Джем из яблок и кизила — рецепт с фото пошагово

Джем из яблок и кизила

Ингредиенты

Яблоки — 700 г (в очищенном виде)

Процесс приготовления

В этом году и яблоки, и кизил уродили на славу, а мне давно хотелось поэкспериментировать и приготовить совместный джем. Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кизил, напротив, даёт кислинку. Опираясь на свой опыт, я решила, что при сочетании яблок и кизила можно уменьшить количество сахара, а ещё и кизил, и яблоки содержат много природного пектина, и джем не придётся долго уваривать. Также нам не понадобятся дополнительные загустители. Джем из яблок и кизила, приготовленный по моему рецепту, станет хорошим дополнением к блинчикам и оладушкам, а также разнообразит ваше чаепитие.

Для приготовления джема нам понадобятся яблоки, кизил и сахар.

Яблоки почистить, удалить сердцевины. Вес яблок в ингредиентах я указала уже в очищенном виде.

Сложить яблоки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут на маленьком огне.

Яблоки пюрировать при помощи погружного блендера.

Параллельно в другой кастрюльке приварить кизил. Достаточно залить кизил водой (оставшиеся 50 мл), накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Ягоды должны лопнуть и пустить сок, в кастрюле будет достаточно жидкости.

На кастрюлю с яблочным пюре поставить протирочное сито, ложкой переложить в него кизил и протереть прямо в кастрюлю. Кизиловый отвар я к яблокам не добавляла, чтоб не пришлось долго уваривать. Этот отвар можно использовать для приготовления киселя или желе, он даёт невероятно красивый цвет.

Протёртый кизил смешать с яблочным пюре.

В кастрюлю всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.

Как только сахар хорошо смешается с пюре, джем начнёт пениться и нужно будет снимать пену ложкой.

Затем огонь добавить до максимума и варить 10 минут, периодически помешивая, но очень осторожно, горячий джем сильно булькает.

Капнуть на блюдце каплю джема, если она сразу схватится, можно снимать с огня.

Разлить горячий джем в стерильные баночки и закрутить. При остывании джем загустеет. Баночки перевернуть, но не укутывать.

Остывший джем из яблок и кизила хорошо хранится при комнатной температуре. Цвет и структура получились фантастическими. Прошу на дегустацию.

Джем из кизила без косточек


Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.

Читать еще:  Суп с копчеными пятачками и гречкой — рецепт с фото пошагово

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Джем из кизила рецепт

Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.

На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.

Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.

Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.

Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.

Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.

Читать еще:  Смузи из замороженных ягод — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить ягодный смузи из замороженных ягод в блендере?

Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.

Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.

Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.

Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.

А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.

По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.

Секреты перетирания кизила

Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.

Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.

Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.

Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.

Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.

Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.

Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.

Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.

На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.

Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.

Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.

Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.

Читать еще:  Кекс с замороженной черникой — рецепт с фото пошагово

А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите.

Как заготовить варенье из кизила и яблок на зиму — пошаговая фото-интсрукция

13.09.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Всем привет, дорогие кулинары! Сегодня я поделюсь с вами рецептом сладости — варенье из кизила на зиму с яблоками, которое легко приготовить в домашних условиях по инструкции с фото. Интересное сочетание ингредиентов создает неповторимый вкус. Попробуйте и убедитесь сами.

Варенье из кизила на зиму с яблоками: рецепт с фото

Яркая и очень полезная алая ягода, которая обладает насыщенным, слегка терпким вкусом, украсит собой любой десерт. Яблоки удачно сочетаются с кизилом, из такого дуэта получается вкусное и красочное варенье. Такая сладость поможет вам разнообразить зимнее меню, напитает организм витаминами и полезными элементами.

Такая сладость поможет улучшить состояние при простуде, усилит иммунитет, придаст сил и энергии. Варенье из кизила и яблок можно использовать в качестве наполнителя для дрожжевого пирога, шанежек или в качестве прослойки для торта. Также его можно подать с ферментированным чаем, киселем или травяным напитком.

Варенье из кизила на зиму с яблоками: рецепт в домашних условиях

Для заготовки рекомендуется использовать плоды кизила без косточки. Чтобы легко извлечь их из плодов, используйте только спелые ягоды. Если же это процесс кажется вам слишком сложным, вы можете прогреть кизил на паровой бане и перетереть через сито. Образовавшееся пюре добавьте к измельченным яблокам и насыпьте необходимую норму подсластителя. Так вы получите не менее аппетитный и яркий джем, который разнообразит ваше зимнее меню.

При желании, вы можете ввести в заготовку любые пряности (бадьян, куркуму, имбирь или гвоздику).

Список ингредиентов

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки (500 граммов);
  • кизил (500 граммов);
  • сахар-песок (600-700 граммов).

Варенье из кизила на зиму с яблоками: продукты

Как приготовить варенье из кизила на зиму с яблоками

Извлекаем из каждого яблока семенную коробку, шинкуем тонкими пластинками и выкладываем в миску.


Добавляем в тару мякоть кизила. Его количество регулируем самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.


Насыпаем в емкость с фруктовой заготовкой необходимое количество подсластителя.


Соединяем компоненты, ждем 40-70 минут.


За это время сахар-песок растворится, а плоды уменьшатся в объеме.


Готовим заготовку для варенья 35-45 минут (после закипания). За это время масса уменьшится в размере и приобретет насыщенный цвет.


Выкладываем сладость в сухую тару, закупориваем и отправляем на хранение в кухонный шкаф. Используем варенье из кизила и яблок для создания десертов, напитков или в качестве начинки для пирожков.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12643
http://domovouyasha.ru/dzhem-iz-kizila-bez-kostochek/
http://prekrasny-mir.ru/varene-iz-kizila-i-yablok-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector