Французский луковый суп пюре, рецепт с фото.

Луковый суп по-французски

Я ранее много раз встречала в кулинарных журналах блюдо под названием луковый суп, но мне казалось это совсем дешевый способ приготовить что-то из ничего. Кого удивишь луком? Как я ошибалась!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сливки 10% 200 Миллилитров
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Куриный или овощной бульон 1 Стакан
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Специи и приправы По вкусу
  • Вино сухое белое или розовое 150 Миллилитров
  • Багет 1 Штука

Для приготовления блюда нам нужно взять лук репчатый, сливки, вино белое сухое, муку пшеничную, специи, чеснок, овощной или мясной бульон (можно заменить на кипяченую воду), твердый сыр, багет.

Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Нарезка должна быть достаточно крупной. Лук будет томиться, карамелизироваться на сковороде. Слишком мелкие кусочки лука будут гореть. Чеснок измельчите произвольно.

Хорошо разогрейте сковороду. В сковороду поместите кусочек сливочного масла и 2-3 ст. ложки растительного. Когда масло растопится, добавьте чеснок. Слегка уменьшите огонь, чтоб масло не горело. Масло буквально на глазах растопится и слегка изменит цвет. Добавьте нарезанный лук. Быстро перемешайте его с чесноком и маслом и на маленьком огне томите до мягкости.

Влейте стакан вина и томите лук в вине. Алкоголь испарится, а лук приобретет легкий винный вкус. Идеально использовать белое сухое вино. Если у вас есть розовое, оно тоже подойдет, но не следует использовать красное сухое вино. Оно ярко окрасит лук. Красное вино не подходит.

Когда вино уварится, в сковороду добавьте 1 ст. ложку муки без горки. Перемешайте.

Влейте бульон и размешайте. В самом конце влейте сливки и снова размешайте. На медленном огне варите суп в сковороде до однородности. В конце варки добавьте специи по вкусу. Я использую набор французских специй.

Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов около 5 минут. Длительное пребывание багета в духовке сделает из него откровенный сухарь. Нам нужно лишь слегка подрумянить кусочек багета.

В форму для запекания (это может быть вот такая керамическая штучка или керамическая кастрюлька или просто глубокая толстостенная керамическая миска) влейте немного супа.

Читать еще:  Суп из гуся — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный суп из гуся?

Натрите на крупной терке твердый сыр.

В форму с супом уложите подрумяненные кусочки хлеба.

Посыпьте тертым сыром.

В духовке при 200 градусах тушите суп около 8 минут. Нам нужно слегка растопить сыр.

Подайте суп к столу. Я рекомендую посыпать его рубленой зеленью.

Луковый суп-пюре

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления бульона.
Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.
Луковицу очистить.
Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.

После закипания огонь уменьшить и снять пену.
Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа.
Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.

Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
Добавить муку и перемешать.

Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.

Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении

Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.

Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, — влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.

Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками — на Ваше усмотрение.

Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.

Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.

Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре

180°C.
Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.

Луковый суп-пюре

Попробуйте этот легкий, приятный луковый супчик родом из Советского Союза. Наш ответ французскому луковому супу. Это один из любимых супчиков в нашей семье. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Вы не разочаруетесь.

Читать еще:  Пирог из жидкого теста на майонезе — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для «Луковый суп-пюре»:

  • Лук репчатый (3 большие луковицы) — 340 г
  • Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.
  • Морковь (1-2 шт) — 200 г
  • Картофель (1-2 шт) — 200 г
  • Сырок плавленый — 2 шт
  • Колбаса (копченая или полукопченая) — 30 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сухари
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Луковый суп-пюре»:

Подготовим продукты, нальем в трехлитровую кастрюлю 2 литра воды и поставим на плиту греться.

Раз суп луковый, то лука, наверное, должно быть много.
Поэтому берем две. нет лучше три большие луковицы, чистим и режем на кубики.
В сковороду наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук.

Ну, где лук, там и морковка. Пока лук жарится, чистим и трем на терке морковь.

Отправляем морковь к луку и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой. (кажется, это называется пассеровка)
К этому времени вода уже закипела и мы отправляем содержимое сковороды в кастрюлю.

Какой же суп без картошки? Поэтому чистим и режем на мелкие кубики (так быстрее сварится) картофель. И отправляем в суп.

Пока картофель варится, берем пару плавленых сырков «Орбита» (или любые другие) за 7 копеек и натираем на терке.

Меленько крошим пластика три колбаски. У меня, например, кусочек сервелата. Много не надо. Только чтобы придать супу легкий аромат копченостей и мясной привкус.
Вообще-то, можно было отварить курочку и использовать для супа натуральный куриный бульончик (ни в коем случае не используйте бульонные кубики, только вкус испортите). Тогда этот пункт отпадает. А мне просто лень с бульоном возиться. А потом еще и вареную курицу куда-то пристроить надо будет. Я ведь ни разу не повар и не домохозяйка и готовлю время от времени по настроению.

Отправляем все это в кастрюлю. За 10 минут до окончания варки кладем лавровый лист, солим, перчим по вкусу. Варим до готовности. Лавровый лист извлекаем, а то он, если его оставить, может придать супу некоторую горечь.

Раньше, во времена Советского Союза, чтобы получить суп-пюре, хозяйки остужали суп и протирали содержимое через сито. Я же воспользуюсь для этого капиталистическим девайсом: погружным блендером фирмы Бош. Заодно добавлю столовую ложку сметаны (можно сливок), чтобы вкус стал мягче и нежнее.
Получился такой симпатичный супчик.

Перед подачей щедрой рукой в тарелку кладем сухарики и крошим зелень (У меня, например, это укроп и петрушка. Был бы зеленый лук — и его бы положил

Читать еще:  Скумбрия в соусе терияки с лаймом и укропом в духовке — рецепт с фото пошагово

Супчик хорош как в горячем, так и в холодном виде. Особенно он выручает в весенне-летний период, когда в жару напластаешься на огороде. Вроде и поесть охота, а ни жирного, ни горячего не хочется. Вот тогда этот супчик в холодном виде улетает за милую душу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Луковый суп-пюре с перловой крупой

Луковый суп (Sopa de alho Frances)

  • 29
  • 325
  • 35096

Луково-сырный суп-пюре

Луковый суп с сыром

  • 25
  • 156
  • 23607

Луковый крем-суп

Луковый суп-пюре

Похожие рецепты

Суп-пюре из красной чечевицы

  • 234
  • 3826
  • 459694

Суп-пюре из гречки с куриной печенью

  • 60
  • 863
  • 17397

Красный суп-пюре с шампиньонами

Крем-суп со шпинатом и рисом

Грибной крем-суп «Deja vu»

Суп из чечевицы

Суп-пюре из зеленой гречки и тыквы

Фасолевый суп-капучино

Полезная каша — суп из пшена и жареного патиссона

  • 23
  • 100
  • 10177

Попробуйте приготовить вместе

Ребрышки в горчичном маринаде

  • 1
  • 562
  • 64901

Фасолевый салат с морковью

Закуска «Пятница 13-е»

  • 142
  • 212
  • 20785

Комментарии и отзывы

6 января 2018 года Елена Якутова #

10 января 2018 года platonov andrei # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года platonov andrei # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года Leylaa #

26 февраля 2017 года platonov andrei # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Dahlia Noir #

23 ноября 2015 года platonov andrei # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Dahlia Noir #

24 ноября 2015 года platonov andrei # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года Dahlia Noir #

48 месяцев назад Ninzonka #

48 месяцев назад Yummy_Ksu #

27 октября 2015 года Aigul4ik #

27 октября 2015 года platonov andrei # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Чуп-минь #

27 октября 2015 года platonov andrei # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Гуррикап #

27 октября 2015 года platonov andrei # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Fiona001313 #

27 октября 2015 года platonov andrei # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Fiona001313 #

27 октября 2015 года platonov andrei # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Fiona001313 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://povar.ru/recipes/lukovyi_sup_po-francuzski-58004.html
http://gotovim-doma.ru/recipe/935-lukovyi-sup-pyure
http://www.povarenok.ru/recipes/show/115818/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×