Фрукты фламбе — рецепт с фото пошагово

Фрукты фламбе

Ингредиенты

Виноград — 100 г

Ликёр гранд марнье — 2 ст.л.

Для фламбирования:

Ликёр гранд марнье — 2 ст.л. — 100 мл

Процесс приготовления

Фрукты фламбе — идея для оригинальной сервировки абсолютно элементарного фруктового салата. По сути дела, набор фруктов (и ягод) может быть абсолютно произвольным — можно брать любые сезонные, можно собирать наборы по красивому внешнему виду или по темам. Самое главное, ради чего я затеяла писать рецепт фруктов фламбе, — это подходящий ликёр и его применение при горячем фламбировании.

Напоминаю суть интриги, почему существует горячее и холодное фламбирование. Крепкий алкоголь с крепостью 40% горит, но только после подогрева. Крепкий алкоголь (80%) горит и без предварительного подогрева. Холодное фламбирование удобно производить прямо на столе, оно более безопасно. При горячем мы имеем дело не просто с летучей фракцией, она ещё и активно расширяется в силу температуры, более высокой в сравнении с температурой воздуха. При горячем фламбировании пламени всегда больше, чем при холодном. Оно красивее, но и опаснее.

Я предлагаю приготовить фрукты фламбе в промежуточной технике: без термического подогрева основных ингредиентов блюда, но с подогревом алкоголя. То есть файер-шоу на столе будет, но с минимальной степенью опасности, без огненного шара, который возникает при горячем фламбировании над сковородой. Мы просто красиво приправим фруктовый салатик, окей? Для вечеринки — в самый раз. Уровень умений повара и набор спецприспособлений — минимальный. Нужна поварёшка и длинная зажигалка либо спички.

Ликёр, который, по моему мнению, идеально подходит для того, чтобы сделать фрукты фламбе — это гранд марнье. У него спокойный цитрусовый вкус, отлично сочетающийся со вкусом любых фруктов, какие только можно себе вообразить. Он в меру сладок, поэтому использовать дополнительный сахар не нужно.

Нарезаем фрукты абсолютно произвольным образом. Делать это нужно непосредственно перед сервировкой, чтобы они не успели дать сок. Слишком много жидкости в миске для фруктов фламбе при таком способе приготовления — плохо. Если фрукты всё-таки готовятся заранее, то лишний сок перед подачей на стол следует слить.

Сразу после нарезки хорошо смешиваем фрукты с двумя столовыми ложками ликёра гранд марнье. Фрукты обязательно сервируют в глубокой миске, а не на мелкой плоской тарелке (чтобы не выливался горящий ликёр).

Читать еще:  Тигровые креветки, жаренные с чесноком и имбирем — рецепт с фото пошагово

Подогреваем одну поварёшку ликёра либо в микроволновке (800 Вт примерно 30 секунд), либо на плите — до того момента, как жидкость начнёт слегка парить.

Переливаем ликёр в поварёшку, поджигаем его длинной зажигалкой, и поливаем пылающим ликёром салат на глазах у гостей. Извините, тут не могу дать фотографии четкого качества, но, думаю, видно, что горит не только содержимое поварёшки, но и поверхность салата, на который выливается горящий ликёр. В отличие от холодного фламбирования, горение в данном случае будет краткосрочным (где-то минута в общей сложности). Пламя занимает бОльший объём, чем при фламбировании высокопроцентным холодным алкоголем, но горит спокойно, а не как в том случае, когда и фрукты тоже подвергнуты термической обработке.

Фламбе или как приготовить «зажигательный» десерт

Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара – устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.

Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь. Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры. Согласитесь, рецепт довольно прост.

Обожженные фрукты

Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.

Фламбе из персиков и мороженого

Для приготовления фламбе вам понадобятся:

  • свежие персики – 3 шт.
  • полуспелые бананы – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  • коньяк – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • сливки – 200 мл
  • смородина красная – 1 ч.л.

Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
  2. Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
  3. Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
  4. Поставить в холодильник.
Читать еще:  Карбонара с креветками в сливочном соусе — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пасту карбонара с креветками?

Теперь можно переходить к работе с персиками:

  1. Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
  2. Снимите кожицу.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
  4. Закарамелизуйте дольки персиков.
  5. Добавьте коньяк и подожгите его.

Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса – просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.

Теперь можно собирать десерт:

  1. Выложите на тарелку дольки персиков.
  2. Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
  3. Полейте ягодным соусом.

Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.

Банановое фламбе с цитрусовыми нотками

Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.

  • бананы – от 2 до 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • коньяк или ром – 1 ст.л.
  • сахар – 120 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
  2. Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
  3. На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
  4. Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
  5. Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
  6. Влить алкоголь и поджечь.

Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.

Фруктовое ассорти с мороженым

Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:

  • клубника – 10 шт.
  • белая черешня – 10 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • коньяк – 2 ст.л.
  • апельсиновый фреш – ½ стакана
  • мороженое (лучше ванильное) – 4 шарика

Как готовить десерт:

  1. Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
  2. Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
  3. Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
  4. Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
  5. Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.

Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост – наслаждайтесь!

Фламбируем грушу

Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.

Для приготовления трех порций вам понадобится:

  • груша – 3 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 60 г
  • апельсиновый ликер (крепость от 40%) – 120 мл
  1. Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
  2. Растопите масло и добавьте пудру.
  3. Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
  4. Добавьте ликер и подожгите.

Чтобы ваш фламбе предстал перед гостями во всей красе, его надо подавать сразу же. Помните – это «горячий» десерт, который не терпит промедлений!

Читать еще:  Паэлья с мидиями — рецепт с фото и видео

Видео-рецепт приготовления бананов фламбе

«Фрукты фламбе» или Абдулла! Поджигай!

Новогодняя ночь самая яркая в году, новогодняя ночь — ночь огней. Добавим огня на новогодний стол? Настольное файр-шоу – зрелище, достойное этой ночи.

Как известно, огонь – это одна из трех вещей,

на которые можно смотреть бесконечно .

Новогодняя ночь самая яркая в году, новогодняя ночь — ночь огней. Самых разных: трепетных и нежных огоньков свечей, веселых мигающих ёлочных гирлянд, мягко мерцающих экранов телевизоров, острых и колючих бенгальских огней, шипуче-трескучих фейерверков… Огня, огня! Ярче, веселее, сказочнее!

Добавим огня на новогодний стол? Настольное файр-шоу – зрелище, достойное этой ночи! Прозрачные голубые языки пламени, текучие, волшебные, завораживающие… как сама новогодняя ночь. Загадывайте желание, глядя на огонь, и оно обязательно исполнятся! А фрукты фламбе– настоящий праздничный десерт. Удивите гостей, порадуйте близких, доставьте удовольствие детям — вряд ли есть более эффектный способ подачи блюда, фламбирование — действительно шоу, своеобразный кулинарный шик.

«Фламбе» — от фр. flamber — «огонь», «опаливать».

1. опаливать, обжигать пламенем

2. способ подачи блюда: политое спиртом, коньяком или ромом и подожженное в момент подачи на стол.

Неизвестно, кто придумал фламбе первым, но «официально» родоначальницей этого кулинарного приема считается Франция. Хотя «огненные» блюда есть и в азиатской, и африканской, и европейской кухне.

Фламбирование не только зрелищно, оно придает блюду оригинальный вкус и аромат. «Поджигать» можно любое блюдо – закуску, горячее, мясо, рыбу, фрукты, десерт. Причем каждому виду продуктов подходит свой вид «топлива», только так можно достичь гармонии вкуса: к мясу – коньяк, джин, виски; к птице – джин, ром, коньяк; к фруктам и десертам – ром, коньяк, ликеры. В любом случае, крепость должна быть не ниже 40 градусов.

Выбор алкогольного напитка зависит от вкусовых предпочтений. Во время горения градусы улетучиваются, а аромат остается, продукты слегка пропитываются благоуханием и вкусом поджигаемого напитка. Ликеры добавят кофейный или клубничный привкус, коньяк оставит после сгорания спирта легкий аромат шоколада или ореха. (Водка является исключением и для «кулинарного поджога» не подходит — на приятным вкусом, ни изысканным ароматом она не обладает . Следовательно, после выгорания спирта блюдо ничем особенным не обогатится. Сами понимаете… ).

«Фрукты фламбе»

Это — нечто вроде многими любимого фруктового салата, слабоалкогольный вариант. Это рецепт болгарского ресторана «Механа Банско». Давайте его опробуем! Нам понадобится:

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18723
http://vsedeserti.ru/nacionalnie/flambe-ili-kak-prigotovit-zazhigatelnyj-desert/
http://www.u-mama.ru/read/home/yummi/cakes/2953.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector