Филе тилапии с овощами, рецепт с фото. Как приготовить тилапию?

Тилапия с овощами

Для тилапии не нужно ничего и выдумывать. Мясо тилапии белое, нежное, довольно жирное. Я ограничиваюсь запеканием и приготовлением на пару. Важно правильно приправить эту рыбку и запечь или с овощами, или просто на гриле. Я выбрала соус KIKKOMAN для маринования. Вкусно рыбку запечь в духовке с овощами. Полезно, диетично и легко!

Ингредиенты для «Тилапия с овощами»:

  • Рыба (филе тилапии) — 3 шт
  • Соевый соус (KIKKOMAN) — 50 мл
  • Помидор (крупный, мясистый) — 1 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Тилапия с овощами»:

Тилапию филе я замариновала пол-часа в соевом соусе KIKKOMAN, для маринования. Взяла форму, в которой буду делать рыбу. Не солила и не использовала другие специи, т к делала для себя диетическую рыбку.

Рыба замариновалась и я её выложила на подушку из овощей: кабачок, помидор.

Поверх овощей выложила рыбу и на каждое филе положила по дольке помидора.

Накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут при т-180 С.

Диетическое блюдо наше готово.

Сейчас осень и я ем полезную еду! Просто делюсь рецептом со всеми, кто очень часто сидит на диетах! . так же как и я.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыба по-спецевски

Рыбный плов «Сайядие»

Рыбные оладьи «Приморские»

Жареная рыба под маринадом

Рыба в кисло-сладком соусе

Морской язык с луком в сметанно-горчичной заливке

  • 53
  • 133
  • 34865

Филе белой рыбы с овощами в беконе

Горбуша по-домашнему

Жареный карась с хрустящей корочкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тунец»

  • 34
  • 576
  • 35456

Закуска «Конфетти»

  • 82
  • 250
  • 22632

Итальянский торт «Мимоза»

  • 259
  • 2088
  • 54471

Комментарии и отзывы

7 октября 2016 года lelikloves #

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года alexar07 #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года ogiway #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 октября 2016 года ogiway #

5 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 октября 2016 года ogiway #

4 октября 2016 года veronika1910 #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года varenie555 #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года топиарий #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года топиарий #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года krolya13 #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Гуррикап #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеченная тилапия с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

Блюда из рыбы являются неотъемлемой частью нашего рациона, часто мы ищем новые вариации, рецепты и способы приготовления. Тилапия с овощами в духовке – превосходное, низкокалорийное яство, при этом оно обладает богатым запасом полезных веществ и витаминов. Именно о запекании данной рыбы с овощами и пойдет речь в нашем материале.

Читать еще:  Домашний сыр из творога без молока — рецепт с фото пошагово

Немного фактов о тилапии

На 100 грамм филе приходится всего лишь 96 ккал, это указывает на то, что рыба является диетическим продуктом.

Тилапия содержит большие запасы витаминов группы В, Е, К, полезные микроэлементы, обладает большими запасами фосфора, калия, йода. Употребив всего лишь 100 грамм рыбки в пищу, Вы получаете дневной запас белка.

С осторожностью стоит употреблять в пищу такую рыбу людям с заболеваниями сердечнососудистой системы (из-за высокого содержания кислот Омега-3 и Омега-6), диабетикам.

Рыбное филе в томатном соусе

Такую вкуснятину можно употреблять на завтрак, обед или ужин, не боясь набрать лишний вес. Блюдо смело можно отнести к диетическому питанию. Рыба пропитывается овощным соусом – получается очень пикантной, нежной и сочной. Необходимые продукты:

  • Филе тилапии – 800 грамм;
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Петрушка (сушеная) – щепоть;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец.

Размороженное филе натрите с двух сторон солью, молотым черным перцем. Поставьте в холодильник промариноваться на полчаса, или час.

Томаты, вымытые в холодной воде, порежьте кубиками.

Тем временем мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, затем всыпать измельченный чеснок, тушить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

В сковороду добавьте помидоры, паприку, немного петрушки, соли, перемешайте.

Томатную пасту разведите в стакане с 50 мл воды, добавьте к овощам. На медленном огне тушите содержимое около 15 минут, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой не требуется.

На дно формы для запекания уложите рыбное филе, залейте томатным соусом (согласно фото). Готовится филе тилапии с овощами в духовке порядка 30 минут при средней температуре 180-190 градусов.

Запеканка с рыбой и овощами «фитнес-ужин»

Очень ароматное, аппетитное и невероятно полезное кушанье, которое придется по вкусу тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Запеченная тилапия с овощами в духовке получается низкокалорийной – на 100 грамм около 95 ккал. Показатели белков, жиров, углеводов также впечатляющие – 19/2/0,5 соответственно. Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • Филе тилапии – 4 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Натуральный йогурт (без ароматизаторов) – 100 гр.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Весь секрет бесподобного вкуса запеченной рыбки кроется в особом соусе, который готовится путем смешения йогурта с измельченным чесноком, зеленью, соль, специями.

Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, уложите филе рыбы, предварительно нарезанное на небольшие кусочки и смазанное маринадом.

Поверх тилапии уложите томаты, порезанные кольцами, измельченный лук. Остатками соуса залейте содержимое. Завершающий этап – нужно все посыпать тертым сыром.

Готовится блюдо в разогретом до 180 о духовом шкафу в течение 30 мин. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с цукини под сыром

Очень интересный вариант приготовления, который не отнимет у Вас много времени, а результат
всегда оставляет только самые положительные впечатления. Ингредиенты:

  • Филе тилапии – 600 грамм;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Соль, специи.

Филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, обжариваем в сковороде на оливковом масле до появления легкой корочки (процесс занимает не более 10-15 мин.)

Отдельно от тилапии необходимо потушить овощи. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками, лук также измельчите ножом, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, пропассеруйте овощи до полуготовности (примерно 7-10 мин.), не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

В глубокой миске взбейте венчиком яйца со сливками до образования однородной массы.

Читать еще:  Оладьи из тыквы и кабачков — рецепт с фото пошагово. Как сделать кабачково-тыквенные оладьи?

Емкость для запекания смажьте маслом, на дно уложите ½ часть тушеных овощей ровным слоем. Аккуратно разложите обжаренную рыбку, затем остатки овощной зажарки. Заготовку залейте сливочным соусом, обильно посыпьте тертым сыром, уберите в духовку на 35-45 мин. Температурный режим запекания 180-190 градусов.

Быстрый рецепт приготовления

В реалиях современной жизни так трудно выкроить время и приготовить нечто невероятно вкусное, полезное. Рыбные блюда часто требуют определенных усилий на подготовку ингредиентов, что нежелательно для тех, кто дорожит каждой минутой. Представляем для Вас простейший рецепт запекания тилапии с овощами в духовке, который в общей сложности отнимаем максимум 35-40 мин. Список продуктов:

  • Тилапия – 400 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль, специи (например, тимьян, базилик, майоран, перец).

Филе рыбки с обеих сторон обработайте специями, солью, соком лимона, дайте 10-15 минут времени пропитаться ароматами трав.

Форму для запекания застелите фольгой, переложите филе, полейте сливками. Томат, нарезанный кружочками, уложите поверх рыбы, посыпьте все тертым пармезаном. Запекать такое чудо нужно всего лишь 15-20 минут при 180-200 о С.

Рыба получается очень нежной, пропитанной ароматами трав. Подавать можно с гарниром из отварного риса, картофеля.

Тилапия с овощами в духовке – рецепт с фото

Данное блюдо пришло к нам из средиземноморья, оно очень легкое, вкусное и пикантное. Помимо всего прочего, такая вкуснятина никак не сможет навредить фигуре, ведь она почти не содержит жиров и углеводов. Ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе тилапии (небольшие) – 4 шт.;
  • Томаты черри – 10-12 шт.;
  • Маслины – 10-12 шт.;
  • Каперсы – маленькая горсть;
  • Маленькая головка красного лука;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Орегано сушеный – 2 ч. ложки;
  • Сок лимонный – 2 ч. ложки;
  • Молотый перец черный – ½ ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Помидоры черри разделите ножом на половинки, измельчите лук и чеснок.

На противне расстелите 2 листа пекарской бумаги, на каждый выложите по 2 филе. Рыбу сбрызните лимонным соком, сдобрите специями, солью, в завершение полейте оливковым маслом.

Подготовленные овощи разложите поверх тилапии, заверните края пергамента (можно соединить их сверху степлером). Готовится рыбка в духовке при 180 о С примерно 20-25 мин.

Далее представлено видео, в котором подробно описан рецепт запекания тилапии с овощами в духовке. Рыбка получается нереально нежной, сочной, ароматной.

Рецепт рыбы тилапии в духовке, приготовленной с овощным ассорти

Сегодня без труда на рынке или в супермаркете можно купить тилапию. В этой рыбке практически нет костей, филе ее вкусное, сочное и нежное. Готовят филе тилапии по-разному, но чаще всего на наших столах встречается именно запеченная рыбка. Давайте обсудим рецепт рыбы тилапии в духовке.

Как приготовить идеальную тилапию?

Такая рыбка появилась на наших столах давно. Филе тилапии в охлажденном и свежемороженом виде продается практически в любом супермаркете. Поэтому с приобретением этого продукта из семейства окуневых у вас не возникнет трудностей.

Вкусным, сытным полноценным блюдом получится тилапия с картошкой в духовке. Рецепт можно выбирать любой: в жаровне, на противне, в фольге или рукаве. При правильном приготовлении тилапия сохранит свою сочность и весь набор микро- и макроэлементов.

На заметку! Если у вас замороженное филе тилапии, то перед приготовлением его можно не размораживать. Так рыбка получится сочнее и вкуснее.

Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, филе нужно замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Не забывайте использовать специи и пряности. Идеально подчеркивают вкус рыбы кориандр, смесь молотых перцев. Если вы плохо чувствуете баланс специй, лучше используйте универсальные наборы приправ для приготовления рыбных блюд.

Советы кулинаров:

  • для маринования тилапии можно использовать сметанный маринад или соевый соус;
  • чтобы рыбка пропиталась маринадом, достаточно и получаса;
  • добавляйте лук, морковь, картофель и другие овощи, чтобы сразу приготовить универсальное блюдо;
  • если вы запекаете тилапию целиком, предварительно ее нужно очистить от внутренностей и чешуи;
  • фаршировать целую тилапию можно лимонными дольками, веточками зелени, луком, обжаренными грибочками;
  • праздничная тилапия готовится с добавлением свежих томатов, розмарина и сыра твердых сортов;
  • запекается тилапия достаточно быстро, передерживать рыбку в духовом шкафу не нужно.
Читать еще:  Ягодный смузи боул с семенами чиа — рецепт с фото пошагово

Вы знаете, если верить истории, то египтяне специально выращивали тилапию в искусственных водоемах и даже считали ее священной. Эта рыбка может длительное время ничего не есть, поскольку во рту вынашивает икру и мальков.

И даже апостол Петр ловил такую рыбку в реке. Еще до того, как его причислили к лику святых, он любил рыбачить. Его уловом всегда была тилапия.

Интересно! На голове у тилапии есть две черных точечки. Говорят, что это след от пальцев Петра.

Тилапия с овощами в духовке: рецепт

Тилапия считается малокалорийной рыбкой. Конечно, ее можно обжарить на сковороде до янтарной корочки. Но такое блюдо уже будет обладать большей пищевой ценностью, поскольку при жарке филе будет впитывать много растительного масла.

А вот запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и полезное блюдо. Если вы переживаете, что тилапия плохо пропечется, используйте алюминиевую фольгу или рукав. А из овощей лучше сделать подушку, на которую надо выложить рыбное филе.

Предлагаем вам приготовить простую в исполнении, но невероятно вкусную запеканку из овощей и кусочков филе тилапии. Справиться с поставленной задачей сможет любой, даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 5-6 штук;
  • молотый перец душистый;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 1 стол. ложка;
  • тилапия – шесть кусочков;
  • российский сыр – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы не тратить времени на разделку рыбки, вы можете приобрести уже очищенное и разделанное филе тилапии. Если оно у вас в замороженном виде, то размораживать его не нужно. Достаточно просто промыть под струей проточной воды.
  2. Картофельные клубни хорошенько промоем и отварим до готовности в мундире.
  3. Отвариваем до готовности корнеплод моркови. Отварные овощи остужаем и подготавливаем остальные ингредиенты.
  4. Очищаем отварные корнеплоды картофеля и натираем на терке с крупной перфорацией.
  5. Очищенную морковь измельчаем на терке. Перекладываем овощи в миску.
  6. Добавляем немного соли, молотый душистый перец и вбиваем куриное яйцо.
  7. Чтобы получилось еще вкуснее, добавим буквально одну столовую ложку сметаны.
  8. Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Филе тилапии промываем фильтрованной водой и тщательно обсушиваем бумажными салфетками.
  10. Нарезаем рыбное филе порционными кусочками. Каждый кусок натираем солью и молотым душистым перцем.
  11. Дно и бортики огнеупорной формы смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  12. Выкладываем половину овощной массы и немного утрамбовываем.
  13. Сверху равномерно раскладываем филе тилапии. При желании рыбку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  14. Выкладываем поверх тилапии оставшуюся часть овощной массы.
  15. Российский сыр или другой продукт твердого сорта натираем на терке с крупной перфорацией.
  16. Посыпаем сырной массой запеканку.
  17. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
  18. Ставим огнеупорную форму в духовку и запекаем тилапию с овощами в течение 30-40 минут.
  19. Вот такая вкуснятина, запеченная до янтарного цвета, у нас получилась.
  20. Блюдо – полноценное, поэтому готовить отдельно гарнир не нужно. Можно сервировать тарелку свежими томатами или легким овощным салатом с зеленью.

На заметку! Для запекания тилапии можно использовать замороженные овощные смеси. Вкусной получится рыбка с добавлением стручковой фасоли, зеленого горошка, маринованного лука. Можно овощи готовить отдельно, например, в рукаве. Если вы любите нечто оригинальное, добавьте немного соуса. Он придает рыбке и овощам неповторимый вкус и аромат.

Читайте также:

Тилапия – не только вкусная, но и весьма полезная рыбка. В ней содержится минимальное количество килокалорий и максимум ценных витаминов, кислот жирного типа, микро- и макроэлементов. Готовить ее совершенно несложно. Дополните свой повседневный рацион новым блюдом с изумительным вкусом. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/132536/
http://produhovku.ru/iz-ryby/tilapia-s-ovoschami.html
http://v-duhovke.ru/retsept-ryibyi-tilapii-v-duhovke-prigotovlennoy-s-ovoshhnyim-assorti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector