Фисташковая Пасха (творожная) — рецепт с фото пошагово

Фисташковая Пасха (творожная)

Ингредиенты

Творог — 400 г (жирный)

Сгущенное молоко — 4 ст.л.

Сметана — 100 мл

Масло сливочное — 70 г

Фисташки — 150 г

Процесс приготовления

Творожная фисташковая пасха — уникальное сладкое блюдо с солеными орешками внутри. Мне очень нравится такой баланс вкусов, десерт получается совсем не приторным и уникальным — его с удовольствием хотят отведать все родные и друзья. Кстати, много фисташек не потребуется, если вы будете создавать пасху в средней или маленькой форме. Помните о том, что вес таких орехов рассчитывается вместе со скорлупой, поэтому самих ядер будет примерно в два раза меньше.

Если приобрели жирный творог, то сливочное масло исключите, и наоборот, нежирный творог обязательно сдобрите растопленным сливочным маслом, так как десерт должен быть сочным и калорийным. Я не добавляю в творожную пасху сырые желтки — это чревато, особенно если яйца куплены в магазине, а не у фермеров. Если уж очень хочется их туда вмешать — отварите куриные яйца и добавьте отварные желтки. Это будет в разы безопаснее для вашего здоровья и здоровья ваших близких — вы ведь не одни будете пробовать творожное лакомство.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сначала или заранее очистите фисташки от скорлупы. Не до конца раскрытые орехи можно подковырнуть ножом и расколоть орех на половинки.

Творог выложите в глубокую емкость. Растопите сливочное масло и влейте его в емкость вместе со сметаной любой жирности, сгущенным молоком.

Тщательно отпюрируйте всю творожную массу погружным блендером или взбейте миксером, установив на емкость защитный экран.

Измельчите очищенные фисташки и добавьте в емкость уже после того, как отпюрировали творожную массу.

Выстелите форму для пасхи марлей в один либо два слоя и наполните ее творожной массой с фисташками. Прикройте краями марли заготовку и поместите на массу гнет, чтобы выделилась жидкость. Охладите творожную пасху в холодильнике около 2-4 часов.

Затем раскройте края марли, удалив гнет. Накройте форму тарелкой и переверните, снимите форму и аккуратно удалите марлю. Творожная пасха с фисташками готова. Украсьте сладкое блюдо по своему вкусу и подайте к столу охлажденным.

Фисташковая пасха

Ингредиенты

Творожная пасха, наряду с куличом и крашеными яйцами — один из главных символов праздника на пасхальном столе. Вариантов приготовления пасхи существует невероятное множество, и у каждой хозяйки найдётся свой фирменный рецепт. Сегодня мы предлагаем вам приготовить фисташковую пасху — нежнейшее творожное лакомство, которое обязательно понравится и взрослым, и детям. Вместо рубленых фисташек можно добавить фисташковую пасту, тогда у пасхи будет красивый нежно-зелёный цвет.

Читать еще:  Рисовая каша с черносливом — рецепт с фото пошагово. Как сварить рисовую кашу с черносливом на молоке?

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Подготовить продукты. Сливочное масло, творог и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Данное количество продуктов рассчитано на пасочницу небольшого размера с высотой грани 11,5 см и длиной по большой стороне 11,5 см. Если творог излишне жидкий, можно застелить дуршлаг сложенной в два раза марлей, выложить в неё творог и оставить на пару часов.

В чашу выложить творог, обычный и ванильный сахар. Пюрировать погружным блендером до получения однородной массы.

Добавить сливочное масло комнатной температуры и сметану. Ещё раз хорошо взбить блендером. Сметану можно заменить сливками 33% жирности.

Фисташки желательно брать несолёные, но если такие купить не удалось, то их нужно очистить от жёсткой скорлупы, а потом почистить и от тонкой кожицы. Фисташки порубить ножом достаточно мелко. Всыпать их в творожную массу и перемешать.

Марлю хорошо смочить водой и отжать. Пасочницу поставить в глубокую миску, выложить её стенки марлей, сложенной в два раза, и хорошо расправить складочки. Творожную массу выложить в пасочницу, завернув края марли так, чтобы они закрыли полностью пасху. Накрыть пасочницу тарелкой, поставить сверху груз и убрать в холодильник минимум на 12 часов, периодически сливая образовывающуюся жидкость.

Достать пасху из холодильника, аккуратно перевернуть на сервировочную тарелку и снять пасочницу с марлей. Фисташковая пасха готова.

Фисташковая пасха

Творожная пасха, наряду с куличом и крашеными яйцами — один из главных символов праздника на пасхальном столе. Вариантов приготовления пасхи существует невероятное множество, и у каждой хозяйки найдётся свой фирменный рецепт. Сегодня мы предлагаем вам приготовить фисташковую пасху — нежнейшее творожное лакомство, которое обязательно понравится и взрослым, и детям. Вместо рубленых фисташек можно добавить фисташковую пасту, тогда у пасхи будет красивый нежно-зелёный цвет.

Автор публикации

Валентина Маслова

Ингредиенты

  • 500 гр творог
  • 25 гр масло сливочное
  • 75 гр сметана 30%
  • 60 гр сахар
  • 15 гр сахар ванильный
  • 25 гр фисташки

Способ приготовления

Подготовить продукты. Сливочное масло, творог и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Данное количество продуктов рассчитано на пасочницу небольшого размера с высотой грани 11,5 см и длиной по большой стороне 11,5 см. Если творог излишне жидкий, можно застелить дуршлаг сложенной в два раза марлей, выложить в неё творог и оставить на пару часов.

Читать еще:  Тыквенная гранола, рецепт с фото

В чашу выложить творог, обычный и ванильный сахар. Пюрировать погружным блендером до получения однородной массы.

Добавить сливочное масло комнатной температуры и сметану. Ещё раз хорошо взбить блендером. Сметану можно заменить сливками 33% жирности.

Фисташки желательно брать несолёные, но если такие купить не удалось, то их нужно очистить от жёсткой скорлупы, а потом почистить и от тонкой кожицы. Фисташки порубить ножом достаточно мелко. Всыпать их в творожную массу и перемешать.

Марлю хорошо смочить водой и отжать. Пасочницу поставить в глубокую миску, выложить её стенки марлей, сложенной в два раза, и хорошо расправить складочки. Творожную массу выложить в пасочницу, завернув края марли так, чтобы они закрыли полностью пасху. Накрыть пасочницу тарелкой, поставить сверху груз и убрать в холодильник минимум на 12 часов, периодически сливая образовывающуюся жидкость.

Достать пасху из холодильника, аккуратно перевернуть на сервировочную тарелку и снять пасочницу с марлей. Фисташковая пасха готова.

Творожная пасха с разными вкусами

Ароматная творожная пасха – традиционное блюдо главного праздника христиан. Для ее приготовления берут творог только лучшего качества – свежий, однородный, жирный. Чтобы удалить лишнюю влагу из творога, его помещают в марлевый мешочек и подвешивают на несколько часов над кастрюлей или миской.

Затем, чтобы получилась нежная масса без крупинок, его дважды протирают сквозь сито. Пропускать через мясорубку творог не рекомендуется – он станет давленым и вязким.

К подготовленному таким образом творогу добавляют другие компоненты пасхи: сливочное масло, сливки или сметану, яйца или одни только желтки (в некоторых случаях яйца и вовсе не кладутся), сахар или сахарную пудру. В зависимости от рецепта в пасху кладут также: изюм, цукаты, орехи, варенье, цедру, ваниль, корицу. Готовой пасхой заполняют специальную форму – пасочницу.

Сверху помещают гнет. Устанавливают пасочницу в широкую миску (в нее через отверстия пасочницы будут стекать остатки сыворотки) и убирают в прохладное место. Спустя двенадцать или более часов пасху извлекают из пасочницы, украшают и подают как одно из главных угощений светлого праздника.

Сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов творожной пасхи. Выберите из них понравившийся, приготовьте по нему праздничное угощение и наслаждайтесь всей семьей!

Творожная пасха с фисташковым вкусом

На 6-8 порций фисташковой пасхи потребуются:

  • жирный творог – полкилограмма,
  • сливочное масло,
  • жирные сливки,
  • очищенные фисташки – по 100 граммов,
  • сахарная пудра – 150 граммов,
  • коньяк – 50 миллилитров,
  • яйца – 2 штуки,
  • изюм – горсть.

1. Изюм залейте коньяком.

2. В протертый сквозь сито творог положите размягченное масло, размешайте и потом добавьте сливки, кстати все это можно сделать на комбайне.

3. Фисташки поместите на несколько минут в кипяток. После этого очистите от кожицы, уложите на противень и немного подсушите в духовом шкафу. Имейте в виду: чересчур зарумяниваться фисташки не должны. Отложите немного фисташек для декора, остальные измельчите.

Читать еще:  Солянка из капусты с сосисками в мультиварке — рецепт с фото пошагово


4. Яйца взбейте, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Эту взбитую яичную смесь введите в творожно-масляную массу. Вмешайте также подготовленные изюм и фисташки.

5. Форму для пасхи (если таковой в наличии нет, можно воспользоваться дуршлагом или чистым цветочным горшком) застелите марлей. Концы марли должны свисать. Выложите в форму творожную пасху, плотно утрамбуйте ложкой. Накройте концами марли, поставьте под пресс и – в холодильник. Двенадцать часов пасха должна отстаиваться в холодильнике.

6. Фисташки (те, что для декора) порубите ножом. Готовую пасху извлеките из формы, перевернув на блюдо. Удалите марлю, украсьте фисташками.

Шоколадная пасха

На 6-8 порций шоколадной пасхи потребуются:

  • жирный творог – полкилограмма,
  • сливочное масло – 100 граммов,
  • сливки (22%) – 300 миллилитров,
  • сахар и темный шоколад – по 150 граммов,
  • яйца – 3 штуки,
  • изюм (по желанию) – горсть,
  • ванильный сахар и тертая лимонная цедра – по вкусу.

1. Протертый творог перемешайте с размягченным маслом.
2. Яйца разбейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар (обычный и ванильный), размешайте, влейте сливки. Массу доведите на слабом огне до кипения. Не прибавляя огня, варите, помешивая, около пяти минут до загустения.
3. Шоколад растопите (любым, привычным для вас способом: микроволновка, водяная баня).
4. Немного остывшую яичную массу вмешайте в творог с маслом. Добавьте шоколад, цедру, предварительно распаренный кипятком изюм и еще раз старательно перемешайте.


5. Выложите шоколадную пасху в форму с марлей, сверху поместите небольшой груз.

6. После того как пасха отстоится в холодильнике двенадцать часов, высвободите ее из формы, украсьте цедрой и шоколадной стружкой.

Творожная пасха с медом

На 8 порций медовой пасхи потребуются:

  • жирный творог – 700 граммов,
  • сливочное масло – 25 граммов,
  • жирная сметана – 150 граммов,
  • лимонный сок – 100 миллилитров,
  • цукаты – 115 граммов,
  • мед, сахар и изюм – по 50 граммов,
  • цедра 1 лимона.

1. Изюм, цедру и мелко нарезанные цукаты сложите в мисочку. Залейте лимонным соком, оставьте на час. Если изюм и цукаты жесткие, то лучше сначала залить их кипятком (на десять минут) и уже после этого, слив воду, залить лимонным соком.

2. Творог, масло и сметану взбейте вместе до однородной массы. Добавьте мед, сахар, цукаты, изюм, цедру и хорошо перемешайте.

3. Выложите медовую пасху в порционные формочки, застеленные двумя слоями пищевой пленки. Концы пленки должны свешиваться. По бокам в пленке предварительно нужно сделать прорези длиной по 1,5 см. Уложенную в формочки творожную пасху накройте концами пленки, прижмите сверху грузом (например, кружкой, наполненной водой).

4. После двенадцатичасового отстаивания в холодильнике, аккуратно выньте пасху вместе с пленкой из формочек, переверните на тарелки и снимите пленку. Украсьте медовую пасху цукатами и изюмом, а перед подачей полейте ее медом.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18128
http://nehudeem.ru/recipe/fistashkovaya-pasha/
http://interesnye-recepti.ru/tvorozhnaya-pasxa-s-raznymi-vkusami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector