Джем из вишни и шелковицы — рецепт с фото пошагово

Джем из вишни и шелковицы

Ингредиенты

Шелковица — 300 г

Агар-агар — 1 ч.л. без горки

Процесс приготовления

В этом сезоне решила попробовать приготовить джем из вишни и шелковицы на зиму. Это был мой эксперимент, но получилось очень вкусно. Доминирующий вкус у джема — вишнёвый, но сладость шелковицы чувствуется, оставляя приятное послевкусие. Для того чтобы придать джему густоту, я использовала агар-агар.

Для приготовления джема подготовить из списка необходимые продукты. Вес вишни в ингредиентах указан без косточек.

Вишню без косточек поместить в чашу блендера и прокрутить. Лучше, если небольшие кусочки ягод останутся. Перелить вишню в кастрюлю для варки.

Шелковицу вымыть, удалить хвостики.

Шелковицу также поместить в чашу и пробить блендером.

Затем шелковицу следует протереть сквозь сито. После протирания её вес составил 190 г.

Добавить шелковицу в кастрюлю с вишней, перемешать.

Всыпать сахар и варить ягоды на сильном огне, помешивая, 10 минут.

Затем добавить неполную чайную ложку агар-агара и варить ещё 10 минут, убавив огонь.

Помешивать джем лопаткой, чтоб не пригорел.

Заранее поставить в холодильник блюдце, затем с его помощью проверить готовность джема. Капнуть немного на блюдце, если капля не растекается — джем готов!

Разлить горячий джем в баночки или в одну банку, закрутить плотно крышкой. Затем перевернуть дном вверх, укутывать не нужно.

Джем из вишни и шелковицы отлично хранится в условиях городской квартиры. Вкусно подавать такой джем с блинчиками, можно прослаивать коржи, готовить блинные тортики.

Джем из шелковицы

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) – неприхотливое растение, плоды которого сладки и содержат много полезных веществ. Внешне они напоминают ежевику, но вкус имеют уникальный. Садоводы все чаще обращают внимание на эту ягоду, получая достаточные урожаи, чтобы использовать ее для заготовок на зиму. Одним из самых изысканных вариантов сладких консервов является джем из шелковицы, который приготовить в домашних условиях сможет любая хозяйка, если будет знакома с особенностями технологического процесса.

Читать еще:  Мясные пальчики из куриного филе — рецепт с фото пошагово

Особенности приготовления

Джем из шелковицы имеет нежный желеобразный состав, обладает приятным вкусом, может подаваться отдельно или в качестве дополнения к другим десертам. Его приготовление не является совсем простым процессом. Оно требует терпения, но не наличия высокого кулинарного мастерства. Проявив усердие, с задачей справится даже неопытный повар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких моментов.

  • Наиболее аппетитным получается джем из красной шелковицы, хотя использовать для этого можно все ее сорта.
  • Шелковица является хрупкой ягодой, мыть ее под струей воды не стоит. Лучше воспользоваться душем или промыть ягоду, высыпав в большую емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья ягоду следует хорошо просушить. Она высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Веточки у шелковицы не обязательно удалять сразу. Для получения джема с нежной консистенцией вам придется протирать ягоду через сито, чтобы в десерт не попали мелкие косточки. Сито не пропустит и веточки.
  • Шелковица содержит пектин, и если варить ее продолжительное время, приобретет консистенцию джема без добавления желирующих компонентов.
  • Используя загустители, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке с выбранным продуктом. Состав и консистенция желирующих средств может быть разной, от этого зависят особенности их применения. Если инструкция на упаковке расходится с информацией в рецепте, следовать нужно рекомендациям производителя.
  • Готовый джем из шелковицы по консистенции напоминает свежий мед. После остывания он становится гуще.
  • Готовя джем из шелковицы на зиму, банки под него необходимо простерилизовать. Закрывают джем металлическими крышками, которые перед использованием подвергают кипячению.

Условия хранения шелковичного джема зависят от того, по какому рецепту он приготовлен. Обычно продукт неплохо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из шелковицы

Состав (на 0,5-0,75 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Шелковицу переберите, опустите в кастрюлю с чистой водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда ягода обсохнет, положите ее в чашу блендера и измельчите.
  • Ягодную массу протрите через сито. В нем останутся косточки и веточки. На выходе вы получите около 0,4-0,6 л ягодного сока.
  • Добавьте сахар. Его количество должно совпадать с количеством полученного сока или быть чуть меньшим.
  • Перемешайте, поставьте на плиту. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 20 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, уварите джем до желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разлейте джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Читать еще:  Рисовые чипсы — рецепт с фото и видео. Как сделать чипсы из рисовой бумаги?

После остывания банки с шелковичным джемом можно переставить в кладовку, десерт хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы с медом и желатином

Состав (на 1-1,25 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • мед – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 0,5 л.
  • Переберите, промойте шелковицу, дайте ей обсохнуть.
  • Измельчите с помощью блендера, перетрите через сито.
  • Вскипятите стакан воды, добавьте в нее мед, размешайте, добившись полного растворения сладкого продукта.
  • Желатин смешайте со стаканом прохладной воды, оставьте на 10 минут.
  • Шелковичный сок смешайте с сахаром, подогрейте до закипания. Если готовите джем на зиму, дайте ему 10 минут покипеть. Если собираетесь съесть джем в течение ближайших двух недель, достаточно дождаться растворения сахара.
  • Добавьте мед, перемешайте. Через 5 минут добавьте желатин, снова перемешайте. Через 2-3 минуты снимите джем с огня.
  • Не дожидаясь остывания джема, распределите его по подготовленным банкам. Герметично их закройте.
  • Позвольте остыть джему в условиях паровой бани, перевернув банки с ним и накрыв их одеялом.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник. Десерт по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным, но при комнатной температуре стоит плохо. Даже в холодильнике он может храниться не более 6 месяцев.

Джем из шелковицы с вишней

Состав (на 0,75-1 л):

  • шелковица – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вишня – 0,5 кг.
  • Вишню и шелковицу помойте, обсушите.
  • Вишню освободите от косточек, измельчите блендером, переложите в миску.
  • Шелковицу переработайте блендером. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
  • Перелейте шелковичный сок в емкость с вишневым пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут, чтобы он растворился.
  • Варите ягодную массу, пока она не приобретет консистенцию джема.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.
Читать еще:  Шоколадные кексы со сгущенкой — рецепт с фото

Вишня придает шелковице недостающую кислинку и дополнительный аромат, в результате чего джем получается вкусным и аппетитным. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его приготовление имеет некоторые сложности, связанные с необходимостью избавления от косточек, но результат оправдывает потраченные усилия.

Джем из вишни и шелковицы

В шелковице очень мало кислот, поэтому джем из нее принято варить с добавлением лимона или вишен. Последний вариант мне особенно по душе. Смотрите, как приготовить джем из вишни и шелковицы. Рецепт джема из калины уже публиковали, он чем-то похож на Джем из вишни и шелковицы.

Жареный в тесте камамбер с клюквенным джемом

Ингредиенты:

  • Шелковица — 500 г
  • Вишня — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 100 мл

Как приготовить

Подготовьте необходимые продукты: вишню, шелковицу, сахар и воду. Вода понадобится для того, чтобы облегчить процесс измельчения блендером.

Переберите ягоды, отсортируйте спелые и целые ягоды от испорченных. Вымойте их тщательно. У шелковицы отрежьте зеленые хвостики, у вишен удалите косточки. Это легко сделать при помощи трубочки для коктейлей. Блендером пюрируйте ягоды до однородного состояния.

Перелейте ягодное пюре в кастрюлю антипригарную или из нержавейки с толстым дном. Всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Варите джем на медленном огне до желаемой густоты, периодически помешивайте деревянной ложкой. Чтобы получить густой джем, примерное время варки 40 минут. В конце приготовления вы увидите, как косточки шелковичные всплывут. Соберите их ложкой и выбросьте. Конечно, все собрать не удастся, но большинство удалить получится.

Подготовьте стерильные баночки и крышки. Разлейте горячий джем по банкам. Закрутите или закатайте, смотря какие крышки используете. Переверните вверх дном, остудите и уберите в погреб или кладовку для хранения.

На заметку

Джем получается невероятно красивым и вкусным, он сладкий, с легкой вишневой кислинкой. По мере остывания он становится еще гуще. Отлично подходит для зимнего чаепития! Уверена, что вам понравится этот вкус, пробуйте!

Буду пробовать приготовить джем из ревеня. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

джема из вишни и шелковицы приготовленный с любовью

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12556
http://onwomen.ru/dzhem-iz-shelkovicy.html
http://cookierookie.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-iz-vishni-i-shelkovitsy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector