепла минут 10 до появления на поверхности пенного слоя.

Также тесто для пиццы можно замесить на прессованных (свежих) дрожжах. В этом случае их порция увеличивается в три раза (вместо 5 г сухих берут 15 г свежих/прессованных).

Просеиваем муку: на столешницу или в широкую миску. Бросаем щепотку морской соли, мне нравится добавлять крупнокристаллическую, не измельчая ее.

Вливаем к подсоленной муке оливковое масло и немного перетираем, частично образуются хлопья.

Вводим активированный дрожжевой раствор и приступаем к ручному замесу. Тщательно разминаем, при необходимости подсыпаем дополнительную муку, но понемногу, чтобы пицца не вышла жесткой, чрезмерно сухой. Оставляем тесто слегка липким.

Смазываем ладони небольшим количеством масла и скатываем гладкий колобок. Накрываем полотенцем или пленкой, не слишком плотно, оставляем в теплом месте на полчаса-час. Затем приступаем к формовке изделия.

«Отдохнувшее» от рук дрожжевое тесто растягиваем прямо на весу или раскатываем скалкой, формируем лепешку, смазываем вкусным соусом и собираем полуфабрикат.

Выпекают пиццу в предварительно раскаленной духовке около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Удачных пекарских хлопот и приятного аппетита!

Пицца в духовке на кефире – подробные рецепты с фото

Запеченная пицца в духовке на кефире – всегда вкусно, быстро и легко. Этими три слова, пожалуй, лучшая характеристика этого лакомства. Идеальное решение , чтобы побаловать себя или накормить друзей, если Вы запланировали вечеринку.

Читать еще:  Салат с красной рыбой — рецепт с фото. Как приготовить простой и вкусный салат с красной рыбой, яйцами и картофелем?

Как приготовить тесто для пиццы на кефире в духовке?

Это главный вопрос, которым задаются хозяюшки, особенно, если решили приготовить его впервые. Далее представлен подробный алгоритм приготовления мягкого теста с использованием сухих дрожжей. Ингредиенты:

  • Кефир (2,5% жирности) – 1 стакан;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (около 10 грамм);
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2-2,5 стакана;
  • Масло подсолнечное – 1/3 стакана;
  • Сахар песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Кефир обязательно немного подогрейте в микроволновой печи (30 секунд будет вполне достаточно).

В глубокую миску влейте теплый кефир и растительное масло, всыпьте соль, сахар, венчиком всё взбейте до растворения.

В отдельной посуде соедините муку с дрожжами, затем добавьте кефирную массу. Замесите тесто, чтобы оно получилось однородным, без комков. Емкость прикройте полотенчиком, поставьте в теплое место.

На заметку: удобнее всего налить в тазик теплой воды, опустить туда емкость с тестом. Главное чтобы уровень воды был ниже бортика посуды, и она не попала в тесто.

Ждем полчаса, тесто должно увеличиться в объеме. Также его можно использовать и для других целей, например, для приготовления пирожков оно также отлично подходит.

Ниже представлен видеоролик с подробным описанием приготовления теста на кефире, но уже без использования дрожжей.

Пицца на кефире в домашних условиях в духовке – пошаговый рецепт

Главное отличие этого способа приготовления от классического – простота. Даже когда пицца остынет и Вам негде ее будет разогреть (например, на работе отсутствует микроволновая печь) – она всё равно будет вкусной, мягкой. Чтобы сделать тесто нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Мука -1-1,5 стакана;
  • Соль, сода.

С начинкой можно экспериментировать и подобрать продукты на свой вкус. Ниже представлен список ингредиентов и их количество, которые оптимально подходит для нашей пиццы:

  • Колбаса копченая – 100 г;
  • Томат – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Свежие шампиньоны – 3-5 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Специи любые на Ваш вкус;
  • Соль.

В глубокой миске соедините все ингредиенты, указанные в списке «для теста», кроме муки. Венчиком или вилкой тщательно взбейте массу. Всыпьте сначала 1 стакан муки, перемешайте. Тесто должно получиться по консистенции похожим на массу для оладий. Если оно слишком жидкое, добавьте еще ½ стакана муки.

Практически у любой хозяйки в арсенале имеется сковорода без ручек, которую можно использовать для приготовления блюд в духовке. Именно такую посуду мы использовали. Тесто влейте на сковородку, разровняйте ложкой.

Отправляем сковороду на несколько минут в разогретую до 190 градусов духовку. Тесто должно только чуть-чуть «схватиться», но остаться при этом жидковатым, так как начинку мы будем слегка «утапливать».

Самое время заняться подготовкой остальных ингредиентов. Помидоры нарежьте кружочками, разложите на тесте, слегка вдавливая. Посыпьте солью, специями.

Читать еще:  Ирландский картофельный хлеб — рецепт с фото

Очищенную луковицу измельчите, очищенные грибы нашинкуйте ломтиками. На сковороде обжарьте лук и шампиньоны до золотистого оттенка.

У болгарского перца удалите плодоножку, семена, нашинкуйте тонкой соломкой. На томаты выложите грибы и перчик.

Майонез смешайте со сметаной и растительным маслом, полученным соусом равномерно намазываем поверхность нашей пиццы. Остается только посыпать всё тертым сыром.

Запекать блюдо необходимо при 190-200°C примерно 20-25 мин.

Этот простой рецепт приготовления пиццы на кефире в духовке без дрожжей является одним из наиболее быстрых. Не нужно ждать пока «поднимется» тесто, и переживать подействуют ли дрожжи так, как надо. И корж получается тоненьким, для тех, кто любит, чтобы было больше начинки – идеальный вариант.

Пицца на кефире в духовке с использованием быстродействующих дрожжей.

Если Вы решили собраться большой компанией и нужно приготовить что-нибудь вкусное, питательное для вечерних посиделок, то этот рецепт то, что надо. Ингредиенты рассчитаны для большого противня, поэтому пиццы будет много! Голодным и недовольным точно никто не останется!

  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода кипяченая теплая – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • Дрожжи сухие (быстрого действия) – 1 ст. ложка без горки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Ветчина – 200 г;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Сосиски или колбаса вареная – 100 г;
  • Маслины (без косточек) – 12-15 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 200-250 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Кетчуп – 100 г;
  • Специи.

Лучше тесто начать сразу замешивать в большой посуде, так как его будет немало. Соедините кефир (обязательно теплый), соль, сахар, растительное масло.

В теплой кипяченой воде размешайте дрожжи, дождитесь, пока они поднимутся «шапочкой» (около 7-10 мин.). Дрожжевую воду введите в кефир, затем добавьте просеянную муку. Замешиваем тесто, накрываем полотенчиком, ставим в теплое место на 1 час. Наша цель – объем теста должен увеличиться в два раза.

Помидоры нарежьте колечками, ветчину, колбасу и сосиски нашинкуйте соломкой или тонкими ломтиками.

С перца срежьте плодоножку, удалите семечки и перегородки. Нарезать лучше всего соломкой.

Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Маслины разрежьте ножом вдоль на половинки. Сыр натрите на крупной терке.

Дно и бортики противня смажьте растительным маслом. Распределите тесто по всей плоскости, смажьте смесью из майонеза и кетчупа.

Слоями выкладываем ингредиенты в следующем порядке: колбаса, ветчина, сосиски, специи, лук, болгарский перец, томаты, маслины, сыр.

Выпекать блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов от 30 до 45 минут, все зависит от духовки.

Полезные советы и рекомендации

Кефир может быть любой жирности, важнее, чтобы он был теплым. Если достали из холодильника, не спешите сразу начинать готовить, подогрейте его в микроволновой печи.

Если теста получилось очень много и Вы не знаете, куда применить излишки – заморозьте остаток! Потом не придется тратить время на его приготовление.

Пиццу запекать всегда следует в уже хорошо разогретом духовом шкафу. Это необходимо, чтобы все ингредиенты пропеклись равномерно, а блюдо было идеальным.

Читать еще:  Салат с фунчозой и морской капустой — рецепт с фото пошагово

Не кладите в пиццу сырые ингредиенты. Если добавляете грибы – предварительно обжарьте их на сковороде. Решили приготовить мясную пиццу, например, с куриным филе – обжарьте его или отварите.

Основной ингредиент, без которого невозможно представить вкуснейшую пиццу, конечно же, сыр. Хотите получить шикарный вкус – используйте два, три или даже четыре разных сорта! Для пиццы лучшими сырами считаются «Моцарелла», «Маасдам», «Пармезан», «Горгонзолла», «Чеддер».

Если Вы большой поклонник итальянской кухни, не можете жить без ароматной пиццы, то возможно Вам будет интересно узнать еще несколько рецептов приготовления этого великолепного лакомства. Например, как приготовить в духовке пиццу на слоеном тесте. Перейдя по этой ссылке, Вы найдете 3 классных рецепта.

Тесто для пиццы на кефире дрожжевое с пышной основой

Тесто для пиццы на кефире дрожжевое приготавливается для любителей пышной основы.Поклонники здорового питания отдают большее предпочтение тесту на кефире. Его можно изготовить из разного набора продуктов.

Для мягкости замеса к кефиру обязательно следует добавить соду. Кисломолочный продукт взаимодействуя с данным ингредиентом дает определенный эффект для воздушности пиццы, насыщая его пузырьками воздуха.

Перед приготовлением все ингредиенты следует вынуть из холодильника за полчаса до использования, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Для брожения опары брать лучше сухие быстродействующие дрожжи. Они быстрее вступают в процесс брожения, чем обычные живые дрожжи. Мука должна быть высшего сорта из твердых сортов пшеницы.

Рецепт теста на кефире дрожжевого для пиццы

Совет: кефир желательно использовать свежий и жирностью не менее 2,5% проверенных торговых марок.

  • Кухня: Итальянская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 6
  • 1 ч
  • 100 мл кефира;
  • 60 мл растительного масла;
  • 15 г сахара;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • полкило муки пшеничной;
  • 3 ст. л. растительного масла;

Совет: дрожжи разводятся только в теплой жидкости, горячая вода или молоко – их враг;

Дрожжи высыпать в емкость и залить подогретой жидкостью. В большую миску с высокими бортами вылить кефир комнатной температуры.

Добавить яйцо, соль и сахар. Слегка перемешать вилочкой или венчиком.

Вылить в яичную смесь сухие дрожжи, предварительно разведенные и слегка забродившие /дрожжи полностью растворятся, всплывут на поверхность./

Просеять через сито прямо в миску половину муки. Вторую половину просеять на чистый кухонный стол. Вручную сделать замес в миске.

Затем выложить его на стол. Вымешивать руками до однородного состояния, чтобы получился гладкий упругий комок, не прилипающий к рукам.

После этого, получившийся комок, поместить в чистую миску.

Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.

Поставить в тёплое место без сквозняка на 40 минут, следить за подъёмом, чтобы не «сбежало», при необходимости примять рукой.

Выпекается пицца в разогретом духовом шкафу 15-20 минут при 220°С. На этом пошаговый рецепт окончен. Ниже можно ознакомиться с видеороликом о приготовлении теста на кефире дрожжевого.

Видео рецепта тесто для пиццы на кефире дрожжевое

Источники:

http://vilkin.pro/recipes/drozhzhevoe-testo-na-kefire-dlya-piccy
http://produhovku.ru/vypechka/pizza-na-kefire.html
http://pizza-testo.ru/testo-na-kefire-drozhzhevoe-dlya-piccy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector