Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки» — рецепт с фото пошагово

Отрывной пирог «Яблочные рожки»

Пирог из сдобного дрожжевого теста, с начинкой из тушёных яблок и штрейзеля — кондитерской песочной крошки. Великолепная выпечка для семейного чаепития или праздничного стола. Отрывной яблочный пирог получается очень мягким, воздушным и легко разбирается на порции.

Для приготовления отрывного пирога с яблоками нам потребуются следующие ингредиенты: мука, яйца, молоко, дрожжи, сливочное масло, растительное масло, яблоки, сахар и корица.

Первым делом приготовьте сдобное дрожжевое тесто. Замесить тесто можно вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой.
Для приготовления теста в хлебопечке в чашу отправьте тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, сахар и растительное масло. Размешайте до растворения сахара.

В полученную жидкость всыпьте просеянную муку и сухие дрожжи.

Включите режим замеса теста. В моей хлебопечке этот режим составляет 1 час и 20 минут.
По прошествии времени тесто будет готово.
*
При замешивании теста обычным способом в тёплом молоке разведите сахар и соль. В глубокую миску просейте муку, всыпьте сухие дрожжи и размешайте. Сделайте в муке небольшое углубление, добавьте туда молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Замесите тесто. Тесто будет довольно липким. Припылите стол небольшим количеством муки, выложите липкое тесто и вымешивайте его минуты 2. Затем понемногу введите растительное масло, вымешивая около 2 минут после каждого добавления. В итоге должно получиться мягкое тесто. Отправьте тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Тем временем приступите к приготовлению начинки для пирога. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину, после нарежьте кубиками.

Растопите в сковороде сливочное масло, отправьте туда измельчённые яблоки и тушите 5 минут на медленном огне. Не забудьте добавить корицу. Если яблоки очень кислые, добавьте сахар по вкусу (я добавила 80 г).
Готовую яблочную начинку остудите до комнатной температуры.

Читать еще:  Тыквенная каша в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кашу из тыквы у мультиварке?

Для приготовления кондитерской крошки (штрейзеля) в тарелку всыпьте сахар, добавьте муку и твёрдое сливочное масло. Всё тщательно перемешайте до образования крошки. Уберите штрейзель в холодильник.

Разделите полученное тесто на 8 равных частей.

Каждую часть раскатайте в круг диаметром около 20 см.

Достаньте из холодильника штрейзельную крошку и с помощью ложки выложите её в верхней части раскатанного теста. Далее накройте выложенную крошку оставшейся частью теста.

На сформировавшееся полусолнце выложите ещё немного штрейзельной крошки, по бокам с обеих сторон добавьте на тесто тушёные яблоки.

Начиная с левого края, половину теста с начинкой заверните к центру в виде кулёчка. Таким же образом, к центру, заверните и правую сторону. Получается подобие рожек.

На пергаментную бумагу установите круглую разъёмную форму без дна. Аккуратно выложите в форму все свёрнутые «рожки».

Перенесите пергаментную бумагу на противень, уберите форму. Пирог с яблоками получается в форме ромашки с отверстием в центре. Смажьте пирог желтком и посыпьте оставшейся крошкой.

Выпекайте яблочный пирог из дрожжевого теста в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Отрывной пирог с яблоками и штреёзелем готов.
Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог “Яблочные рожки”

Ингредиенты

Дрожжевой пирог со штрейзелем «Яблочные рожки» — это разборной пирог с немецкой крошкой штрейзель. Пирог получается невероятно вкусным: мягкий и ароматный внутри и хрустящей корочкой сверху.

  • 3 ч. 15 мин.
  • Порций 16
  • Не сложно

Ингредиенты

Для крошки

Как приготовить Дрожжевой пирог “Яблочные рожки”

Для этого пирога нож не нужен, он разбирается на 16 частей, то есть можно печь для большой компании.

Пошаговый рецепт

В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты.

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем столовую ложку сахара, соль и столовую ложку муки. Перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы опара подошла.

Опару выливаем в миску с мукой и перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем, лаем ему слегка остыть, добавляем его в тесто. Туда же вбиваем яйцо. Замешиваемым тесто.

Тесто будет липким, его надо выложить на стол, смазанный растительным маслом и хорошо вымесить руками, чтобы оно отлипало от рук. Руки при этом смазываем растительным маслом. Накрываем его полотенцем, пусть оно подходит.

Читать еще:  Тушеная капуста с колбасой в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Делаем начинку: яблоки чистим от кожуры и сердцевины, режим кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и жарим яблоки. Добавляем корицу.

Жарим примерно 5 минут, чтоб яблоки стали мягкими, но не развалились.

Теперь делаем штрейзельную крошку: муку, сливочное масло порезанное кусочками и сахар перетираем руками, до образования крошки. Ставим ее в холодильник.

Тесто делим на 8 одинаковых куска.

Раскатываем одну часть теста по диаметру вашей формы. Одну половину посыпаем крошкой.

Складываем круг пополам и сверху посыпаем крошкой.

На углы выкладываем начинку по 1 чайной ложки.

Скручиваем тесто от концов в середину с двух сторон одновременно. Получаются 2 рогалика, которые встречаются друг с другом.

Форму смазываем маслом, посыпаем манкой. Укладываем наши 8 рогаликов в форму. Даем ему постоять минут 30.

Взбиваем яйцо и смазываем пирог.

Сверху посыпаем оставшейся крошкой.

Отправляем пирог в разогретую духовку на 45 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой, прокалывая ей пирог в разных местах, если сухая, то пирог пропекся. Даем ему немного остыть, вынимаем из формы, подаем к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Ингредиенты

Дрожжи быстродействующие — 7 г

Сливочное масло — 40 г

Растительное масло — 30 мл

Для штрейзельной крошки:

Сливочное масло — 120 г

Для начинки:

Сливочное масло — 30 г

Молотая корица — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Хочу вам предложить вкусный дрожжевой пирог «Яблочные Рожки». Этот пирог из серии пирогов-разборников, которых я в своё время пекла немало. Дрожжевую выпечку готовлю редко, но вот очень захотелось попробовать такую формовку в виде рожков. Решилась и не пожалела, процесс увлекательный. К тому же пирог получается большим — можно печь для компании из 16 человек. Кусочки пирога легко отламываются друг от друга и даже нож не понадобится.

Для приготовления пирога подготовить из списка необходимые продукты.

В глубокую миску просеять муку, всыпать сухие дрожжи, перемешать.

Подогреть молоко, добавить в него сахар и соль, тщательно перемешать. Влить молоко в мучную смесь и сразу хорошо перемешать.

Растопить и остудить сливочное масло, добавить в миску вместе с яйцом.

Читать еще:  Перцы, фаршированные сыром и творогом, в духовке

Замесить тесто, оно будет достаточно липким.

Затем тесто припылить слегка мукой и месить 2 минуты (это можно сделать на столе). Немного смочить ладони растительным маслом и продолжать вымешивать тесто ещё пару минут. Таким образом масло добавить ещё 2-3 раза, муку больше не добавлять. В итоге получится мягкое, не липнущее тесто. Его накрываем полотенцем и убираем на 1.5 часа в тёплое место.

Для начинки яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевины, нарезать на мелкие кубики.

В сковороде разогреть сливочное масло, выложить яблоки и тушить 3-5 минут, чтобы яблоки стали помягче. В конце добавить молотую корицу. Затем остудить до комнатной температуры.

Приготовить штрейзельную крошку. Смешать в миске просеянную муку с сахаром, добавить нарезанное кусочками сливочное масло.

Перетереть всё вместе в крошку и убрать в холодильник.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 колобков и накрыть плёнкой, чтоб тесто не обветривалось.

По одному доставать кусочки теста и раскатывать в лепёшку чуть меньше размера вашей формы. Достать из холодильника крошку, отобрать 4 ст.л. для обсыпки пирога и снова убрать в холодильник, а с оставшейся крошкой мы будем работать. На половину лепёшки насыпать 1 ст.л. крошки, распределить равномерно и накрыть второй половиной.

Сверху выложить ещё одну ложку крошки.

По краям выложить яблочную начинку (1-1.5 ст.л.) и каждый край завернуть к центру, формируя рожки.

То есть из одной лепёшки у нас получается два рожка, которые встречаются в центре.

Таким образом сформировать все лепёшки. Форму (у меня 25 см) смазать сливочным маслом и выкладывать все рожки друг к другу по кругу. У меня осталась ложка яблочной начинки, и я положила её в центр, хотя можно обойтись без этого. Форму накрываем плёнкой и оставляем для расстойки на 30 минут.

Затем взбить маленькое яйцо и смазать весь пирог кисточкой.

Достать крошку, которую откладывали, и посыпать пирог сверху.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать дрожжевой пирог «Яблочные Рожки» 35 минут. Остудить на решётке и можно подавать к столу.

Пирог получается ароматным, мягким и очень вкусным.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=148621
http://www.photorecept.ru/recipe/drozhzhevoj-pirog-yablochnye-rozhki
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16092

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector