Фенхель, запеченный с пармезаном, рецепт с фото

Фенхель с сыром

«Что это за чудо-растение фенхель» — спросите вы? Оказывается, это собрат укропа, который имеет стойкий необычный аромат и ряд положительных характеристик. Фенхель очень полезен для здоровья, так как содержит фитостерин. А это, в свою очередь, враг холестерина. К тому же, растение очень вкусное! Именно по этим причинам сегодня мы приготовим такое блюдо, как фенхель с сыром, который станет идеальной закуской на вашем праздничном столе. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления фенхеля с сыром

  1. Луковица фенхеля большого размера 1 штука
  2. Лимон среднего размера 2 штуки
  3. Майоран сушеный 1 чайная ложка
  4. Бульон куриный 300 миллилитров
  5. Сыр твердый 200 грамм
  6. Лист лавровый среднего размера 1 штука
  7. Перец белый молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разделочная доска, Нож, Чайная ложка, Тарелка – 2 штуки, Соковыжималка, Средняя кастрюля с крышкой, Столовая ложка, Кухонная плита, Противень, Духовка, Кухонные прихватки, Средняя терка, Блюдо для подачи, Деревянная лопатка, Пищевая пленка

Приготовление фенхеля с сыром:

Шаг 1: подготавливаем фенхель.

Шаг 2: подготавливаем лимон.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.

Шаг 4: готовим фенхель с сыром.

Шаг 5: подаем фенхель с сыром.

Советы к рецепту:

– Для приготовления блюда сыр не обязательно измельчать на терке, достаточно его порезать на тонкие пластины и перед выпечкой покрыть ими фенхель.

– При подаче блюдо можно украсить оставшимися листьями фенхеля. Получается очень красиво и празднично.

– Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать и другие приправы, которые пришлись вам по вкусу.

– Для того, чтобы приготовить вкусное сочное блюдо, первым делом нужно выбрать хороший спелый фенхель. Для этого обращайте внимание на побеги. Они должны быть упругие, с бело-зелеными плодами и главное – не увядшими. В том случае, если вы приобрели это чудо-растение в один день, а готовить его собираетесь в другой, тогда его нужно в обязательном порядке правильно хранить в холодильнике. Во-первых, это должен быть бумажный пакет, а во-вторых, фенхель должен находиться в прохладном месте не дольше 3-4 дней.

Читать еще:  Белая фасоль в духовке — рецепт с фото пошагово

Гратин из фенхеля, сыра и пармезана

Gratin de fenouil, Fourme et Grana — классическое сочетание » Фенхель — Сыр «. Элегантное Антипасто для Новогоднего стола.

Ингредиенты для «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана»:

  • Фенхель (примерно 400 гр) — 2 шт
  • Молоко — 250 г
  • Вода — 1 л
  • Соль
  • Перец черный
  • Розмарин
  • Сыр твердый (в идеале Горгонцолла или французский сыр «Fourme d’Ambert» + сыр пармезан 12 ст.л) — 120 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки (примерно) — 12 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана»:

Моем фенхель. Порежем его на пополам, а затем вдоль на не очень тонкие кусочки ( примерно 1-1,5 см в ширину ).

В кастрюлю нальём воду и молоко. Добавим соль, чёрный молотый перец, веточку розмарина ( если розмарин сушёный, то достаточно одной щепотки ) и фенхель. Варим 10 минут. Фенхель должен быть полу-сырой — аль денте.
Шумовкой вынимаем фенхель из воды ( воду не выливаем ) на бумажную салфетку, чтобы хорошо пропиталась вода из фенхеля.

Смажем маслом формочки или мини-кокотницы. Получаются 6 формочек ( формочки для крем-брюле ).

Выкладываем слои следующим образом:
фенхель—1 ст. ложка тёртого сыра «Пармезан»—2-3 кубика сыра—фенхель—Парме зан—кубики сыра.

В конце процесса заливаем всё смесью из сливок ( 2 ст. ложки сливок смешанные с 1 ст. ложкой воды-молока, в которой варился фенхель ). Сверху — кусочек сливочного масла.

Ставим формочки в заранее разогретую духовку на 10-15 минут при темп. 200°.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Фенхель запечeнный

Похожие рецепты

Запеканка из картофеля и баклажана

Картофель под королевской шубой

Картофельная запеканка

  • 2
  • 159
  • 16995

Запеканка из картофеля и цуккини

Картофельная запеканка в яйце

Запеканка кабачково-рисовая

Запеканка со шпинатом «Два цвета»

Хлебная запеканка «Синьор Помидор»

  • 196
  • 1930
  • 38220
Читать еще:  Омлет с рукколой и овсяными хлопьями, рецепт с фото.

Запеканка из кабачков «Для любимых»

Попробуйте приготовить вместе

Тыквенный салат

Огурцы по-корейски

  • 233
  • 3045
  • 233073

Основа для тортов, кексов и маффинов «Рюбли»

  • 136
  • 1466
  • 39533

Фотографии «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Делала все точно по рецепту, даже продукты купила все, что указаны — горгонзолу, пармезан, сливки 30%. Приготовилась вкушать сие чудесное блюдо, но.

У меня были формочки из фольги объемом почти 400 мл, 8см диаметр внизу, 11 см диаметр наверху, 8 см в высоту.
Фенхель отварила в молоке и воде со специями. Сыр приготовила.
Смазала формочки сливочным маслом (надо было сливочным?). Стала выкладывать слоями, как написано. Получилось 4 формочки.
Стала наливать жидкость (2ст.л. сливок + 1ст.л воды-молока), но вот досада — у Вас жидкость доходит до края формочки на фото, а у меня плескалась где-то там внизу. И хотела спросить — а что это у вас такое густое в миске? На сливки ну никак не похоже, или это должны быть сливки очень-очень густые 35%, но обычные сливки, даже 30% выглядят не так. То, что у Вас в мисочке больше похоже на сметану, майонез, соус, но не на сливки (тем более с водой-молоком).

Ладно. Разложила, полила, положила масло и поставила в духовку. Достаю через 15 минут, а там все покрыто растопленым маслом и плавает в этом жиру. В качестве продуктов я уверена на все 150%. На фото видно, как то, что должно было превратиться в пушистую запеченную массу, как у Вас на фото, превратилось в жидкое и покрытое слоем жира.

Ладно. Надо же спасать ситуацию!
Масляно-сливочная жидкость была процежена, гуща была разложена в две формы (то есть из 4 мы уже получили только 2). Поставлено обратно в духовку (электрическая). Ну и? Снова тоже самое. Оставшаяся жидкость — жидкая, гуща и слой жира в виде растопленного масла.

Мы, конечно съели (в итоге запекалось не 15 минут, а все 30-40). Но фенхель — жесткий, жидкие сливки, немного оставшегося сыра. Лучше бы я так не мучилась, а отварила фенхель до мягкости, положила его в форму, прослоила сырами и снова фенхелем и запекла. Жалко продуктов и времени.

Читать еще:  Сырные лепёшки с начинкой — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как пожарить сырные лепёшки на кефире с начинкой?

Больше готовить не буду по Вашему рецепту.
Всего Вам доброго!

Рецепт фенхеля, запеченного в духовке

Фенхель продается у нас давно, но от ярлыка овоща экзотического так и не избавился. Жесткий, с сильным анисовым вкусом, да еще и не самый дешевый, он заметно проигрывает в популярности другим овощам, и многие проходят мимо фенхеля, даже не глядя на несчастного. Но все изменится в одночасье, если вы попробуете запечь фенхель в духовке по этому рецепту! Мягкий и нежный овощ смирит свой агрессивный нрав, и окажется, что его анисовый вкус — очень даже в тему.

Один рецепт запеченного фенхеля с миндалем и специями у меня уже есть, но этот, пожалуй, будет попроще. В следующий раз я даже не буду его обжаривать, а просто смажу оливковым или растопленным сливочным маслом и включу режим обдува, но в сегодняшнем рецепте, что называется, «расскажу всё как было».

Рецепт фенхеля, запеченного в духовке

Этот рецепт запеченного фенхеля позволяет превратить жесткий экзотический овощ с сильным анисовым вкусом в нежное и полезное блюдо, а его агрессивный вкус смирит нрав и окажется очень даже уместным.
Алексей Онегин

Раздавите два зубчика чеснока плоскостью ножа, очистите от шелухи и удалите сердцевину. Отрежьте зелень фенхеля и разрежьте каждую луковицу на 4-6 некрупных частей.

Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте в нее по столовой ложке оливкового и сливочного масла. Когда сливочное масло растает, добавьте чеснок и нарезанный фенхель. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут, пока фенхель не покроется золотистой корочкой, после чего переложите его в форму для запекания или на противень в один слой.

Приправьте фенхель паприкой — лучше всего сладкой копченой паприкой, к запеченному фенхелю она подходит идеально, — а также солью и перцем.

Поставьте форму или противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 30 минут, пока фенхель не будет мягким настолько, что воткнутая в него вилка не встретит практически никакого сопротивления.

При желании выложите несколько ломтиков сыра поверх фенхеля за несколько минут до его готовности, и дайте им расплавиться.

Подавайте запеченный фенхель горячим, украсив мелко нарезанной зеленью и при желании сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом первого холодного отжима.

Источники:

http://www.tvcook.ru/recipes/ovoshnie-zakuski/fenhel-s-syrom.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/36270/
http://arborio.ru/recept-fenxelya-zapechennogo-v-duxovke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector