Филе морского окуня в ароматной панировке — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Филе морского окуня в ароматной панировке — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Филе морского окуня в ароматной панировке — рецепт с фото пошагово
- 1.2 Как пожарить рыбу в разной панировке
- 1.3 Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты
- 1.4 Морской окунь, жареный на сковороде рецепт
- 1.5 Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
- 1.6 Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки
- 1.7 Окунь в кисло-сладком соусе на сковороде
- 1.8 Как очень вкусно приготовить окунь с овощами
- 1.9 Рецепт окуня, жаренного с луком
- 1.10 Морской окунь, жареный в кляре
- 1.11 Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
- 1.12 Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом
- 1.13 Видео-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе
- 1.14 Морской окунь — вкусные рецепты приготовления
- 1.15 Морской окунь жареный с корочкой
- 1.16 Вкусный рецепт на сковороде с имбирем
- 1.17 Морской окунь в мультиварке
- 1.18 Морской окунь в рукаве
- 1.19 Рыбные котлетки
- 1.20 С грибами и креветками
- 1.21 Запеченный морской окунь
Филе морского окуня в ароматной панировке — рецепт с фото пошагово
Морской окунь в панировке. Очень вкусно.
Если вам захотелось рыбного разнообразия, а у вас только 1 вид рыбы (например, морской окунь, как у меня), то можно пожарить ее в нескольких видах панировки и получить удовольствие от переливов вкуса.
Я предлагаю 4 вида панировки рыбы: ореховая (кунжут), манка, мука и крахмал. Каждый из них по-своему вкусен и интересен. Кунжут – самая вкусная панировка, она придает рыбной корочке приятный хрустящий вкус и выглядит очень завлекательно. Однако, она дороже остальных.
Крахмал делает окуня блестящим и гладким. Мука – румяным. Манная крупа в качестве панировки выглядит менее выигрышно, но вкус жареной рыбы получается тоже отменным.
Вы спросите, а где же панировочные сухари?! Хлебные крошки (панировочные сухари), конечно, хорошая вещь, но лучше подходит для мяса. На жареной рыбе панировка из сухарей быстро теряет приятный вкус и приобретает неприятный запах. Поэтому, мы будем жарить рыбу только в манке, муке, кунжуте и крахмале.
Морской окунь хорош в любой планировке. Очень вкусно!
Что нужно для жареной рыбы в панировке
на 4 порции
- Морской окунь (или другая хорошая рыба для жарки) – 4 тушки;
- Лимон – 0,5-1 штука;
- Яйцо – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Перец молотый душистый или черный – 1 чайная ложка;
 Виды панировки
Мисочки: с мукой, крахмалом, кунжутом и манной крупой.
Рыбка РІ кунжутной корочке — очень РІРєСѓСЃРЅРѕ. Вкуснее всего!
Как пожарить рыбу в разной панировке
Рыбу почистить:
- Ножницами срезать плавники и хвост, разрезать брюшко и очистить его от внутренностей и черной пленки. Потом поскрести рыбку специальным ножом-теркой, чтобы снять чешую (или простым ножом, но рыбной теркой удобнее).
Если вы планируете подавать жареную рыбу с гарниром, то можно разрезать тушку на 2 части. Половинки рыбки будет достаточно на 1 порцию. А если у вас будет только рыба или большой обед-ужин, то тушку делить не надо, ешьте всю.
Замариновать морского окуня:
- Тушки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Накрыть ее крышкой и оставить в маринаде на 1 час. Советую переворачивать рыбку в маринаде 1-2 раза, чтобы она равномерно промариновалась.
Запанировать рыбу для жарки:
- Яйцо взбить и вылить в широкую посуду. В него мы будем окунать рыбку перед панировкой.
- Окунуть рыбу РІ яйцо, потом – обвалять РІ панировке (РЅР° ваш выбор).
Пожарить морского окуня в панировке:
- В нагретое растительное масло (слой около 1,5 см. Масла должно быть столько, чтобы оно доходило до середины тушки). Выложить запанированную рыбку.
- Жарить с обеих сторон на среднем огне до появления румяной корочки.
Жареная рыбка на тарелке
Жареный морской окунь в картинках
Панировка из крахмала
Рта рыбка -жареная РІ крахмале
Панировка из манной крупы (манки)
Морской окунь, запанированный в манной крупе
Панировка из кунжута
Жареный морской окунь в панировке из кунжута
Панировка из муки
Жареная рыбка, запанированная в муке
Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты
Почему-то думают, что выбор рецептов приготовления красного морского окуня на сковороде строго ограничен. Пожарил, запек в сметане и все. Оказывается, не отличающиеся особой сложностью в приготовлении блюда, радуют многообразием вариантов. Рыбу тушат в сметанном и томатном соусе, жарят с большим количеством лука, в кляре. Добавляют различные овощи.
Если вы не знакомы с тонкостями, ищите свои рецепты и знакомьтесь с технологией. Я уже рассказывала на другой страничке сайта, как вкусно приготовить окуня в духовке и мультиварке, давала пару идей жарки на сковородке. Здесь собрала лучшие, и с удовольствием делюсь.
Морской окунь, жареный на сковороде рецепт
Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.
- Тушки рыбы – 2 шт.
- Подсолнечное масло, соль.
Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.
Как правильно пожарить:
- Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
- Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
- Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
- Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
- Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.
Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.
Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.
- Красный окунь – 4-5 шт.
- Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль, перец.
Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.
Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.
[ok]Имеется второй вариант, томления в сметанном соусе, но с добавлением большого количества лука. В данном случае рыба не обжаривается, а сразу заливается соусом, пересыпается луком и томиться около часа, не прикрытая крышкой. Чем дольше готовится блюдо, тем вкуснее становится и рыба и лук.[/ok]
Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки
Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.
- Филе окуня – 350 гр.
- Панировочные сухари – 150 гр.
- Сушеный чеснок – чайная ложка.
- Порошок перца чили – столько же.
- Паприка – ¼ маленькой ложки.
- Соль, масло, перец.
- Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
- Добавьте панировку, вновь перемешайте.
- Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
- Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.
Окунь в кисло-сладком соусе на сковороде
Как очень вкусно приготовить окунь с овощами
Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.
- Окунь – 400 гр.
- Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
- Шпинат – 200 гр.
- Морковка – парочка.
- Лук – большая головка.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Рубленый укроп – большая ложка.
- Мука – 2 ложки.
- Овощной бульон – 200 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Соль, растительное масло, перец.
- Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
- Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
- У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
- Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
- Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
- Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.
Рецепт окуня, жаренного с луком
Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.
- Окунь – 700 гр.
- Лук – большая головка.
- Лимон.
- Мука – ложка.
- Панировочные сухари – 2 ложки.
- Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
- Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
- Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
- Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
- Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
- Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.
Морской окунь, жареный в кляре
Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.
- Крупный окунь – 2 шт.
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука – стакан.
- Масло, соль, перец.
- Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
- Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
- Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
- Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
- Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
- Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 3-5 минут. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
- Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.
Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.
- Окунь – 3 средние тушки.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Томатная паста – большая ложка.
- Мука – ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложечка.
- Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
- При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.
- Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
- Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
- Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
- Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
- Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
- Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом
Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.
- Окунь.
- Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
- Апельсиновый сок – столовая ложка.
- Винный уксус – столько же.
- Паприка – чайная ложка.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Зелень – маленький пучок.
- Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
- Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
- Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.
Видео-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе
Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!
Морской окунь — вкусные рецепты приготовления
Незаслуженно многие забыли о прекрасном вкусе и полезных свойствах окуня. Морской гораздо крупнее речного и менее костлявый. Предлагаем лучшие и простые рецепты приготовления морского окуня.
Морской окунь жареный с корочкой
Существуют различные рецепты приготовления морского окуня в кляре. Предлагаем самый интересный, вкусный и простой метод, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- морской окунь – 850 г;
- морская соль;
- яйцо – 2 шт.;
- соевый соус – 25 мл;
- оливковое масло – 90 мл;
- молотые сухари – 60 г;
- черный перец.
Приготовление:
- Очистить и выпотрошить тушку. Срезать голову. Заготовку хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Разрезать необходимо вдоль по спинке, таким образом, чтобы получилось две половинки. Филе срезать вместе с кожурой. Нарезать порционными кусками.
- Посыпать солью, затем перцем и тщательно натереть. Оставить на полчаса.
- В соевый соус налить яйца. Перемешать.
- Перелить масло в сотейник и прокалить. Каждый подготовленный кусочек поместить в сухари, обвалять. Затем поместить полностью в соус и снова в сухари.
- Рыбные кусочки в кляре отправить в кипящее масло. Огонь переключить на средний и подержать до румяной корочки.
- Для избавления от лишнего жира выложить на бумажное полотенце. Подержать минуту и переложить на блюдо.
Вкусный рецепт на сковороде с имбирем
Рецепты приготовления морского окуня на сковороде, отличаются простой. С добавлением имбиря блюдо получается гораздо полезнее, а перец придает особенную остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- морской окунь – 950 г;
- соль;
- петрушка – 15 г свежей;
- имбирь – 25 г;
- оливковое масло;
- перец чили – 1 стручок.
Приготовление:
- Удобнее всего приобретать потрошеные и очищенные тушки. Сделать продольные надрезы, которые помогут лучше пропитать рыбу маринадом.
- Порубить помельче зелень. Пропустить через чесночный пресс корень. Соединить с оливковым маслом. Подсолить и добавить порубленный перчик. Количество чили можно изменять по вкусовым предпочтениям.
- Промазать подготовленной смесью рыбные тушки. Оставить на четверть часа.
- Прогреть сковородку и влить масло. Поместить заготовки и прожарить с каждой стороны.
Морской окунь в мультиварке
Рецепты приготовления морского окуня в мультиварке отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами. Диетическое блюдо в умном приборе получается нежным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 670 г;
- соль;
- сметана – 120 мл;
- вода;
- томаты – 440 г;
- молотый перец – 4 г;
- морковка – 330 г.
Приготовление:
- В чашу прибора поместить натертую на терке морковку. Укрыть порубленными томатами.
- Выложить нарезанное филе. Подсолить и промазать сметаной. Посыпать перцем. Налить немного воды.
- Вкусный отварной окунь с овощами готовится 45 минут. Режим прибора «Выпечка».
Рецепт приготовления отварного морского окуня идеальный вариант для занятых людей. Блюдо готовится быстро и очень просто. Для разнообразия вкуса можно в состав добавлять болгарский перец и баклажаны.
Лук помогает сделать рыбу более нежной и сочной. Поэтому добавлять его можно в большом количестве.
Морской окунь в рукаве
Вкусный, сытный и очень полезный ужин легко приготовить в рукаве.
Ингредиенты:
- морской окунь – 2 потрошеные тушки;
- черный перец;
- лимон – 45 г;
- ткемали – 10 мл;
- соль.
Приготовление:
- Натереть тушки соусом ткемали и солью. Посыпать перцем. Оставить на четверть часа, затем поместить в рукав. Выложить сверху лимонные дольки.
- Края завязать. Отправить в духовую печку. Режим 200°С. Время 23 минуты.
Рыбные котлетки
Если родные отказываются употреблять рыбу, то стоит накормить их котлетами из морского окуня.
Ингредиенты:
- очищенное филе морского окуня – 950 г;
- очищенная вода;
- репчатый лук – 230 г;
- мука – 60 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- рыбная приправа;
- соль;
- батон – 70 г;
- черный перец;
- панировочные сухари – 60 г.
Приготовление:
- Залить водой батон. Отставить на четверть часа. Жидкость слить, а продукт отжать.
- Филе нарезать. Отправить в мясорубку вместе с подготовленным батоном и порубленным луком. Перемолоть.
- Влить яйцо. Добавить муку. Подсолить, посыпать приправами. Перемешать.
- Скатать шарики и обмакнуть в панировочные сухари. Поместить в сотейник с прогретым маслом. Жарить под закрытой крышкой до золотистой корочки со всех сторон.
С грибами и креветками
Блюдо придется по вкусу всем любителям грибных блюд.
Ингредиенты:
- соль;
- морской окунь – 650 г;
- петрушка – 15 г;
- шампиньоны – 230 г;
- коньяк – 45 мл;
- перец;
- сметана – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло;
- очищенные креветки – 320 г.
Приготовление:
- С рыбы снять филе. Удалить кости. Промыть и просушить салфетками. Нарезать кусочками. Размер должен быть не более 3 сантиметров.
- Шампиньоны порубить и нашинковать петрушку.
- В сотейнике прогреть масло. Поместить грибы и порубленные чесночные зубчики. Жарить 7 минут.
- Добавить рыбные кусочки. Потомить 3 минуты. Закинуть креветки и готовить 7 минут.
- Залить коньяком. Присыпать перцем и солью. Влить сметану. Перемешать. Через 4 минуты присыпать порубленной зеленью.
Чтобы рыба получилась значительно вкуснее, следует предварительно ее замариновать.
Запеченный морской окунь
Благодаря самым простым продуктам легко получается приготовить вкуснейшую рыбу, которая получается сочной и удивительно нежной.
Ингредиенты:
- красный лук – 130 г;
- соль;
- оливковое масло – 80 мл;
- томаты – 600 г;
- белый перец;
- морской окунь – 2 тушки;
- розмарин – 4 веточки;
- бальзамический уксус – 80 мл.
Приготовление:
- Снять чешую с тушек. Сделать надрезы. Посыпать перцем и солью. Растереть.
- В форме для запекания смешать бальзамический уксус и оливковое масло. Поместить тушки. Несколько раз перевернуть.
- Выложить розмарин. Укрыть нарезанными томатами и кольцами лука. Посыпать солью.
- Отправить в горячую духовую печку. Режим выставить на 200°C. Запекать полчаса.
Источники:
http://amamam.ru/zharenyj-morskoj-okun-v-raznoj-panirovke/
http://kulinarnayamozaika.ru/morskoj-okun-na-skovorode-retsepty.html
http://mylapochka.ru/morskoj-okun-vkusnye-retsepty-prigotovleniya/