Эмульсия для смазывания форм — рецепт с фото пошагово

Эмульсия для смазывания форм

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ч.л.

Процесс приготовления

Эмульсия для смазывания форм вошла в мою жизнь благодаря тому, что меня угораздило показать свой очень удачный рецепт яблочного торта подруге, которая любит печь. Ну, это я думала, что у меня — очень удачный рецепт.

А подруга мне сказала: «Тундра ты непроходимая! Можно подумать, что ты на необитаемом острове живешь! В хижине Миклухо-Маклая! Что за Средневековье, почему «стенки торта следует отделить от ее бортиков ножом»? Ты что, не слышала про эмульсию для смазывания форм?»

Дело в том, что я про нее действительно даже не слышала. Не знаю, как вы. Слышали, нет? Или я одна такая дремучая? Я, правда, пеку очень редко, так что, может, действительно пропустила новинку кондитерской моды. Так вот, оказывается, есть такая штука, которой смазывают формы, чтобы выпечка легко отделялась даже от тех, которые без антипригарного покрытия. Она продается и готовой, но, как мне показалось, человеку, который печет не слишком много, покупать ее смысла нет, а проще каждый раз смешивать самостоятельно.

Эмульсия для смазывания форм для приготовления в домашних условиях состоит, по сути дела, из двух компонентов: из муки и жира. Да-да, это привычное всем нам «смажьте форму маслом, посыпьте мукой», но в форме эмульсии. Дело в том, что не под все виды выпечки реально смазывать форму маслом и посыпать мукой. Например, под тот песочный оболочечный торт, который был у меня, сделать это было как раз невозможно — тесто при распределении по стенкам нарушило бы весь слой такого типа, от него не было бы толку. Маслом с посыпкой мукой трудно покрывать формы со сложной конфигурацией. А еще оно может оставлять некрасивые следы на темной выпечке. У эмульсии для смазывания форм всех этих проблем нет. Это просто современная облагороженная версия старого и хорошо зарекомендовавшего себя приема, лишенная пары его недостатков.

Для смазывания формы диаметром 24-28 см достаточно эмульсии, приготовленной из 1 ч.л. муки (с горкой) и двух чайных ложек каких-либо жиров, которые хорошо переносят высокотемпературную обработку. То есть оливковое и сливочное масло, например, не подходят. А рафинированное подсолнечное, масло из проростков, кокосовое, топленое, животный жир и смалец, наоборот, подходят. Можно взять одну ложку растительного масла, одну — животного жира, можно чисто растительные. Я попробовала несколько разных вариантов, особой разницы не заметила.

Для приготовления эмульсии для смазывания форм сначала выкладываем муку в какую-нибудь маленькую мисочку. На блюдце, например, мешать уже неудобно. Мне показались оптимальными вот такие миски для соусов.

Добавляем к муке первую ложку масла и перетираем до как можно лучшей однородности. Масло бывает разное, мука бывает разная, если у вас сразу получилась эмульсия, то все хорошо.

Если у вас после первой ложки масла получилась не эмульсия, а что-то вроде оконной замазки, то вторую ложку масла добавляем уже буквально по капельке. Проблема заключается в том, что слишком жидкую эмульсию почему-то значительно труднее загущать. Она должна получиться той консистенции, чтобы она именно мазалась по форме, а не текла, как жидкий соус.

Читать еще:  Смузи боул на коксовом молоке — рецепт с фото пошагово

Для работы с песочным тестом форму после смазывания эмульсией дополнительно помещают в холодильник — это идет на пользу и тесту, и фиксации эмульсии на форме.

Ну а теперь позвольте показать вам готовое изделие, вынутое из формы, предварительно обработанной этой эмульсией для смазывания форм. Сравните, пожалуйста, бортик торта с предпоследней фотографией того рецепта, ссылку на который я даю в начале, с фотографией под этим абзацем. В старом варианте довольно хорошо видны следы отделения выпечки от бортиков формы ножом. Здесь же торт абсолютно гладкий, потому что он спокойно вышел из формы и без ножа. Хотя форма была один в один та же самая, и тесто то же самое, и торт тот же самый.

Надеюсь, что мой рецепт эмульсии для смазывания форм пригодится читающим эти строки так же, как он пришелся ко двору мне!

Эмульсия для смазывания форм

В догонку к рецепту Бородинского. девочки, не знаю, может, повторюсь. заранее прошу прощения))) Нашла на просторах интернета этот рецепт, сделала, теперь не нарадуюсь. Автору низкий поклон и тысяча спасибо! Не прилипает ничего.

Ингредиенты для «Эмульсия для смазывания форм»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Жир (внутренний, топлёный) — 200 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Эмульсия для смазывания форм»:

Всё оооооочень просто. Главное — найти внутренний жир, я нашла топлёный, можно вытопить самим и остудить до комнатной температуры. Выложить муку, растительное масло и жир (комнатной Т, не растопленный!) в миску миксера.

Взбить всю массу на протяжении 7-10 минут до однородного состояния.

Выложить в банку с крышкой, хранить в холодильнике, эмульсия застывает, но не сильно.
Хранится очень долго, хватает на длительный период времени!
Хлеб из форм просто выскакивает, никаких проблем.
На корочке иногда остаётся чуть заметный след муки))) Из этого количества получилось 800 мл эмульсии — полная банка.
Буду рада, если кому-нибудь пригодится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Горячий сырный соус

Песто из зелени и пармезана

Три японских соуса для пикника

Чатни из слив

Томатный соус с травами (без варки)

Хумус из свеклы

  • 44
  • 493
  • 36752

Блины ажурные «Цветы» с сырным соусом

Соус из овощей «А-ля кетчуп»

Фотографии «Эмульсия для смазывания форм» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

17 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

17 сентября 2018 года nnutty #

17 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

17 сентября 2018 года nnutty #

17 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

17 сентября 2018 года nnutty #

17 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

17 сентября 2018 года mazziadri #

17 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

18 сентября 2018 года Dama-Lorik #

18 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

11 мая 2018 года Михеева76 #

11 мая 2018 года helena1961 #

11 мая 2018 года Михеева76 #

6 апреля 2018 года elenlazz #

6 апреля 2018 года helena1961 #

9 января 2018 года Мисуня #

5 ноября 2017 года lenaxik #

26 октября 2017 года inna_2107 #

14 сентября 2017 года Лолитавету #

16 июля 2017 года tata1108 #

7 мая 2017 года tata1108 #

21 марта 2017 года Светланка g980 #

Читать еще:  Салат с фасолью, грибами и курицей — рецепт с фото пошагово

1 февраля 2017 года N_Olga_4 #

23 декабря 2016 года Леночка 53 #

10 декабря 2016 года helena1961 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Смазка для тротуарной плитки

Если вы решили своими руками оформить садовые тропинки или тротуар вокруг дома, важно уделить большое внимание качеству смазки для тротуарной плитки. Конечно, для литья дорожек вам еще потребуются формы и бетонный раствор. Но смазка для форм будет препятствовать приставанию к ним бетонной смеси, что значительно облегчит процесс работы.

Смазкой могут быть специализированные растворы, купленные в магазине, или подручные материалы. Она должна отвечать требованиям, касающимся процесса производств (закладка, выемка), и результата (цвет, чистота) тротуарной плитки. Часто смазку выбирают с учетом особенностей и уровня производства или особенностей опалубки.

Требования к смазочному раствору

Смазка должна соответствовать материалу, из которого изготовлены образцы. Формы для плитки могут быть: пластиковые, резиновые, силиконовые, деревянные или металлические.

Подобранная к форме смазка должна обеспечивать:

  • Легкую выемку плитки, без внешних дефектов;
  • Выбранный цвет плитки, без изменений;
  • Возможность разводить водой или растворителем;
  • Возможность наносить тонкий слой на заготовку;
  • Качество изделий, без образования пор.

Смазочное масло экологически безопасное для жизни и здоровья человека. Для работы с ним не нужны защитные средства.

Чем смазывать формы для тротуарной плитки

Смазка защищает изделие от грязи, а по готовности плитку легко извлечь из формы. Чтобы получить эффективный смазочный раствор, применяют как специализированные, так и бытовые средства.

Среди бытовых смазочных жидкостей эффективными будут:

  1. Машинное масло.
  2. Мыльные растворы.
  3. Поваренная соль.

Машинный раствор наносят на заготовки тонким слоем. Делают это поролоновой губкой. Следует учитывать, что цвет масла может влиять на окончательный пигмент готового изделия. Темные сорта масла стоят дешевле, но они способны изменить цвет готового изделия, потому будьте внимательны при их покупке.

Чтобы приготовить мыльную смесь, нужно взять жидкое мыло и разбавить его водой до нужной консистенции. Получится смазка со скользящими свойствами, однако и с высоким клеящим эффектом, который приводит к быстрому загрязнению и потребности частой чистки.

Бюджетным вариантом является раствор соли. Нанести его можно, поместив изделия в подготовленную жидкость. Важно помнить, что при таком способе обработки соль может проникать в бетонную жидкость, оставляя разводы, которые будет сложно смыть.

Смазочные составы заводского производства

Если выбираете специализированную смазку, то ее можно купить в строительном магазине. При использовании смазочного средства из магазина, вы не столкнетесь с загрязнениями форм, остаточными и формирующимися эффектами.

Существует несколько популярных марок смазочных растворов:

  1. КСФ–1 – это паста-концентрат, имеющая белый цвет. Для использования, ее нужно развести с водой, а наносить можно кисточкой или распылителем. После смазывания формы, следует подождать, прежде чем заливать бетон. Килограмм такой смеси стоит в среднем 150 рублей.
  2. АГАТ-БИО и АГАТ-В9 – состав и смазка, изготовленные на основе биоразлагаемого масла. Раствор не загрязняет внешнюю среду, его можно наносить любым способом, а заливать бетон в форму можно сразу после смазывания. Стоимость 1 килограмма 120-130 рублей.
  3. Эмульсол – раствор, выполненный на основе минерального масла. Перед применением его следует развести водой. Цена будет 180-120 рублей.
  4. Для железобетонных, деревянных или гипсовых форм можно выбрать смазку Krystal с парафином. Раствор не требует приготовления, его можно использовать сразу после покупки. Наносить можно любым способом, но экономичнее будет применение распылителя. Стоимость за литр 200-220 рублей.
  5. Нометал – состав-эмульсия на растительных маслах. Способен образовать на внешнем слое плитки защитный слой. Обойдется 230 рублей за литр.
  6. Separen – парафиновый водный раствор, который также создает на плитке защитную пленку. Наносить его можно чем угодно, готов к применению сразу после покупки. Стоит 160-170 рублей за литр.
Читать еще:  Салат с тунцом и сельдереем — рецепт с фото пошагово

Если нужно изготовить большое количество плитки, лучше использовать профессиональные смазочные средства. Они удобны в работе, упрощают процесс и гарантируют нужный результат. Готовое изделие не нужно отмывать от пятен, а формы вычищать и вымывать.

Изготовление смазки для форм плитки своими руками

Бытовые смазочные средства, справляются со своими задачами и позволяют сэкономить средства. Научившись делать смазку самостоятельно, вам не нужно будет думать, где и как купить подходящий раствор, а сэкономленные деньги можно потратить на другие потребности.

Изготовить раствор можно по такому рецепту:

  • Жидкое моющее средство или машинное масло смешиваем с водой в пропорции 1 часть средства на 3 части воды;
  • С помощью строительного миксера размешиваем средство в воде (миксер вставляйте в высокооборотную дрель).

Вы также можете приготовить солевой раствор:

  • Она пачка поваренной соли соединяется с ведром воды;
  • Чтобы соль полностью растворилась воду нужно нагреть;
  • Перед использованием, нужно дождаться полного охлаждения жидкости;
  • После охлаждения, с рассолом можно работать.

Как правильно смазывать формы

От правильного смазывания зависит качество готового изделия. Смазочный раствор также обеспечивает целостность и привлекательный внешний вид готового изделия.

Первое требование – чистые формы: чистка от пыли, мусора и прочих загрязнений должна проводиться перед смазкой.

Второе требование – смазка выполняется строго перед заполнением бетона. Наносить ее нужно тонким слоем, с помощью кисточки, губки или распылителя. Выбор материала для нанесения раствора может зависеть от выбранной смазочной смеси.

Во время работы со смазкой, используйте перчатки для рук.

При обработке форм следует придерживаться правил:

  • Не оставляйте зазоров на форме;
  • Проследите, чтобы в формах не оставались щетинки от кисточки;
  • Соблюдайте чистоту формочек (чистить можно водным раствором соляной кислоты).

Для очистки эффективным будет и мыльный раствор: смешиваем мыло и средство для посуды.

Если все сделано правильно, результат будет следующим: изделия легко освобождаются из форм, опалубки с формы чистятся просто, изделия имеют должный вид.

Смазываем пластик

Пластиковую конструкцию следует обрабатывать непосредственно перед заполнением бетоном. Обработка каждой формы выполняется отдельно. Все компоненты раствора экологически безопасны, поэтому не требуют использования спецодежды.

Смазочная жидкость, выполненная на основе биоразлагаемых компонентов, имеет ряд преимуществ:

  1. Гарантия безопасности в работе.
  2. Экономичность.
  3. Растворимость в воде.
  4. Не оказывает влияние на процесс затвердения бетонного изделия.

Существенным плюсом эмульсоловой смазки является морозостойкость. При смешивании смазок с водой следите, чтобы раствор получился однородным. Силиконовая смазка обладает водоотталкивающими свойствами. Такой раствор применяется для пластиковых или металлических форм, а также для обработки изделий большого размера.

После смазывания заготовки необходимо залить бетонным составом. Это нужно делать, учитывая ряд требований и рекомендаций:

  1. Используйте вибрационный стол, но не перегружайте пружины;
  2. Изготавливайте большие плитки в два этапа: заливка до середины, потом закладка арматуры, после чего полная заливка.

Как получить красивую плитку

Грамотный подбор смазочного материала будет определять красоту дорожек, которые вы изготавливаете собственными руками. Применение смазочной смеси позволит сделать больше отделочного материала. Процесс производства можно значительно ускорить и сделать его более качественным. При правильной смазке, формы сохраняют вид и могут использоваться долгое время.

Чтобы приготовить правильную смазочную смесь, нужно потратить время. Но эти затраты окупятся сроком службы формочек и видом плитки.

Какой раствор эффективнее

Как профессиональные смазочные средства проявляют себя в процессе изготовления плитки можно посмотреть по таблице.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15913
http://www.povarenok.ru/recipes/show/65551/
http://tplitka.com/trotuarnaya-plitka/smazka-dlya-form

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×