Фокачча с вялеными томатами, маслинами и тимьяном — рецепт с фото пошагово
Фокачча с вялеными томатами, маслинами и тимьяном
Ингредиенты
Мука пшеничная – 280 г
Вода теплая – 150 мл
Масло оливковое – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Томаты вяленые – 6-7 шт.
Тимьян – несколько веточек
Процесс приготовления
Фокачча – пресный домашний хлебушек родом из Италии. Существует большое количество вариантов этого простого хлеба. Сегодня мы приготовим мой любимый вариант – с вялеными томатами, свежим тимьяном и маслинами. Маслины при желании также можно измельчить и добавить в тесто, получится тоже очень вкусно. Еще удобно подавать порционную фокаччу на фуршеты, взять с собой на прогулку, пикник или дачу, можно из нее приготовить бутерброды или сэндвичи. Пеките с удовольствием, такой хлебушек обязательно понравится вашей семье.
Подготовьте продукты по списку. Томаты выложите на бумажные полотенца, нужно чтобы лишнее масло ушло.
В глубокую миску просейте муку, всыпьте соль, сахар, дрожжи. Влейте теплую воду и оливковое масло.
Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте тесто в теплое место подходить минут на 40-60.
Вяленые томаты нарежьте мелкими кусочками, снимите листики тимьяна с веточки, положите это все в тесто.
Вымесите тесто еще пару минут. Возможно, понадобится немного муки подсыпать. Оставьте минут на 20 подходить.
Готовое тесто нужно обмять, разделить на несколько частей, все зависит от желаемого размера будущих хлебушков. Я делю на четыре части и фокачча получается порционной. Выложите заготовки на слегка присыпанный лист пекарской бумаги на противень. Сверху воткните в каждую несколько маслин, отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовый хлебушек остудите и подавайте с закусками либо другими первыми или вторыми блюдами.
Фокачча с вялеными томатами, маслинами и тимьяном готова. Приятного!
Фокачча с вялеными помидорами
Сегодня предлагаю уделить внимание итальянской кухне. Готовим невероятно вкусный хлеб – фокаччу с вялеными помидорами.
Наверное, именно итальянская пицца – популярнейшее блюдо, которое характеризует кухню Апеннин. Нигде в цивилизованном мире не найдется места, где бы не знали про существование пиццы и ее итальянские «корни». А вот немногие знают, что пицца имеет своего прародителя, с которого вся эта кулинарная «ветвь» и началась. И ведь прародитель-то этот – фокачча – по сей день пользуется популярностью среди кулинаров!
Этот ароматный, нежный внутри и хрустящий, соленый снаружи хлеб будет невероятно подходящим сопровождением для первых блюд либо для аперитива в виде красного вина и нарезки из итальянских сыров. Настоящий рай для гурмана!
Ну, а теперь смело на кухню готовить фокаччу с вялеными помидорами!
Ингредиенты для приготовления фокаччи с вялеными помидорами
- Пшеничная мука 450 г
- Вяленые помидоры 75 г
- Растительное масло 9 ст. л.
- Дрожжи 20 г
- Сахарный песок 2 ч.л.
- Морская соль 1 ч.л.
- Очищенная вода 300 мл
Рецепт фокаччи с вялеными помидорами
Настоящая фокачча готовится из пшеничной муки. Кроме того, усилить ее вкус может использование хорошего оливкового масла.
Соединяем дрожжи с небольшим количеством теплой воды, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.
Сахарный раствор дрожжей выливаем в миску, где будем замешивать тесто, и добавляем туда 4 столовых ложки масла.
Постепенно просеиваем муку в миску, периодически перемешивая все ингредиенты в ней.
Сначала замешиваем жидкое тесто до однородности ложкой.
Когда мука полностью будет просеяна, замешиваем тесто руками до полностью однородного состояния.
Укрываем тесто полотенцем, смоченным в горячей воде, в той же миске и оставляем в тепле примерно на полчаса. За это время тесто должно увеличиться.
Часть помидоров режем на мелкие кусочки. Оставляем 4-5 крупных кусочков на оформление верха.
Мелко порезанные помидоры вмешиваем в тесто.
В форму для запекания, хорошо смазанную маслом, укладываем тесто. Сверху вминаем в него крупные кусочки помидоров. Даем нашей будущей фокаччи немного постоять, примерно 10 минут.
Отправляем тесто в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут. Готовое блюдо извлекаем из формы и смазываем маслом.
Слегка присыпаем фокаччу крупной морской солью.
Когда фокачча слегка остынет, перекладываем ее из формы на тарелку.
Фокачча с вялеными помидорами готова! Разрезаем ее на порционные кусочки и приглашаем всех к столу.
Фокачча с оливками и вялеными помидорами
Люблю итальянский хлеб и, так как припасла вяленых помидоров, то и решила испечь.
Ингредиенты для «Фокачча с оливками и вялеными помидорами»:
- Чабрец (Сухой, по вкусу)
- Лук репчатый — 2 шт
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Томаты вяленые — 15 шт
- Оливки зеленые (фаршированные анчоусами) — 1 бан.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло оливковое — 60 мл
- Вода (теплая) — 200 мл
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Фокачча с оливками и вялеными помидорами»:
Дрожжи растворить в воде и дать им подняться.
Добавить соль, сахар, муку и замесить тесто, в процессе замешивания добавить масло.
Накрыть тесто пленкой и дать ему постоять 1 час.
Приготовить все для начинки.
Лук немного обжарить на оливковом масле, добавить чабрец и посолить немного.
Раскатать тесто в лепешку, я формовала руками, и переложить на лист, смазанный маслом. Выложить лук, оливки, порезанные пополам, и вяленые помидоры. Сбрызнуть сверху маслом от вяленых помидоров. Дать постоять еще минут 20. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут. Лепешка получается пористая и очень ароматная. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Фокачча с вялеными томатами и пармезаном
Фокачча с черри и розмарином
Фокачча с помидорчиками черри и розмарином
- 77
- 196
- 22558
Фокачча с оливками и вялеными помидорами
Фокачча с шафраном, луком и маслинами
Focaccia mit Tomaten – фокачча с томатами
Apulian Focaccia / Фокаччо из Апульи
Фокачча с карамельными помидорками
Фокачча с Маслинами и розмарином
Быстрая фокачча
Фокачча с помидорами черри и маслинами
Похожие рецепты
Молочный хлеб
Кисломолочный хлеб с семолиной
Хлеб “Диетический”
- 322
- 598
- 12148
Хлеб на ночной опаре
- 131
- 227
- 10367
Закусочные хлебцы с гречневой крупой
Хлеб “Ромашка”
- 450
- 2527
- 87084
Хлеб бездрожжевой на кефире
- 120
- 294
- 37814
Хлеб “8 злаков”
Фотографии «Фокачча с оливками и вялеными помидорами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
25 марта 2017 года evgenka-2015 #
14 сентября 2012 года Ensign Ro Lauren #
15 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Ensign Ro Lauren #
12 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Silverina1 #
12 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
3 сентября 2012 года дуэт #
4 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
29 августа 2012 года Оляненок #
29 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
29 августа 2012 года Джульета #
29 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Диана Б #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года E-va #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Valushok #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года barska #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года barska #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года мисс #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Sugar #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 августа 2012 года Алла 1976 #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 августа 2012 года beautiful woman #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 августа 2012 года Kleine Hase #
26 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 августа 2012 года Kleine Hase #
26 августа 2012 года Ольга Бабич #
26 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 августа 2012 года katico #
26 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18258
http://delo-vcusa.ru/recept/fokachcha-s-vyalenymi-pomidorami/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/67436/