Фул медамес — рецепт с фото

Фул медамес

Фул медамес — ароматный и вкусный паштет из бобовых с добавлением пряностей и специй. Отличное блюдо для перекуса. Его можно подать как закуску или дип, сделав консистенцию более жидкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль 150 Грамм
  • Кумин 4 Щепотки
  • Паприка сладкая 0,5 Щепотки
    молотая
  • Масло оливковое 4-5 Ст. ложек
  • Чеснок сушеный 1 Чайная ложка
  • Красный перец острый 2 Щепотки
  • Черный перец 4 Щепотки
    молотый
  • Сок лимонный 1 Чайная ложка
  • Помидор 2 Штуки
  • Кинза 3-4 Штук
    веточки

Подготовьте необходимые ингредиенты. Из бобовых идеально подойдет фасоль, но можно использовать нут, горох и т.д.

Фасоль замочите в теплой воде на 4-6 часов, а еще лучше — на ночь. Утром слейте воду и высыпьте бобовые в кастрюлю или казан. Залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. Удалите образовавшуюся пену и отварите до готовности.

Замоченные бобовые варятся 1-1,5 часа, не замоченные 2-3 часа. Проверяйте готовность фасоли на вкус, при необходимости подливая в кастрюлю горячую воду. Затем выключите и остудите прямо в бульоне.

Тем временем всыпьте в чашу блендера сушеный чеснок, паприку, острый красный перец, черный молотый перец, соль и кумин. Измельчите в течение нескольких минут в крошку.

Высыпьте в чашу к измельченным специям и пряностям отваренную фасоль, влейте пару ложек бульона и лимонный сок. Измельчите в пюре.

При пюрировании добавляйте оливковое масло, создавая ту консистенцию, которая вам больше по вкусу: жидкую или густую.

Выложите Фул медамес в пиалу или блюдо, промойте помидоры и нарежьте их мелким кубиком, удаляя сердцевинку. Выложите нарезку сверху на паштет, присыпьте измельченной зеленью кинзы, зеленого лука, петрушки или укропа — по желанию. Подайте к столу.

Видео рецепт «Фул медамес»

Фул медамес — рецепт с фото

Ful Medames (Фул Медамес, Фуль Мидамесс)

У меня огромные запасы фасоли, которую никто кроме меня не ест. Вот, периодически по утрам или обедам делаю себе такое блюдо. Вкусно, сытно, полезно))
Основной ингредиент Фул Медамес — бобы (fava beans), поэтому мой вариант можно назвать Фулом с некоторой натяжкой. Но если учитывать что это блюдо популярно в многих арабских странах (египетской, ливанской, сирийской) и имеет множество вариантов исполнения, то замену бобов фасолью можно простить)) Возможно грузины тоже смотрели на Фуль, когда придумали своё Лобио. В Сирии, например, едят пюреобразный Фуль, смешивая с раздавленным чесноком, острой пастой из перца и тхинной пастой (типа хумуса но не из нута, а из бобов). Сверху поливают оливковым маслом и посыпают кусочками помидор, лука с зеленью. Видела вариант, когда девушка закрывала фуль в контейнере вместе с тлеющим угольком, который за несколько минут подкапчивал блюдо. А Египте же это не такая гладкая масса: бобы сваренные до кашеобразного состояния, но с кусочками, приправленные лишь лимонным соком и оливковым маслом. Это блюдо популярно в качестве уличной еды, Фуль едят с плоским хлебом и овощами, зеленью. Частый спутник Фуля — отваренное яйцо, но это может быть и омлет или просто жареное яйцо. Бывает, что яйца жарят прямо в бобах, в конце приготовления, накрывают крышкой и доводят до готовности.
А вообще, бобы, заправленные лимонным соком и маслом — это настоящая крестьянская еда. Самая доступная, сытная и простая. По легенде Фуль готовили, воспользовавшись теплом тлевших углей в банях, т.е. вообще без затрат получался копеечный завтрак.
Сейчас варить всю ночь ничего не надо. Особенно если есть мультиварка). И в современно мире можно купить уже отваренные бобы.

Читать еще:  Овощной салат с «Роллтоном» — рецепт с фото пошагово

2 порции
125 г сухой фасоли (это пол стакана сухой) или 300-350 г отваренной
2 помидора или 2-3 ст.л. томатной пасты
1 небольшая луковица
1/4 острого перца
сок 1/4 лимона
0,5 ч.л. кориандра
соль, перец

  1. Фасоль промыть и замочить на 4-12 часов. Слить воду и залив свежую отварить до готовности. Если фасоль не замачивать — ее просто нужно будет варить не 20 мин а около 2,5 часов. Фасолевый отвар не выливать, сохранить.
  2. Лук очистить, измельчить, обжарить до золотистого цвета. Добавить кориандр, измельчённую мякоть острого перца, ошкуренные и измельчённые помидоры (или томатную пасту) и готовить около 5 минут. Добавить фасоль, немного фасолевого отвара до желаемой консистенции, посолить, поперчить и накрыв крышкой готовить еще 5-7 мин.
  3. Разложить по тарелкам, полить лимонным соком и оливковым маслом.

от Journeying.ru

В книге «Кухня Среднего Востока» шеф-повар и автор нескольких поваренных книг о кухнях Ближнего и Среднего Востока Клаудия Роден, родившаяся в Каире (в 1936) и ныне проживающая в Лондоне, пишет о национальном египетском блюде следующее: «Фул медамес — еда, которая была в Египте до османов и по утверждению коптов история блюда начинается ещё в фараоновы времена». Роден приводит рецепт, согласно которому сушеные «фава» — бобы («фул медамес» — фава-бобы) необходимо предварительно замочить, а затем приготовить с измельченным чесноком, специями, заправить оливковым маслом. Подавать с лимоном и сваренными вкрутую яйцами. Готовить только из сушеных бобов – маленьких фава, которые египтяне называют «фул хаммам», но можно использовать и большие бобы «фул руми».

Бобы (известные как фава, аквадульче, боб садовый или обыкновенный или русский) широко культивировались в древнем Египте. Египтяне клали в гробницы умерших людей сушеные бобы, чтобы и в загробной жизни им было сыто. Они были найдены в гробницах двенадцатой династии. Кроме того, фава-бобы упоминаются в Библии и хеттских текстах. Известно, что Рамсес III подносил богу Нила несколько тысяч кувшинов с бобами. Хотя есть авторы и в их числе Геродот утверждающие, что египтяне не употребляли бобы повсеместно и, вообще, не культивировали их. Предположительно слово «медаммис» коптского происхождения и означает «внутренний», иначе говоря, то, что бобы готовятся в котелках.

Читать еще:  Смузи-боул с клетчаткой и сухофруктами — рецепт с фото пошагово

Способ приготовления указан в Иерусалимском Талмуде, и это лишний раз доказывает, что готовили фул медамес неизменно одинаково в странах Ближнего Востока, начиная с четвертого столетия. Безусловно, в сегодняшние дни существуют способы украшать блюдо, но в основе рецепт остается тем же, что и много веков назад. Фул медамес (фул медаммис или фул мудаммас) считается блюдом для завтрака, а также пользуется особой популярностью во время Рамадана.

Ингредиенты (на 4/6 порций)

Сушеные и очищенные бобы – 450-500 граммов

Красная чечевица – 1/2 стакана (её добавляют для цвета), можно прибавить и 1 чашку нарезанных помидоров для большего аромата

Чеснок – 3-4 зубчика

Лук – 3 маленьких головки, очистить и нарезать

Тмин – 1 чайная ложка

Лимонный сок – по вкусу

Оливковое масло (кукурузное масло или топленое масло) – 3 столовые ложки

Полчашки зелени петрушки мелко порубленной или нарезанного зеленого лука

1 зеленый перец, нарезать

1 столовую ложку сушеного красного перца чили

6 яиц, сварить или пожарить

Приготовление

Предварительно замочить бобы в воде (примерно 6 чашек) на 10-12 часов. Блюдо желательно приготовить к завтраку на следующий день. Слить воду. Залить ещё раз водой и довести бобы до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение одного часа, при необходимости добавлять воду.

Слить и эту воду. В большую кастрюлю сложить бобы, чечевицу (и/или помидоры), чеснок, лук, тмин. Залить водой, чтобы она покрывала продукты чуть выше пяти сантиметров. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полной готовности, изредка снимая образовавшуюся пенку.

Приготовившиеся продукты размять в пюре. Прибавить лимонный сок и соль, размешать. В сервировочное блюдо положить готовое блюдо, полить растопленным сливочным маслом (или оливковым маслом), гарнировать зеленью, перчиком, клинышками лимона. Подавать с жаренными или сваренными вкрутую яйцами и с лепешками аиш.

Читать еще:  Запеченная тыква с брынзой — рецепт с фото пошагово. Как запечь тыкву с брынзой в духовке?

Источники:

http://povar.ru/recipes/ful_medames-75638.html
http://panfairy.livejournal.com/254767.html
http://journeying.ru/znamenitoe-bliudo-egipetskoy-i-livanskoy-kuchon-ful-medames.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector