Фриттата с макаронами — рецепт с фото пошагово

Фриттата с макаронами

Ингредиенты

Макароны вареные — 350 г

Петрушка свежая — 4 г

Масло сливочное — 20 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Фриттата с макаронами — блюдо, которое появляется на нашем столе тогда, когда у меня остаются макароны с ужина и всякие непонятные обмылки сухого сыра. А тут еще меня угораздило купить сухой «зеленый сыр». Думала, он будет вкусным, как в детстве, а он оказался. гм. почти безвкусным и совсем не таким, как в детстве. А для рецепта фриттаты с макаронами не особо важно, такой это сыр, о каком вы мечтали, или не такой. В нее можно положить абсолютно любую сырную труху, и все равно получится вполне приличная фриттата, в этом — колоссальный плюс данного блюда! Я не знаю, может, где-то есть кто-то, кто готовит ее не из остатков, но я так еще никогда в жизни не делала. В общем, 20 минут на подготовку — это то время, которое я вчера макароны варила и сливала.

Кое-как режем петрушку.

Сыр трем. Зеленый сухой тереть не надо. Сыры вроде Феты и крошковатых рассольных можно хорошо размять вилкой.

Растапливаем на сковороде 10 г сливочного масла и 2 ст.л. растительного.

Смешиваем яйца, сыр, петрушку, соль и перец по вкусу.

Смешиваем макароны с омлетной частью.

Обжариваем фриттату на сковороде с предварительно разогретым маслом под крышкой 5 минут, до румяной корочки снизу. Огонь — скорее, средний, чем слабый.

Даем фриттате соскользнуть со сковороды на тарелку. Блюдо пока еще не готово.

Растапливаем на сковороде 10 г сливочного масла и 1 ст.л. растительного.

Переворачиваем фриттату и жарим ее сковороде под крышкой еще 3-5 минут. Огонь — скорее, слабый, чем средний.

У фриттаты с макаронами первая верхняя сторона, на мой взгляд, посимпатичнее, чем после переворота, поэтому перед сервировкой ее лучше перевернуть повторно. Все, готова наша красавица!

Читать еще:  Салат из свеклы с сыром и яйцом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить свекольный салат со свеклой, яйцом и сыром?

Сервировать фриттату с макаронами можно порезанной на порционные куски, как пиццу. Хорошего вам начала дня!

Правильное приготовление фриттаты с макаронами

Кухня Италии имеет множество разнообразных блюд, одним из таких является классическая фриттата с макаронами. Ведь первое, что приходит в голову, услышав об итальянской кухне – это пицца и паста. Итальянцы настолько любят всевозможные макаронные изделия, что их национальная кухня, наверное, самая макаронная. Это только у нас можно найти пару блюд. А попав в Италию, появляется возможность настолько разнообразить свое макаронное меню, что можно баловать всю семью очень долго. А если к вам вдруг нагрянули гости, или вы собрались на пикник. То, приготовив фриттату с макаронами, вы выйдете легко из любого сложного кулинарного положения, используя наш рецепт, а еще удивите гостей.

Шаг в историю блюда

Фриттата – это одно из недорогих блюд. Которое по историческим записям готовилось из самых доступных блюд, а в начинку клали все, что было под рукой. Чаще всего это был лук, ветчина, сыр, помидоры ну и, конечно же, приправы. На сегодняшний день продукты для приготовления фриттаты могут быть абсолютно разными. Вот несколько рецептов итальянской фриттаты.

Фриттата с макаронами классическая

Для приготовления блюда возьмите:

  • макароны или спагетти 300–400 гр;
  • помидорный соус или помидоры в собственном соку 100–150 мл;
  • сыр моцарелла, эмменталь или любой другой схожий сорт сыра 250–300 гр;
  • пармезан 2 ст. л.;
  • 4 яйца;
  • масло оливковое (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление фриттаты

Для начала нужно сварить вермишель, но будьте внимательны не переварите. Если на упаковке написано готовить 5 мин., то готовьте 3 мин. Потому что если вы переварите, то в результате получится невкусно и некрасиво.

Пока вермишель готовится, взбейте венчиком или вилкой яйца вместе с солью и добавьте туда сыр пармезан.

Промойте макароны, высыпьте их обратно в кастрюлю, добавьте яйца, хорошенечко все перемешайте.

После чего в кастрюлю добавьте соус из помидоров или помидоры в собственном соку и снова перемешать.

Важно! Ни в коем случае не ставьте кастрюлю с макаронами на огонь. Все действия выполняйте при выключенной плите!

Возьмите средней глубины сковородку, поставьте на огонь и высыпьте половину макарон из кастрюли. Аккуратно вилкой распределите макароны по дну сковороды.

После чего берем моцареллу и ломтиками средней вылечены, выкладываем в центр наших спагетти (которые на сковороде, но не горкой).

Читать еще:  Гренки с сайрой, сыром и огурцом — рецепт с фото пошагово

После того как вы положили сыр высыпаем остальную половину макарон. И формируем горку. Жарим до того момента пока макароны не подрумянятся и возьмутся плотной корочкой. Но жарить нужно не на сильном, а на среднем огне.

После того как нижняя часть макарон стала румяной, аккуратно выкладываем поджаренной стороной на дно тарелки. После чего опять выкладываем на сковороду неподжаренной стороной. И жарим до такой же корочки.

После чего даем время блюду немного остыть, но не накрываем крышкой (чтобы не испортить хрустящую корочку). Когда фриттата немного остыла, режем ее на кусочки как пиццу или кубиками. И подаем к столу с острым кетчупом или томатным соусом.

Можно использовать этот рецепт как основу для полета вашей фантазии. К примеру, можно сделать фриттату с макаронами и овощами.

Рецепт фриттаты с макаронами и овощами

За основу берем вышеизложенный рецепт и добавляем к его составу:

  • кукуруза консервированная 200–250 гр.;
  • перец болгарский красный или желтый 1 шт. (режем его мелко);
  • морковка средняя 1 шт. (трем на средней терке);
  • 4 яйца;
  • молоко, 0,5 ст.

Готовим по рецепту

Главное отличие этого рецепта в том, что мы будем запекать его в духовке. Изначально повторяем все вышеизложенные действия с макаронами. После чего добавляем в них, перец, кукурузу, морковь, сыр и все тщательно перемешиваем. Греем духовку до 180 градусов. Берем несколько маленьких форм, или одну большую (все зависит от желания). Смазываем ее оливковым маслом, и высыпаем получившуюся вермишелево-овощную смесь в форму.

Взбиваем молоко с яйцами, пока не появится пенка, солим, перчим можно добавить несколько пряных трав, таких как: мелкорубленая петрушка, укроп, по желанию орегано. Заливаем нашу яично-молочную смесь в форму. И выпекаем в духовке до готовности примерно 25–30 мин. проверить готовность зубочисткой или спичкой. Через 30 мин. достать из духовки и дать 5–10 минут остыть. Можно разрезать и подавать на стол.

Это блюдо одно из самых универсальных в итальянской кухне и должно быть на вооружении у каждой хозяйки. Приятного аппетита!

Фриттата с макаронами и овощами

Опубликовано 22.03.2015
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Рецепт простой и очень практичный. К макаронам, оставшимся от ужина или завтрака, добавьте парочку спелых помидор, немного зелени и все это залейте взбитыми яйцами. И в духовку на 10-15 минут. В результате получится вкуснейшая фриттата, достаточно сытная и в то же время легкая, так что насчет калорийности можно не переживать. Для любителей мясных блюд к основным ингредиентам добавьте ветчину или бекон, отварное мясо, сосиски – что есть. Готовить фриттату с овощами и макаронами по этому рецепту можно в большой сковороде или в порционных формочках, а вместо сыра использовать брынзу, моцареллу или фету.

Читать еще:  Коктейль «Пина колада», рецепт с фото.

Ингредиенты на 1 порцию:

— яйца – 2 шт;
— макароны (отварить) – две горсти;
— помидоры свежие – 2 шт;
— брынза или сыр – 50 гр;
— зелень петрушки – небольшой пучок;
— соль – по вкусу;
— черный молотый перец – щепотка;
— сметана нежирная или молоко, сливки – 3 ст. л;
— чеснок – 1-2 дольки;
— растительное масло – 1 ст. л.

Для фриттаты подойдут любые макаронные изделия – фигурная паста, рожки и даже спагетти. Но лучше брать некрупные макароны, с ними фритатта получится более однородной. Если нет готовых макарон, отварите примерно 2-3 горсти макаронных изделий до состояния альденте. Воду слейте, макароны сбрызните маслом и остудите.

Яйца смешайте со сметаной или влейте 3 ст. ложки молока, сливок. Взбейте до однородности. Посолите, поперчите, можно в омлетную смесь добавить любимые специи.

Помидоры нарежьте кубиками. Даже если помидоры сочные, не вырезайте серединку и не выливайте сок, добавляйте помидоры как есть. Томатный сок даст небольшую кислинку и сделает фритатту еще вкуснее.

Мелко нарежьте зелень, измельчите дольки чеснока (мелко порубите или натрите на терке).

В смесь яиц и молочных продуктов добавьте помидоры вместе с соком.

Залейте омлетной смесью макароны, смешайте с зеленью и чесноком.

В порционной сковороде (или в большой сковородке) разогрейте масло. Вылейте подготовленную смесь из яиц, овощей и макарон. Немного разровняйте верх, чтобы фриттата равномерно пропекалась.

Поставьте сковороду в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте фриттату на верхнем ярусе духовки 12-15 минут пока низ не подрумянится, а верх не станет плотным. При желании можно включить верхний гриль и слегка подрумянить фриттату. При подаче посыпать готовое блюдо тертым сыром, брынзой или раскрошить фету, моцареллу.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15784
http://italiaray.ru/blyuda-iz-yaic/547.html
http://namenu.ru/2699/Frittata_s_makaronami_i_ovowami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector