Габаджоу, рецепт с фото

Ингредиенты

Свинина постная — 125 г

Крахмал кукурузный — 3 ст.л.

Вода ледяная — 300 мл

Белок яичный — 1 шт.

Перец сладкий — 70 г

Морковь среднего размера — 1 шт.

Лук репчатый — 0.25 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь — примерно столько же, сколько и чеснока

Соевый соус — 2 ст.л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Уксус рисовый — 1 ст.л.

Масло для фритирования — 400 мл, уходит не полностью

Соль и молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Под диковинно звучащим словом «габаджоу» подразумевается китайское блюдо — свинина в крахмале. Не знаю, как в самом Китае, но в адаптированной под вкус европейцев ресторанной азиатской кухне это, пожалуй, один из самых ходовых рецептов. Он, с одной стороны, сразу видно, что «не наш», экзотический; а с другой — по уровню приправленности габаджоу обычно делают не так, чтобы сразу уж «огонь из ушей и губы на выверт».

Общая вкусовая композиция — кисло-сладко-островатая. По уровню сложности рецепт — из тех, к которым нужно приноровиться, потому что некоторые процедуры несколько непривычны для европейца. Но когда врубаешься, что к чему и почему — понимаешь, что блюдо-то в сущности довольно простое.

Ингредиенты можно подразделить на две группы: для фритирования мяса и для соуса.

На одну порцию габаджоу нам нужно чуть больше 100 гр. нежирной свинины, 2 ст.л. крахмала, 1 белок и 50 мл ледяной воды. Соль и перец — по вкусу, а можно обойтись и вовсе без них. Для фритирования — масло. Количество зависит исключительно от тары, в которой будете фритировать. Важно, чтобы шло фритирование, а не обжаривание, т.е. куски погружаются в кипящее масло полностью.

Читать еще:  Вертута с капустой — рецепт с фото пошагово

Для соуса на одного человека нужно около 70 гр. сладкого болгарского перца (у меня будет разноцветный), 1 маленькая морковка, четверть луковицы и все то же масло для фритирования, в котором мы фритировали свинину. А еще — 1 зубчик чеснока, примерно такой же по размеру кусок имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. рисового уксуса (или яблочного, а винного — меньше), и 150-250 мл холодной воды. В состав овощного соуса для габаджоу часто входят также ананас и проростки бобов мунго.

Сначала готовим ингредиенты, а то в процессе приготовления на это времени уже не будет.

Мясо отбиваем и режем на кусочки, которые реально уцепить палочками. Ну, или наоборот, сначала режем на кусочки, а потом отбиваем в пакете. Размер кусков продуктов для блюд китайской кухни регулируется очень просто: у них нет такого предмета сервировки, как нож, поэтому все куски должны быть того размера, чтобы их можно было подцепить палочками и запихнуть в рот.

Овощи режем длинной соломкой, лук, соответственно, полукольцами или тонкими дольками. Размер должен быть таким, чтобы их было удобно потом вылавливать после фритирования, т.е. не мельчим. Если вы собираетесь использовать резанный чеснок и имбирь, то их нужно нарезать тоже в процессе подготовки. Я их буду давить через чеснокодавку, т.е. сейчас их можно разве что почистить.

Когда нарезка ингредиентов завершена, ставим масло для фритирования на разогрев.

Мешаем кляр: крахмал с белком и ледяной водой и, возможно, солью и перцем, разбалтываем вилкой. Должно получиться что-то вроде жидкого киселя с пеной.

В прогревшееся масло поштучно бросаем кусочки свинины, предварительно обмакнутые в крахмальный кляр.

Фритируем свинину до белизны, а не до золотистости.

В том же масле фритируем овощи до того, как лук начинает терять прозрачность.

Пока фритируются овощи, можно уже начинать делать кисло-сладкий соус. Смешиваем соевый соус, сахар, уксус, воду (для начала 150 мл) и крахмал, разбалтываем как следует крахмал, выдавливаем через чесночный пресс или всыпаем мелко нарезанные чеснок и имбирь. При постоянном помешивании (это очень важно!) на среднем огне подогреваем соус. Когда он начнет связываться, смотрим — возможно, нужно добавить еще воды или, наоборот, крахмала.

Читать еще:  Салат «Ваза с цветами», рецепт с фото.

Когда соус достиг нравящейся вам консистенции, всыпаем в него фритированные овощи и свинину в кляре и томим все вместе около 5 минут на слабом огне.

Вот что у нас получилось. Очень необычный для европейского взгляда, как бы стеклянистый соус и потрясающий аромат чеснока, имбиря и рисового уксуса. Конечно же, к габаджоу можно подать рис.

  • Нам понадобится:
  • 500г куриной грудинки (или свинины)
  • 4 ст.л крахмала
  • 2 ст.л муки
  • 1 сырой яичный белок
  • 1.3 ст ледяной воды
  • масло растительное для фритюра
  • Соус
  • 1 средняя морковка
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный болгарский красный перец
  • 200г ананаса свежего или консервированного
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л крахмала
  • 20г имбиря свежего
  • 1 ст.л меда
  • 3 ст.л соевого соуса
  • сок половины лимона
  • душистый молотый перец
  • соль

Данный рецепт обычно готовят со свининой,но от свинины я устал,посему в дело пошла куриная грудина и пошла на ура.

Готовилось это безобразие в гостях-на выезде и без любимого вока было грустно. но..вкусно.

Делаем крахмальный кляр.Для этого смешиваем ледяную воду,муку,крахмал и яичный белок и замешиваем жидкой тесто консистенции сметаны.

Куриное филе нарезаем на кубики толщиной 2 на 2.

Перемешиваем мясо с кляром и обжариваем во фритюре до готовности.

НотаБене:обжаривать небольшими порциями по чуть чуть:мне наступали на горло,поэтому готовилось все в один подход.

Сцеживаем масло и оставляем мясо отдыхать.

В это время режем морковь тонкой соломкой.Выбирайте ооострый нож и нарежьте тонко-тонко.

Лук разрезаем пополам и шинкуем тонко,но не поперек,как это мы делаем часто, а вдоль.

В сильно разогретое масло бросаем нарезаный на тонкие слайсы чеснок.

В след за ним лук,морковь,имбирь (режем на мелкий кубик или трем на терке)

Готовим несколько минут,до прозрачности лука.

Читать еще:  Буженина из куриной грудки — рецепт с фото пошагово. Как приготовить буженину из курицы?

Добавляем ананасы и перец.

Готовим еще пару минут и вливаем соевый соус и крахмал,разведенный небольшим количеством воды.

Добавляем к этому всему еще столовую ложку меда и сок половины лимона.

Все.Доводим до кипения и варим на небольшом огне до легкого загустения.

Обжареные куски мяса выкладываются в глубокую миску и заливаются соусом.

я люблю подавать это безобразие в чугунной тарелке и подогревать на плите перед подачей.

Свинина в крахмале – так переводится название этого китайского блюда. Кусочки мяса обваливаются в крахмальном кляре, а затем обжариваются. Процесс приготовления прост, но получается очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 600 Грамм
    мякоть
  • Соевый соус 150 Миллилитров
  • Яйцо 2 Штуки
  • Крахмал 4 Ст. ложки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Перец красный молотый По вкусу

Подготовьте все ингредиенты.

Свинину промойте под проточной водой и нарежьте мякоть небольшими кусочками около 2-3 см.

Отбейте кусочки немного с двух сторон молоточком.

Чеснок пропустите через пресс, добавьте сахар, перец и немного разотрите все вместе.

Влейте соевый соус и перемешайте.

Из яиц и крахмала приготовьте кляр.

Хорошо разогрейте сковороду. Опустите поочередно отбитые кусочки мяса сначала в соевый соус.

После чего аккуратно переложите на сковороду и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.

Губаджоу готово. Подавать можно самостоятельно с любым соусом или с гарниром. Очень хорошо подойдет рис.

Совет от повара:

Традиционно для приготовления этого блюда берется свинина, но можно взять и курицу. Блюдо несомненно приобретет новый вкус и станет более диетическим и нежным.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7767
http://yummybook.ru/recept/gabadzhou
http://povar.ru/recipes/gubadjou-73801.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector