Фрукты в чайном желе — рецепт с фото пошагово

Фрукты в чайном желе

Очень вкусный, легкий фруктовый десерт. Рецепт взят с Интернета (автор — Kamelena), с некоторыми моими изменениями.

Ингредиенты для «Фрукты в чайном желе»:

  • Чай зеленый — 2 ч. л.
  • Вода — 300 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Желатин — 5 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Банан — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Виноград — 150 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Фрукты в чайном желе»:

Желатин залить 2 ст. л. воды и оставить на 10 минут для набухания.

Заварить чай — 300 мл воды. У меня был чай зеленый байховый с липой и ароматом меда, пакетированный «Золотая чаша». Я заварила 2 пакетика.

Через 5-7 минут извлечь заварку, добавить сахар, мед, лимонный сок. Также добавить желатин, хорошо перемешать до его растворения. Остудить.

Банан и апельсины порезать кубиками, виноград – пополам.

По креманкам разложить фрукты и залить чаем.

Поставить в холодильник до застывания.
При желании фрукты в желе можно украсить листочками мяты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Винное желе «Женская мечта»

  • 127
  • 222
  • 18708

Диетическое желе

Нектарины в лимонном желе

Фрукты в чайном желе

Похожие рецепты

Персики, начиненные финиками и орехами

Ленивый «пирог» с вишнями и абрикосами

Фруктовая разгрузка

Запечeнный грейпфрут

  • 190
  • 1108
  • 52727

Десерт с грейпфрутом и кофейным соусом

Мороженое постное Щербет

  • 3
  • 111
  • 19593

Яблочные драники

Яблоки, запечённые дважды

Яблоки с меренгами

Комментарии и отзывы

25 января 2018 года ms olya1226 #

1 апреля 2016 года Каникула #

3 апреля 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

21 августа 2015 года Сирень-2015 #

22 августа 2015 года Convallaria # (автор рецепта)

6 ноября 2012 года korolina #

6 ноября 2012 года korolina #

6 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

6 ноября 2012 года korolina #

6 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

5 ноября 2012 года korolina #

6 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

28 октября 2012 года Инночка07 #

28 октября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

28 октября 2012 года ДинСергевна #

29 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Желе из зеленого чая с фруктами

Желе из зеленого чая с фруктами – это отличный десерт для худеющих и тех, кто любит простые в приготовлении и «легкие» блюда. Нежный вкус зеленого чая в сочетании с любимыми специями и фруктами делают этот десерт поистине летним, освежающим и здоровым.

Время приготовления: 15 минут + 5 часов для застывания

Читать еще:  Печенье на смальце — рецепт с фото пошагово

Количество порций: 4

Как приготовить желе из зеленого чая с фруктами, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Во всех рецептах желе используется желатин, который для начала необходимо размочить в небольшом количестве воды. 20 гр. желатина оставляем набухать в емкости с 5 ст.л. воды примерно на 15 минут.

В зависимости от желаемой консистенции (помягче, потверже), вы можете регулировать количество желатина в своем десерте. Я захотела, чтобы у меня получился почти мармелад (очень плотное желе), а потому добавила в чай почти целый пакетик желатина.

Шаг 2. Пока желатин разбухает, приготовьте зеленый чай: ополосните заварник горячей водой, засыпьте туда чай (желательно листовой) и залейте его водой с температурой 70-80 градусов. При большей температуре заварка «умирает».

Если хотите, на этом этапе вы можете добавить в чай любимые специи, травы, приправы. Я положила в чайник несколько листочков мяты дабы желе получилось максимально летним.

Шаг 3. Когда чай заварился, всыпьте сахар.

Если вы не сладкоежка, можете пропустить этот шаг, так желе получится еще более легким и не принесет никакого вреда фигуре.

Шаг 4. В горячий чай выкладываем разбухший желатин и перемешиваем его до растворения.

Обычно желатину требуется дополнительная термическая обработка для растворения, но поскольку мы используем свежезаваренный горячий чай, ставить сотейник на огонь нам не придется.

Шаг 5. Теперь пришла очередь фруктов. Это могут быть абсолютно любые фрукты: яблоки и сливы, абрикосы и персики, хурма и ананасы, в общем все, что вашей душе угодно! Я использовала бананы и апельсины (все-таки на дворе январь).

Фрукты нарезаем некрупными кусочками.

Шаг 6. Нарезанные фрукты заливаем будущим желе из зеленого чая и отправляем формочки в холодильник на 5-6 часов.

Если это желе вы планируете подать гостям, лучше охлаждать его в креманках или красивых бокалах.

Фруктовое желе в домашних условиях: простые рецепты

Хотите приготовить фруктовое желе в домашних условиях, но не знаете, что для этого нужно? Мы готовы прийти вам на помощь. Предлагаем несколько интересных и несложных в исполнении рецептов. Желаем кулинарных успехов!

Общая информация

О том, как сделать фруктовое желе в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте рассмотрим основные особенности и полезные свойства данного лакомства.

Итак, фруктовое желе является чем-то средним между восточными сладостями и советским компотом. Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые люди. Сегодня в магазинах можно встретить огромный выбор желе. Но не стоит забывать о том, что подобные продукты содержат немало красителей и прочих добавок. Лучше всего сделать этот десерт дома. От вас потребуется минимальное количество времени и ингредиентов.

В чем же заключается польза фруктового желе собственного приготовления? Ответ кроется в его составе. Одним из главных элементов является глицин. Это аминокислота, оказывающее благотворное влияние на суставы и хрящевую ткань. После ее поступления в организм улучшается внимание и память, а также психологическое состояние человека.

Желатин, из которого получается желе, содержит в себе агар-агар. Это вещество приносит колоссальную пользу кишечному тракту. Еще один важный элемент – пектин. Он облегчает и ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов из нашего организма.

Для приготовления желе часто используются свежие ягоды и фрукты. В них тоже содержатся полезные вещества. Поэтому готовьте и употребляйте в пищу этот замечательный десерт. Ниже вы найдете несколько рецептов.

Апельсиновое желе

  • 1 л воды;
  • желатин – 1 пакетик (20 г);
  • 3 средних апельсина;
  • стакан сахара.
  1. Открываем упаковку желатина. Аккуратно высыпаем порошок в глубокую миску. Вливаем 200 мл холодной кипяченой воды. Оставляем на 10 минут.
  2. Теперь приступим к обработке апельсинов. Промываем их в проточной воде. Из плодов выжимаем сок в отдельную посуду.
  3. Корки не выбрасываем. Их нужно крупно нарезать. Затем перекладываем в кастрюльку. Вливаем 1 л воды. Включаем огонь. Дожидаемся момента кипения. Убавляем огонь до среднего значения. Корки следует проварить в течение 10 минут.
  4. Что дальше? Воды процеживаем от корок. Получившаяся жидкость должна остынуть до комнатной температуры. Далее засыпаем в нее указанное количество сахара. Кладем набухший желатин. Смесь ставим на плиту. Ее нужно довести до кипения. Добавляем сок, выжатый из апельсинов. Сразу же убираем посуду с плиты.
  5. Желе почти готово. Мы должны распределить его по креманкам и отправить на среднюю полку холодильника.
  6. Спустя 5-6 часов достаем апельсиновое желе и угощаем домочадцев. Они обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Рецепт многослойного желе «Радуга»

Продуктовый набор (на 10 порций):

  • взбитые сливки – 1 чашка (не обязательно);
  • по 1 небольшой упаковке желе разных цветов (зеленого, голубого, красного и так далее).

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Берем противень или металлический поднос. Убираем на среднюю полку холодильника. Каково дальнейшее действие? На этот поднос (противень) ставим чистые пластиковые стаканчики (5-6 шт.).

Шаг № 2. Мы решили приготовить многослойное желе «Радуга». Что это значит? Нам нужны цвета от красного до фиолетового. Разводим первую порцию желе. Порошок красного цвета высыпаем в пиалу и заливаем холодной кипяченой водой. Выполняем все по инструкции, размещенной на упаковке.

Шаг № 3. Разливаем по стаканчикам получившееся желе. Убираем их в холодильник на 15 минут. По желанию можно добавить взбитые сливки. Но для получения «радуги» лучше от этого отказаться.

Шаг № 4. Достаем стаканчики и разливаем в них желе оранжевого цвета. Снова отправляем в холодильник. Засекаем 15 минут. Подобным образом поступаем со слоями из каждого цвета радуги. Сверху десерт можно украсить взбитыми сливками. Как именно? Просто положить ложку сливок в каждый стаканчик. Наше многослойное желе готово к подаче на стол и дальнейшему употреблению. Такой десерт вполне можно назвать шедевром кулинарного искусства.

Фруктово-ягодное желе

  • 200 г клубники;
  • 0,5 л фруктового или ягодного сока (на ваш вкус);
  • 25 г желатина;
  • по одному стакану ежевики, черники и малины;
  • спелые персики – 2 шт.

Приготовление

  1. Выкладываем на стол все продукты, из которых будет готовить ягодно-фруктовое желе из желатина. Указанные выше ягоды и фрукты промываем водой из-под крана. Затем их надо слегка обсушить. Удаляем косточки и хвостики.
  2. Персики нарезаем кубиками, а клубнику – половинками. Ягоды и измельченные фрукты раскладываем по креманкам или формочкам.
  3. Желатин высыпаем в пиалу. Заливаем 50 мл сока. Оставляем на полчаса. Затем переливаем в небольшую кастрюльку и прогреваем, установив медленный огонь. Не забываем помешивать. Когда желатин полностью растворится, убираем посуду с плиты. Не нужно дожидаться момента кипения.
  4. Растворенный желатин смешиваем с оставшимся соком. Что потом? Перешиваем эти ингредиенты. Горячее желе разливаем по стаканам, в которых находятся кусочки ягоды и кусочки фруктов. Все это немного остужаем. Затем убираем в холодильник на несколько часов. Вместо сока можно использовать компот. К примеру, яблочный или вишневый.

Желе на основе фруктового сока

  • 1 ч. л сахара;
  • 25 г желатина;
  • 2 стакана фруктового сока (на ваше усмотрение).

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. В небольшую кастрюлю вливаем 2 стакана сока. Можете взять ананасовый, апельсиновый или любой другой. Туда же засыпаем желатин. Перемешиваем. Оставляем на 1 час. За это время желатин должен хорошенько разбухнуть.

Шаг № 2. Час уже прошел? Тогда самое время добавлять сахар в желатин. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь. Помешиваем желе, пока сахар и желатин не растворится. Нам нужно лишь прогреть смесь, а не доводить ее до кипения. Это очень важно.

Шаг № 3. Убираем кастрюлю с плиты. Получившееся желе распределяем по заранее подготовленным формочкам. На их дно можно выложить несколько ягод или кусочков фруктов. Наполненные желе формочки должны остыть при комнатной температуре. Только после этого убираем их на среднюю полку холодильника. Чтобы желе не впитало в себя запахи других продуктов, накрываем формочки пищевой пленкой.

Шаг № 4. Спустя несколько часов можно доставать десерт. Аккуратно извлекаем из формочек желе из фруктового сока. Выкладываем его на блюдо. Этот десерт можно дополнить двумя шариками мороженого или взбитыми сливками.

Еще один интересный вариант – желе со сметаной и фруктами

  • персики – 2 шт.;
  • 150 мл молока или сиропа;
  • 10-15 виноградин;
  • 30 г желатина;
  • киви – 1 шт.;
  • 500 г сметаны (небольшой жирности);
  • один банан;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • немного тертого шоколада.
  1. Раскладываем перед собой все, что нужно для получения желе с фруктами.
  2. Берем небольшую миску. Всыпаем в нее желатин. Заливаем холодную воду или молоко. Хорошенько перемешиваем. Никаких комочков быть не должно. Оставляем желатин для набухания. Обычно это происходит за полчаса. Затем растворяем желатин на водяной бане. Ни в коем случае не допускаем его кипения! Делаем минимальный огонь. Постоянно помешиваем содержимое посуды. Когда желатин растворится, отключаем огонь. Даем нашему главному ингредиенты остыть.
  3. Займемся подготовкой фруктов. Промываем их. Затем очищаем от кожицы, косточек и так далее. Нарезать фрукты можно как угодно – дольками, колечками или соломкой.
  4. Сметану и сахар отправляем в блендер. Взбиваем их. Если вы любите послаще, то можно засыпать еще немного сахара. Полученную массу перекладываем в миску. Начинаем потихоньку добавлять в смесь желатин.
  5. Берем металлическую или пластиковую форму. Ее дно покрываем пищевой пленкой. Затем укладываем первый слой – кусочки бананов или киви. Сверху покрываем желе. Опять кладем фрукты. Далее идет желе. Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся. Если фрукты все же останутся, то их можно применить в качестве украшения десерта. Или просто съешьте.
  6. Желе с фруктами практически готово. Осталось отправить его в холодильник для застывания. На это уйдет около 3-3,5 часов. Достаем желе, перекладываем в тарелку, сверху посыпаем тертым шоколадом. В качестве украшения также может использоваться кокосовая стружка.

Советы к рецепту

  • Вместо пищевой пленки подойдет влажная бумага для выпечки.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления желе, надо использовать сахарную пудру.
  • К кусочкам фруктов можно добавить ягоды. Или заменить их полностью.
  • Для изменения цвета желе можно применить какао-порошок. Тогда получится сметанно-шоколадный десерт.

Детская кухня

Выше мы рассказали о том, как получить фруктовое желе в домашних условиях. Предлагаем замечательный вариант для детишек. Рецепт сладкого желе чрезвычайно прост.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 г лимонного сока;
  • 0,2 кг яблок (любого сорта);
  • 1 листик желатина;
  • сахар – 30 г.
  1. Яблоки промываем водой. Каждый плод разрезаем на 8 частей. Удаляем косточки и хвостики.
  2. Яблочные дольки перекладываем в небольшую посуду. Заливаем стаканом воды. Отвариваем до мягкости плодов. В горячем виде разминаем яблоки в кашицу. Это еще не все.
  3. В посуду к яблокам добавляем сахар. Доводим до кипения.
  4. Листик желатина следует размочить в холодной воде. Отжимаем его и отправляем в яблочное пюре. Перемешиваем. Туда же добавляем 1 ч. л сока лимона. Полученную массу аккуратно переливаем в формочку. Отправляем десерт в холодильник. Достаем сладкое желе тогда, когда оно полностью застынет. Обычно это происходит в течение 2-3 часов.
  5. Ребенку десерт можно подать со сливками или охлажденным (кипяченым) молоком. Ему непременно понравится нежное и воздушное лакомство.

В заключение

Как видите, сделать фруктовое желе в домашних условиях – не проблема. Нужно лишь следовать инструкциям и рекомендациям, содержащимся в статье. В итоге у вас получится оригинальный и аппетитный десерт. Приятно вам чаепития!

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/69000/
http://recepty-cook.ru/recipe/zhele-iz-zelenogo-chaya-s-fruktami/
http://fb.ru/article/238355/fruktovoe-jele-v-domashnih-usloviyah-prostyie-retseptyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector