Фануропита — рецепт с фото пошагово. Как приготовить греческий пирог фануропита?

Фануропита

Фануропита — греческий пирог (кекс) для св. Фанурия. Св. Фанурий (празднуется в Греции 27.08) помогает незамужним девушкам найти жениха. А также найти потерянные вещи (так что, если что-то потеряли и не можете найти, смело просите помощи. Поможет! проверено неоднократно). И в благодарность за найденную вещь полагается святому кекс испечь — постный, и количество ингредиентов нечетное (7, 9 или 11). Ароматный, в меру влажный, насыщенный кекс отлично подходит для поста. А в Сочельник украсит и разнообразит Ваш стол.

Ингредиенты для «Фануропита»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста (15 г) — 1 пакет.
  • Сок апельсиновый — 1,5 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Цедра апельсина (1 апельсин) — 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие (колотые) — 0,5 стак.
  • Изюм — 0,5 стак.
  • Клюква (сушеная или вишня сушеная, или цукаты) — 0,5 стак.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Фануропита»:

В глубокой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и сахар.

Постепенно добавить сок и цедру. Перемешать.

Добавить растительное масло. Хорошенько перемешать, до образования однородного густого теста, близкого к бисквитному.

Добавить колотые орехи. Хорошо перемешать.

В последнюю очередь добавить обвалянные в муке сухофрукты и хорошо перемешать тесто.

Вылить тесто в разъемную форму, диаметром 24 см, застеленную пергаментом.
Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке при 180*С 45-50 минут, до сухой лучинки.

Готовый кекс остудить на решетке и присыпать верх сахарной пудрой.

Сладких минут Вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Новогодний греческий пирог Василопита

  • 200
  • 1284
  • 29853

Василопита и Фануропита

  • 91
  • 460
  • 15640

Фануропита

  • 36
  • 347
  • 10954

Греческий пирог «Василопита»

  • 110
  • 210
  • 15569
Читать еще:  Бутерброды с икрой мойвы и свежим огурцом — рецепт с фото пошагово

Новый год по-гречески — «Василопита»

Греческий рождественский кекс с монеткой

Греческий новогодний пирог «Василопита»

Василопита

Похожие рецепты

Кекс «Сюрприз»

Малокалорийные маффины с ревенем

Кекс с чёрной смородиной

  • 22
  • 207
  • 11668

Кекс «Восьмое марта»

Кекс на майонезе

  • 99
  • 183
  • 85781

Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки

Сметанные маффины с чёрной смородиной

  • 54
  • 1022
  • 10574

Апельсиновые кексы с кокосовой стружкой

  • 49
  • 188
  • 16163

Ароматный апельсиновый кекс

  • 32
  • 225
  • 10970

Фотографии «Фануропита» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

6 мая 2017 года Гесик #

5 апреля 2017 года Gevurah #

27 августа 2015 года ira-golosova #

7 февраля 2015 года seo ru102 #

7 апреля 2015 года Glaros # (автор рецепта)

17 мая 2014 года mme Bovari #

12 апреля 2014 года Kvikza #

1 апреля 2014 года mme Bovari #

1 апреля 2014 года Glaros # (автор рецепта)

2 апреля 2014 года mme Bovari #

15 сентября 2014 года Whitecrow13 #

16 сентября 2014 года mme Bovari #

24 сентября 2014 года Whitecrow13 #

24 сентября 2014 года mme Bovari #

23 марта 2014 года veronika1910 #

24 января 2014 года tomi_tn #

21 января 2014 года ФаинаС #

27 марта 2014 года Glaros # (автор рецепта)

21 января 2014 года Wera13 #

20 января 2014 года Наталика М #

20 января 2014 года Ros66 #

20 января 2014 года мисс #

20 января 2014 года Тамила #

20 января 2014 года ФаинаС #

19 января 2014 года Nuta12 #

19 января 2014 года Tatiana Kok #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Пирог Святого Фанурия

Фануропита — пирог Святого Фанурия

4 стакана пшеничной муки, 4 чайные ложки разрыхлителя для теста,
1 чайная ложка молотой корицы, 1 чашка раф. растительного масла,
1 1/2 чашки сахара, цедра 1 лимона, 1/2 чашки апельсинового сока,
1/2 чашки воды, 1/2 чашки белого изюма, 1/2 чашки черного изюма,
1/2 чашки толченых грецких орехов, соль по вкусу, сахарная пудра.
В высокой миске перемешать муку, разрыхлитель и корицу, положить
масло, сахар, лимонную цедру, влить апельсиновый сок, воду, снова
тщательно перемешать все ингредиенты в течение нескольких минут.
Затем добавить изюм, орехи, соль и снова очень хорошо перемешать.
Смазать маслом круглую форму для выпечки, чуть посыпать ее мукой.
Выложить на нее фануропиту. Выпекать (150-180°) в течение 45 минут.
Остудить, посыпать сахарной пудрой и разрезать. Фануропита становится вкуснее через сутки после выпечки, особенно если запивать ее монастырским чайком.

Читать еще:  Итальянский хлеб на ночной опаре — рецепт с фото пошагово

Молитва на благословение пирога святого Фанурия (фануропиты), читаемая священником
Господи Иисусе Христе, Небесный Хлебе, брашна, пребывающаго во век, щедрый подателю, дарователю благих, Илии пищу неоранную источивый, надежде ненадежных, помоще беспомощных и спасение душ наших! Благослови дары сия и сия Тебе принесших в славу Твою и честь святаго славнаго великомученика Фанурия. Подаждь же, Блаже, благоукрасившим пироги сия вся мирная и премирная благая Твоя. Возвесели я радостию с лицем Твоим, покажи им пути ко спасению. Прошения сердец их и всяк совет их скоро исполни, наставляя их к деланию заповедий Твоих, да выну веселием и радостию воспевают и прославляют пречестное и великолепое имя Твое, молитвами преблагословенныя Богородицы, святаго славнаго великомученика Фанурия, чудотворца, и всех Твоих святых. Аминь.
Великомученик Фанурий — память 27 августа/9 сентября — особо любим и почитаем в Греции. Его имя значит «открывающий, являющий». После обретения иконы, по молитве к Святому стали совершаться чудеса. Список их не огромен. И по сей день у иконы совершается множество чудес. Мученик Фанурий незамедлительно помогает тем, кто призывает его с верой и благоговением. Хотя Православная Церковь отвергает какую-либо специализацию святых, ко святому обращаются чаще всего с просьбой помочь обрести утраченное, подсказать выход из сложной ситуации, также «явить здравие» болящему. Или просто что-то или кого-то найти: работу, жилье, или даже — суженного. В день памяти великомученика Фанурия молодые девушки в Греции пекут пирог с молитвой, чтобы святой помог им сделать правильный выбор в спутники жизни. А афонские монахи пекут этот пирог просто к чаю и молятся мученику, чтобы он помог найти пропавшие вещи. И помогает!

Нереально нежный постный греческий пирог

Нереально нежный постный греческий пирог – это пирог в память Святого Фанурия, от имени которого он и получил свое второе название «Фануропита». Я его делаю в форме для кекса, но можно использовать и любую другую форму.

Читать еще:  Бризоль из мясного фарша — рецепт с фото пошагово

Ароматный, в меру влажный, насыщенный пирог отлично разнообразит любое чаепитие: и не только в период поста. Несмотря на то, что мы не будем использовать животные жиры, выпечка получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой. По вкусу, что-то среднее между кексом и сливочным бисквитом: сверху хрустящий, а внутри очень мягкий и нежный. Можно использовать любые орехи и сухофрукты: на ваш вкус.

Состав продуктов

  • 120 грамм сахара;
  • 100 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • цедра одного апельсина;
  • сок одного апельсина + вода (всего 250 миллилитров);
  • 330 грамм пшеничной муки;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • две щепотки соли;
  • ванилин – по вкусу;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм сушеной клюквы.

Нереально нежный постный греческий пирог: пошаговый процесс приготовления

Сначала подготовим все составляющие. Изюм промываем, перекладываем в миску и добавляем сушеную клюкву. Заливаем их кипятком и убираем на время в сторону Очищенные орехи (у меня грецкие) обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде, перекладываем в пакет и измельчаем скалкой. Самый большой апельсин тщательно промываем теплой водой и обсушиваем. С помощью мелкой терки снимаем с него цедру. Старайтесь не захватывать белую прослойку: она сделает выпечку горькой.

Из самого апельсина отжимаем сок. Переливаем его в стакан и доливаем водой до 250 миллилитров. Переливаем все в миску, добавляем растительное масло (у меня оливковое) и размешиваем. В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную пшеничную муку, соль. Добавляем в мучную смесь масло, смешанное с соком, размешиваем венчиком.

После этого добавляем цедру, орехи, изюм и клюкву (жидкость надо слить). Еще раз все хорошо размешиваем и переливаем тесто в форму, смазанную маслом. Отправляем форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Даем готовому кексу немного остыть и перекладываем его на решетку. Оставляем до полного остывания. Украшаем по желанию: глазурью, растопленной карамелью или сахарной пудрой.

Приятного всем чаепития и отличного настроения.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/83627/
http://elitsy.ru/communities/9/136690/
http://jemchyjinka.ru/2018/03/14/nerealno-nezhnyj-postnyj-grecheskij-pirog/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector