Фламмкухен — рецепт с фото

Фламмкухен

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 7 г

Растительное масло — 30 мл

Твердый сыр — 70 г

Лиловый лук — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Черемша — 3-4 листа

Соль, перец — по щепотке

Процесс приготовления

Эльзасский открытый пирог — фламмкухен — во многом напоминает пиццу: состоит из произвольно вытянутой лепешки и сочной начинки с большим содержанием сыра, вкусен, сытен, непритязателен, как и вся деревенская выпечка. Степень остроты, оправдывая название «огненного», зависит от личных предпочтений, если недостаточно лука, черного перца и чеснока, прибавьте кольца обжигающего чили или дробленный стручок кайенского.

Подготовим продукты для фламмкухен по списку.

Прогрев полминуты кефир, бросаем сухие дрожжи, размешиваем, через 5-7 минут вливаем растительное масло.

Всыпаем пшеничную муку, щепотку соли и замешиваем мягкое дрожжевое тесто.

Скатываем чуть липкий ком, накрываем «куполом» и держим в тепле ближайшие полчаса.

Расстоявшаяся мучная масса готова к формовке, слегка обминаем, придавливаем.

Переносим на промасленный пергамент и раскатываем овальным пластом толщиной 3-4 мм.

Густую сметану смешиваем со взболтанным яйцом, сырной стружкой (берем два вида сыра: рассольный и твердый), приправляем по вкусу молотыми специями. Добавляем измельченные чеснок, черемшу, лук, мясистый помидор. Выбор ассорти для наполнения остается за поваром — пекут и мясные варианты.

Отступив от края пару сантиметров, распределяем сырную массу, подставляем противень и отправляем полуфабрикат на 30-40 минут в раскаленную духовку, выпекаем фламмкухен при температуре 190 градусов до золотистой корочки и расплавления сыра.

Остужаем, по желанию украшаем свежей зеленью.

Разрезаем фламмкухен порционными кусками и подаем закусочный пирог к столу.

Эльзасский фламмкухен

Эльзасский фламмкухен — прообраз итальянской пиццы с французско-немецким характером: такое же тонкое хрустящее тесто, такая же начинка. Но за счет сметанного крема или крема Франше, этот пирог получается намного нежнее, сочнее, с приятным сливочным вкусом. Изначально фламмкухен — это побочный продукт при выпекании хлеба у крестьян: с помощью тонкой лепешки проверяли правильную прогретость печи. На сегодня он — одно из самых известных блюд: множество ресторанов предлагают свои оригинальные вариации начинок, чтобы заманить клиента. Но я хочу рассказать, как приготовить Эльзасский фламмкухен у себя дома по классическому, исконному рецепту. Это абсолютно просто!

Читать еще:  Шарлотка с персиками в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука — 200 грамм;
  • вода — 100 миллилитров;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • бекон — 100 грамм;
  • лук — 200 грамм;
  • жирная сметана — 200 грамм (или жирная сметана + жирные сливки — по 100 грамм);
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Эльзасский фламмкухен. Пошаговый рецепт

  1. Приготовление теста: соединяем просеянную муку, соль, воду, немного перемешиваем, чтобы тесто слегка схватилось и добавляем оливковое масло (можно заменить на простое растительное).
  2. Замешиваем однородное, эластичное тесто. Для удобства, его можно месить на столе.
  3. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто станет еще более пластичным и мягким.
  4. В сметану добавляем соль и молотый перец, хорошо перемешиваем. Можно вместо обычной сметаны приготовить более нежный вариант — крем Франше. Для этого взбиваем 100 миллилитров жирных сливок (не менее 33%) до красивых, густых пиков, а после добавляем 100 грамм сметаны и хорошо вымешиваем лопаткой, солим и приправляем перцем. Крем Франше получается с более нежным сливочным вкусом, с едва заметной, легкой сметанной кислинкой.
  5. Совет. Для взбивания лучше использовать сливки собственного приготовления. Рецепт сливок любой жирности вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
  6. Готовим начинку: бекон нарезаем тонкими, небольшими брусочками. Также можно использовать подчеревок: его тоже крошим небольшими кусочками. Фламмкухен готовится довольно быстро и все ингредиенты должны успеть хорошо запечься.
  7. Репчатый лук шинкуем очень тонкими полукольцами или четвертькольцами.
  8. Тонко раскатываем отдохнувшее тесто: толщиной приблизительно 0,3 сантиметра. Историческая особенность очертания эльзасского фламмкухена в том, что не должно быть четких, ровных краев. Поэтому во время раскатывания не стремитесь сильно придавать пропорциональную форму.
  9. Противень посыпаем мукой, выкладываем раскатанное тесто. Распределяем всю сметану по всей поверхности пласта, равномерно выкладываем лук (можно немного ложкой придавить, чтобы он слегка погрузился в сметану) и бекон.
  10. Отправляем в хорошо прогретую до 240 градусов духовку на 12-15 минут. Ориентируйтесь на то, чтобы края хорошо подрумянились, а бекон немного припекся.
Читать еще:  Желе-пятиминутка из черной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить варенье-желе пятиминутку из чёрной смородины на зиму?

Эльзасский фламмкухен готов! Хрустящая, румяная корочка, тонкое тесто, восхитительный, как сливочный, сметанный крем, а в нем нежный, мягкий лук и ароматный запекшийся бекон — это божественно! Подают фламмкухен горячим, на деревянных досках, разрезав на прямоугольные куски. По традиции его едят с пивом, вином. Но вы можете придумать свою традицию употребления Эльзасского фламмкухена!

Я предложила классический вариант начинки: ее же можно разнообразить любыми наполнителями (как и у пиццы). Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно»: у нас еще множество вкусных, оригинальных пошаговых рецептов блюд, которые просто приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Пирог «Фламмкухен»

Tarte flambеe d’Alsace. Фламмкухен — «окутанный пламенем». Подают во Франции и Германии. Тесто может быть очень разнообразное, мне встречались рецепты от дрожжевого до бездрожжевого. Но вкус, однозначно, благодаря начинке — это очень вкусное блюдо, а главное, не тяжело для желудка, что особенно важно в праздничное время!

Ингредиенты для «Пирог «Фламмкухен»»:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 1/2 упак.
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сметана — 150-200 г
  • Бекон (копчёный бекон или колбаса копчёная) — 100 г
  • Смесь перцев (или просто молотый перец)
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Пирог «Фламмкухен»»:

В даном случае я использовала замороженное тесто — его необходимо всего лишь разморозить.
Если делать тесто своими руками, можно сделать бездрожжевое:
•200 г муки
•2-3 столовых ложки масла (желательно оливкового)
•100-150 мл воды
Замесить и оставить немного настояться, если воды мало, можно добавлять ещё.

Смазать маслом бумагу для выпечки и застелить форму.
Если форма силиконовая, то эти манипуляции не нужны.

Выложить тесто, аккуратно подгибая края.

Щедро смазать сметаной.

Лук и бекон нарезать соломкой (не толсто).

На сметану выложить равномерным слоем лук.

Сверху выложить бекон, бекона должно быть меньше, чем лука.

Сверху посыпать свежемолотой смесью перцев (или просто душистым перчиком) и посолить по вкусу.

Запекать до румяности.
Кончики лука поджарятся в процессе запекания, бекон зарумянится.
ароматы, которые будут стоять в доме, не оставят равнодушными никого.

Читать еще:  Кофе с перцем — рецепт с пошаговыми фото и видео

С праздниками вас.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Многовариантный пирог «Пламенный»

  • 80
  • 1878
  • 27576

Швабский луковый пирог

  • 108
  • 1215
  • 29362

Луковый пирог «Нежность»

  • 26
  • 715
  • 12361

Пирог с луком и беконом на творожном тесте

Луковая ватрушка «Домашняя»

Эльзасский тарт фламбе

Пирог «Фламмкухен»

  • 55
  • 382
  • 19123

Луковый пирог

Эльзасский луковый пирог

  • 54
  • 136
  • 11914

Эльзасский тарт «Фронтьера»

  • 59
  • 129
  • 12553

Похожие рецепты

Тарт с яблоками

Творожный пирог с яблочным желе

Яблочный пирог с заварным кремом

  • 341
  • 2566
  • 67851

Калитки, колядки или преснушки

Тарт фламбе с козьим сыром и медом

Открытые пирожки с яйцом и луком

  • 53
  • 107
  • 14375

Киш с семгой и цветной капустой

Постный картофельный пирог

Киш с шпинатом и брынзой

Фотографии «Пирог «Фламмкухен»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

25 ноября 2017 года 0-galinka #

23 октября 2016 года Валди-69 #

26 мая 2015 года simfonie-56 #

20 августа 2014 года Лиди-52 #

29 декабря 2012 года Вернер deleted #

29 декабря 2012 года a-lesa # (автор рецепта)

22 апреля 2012 года DEKADAHC #

22 апреля 2012 года a-lesa # (автор рецепта)

22 апреля 2012 года DEKADAHC #

19 января 2012 года Iruska123 #

19 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)

14 января 2012 года Леля Абильштейн #

15 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)

11 января 2012 года ptica96 #

11 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)

11 января 2012 года ptica96 #

10 января 2012 года algambra #

8 января 2012 года mila87 #

8 января 2012 года xsenia #

8 января 2012 года Blackswann #

8 января 2012 года мисс #

8 января 2012 года белошвейка #

7 января 2012 года Natusenish #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8561
http://ochenvkusno.com/elzasskij-flammkuxen-ochenvkusno/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/62528/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector