Дыня в сиропе на зиму — рецепт с фото пошагово

Дыня в медовом сиропе на зиму — восхитительное лакомство

Дыня в медовом сиропе на зиму – восхитительное лакомство, которое придется по душе, как детям, так и взрослым. Мягкие кусочки дыни с тонким ароматом меда в сладком сиропе пленят сердце любого сладкоежки.

Готовится такая консервация довольно быстро: дыню режут на кусочки, затем заливают один раз кипятком, второй – медовым сиропом, после чего стерилизуют и закатывают. В итоге зимой можно наслаждаться вкусным десертом и вспоминать о теплом лете.

Ингредиенты:

  • Дыня – 400-500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Мед – 1 ст. л. (с горкой).
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Время приготовления: 30 – 45 минут. Выход: 0,5 л. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Для приготовления дыни в медовом сиропе не обязательно брать сладкие плоды, могут подойти и несладкие. Поэтому, если вдруг вам попалась невкусная представительница бахчевых, можете смело ее использовать для консервации. Первым делом дыню хорошо помойте, разрежьте напополам, очистите середину от семечек, обрежьте шкурку, а затем нарежьте небольшими порционными кусочками.

2. В простерилизованную сухую полулитровую банку плотно уложите нарезанные кусочки дыни.

3. Отдельно закипятите воду, кипятком залейте дыню, банку накройте крышкой и оставьте так настаиваться 5 – 10 минут.

4. Когда вода в банке остынет, слейте ее обратно в кастрюльку.

Читать еще:  Ленивые голубцы-котлетки — рецепт с фото пошагово, Как приготовить ленивые голубцы в виде котлет?

5. Добавьте одну столовую ложку с горкой меда, размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения, а затем прокипятите 1 – 2 минуты.

Если дыня у вас сладкая, чтобы десерт не получился приторным, в сироп можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

6. Горячим медовым сиропом аккуратно залейте дыню, накройте банку железной крышкой и поставьте стерилизоваться (стерилизовать необходимо с момента закипания воды 10 – 15 минут).

7. После этого достаньте банку из воды, закатайте и укутайте до полного остывания.

Остывшую консервацию вынесите на хранение в прохладное место. Хранить дыню в медовом сиропе следует не больше двух лет.

Дыня в сиропе кусочками на зиму (классический рецепт)

Ингредиенты

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Процесс приготовления

Я отношусь даже не к любителям, а просто к ярым поклонникам дыни, поэтому мало того, что в сезон стараюсь максимально наесться ее, хотя впрок невозможно, но и консервирую ее всеми возможными способами. К примеру, можно закрывать всевозможные компоты, варенье и конфитюры, дыню в виде пюре, кусочками или дольками. Можно законсервировать ароматный компот с дыней, а можно закрыть ее в сиропе. Максимально упрощенный, прямо-таки классический вариант — это небольшие кусочки дыни в сахарном сиропе. При желании можно добавить в сироп пряности, но тогда вкус у десерта будет более ярким и насыщенным.

Подготовьте продукты для заготовки дыни в сиропе кусочками на зиму по классическому рецепту. Дыню можно взять наиболее ароматную — для меня это «амал» и «ананаска». Интуитивно или с помощью продавца выбираем самую спелую, но не перезрелую. Также я использую обычный сахар-песок и немного ванильного сахара. Дыню тщательно мою и вытираю салфетками.

Большим острым ножом разрежьте дыню на дольки. Удалите ложкой косточки и мякоть.

Срежьте тоненько кожуру. Если вдруг она слишком толстая, то срезайте дополнительно, иначе кусочки дыни с частью кожуры будут жесткими или даже волокнистыми.

Читать еще:  Паста фарфалле с фрикадельками на Хэллоуин — рецепт с фото пошагово

Разложите кусочки дыни по чистым сухим баночкам до самого верха. Удобно использовать банки небольшой емкости — по 500 и 700 мл.

Теперь залейте кусочки дыни в баночках кипятком, оставьте буквально минут на 10. Затем воду аккуратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар, ванильный сахар. Помешивая, доведите до кипения и залейте кусочки дыни уже сиропом.

Накройте банки с дыней в сиропе крышками, отправьте их стерилизоваться. Для этого поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено кусочком чистой ткани. Воды долейте в кастрюлю ровно до «плечиков» банок. После закипания воды стерилизуйте заготовки в течение 20 минут.

Аккуратно достаньте банки из кипятка и закатайте их с помощью консервного ключа. Опрокиньте и укутайте банки на сутки, затем переставьте для хранения в прохладное темное место. Дыня в сиропе кусочками на зиму готова.

Дыня в сиропе на зиму — 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 25.07.2018

Сохранить кусочек лета можно в стеклянных банках, поместив туда дыню. Сладкая, ароматная дыня в сиропе на зиму станет почётной гостьей во время чаепития. Её можно есть с блинами, оладьями, класть в выпечку. При помощи сладкой заготовки можно сделать лимонад — развести дыню водой, добавив щепотку мускатного ореха или корицы. Лучше всего оттеняет дынный вкус ваниль — её можно использовать и при консервации.

Заготавливать дыню без стерилизации нельзя. Сироп в сочетании со сладкой ягодой способен вызвать брожение, уничтожив на корню все кулинарные труды на кухне. Банки нужно прокипятить перед тем, как закладывать в них дыню.

Содержание статьи

Классический рецепт дыни в сиропе с ванилью

Ванильно-дынный десерт может украсить мороженое, использоваться в коктейлях. Из него получится отличная пропитка для бисквитов. Это сладкое лакомство всегда порадует детей.

Ингредиенты:

  • дыня;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 1 л;
  • стручок ванили;
  • лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление:

  1. В зависимости от того, сколько банок вы планируете закрутить, потребуются дыни. Её мякоть должна свободно плавать в сиропе, заполняя ¾ банки.
  2. Дыню очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками. Уложите в подготовленные банки.
  3. Приготовьте ванильный сироп. Возьмите сахар, лимонную кислоту, воду и стручок ванили. Доведите до кипения, а затем остудите.
  4. Разлейте по банкам.
Читать еще:  Манты в мультиварке — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить манты в мультиварке на пару?

Дыня с лимоном в сиропе

Лимон добавит кислинки и цитрусовый аромат. Это летнее лакомство можно употреблять с коктейлями или добавлять к панкейкам, посыпая их лимонной цедрой.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • дыня;
  • лимон – сок ½ плода;
  • сахар – 1 стакан;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Нарежьте дыню кусочками, разложите по банкам.
  2. Сварите лимонный сироп. Вскипятите воду. Добавьте сок лимона и сахар. При необходимости увеличьте количество компонентов, сохраняя пропорцию. Добавьте в сироп 2 веточки эстрагона.
  3. Остудите жидкость и залейте банки с дыней.

Дыня в сиропе с грушей на зиму

Груша придаст лёгкий вкусовой оттенок. Сочетание этих компонентов отлично подойдёт в качестве заправки к каше.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Дыню очистите, нарежьте кубиками. Грушу можно не очищать от кожуры, но режется она кубиками того же размера. Соблюдайте соотношение дыни к груше 2:1, раскладывая в банки эти компоненты.
  2. Сварите сладкий сироп, вскипятив воду с сахаром и щепоткой лимонной кислоты. На литр воды нужен стакан сахара.
  3. Как только сироп остынет — разливайте его по банкам.

Дыня в сиропе с корицей

Корица в сочетании с имбирём придаст пряный аромат, создавая непревзойдённый десерт.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Дыню очистите и разложите по банкам.
  2. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, порошок корицы и имбиря. На литр жидкости потребуется стакан сахара и по чайной ложке каждой специи.
  3. Охлаждённым сиропом заливайте дыню. Добавьте по чайной ложке уксуса в каждую банку.
  4. Закрутите крышки.

Зимой нет ничего лучше, чем вспомнить о тёплом лете. В этом поможет дыня в сиропе — ароматная и яркая заготовка.

Источники:

http://vsevkulinary.ru/konservaciya/dynya-v-medovom-sirope-na-zimu-voshititelnoe-lakomstvo/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16181
http://pipla.ru/9739-dynya-v-sirope-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector