Фламмкухен — рецепт с фото
Содержание
Фламмкухен
Ингредиенты
Сухие дрожжи — 7 г
Растительное масло — 30 мл
Твердый сыр — 70 г
Лиловый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Черемша — 3-4 листа
Соль, перец — по щепотке
Процесс приготовления
Эльзасский открытый пирог — фламмкухен — во многом напоминает пиццу: состоит из произвольно вытянутой лепешки и сочной начинки с большим содержанием сыра, вкусен, сытен, непритязателен, как и вся деревенская выпечка. Степень остроты, оправдывая название «огненного», зависит от личных предпочтений, если недостаточно лука, черного перца и чеснока, прибавьте кольца обжигающего чили или дробленный стручок кайенского.
Подготовим продукты для фламмкухен по списку.
Прогрев полминуты кефир, бросаем сухие дрожжи, размешиваем, через 5-7 минут вливаем растительное масло.
Всыпаем пшеничную муку, щепотку соли и замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
Скатываем чуть липкий ком, накрываем «куполом» и держим в тепле ближайшие полчаса.
Расстоявшаяся мучная масса готова к формовке, слегка обминаем, придавливаем.
Переносим на промасленный пергамент и раскатываем овальным пластом толщиной 3-4 мм.
Густую сметану смешиваем со взболтанным яйцом, сырной стружкой (берем два вида сыра: рассольный и твердый), приправляем по вкусу молотыми специями. Добавляем измельченные чеснок, черемшу, лук, мясистый помидор. Выбор ассорти для наполнения остается за поваром — пекут и мясные варианты.
Отступив от края пару сантиметров, распределяем сырную массу, подставляем противень и отправляем полуфабрикат на 30-40 минут в раскаленную духовку, выпекаем фламмкухен при температуре 190 градусов до золотистой корочки и расплавления сыра.
Остужаем, по желанию украшаем свежей зеленью.
Разрезаем фламмкухен порционными кусками и подаем закусочный пирог к столу.
Эльзасский фламмкухен
Эльзасский фламмкухен — прообраз итальянской пиццы с французско-немецким характером: такое же тонкое хрустящее тесто, такая же начинка. Но за счет сметанного крема или крема Франше, этот пирог получается намного нежнее, сочнее, с приятным сливочным вкусом. Изначально фламмкухен — это побочный продукт при выпекании хлеба у крестьян: с помощью тонкой лепешки проверяли правильную прогретость печи. На сегодня он — одно из самых известных блюд: множество ресторанов предлагают свои оригинальные вариации начинок, чтобы заманить клиента. Но я хочу рассказать, как приготовить Эльзасский фламмкухен у себя дома по классическому, исконному рецепту. Это абсолютно просто!
Ингредиенты:
- мука — 200 грамм;
- вода — 100 миллилитров;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль — щепотка;
- бекон — 100 грамм;
- лук — 200 грамм;
- жирная сметана — 200 грамм (или жирная сметана + жирные сливки — по 100 грамм);
- соль, молотый перец — по вкусу.
Эльзасский фламмкухен. Пошаговый рецепт
- Приготовление теста: соединяем просеянную муку, соль, воду, немного перемешиваем, чтобы тесто слегка схватилось и добавляем оливковое масло (можно заменить на простое растительное).
- Замешиваем однородное, эластичное тесто. Для удобства, его можно месить на столе.
- Тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто станет еще более пластичным и мягким.
- В сметану добавляем соль и молотый перец, хорошо перемешиваем. Можно вместо обычной сметаны приготовить более нежный вариант — крем Франше. Для этого взбиваем 100 миллилитров жирных сливок (не менее 33%) до красивых, густых пиков, а после добавляем 100 грамм сметаны и хорошо вымешиваем лопаткой, солим и приправляем перцем. Крем Франше получается с более нежным сливочным вкусом, с едва заметной, легкой сметанной кислинкой.
- Совет. Для взбивания лучше использовать сливки собственного приготовления. Рецепт сливок любой жирности вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
- Готовим начинку: бекон нарезаем тонкими, небольшими брусочками. Также можно использовать подчеревок: его тоже крошим небольшими кусочками. Фламмкухен готовится довольно быстро и все ингредиенты должны успеть хорошо запечься.
- Репчатый лук шинкуем очень тонкими полукольцами или четвертькольцами.
- Тонко раскатываем отдохнувшее тесто: толщиной приблизительно 0,3 сантиметра. Историческая особенность очертания эльзасского фламмкухена в том, что не должно быть четких, ровных краев. Поэтому во время раскатывания не стремитесь сильно придавать пропорциональную форму.
- Противень посыпаем мукой, выкладываем раскатанное тесто. Распределяем всю сметану по всей поверхности пласта, равномерно выкладываем лук (можно немного ложкой придавить, чтобы он слегка погрузился в сметану) и бекон.
- Отправляем в хорошо прогретую до 240 градусов духовку на 12-15 минут. Ориентируйтесь на то, чтобы края хорошо подрумянились, а бекон немного припекся.
Эльзасский фламмкухен готов! Хрустящая, румяная корочка, тонкое тесто, восхитительный, как сливочный, сметанный крем, а в нем нежный, мягкий лук и ароматный запекшийся бекон — это божественно! Подают фламмкухен горячим, на деревянных досках, разрезав на прямоугольные куски. По традиции его едят с пивом, вином. Но вы можете придумать свою традицию употребления Эльзасского фламмкухена!
Я предложила классический вариант начинки: ее же можно разнообразить любыми наполнителями (как и у пиццы). Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно»: у нас еще множество вкусных, оригинальных пошаговых рецептов блюд, которые просто приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!
Пирог «Фламмкухен»
Tarte flambеe d’Alsace. Фламмкухен — «окутанный пламенем». Подают во Франции и Германии. Тесто может быть очень разнообразное, мне встречались рецепты от дрожжевого до бездрожжевого. Но вкус, однозначно, благодаря начинке — это очень вкусное блюдо, а главное, не тяжело для желудка, что особенно важно в праздничное время!
Ингредиенты для «Пирог «Фламмкухен»»:
- Тесто слоеное дрожжевое — 1/2 упак.
- Лук репчатый — 200 г
- Сметана — 150-200 г
- Бекон (копчёный бекон или колбаса копчёная) — 100 г
- Смесь перцев (или просто молотый перец)
- Соль
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Пирог «Фламмкухен»»:
В даном случае я использовала замороженное тесто — его необходимо всего лишь разморозить.
Если делать тесто своими руками, можно сделать бездрожжевое:
•200 г муки
•2-3 столовых ложки масла (желательно оливкового)
•100-150 мл воды
Замесить и оставить немного настояться, если воды мало, можно добавлять ещё.
Смазать маслом бумагу для выпечки и застелить форму.
Если форма силиконовая, то эти манипуляции не нужны.
Выложить тесто, аккуратно подгибая края.
Щедро смазать сметаной.
Лук и бекон нарезать соломкой (не толсто).
На сметану выложить равномерным слоем лук.
Сверху выложить бекон, бекона должно быть меньше, чем лука.
Сверху посыпать свежемолотой смесью перцев (или просто душистым перчиком) и посолить по вкусу.
Запекать до румяности.
Кончики лука поджарятся в процессе запекания, бекон зарумянится.
ароматы, которые будут стоять в доме, не оставят равнодушными никого.
С праздниками вас.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Многовариантный пирог «Пламенный»
- 80
- 1878
- 27576
Швабский луковый пирог
- 108
- 1215
- 29362
Луковый пирог «Нежность»
- 26
- 715
- 12361
Пирог с луком и беконом на творожном тесте
Луковая ватрушка «Домашняя»
Эльзасский тарт фламбе
Пирог «Фламмкухен»
- 55
- 382
- 19123
Луковый пирог
Эльзасский луковый пирог
- 54
- 136
- 11914
Эльзасский тарт «Фронтьера»
- 59
- 129
- 12553
Похожие рецепты
Тарт с яблоками
Творожный пирог с яблочным желе
Яблочный пирог с заварным кремом
- 341
- 2566
- 67851
Калитки, колядки или преснушки
Тарт фламбе с козьим сыром и медом
Открытые пирожки с яйцом и луком
- 53
- 107
- 14375
Киш с семгой и цветной капустой
Постный картофельный пирог
Киш с шпинатом и брынзой
Фотографии «Пирог «Фламмкухен»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
25 ноября 2017 года 0-galinka #
23 октября 2016 года Валди-69 #
26 мая 2015 года simfonie-56 #
20 августа 2014 года Лиди-52 #
29 декабря 2012 года Вернер deleted #
29 декабря 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года DEKADAHC #
22 апреля 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года DEKADAHC #
19 января 2012 года Iruska123 #
19 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
14 января 2012 года Леля Абильштейн #
15 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
11 января 2012 года ptica96 #
11 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
11 января 2012 года ptica96 #
10 января 2012 года algambra #
8 января 2012 года mila87 #
8 января 2012 года xsenia #
8 января 2012 года Blackswann #
8 января 2012 года мисс #
8 января 2012 года белошвейка #
7 января 2012 года Natusenish #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8561
http://ochenvkusno.com/elzasskij-flammkuxen-ochenvkusno/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/62528/