Фрикасе из курицы (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово
Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов
Ксения Гарастюк • 19.03.2019
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы – одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.
В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе, что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.
Содержание статьи
Классический фрикасе из курицы
Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 желток;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Порубите мясо небольшими кусочками.
- На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
- Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
- Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.
Фрикасе из курицы со шпинатом
Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сметаны;
- 30 гр. свежего шпината;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л.муки;
- 1 желток.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
- Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
- Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
- Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
- Добавьте желток, перемешайте.
- Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
- За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.
Фрикасе из курицы с грибами
Что может быть лучше неповторимого грибного аромата – только добавленная к ним нежная курица и лёгкий сливочный вкус. Такое блюдо готовится довольно быстро и не требует лишних усилий.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.сметаны;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Грибы нашинкуйте пластинками, а лук нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте сливки к курице. Тушите 10 минут.
- Выложите в сковороду грибы и лук.
- Посолите и приправьте блюдо.
- Добавьте муку. Тушите 10 минут.
Фрикасе с каперсами
Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.каперсов;
- 1 желток;
- душистый перец;
- зелень укропа;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
- Влейте сливки и тушите 15 минут.
- Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
- Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.
Фрикасе в мультиварке
Вы можете переложить обязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику. Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результат вас совершенно не разочарует.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.лимонного сока.
Приготовление:
- Нарежьте мясо курицы небольшими кусочками.
- Уложите кусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка», поставьте таймер на 5 минут.
- Влейте сливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайте продукты.
- Установите на приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.
Фрикасе из курицы с овощами
Разнообразьте набор продуктов, добавляемых в процессе приготовления, и у вас получится полноценное блюдо, к которому можно не подавать гарнир. Можете добавить щепотку ароматных трав, чтобы сделать блюдо ещё более аппетитным.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л.муки;
- 150 гр сметаны;
- ½ ст.л.лимонного сока;
- щепотка тимьяна и орегано.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
- Лук нарежьте кубиками, морковку натрите, перец нашинкуйте тонкой соломкой. Овощи обжарьте отдельно.
- Соедините курицу и овощи. Добавьте сметану и муку. Тушите 7 минут.
- Влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите 15 минут.
Фрикасе с грибами и сельдереем
Грибы придадут блюду неповторимый аромат, а сельдерей сделают его более пряным. Отлично дополнит это сочетание продуктов петрушка, а лимонный сок сделает мясо мягче.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 гр. грибов;
- сливочное масло для обжарки;
- 200 мл. сливок;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 1 морковка;
- 3 ст.л.муки;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
- Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, сельдерей порубите очень мелко. Измельчите петрушку.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Соедините эти продукты и обжарьте отдельно в масле.
- Добавьте к овощам курицу. Влейте сливки. Тушите 10 минут.
- Всыпьте муку, влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите ещё 7 минут.
Фрикасе с ананасами
Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.
Ингредиенты
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 банка ананасов консервированных;
- 3 ст.л.муки.
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кубиками курицу.
- Ананасы порубите на мелкие кусочки.
- Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
- Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
- Тушите 2 минуты.
- Влейте сливки и добавьте муку.
- Тушите блюдо 7 минут.
Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.
Фрикасе из курицы (классический рецепт)
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Яичный желток – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г
Куриный бульон – 100-150 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Мускатный орех – на кончике ножа
Лимонный сок – 1 ч.л. (по желанию)
Процесс приготовления
“Фрикасе” или другими словами “Всякая всячина”- блюдо французской кухни и представляет собой обжаренные кусочки мяса в сливочно-яичном соусе. Классический вариант фрикасе готовится с курицей. При этом это могут быть любые части курицы. Я предпочитаю готовить фрикасе из куриного филе. Овощей добавлять не буду, в классическом варианте блюда их нет, но в вариациях можно встретить различные овощи.
Продукты для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту возьмём из списка ингредиентов.
Куриное филе нарежем некрупным кубиком.
В сковороде растопим сливочное масло и обжарим на нем кусочки куриного мяса минуты 3-5.
Добавим к мясу специи – соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.
Вольем в сковороду куриный бульон и готовим все вместе минут 10.
На этом же этапе добавляем лимонный сок. Можно сок не добавлять, я готовила и с ним, и без него, с лимонным соком получается вкуснее.
Через 10 минут добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем ее с бульоном, чтобы не образовалось комков.
И только после этого вливаем сливки, предварительно отлив 1 ст.л. сливок в стакан. Готовим фрикасе еще минут 5-7, пока не загустеет соус.
У куриного яйца отделяем белок от желтка. Белок нам для этого блюда не понадобится.
Желток же взбиваем венчиком с 1 ст.л. сливок.
Добавляем взбитый желток в сковороду к фрикасе и готовим еще 3-4 минуты.
Готовое классическое фрикасе с курицей подаем порционно с отварным рисом.
Фрикасе из курицы — классический рецепт в сливочном соусе с грибами и овощами
Здравствуйте, уважаемые читатели. У меня сразу к вам животрепещущий вопрос. После прочтения статьи ответьте, пожалуйста — это классический рецепт фрикасе из курицы? Или всё же переходя из поколения в поколение, от одного гениального кулинара к другому, он претерпел некоторые изменения. Знаете, как сломанный телефон. Пока дойдёт до потребителя, что-то добавится, убавится, другое исказится.
Хотя вы тоже вряд ли сможете со стопроцентной уверенностью утверждать, что он классический, раз сами ищете, как приготовить рецепт фрикасе. Единственное я знаю точно — блюдо всем очень понравится. Нежное куриное филе в сливочном соусе с гарниром из грибов и овощей. Как можно на это спокойно реагировать, тем более, когда перед вашими глазами аппетитные влекущие пошаговые фото!
Не появилось неуемное желание приготовить угощение? У меня да! Что-то там во мне внутри пустота какая-то сразу образовалась от всего этого. Прямо громогласное эхо по желудку прокатилось. Хоть я уже и приобщился к вкуснятине, но не откажу себе в удовольствии сделать это ещё разок.
Рецепт куриного фрикасе
- куриная грудка 500 грамм;
- мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
- стакан куриного бульона;
- сливки 10% 500 мл;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- сметана 1 стакан;
- шампиньоны 250 грамм;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль.
Пусть меня не ругают приверженцы консервативной кухни. Все-таки не могу удержаться от того чтобы не внести в классический рецепт приготовления известный мне, свои дополнения. Рассчитываю, изменения придутся вам по вкусу.
Начинаю с обработки курицы. Кого интересует подробный мастер-класс по разделке птицы, рекомендую обратить своё внимание вот на эту статью. В ней всё подробно, пошагово расписано.
- По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.
- После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.
- Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.
- Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.
- Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.
- Одновременно разогреваю сливочное масло.
- Всыпаю в него муку.
- Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.
- Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фото
- Тем временем куриная грудка уже поджарилась.
- Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.
- Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.
- Перемешиваю, а далее уменьшаю нагрев. В моем случае переключаю на 3 из 9 степеней разогрева плиты. Оставляю курицу в таком положении томиться, потом к ней ещё вернусь, а сам займусь приготовлением гарнира.
Гарнир из грибов и перца
- Обжариваю лучок на растительном масле.
- Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.
- Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.
- Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.
Курица всё же раньше
Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.
Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.
Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.
Выливаю желтки, солю и перемешиваю.
Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.
Далее следует не хитрая сервировка. Сначала накладываю гарнир, сверху покрываю его соблазнительным деликатесом.
Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!
Шипит на сковородке масло, кусает бледное филе. А пахнет блюдо просто классно, на то оно и фрикасе! Уже побулькивают сливки, грибочки жарятся чуток. В сметной нежатся заливке, настал конец готовки в срок. А дальше классика финала — тарелки, вилки на столе. И так на сердце грустно стало, что мало сделал фрикасе .
Источники:
http://pipla.ru/12435-frikase-iz-kuricy/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17560
http://ablexur.ru/blyuda-iz-ptitsyi/frikase-iz-kuricy-klassicheskij-recept/