Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки» — рецепт с фото пошагово
Отрывной пирог «Яблочные рожки»
Пирог из сдобного дрожжевого теста, с начинкой из тушёных яблок и штрейзеля — кондитерской песочной крошки. Великолепная выпечка для семейного чаепития или праздничного стола. Отрывной яблочный пирог получается очень мягким, воздушным и легко разбирается на порции.
Для приготовления отрывного пирога с яблоками нам потребуются следующие ингредиенты: мука, яйца, молоко, дрожжи, сливочное масло, растительное масло, яблоки, сахар и корица.
Первым делом приготовьте сдобное дрожжевое тесто. Замесить тесто можно вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой.
Для приготовления теста в хлебопечке в чашу отправьте тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, сахар и растительное масло. Размешайте до растворения сахара.
В полученную жидкость всыпьте просеянную муку и сухие дрожжи.
Включите режим замеса теста. В моей хлебопечке этот режим составляет 1 час и 20 минут.
По прошествии времени тесто будет готово.
*
При замешивании теста обычным способом в тёплом молоке разведите сахар и соль. В глубокую миску просейте муку, всыпьте сухие дрожжи и размешайте. Сделайте в муке небольшое углубление, добавьте туда молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Замесите тесто. Тесто будет довольно липким. Припылите стол небольшим количеством муки, выложите липкое тесто и вымешивайте его минуты 2. Затем понемногу введите растительное масло, вымешивая около 2 минут после каждого добавления. В итоге должно получиться мягкое тесто. Отправьте тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Тем временем приступите к приготовлению начинки для пирога. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину, после нарежьте кубиками.
Растопите в сковороде сливочное масло, отправьте туда измельчённые яблоки и тушите 5 минут на медленном огне. Не забудьте добавить корицу. Если яблоки очень кислые, добавьте сахар по вкусу (я добавила 80 г).
Готовую яблочную начинку остудите до комнатной температуры.
Для приготовления кондитерской крошки (штрейзеля) в тарелку всыпьте сахар, добавьте муку и твёрдое сливочное масло. Всё тщательно перемешайте до образования крошки. Уберите штрейзель в холодильник.
Разделите полученное тесто на 8 равных частей.
Каждую часть раскатайте в круг диаметром около 20 см.
Достаньте из холодильника штрейзельную крошку и с помощью ложки выложите её в верхней части раскатанного теста. Далее накройте выложенную крошку оставшейся частью теста.
На сформировавшееся полусолнце выложите ещё немного штрейзельной крошки, по бокам с обеих сторон добавьте на тесто тушёные яблоки.
Начиная с левого края, половину теста с начинкой заверните к центру в виде кулёчка. Таким же образом, к центру, заверните и правую сторону. Получается подобие рожек.
На пергаментную бумагу установите круглую разъёмную форму без дна. Аккуратно выложите в форму все свёрнутые «рожки».
Перенесите пергаментную бумагу на противень, уберите форму. Пирог с яблоками получается в форме ромашки с отверстием в центре. Смажьте пирог желтком и посыпьте оставшейся крошкой.
Выпекайте яблочный пирог из дрожжевого теста в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Отрывной пирог с яблоками и штреёзелем готов.
Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог “Яблочные рожки”
Ингредиенты
Дрожжевой пирог со штрейзелем «Яблочные рожки» — это разборной пирог с немецкой крошкой штрейзель. Пирог получается невероятно вкусным: мягкий и ароматный внутри и хрустящей корочкой сверху.
- 3 ч. 15 мин.
- Порций 16
- Не сложно
Ингредиенты
Для крошки
Как приготовить Дрожжевой пирог “Яблочные рожки”
Для этого пирога нож не нужен, он разбирается на 16 частей, то есть можно печь для большой компании.
Пошаговый рецепт
В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты.
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем столовую ложку сахара, соль и столовую ложку муки. Перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы опара подошла.
Опару выливаем в миску с мукой и перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем, лаем ему слегка остыть, добавляем его в тесто. Туда же вбиваем яйцо. Замешиваемым тесто.
Тесто будет липким, его надо выложить на стол, смазанный растительным маслом и хорошо вымесить руками, чтобы оно отлипало от рук. Руки при этом смазываем растительным маслом. Накрываем его полотенцем, пусть оно подходит.
Делаем начинку: яблоки чистим от кожуры и сердцевины, режим кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и жарим яблоки. Добавляем корицу.
Жарим примерно 5 минут, чтоб яблоки стали мягкими, но не развалились.
Теперь делаем штрейзельную крошку: муку, сливочное масло порезанное кусочками и сахар перетираем руками, до образования крошки. Ставим ее в холодильник.
Тесто делим на 8 одинаковых куска.
Раскатываем одну часть теста по диаметру вашей формы. Одну половину посыпаем крошкой.
Складываем круг пополам и сверху посыпаем крошкой.
На углы выкладываем начинку по 1 чайной ложки.
Скручиваем тесто от концов в середину с двух сторон одновременно. Получаются 2 рогалика, которые встречаются друг с другом.
Форму смазываем маслом, посыпаем манкой. Укладываем наши 8 рогаликов в форму. Даем ему постоять минут 30.
Взбиваем яйцо и смазываем пирог.
Сверху посыпаем оставшейся крошкой.
Отправляем пирог в разогретую духовку на 45 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой, прокалывая ей пирог в разных местах, если сухая, то пирог пропекся. Даем ему немного остыть, вынимаем из формы, подаем к столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»
Ингредиенты
Дрожжи быстродействующие — 7 г
Сливочное масло — 40 г
Растительное масло — 30 мл
Для штрейзельной крошки:
Сливочное масло — 120 г
Для начинки:
Сливочное масло — 30 г
Молотая корица — 1 ч.л.
Процесс приготовления
Хочу вам предложить вкусный дрожжевой пирог «Яблочные Рожки». Этот пирог из серии пирогов-разборников, которых я в своё время пекла немало. Дрожжевую выпечку готовлю редко, но вот очень захотелось попробовать такую формовку в виде рожков. Решилась и не пожалела, процесс увлекательный. К тому же пирог получается большим — можно печь для компании из 16 человек. Кусочки пирога легко отламываются друг от друга и даже нож не понадобится.
Для приготовления пирога подготовить из списка необходимые продукты.
В глубокую миску просеять муку, всыпать сухие дрожжи, перемешать.
Подогреть молоко, добавить в него сахар и соль, тщательно перемешать. Влить молоко в мучную смесь и сразу хорошо перемешать.
Растопить и остудить сливочное масло, добавить в миску вместе с яйцом.
Замесить тесто, оно будет достаточно липким.
Затем тесто припылить слегка мукой и месить 2 минуты (это можно сделать на столе). Немного смочить ладони растительным маслом и продолжать вымешивать тесто ещё пару минут. Таким образом масло добавить ещё 2-3 раза, муку больше не добавлять. В итоге получится мягкое, не липнущее тесто. Его накрываем полотенцем и убираем на 1.5 часа в тёплое место.
Для начинки яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевины, нарезать на мелкие кубики.
В сковороде разогреть сливочное масло, выложить яблоки и тушить 3-5 минут, чтобы яблоки стали помягче. В конце добавить молотую корицу. Затем остудить до комнатной температуры.
Приготовить штрейзельную крошку. Смешать в миске просеянную муку с сахаром, добавить нарезанное кусочками сливочное масло.
Перетереть всё вместе в крошку и убрать в холодильник.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 колобков и накрыть плёнкой, чтоб тесто не обветривалось.
По одному доставать кусочки теста и раскатывать в лепёшку чуть меньше размера вашей формы. Достать из холодильника крошку, отобрать 4 ст.л. для обсыпки пирога и снова убрать в холодильник, а с оставшейся крошкой мы будем работать. На половину лепёшки насыпать 1 ст.л. крошки, распределить равномерно и накрыть второй половиной.
Сверху выложить ещё одну ложку крошки.
По краям выложить яблочную начинку (1-1.5 ст.л.) и каждый край завернуть к центру, формируя рожки.
То есть из одной лепёшки у нас получается два рожка, которые встречаются в центре.
Таким образом сформировать все лепёшки. Форму (у меня 25 см) смазать сливочным маслом и выкладывать все рожки друг к другу по кругу. У меня осталась ложка яблочной начинки, и я положила её в центр, хотя можно обойтись без этого. Форму накрываем плёнкой и оставляем для расстойки на 30 минут.
Затем взбить маленькое яйцо и смазать весь пирог кисточкой.
Достать крошку, которую откладывали, и посыпать пирог сверху.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать дрожжевой пирог «Яблочные Рожки» 35 минут. Остудить на решётке и можно подавать к столу.
Пирог получается ароматным, мягким и очень вкусным.
Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=148621
http://www.photorecept.ru/recipe/drozhzhevoj-pirog-yablochnye-rozhki
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16092