Галета с абрикосами — рецепт с фото пошагово

Блог Марии Белой

Галета с ягодами

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом галеты. Ведь лето — это самое подходящее время для таких открытых пирогов с любимой ягодной начинкой. А добавить туда вы можете абсолютно всё, что пожелаете!

Галета, (не путать с котлетой)), для тех кто не знает, это пирог или маленькие пироги в открытом виде. В качестве основы для них чаще всего используется песочное рубленое тесто. В тесто можно добавить миндальную муку, но так как не у всех есть такая возможность, я дам вам сегодня самый простой базовый рецепт. Если тесто приготовить правильно, то оно будет распадаться на мельчайшие кусочки при укусе.

Как сделать галету с ягодами в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты для теста:

  1. 200 грамм муки
  2. 100 грамм холодного сливочного масла
  3. столовая ложка сахара
  4. щепотка соли
  5. 50−70 грамм ледяной воды

Ингредиенты для начинки:

  1. 150 грамм сухого творога 9%
  2. столовая ложка сметаны
  3. чайная ложка сахара
  4. 400−500 грамм ягод (у меня абрикосы)
  5. 80−100 грамм сахара (зависит от сладости ваших ягод)
  6. 1 столовая ложка крахмала
  7. чайная ложка корицы (зависит от ягод)

В качестве основы у нас рубленное тесто. Что же это такое? Это тесто, которое надо не руками замешивать, а рубить ножом сливочное масло, смешивая его таким образом с мукой.

Для чего это надо?

Таким образом, масло с мукой соединяется в маленькие кусочки, при этом само сливочное масло остаётся не растаявшим и при выпечке оно образует слоистость. Такое тесто ещё называют ложное слоёное. По такому же принципу мы делаем тесто для Наполеона.

Почему нельзя просто перетереть в крошку масло с мукой руками? Так, масло растает от теплоты рук и поменяет свою структуру. При выпечке у нас получится больше лепёшка, чем галета.

Как можно приготовить такое тесто? Ну, самый первый вариант, судя из названия, — это порубить сливочное масло с мукой длинным острым ножом.

Вариант второй — попроще. Сделать это при помощи кухонного комбайна. Поместив в чашу с ножами масло и муку.

Читать еще:  Форшмак с горбушей и яблоком — рецепт с фото пошагово

Я делаю по классическому варианту. Тут главное понимать, что масло должно быть очень холодным. Я его беру прям из морозильной камеры, где оно лежит ночь, как минимум.

Всю процедуру я провожу на кухонном столе, просеиваю туда муку.

Добавляю сахарный песок и перемешиваю.

Выкладываю сливочное масло, разрезанное на кусочки.

И затем, сливочное масло рублю ножом в этой муке до образования средних крошек. Мука может тут не вся взяться в крошку. Ничего страшного, на следующем этапе мы её соберём.

Затем, добавляем туда ледяную воду. Сразу не выливайте весь объём, мука у всех разная, поэтому вам может понадобиться и меньшее количество жидкости.

Очень быстро собираем тесто в комок. Нам не надо его вымешивать! Просто собираем всё тесто в кучу. Чем быстрее вы это сделаете, тем вкуснее получится галета.

Заворачиваем тесто в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

В это время займёмся начинкой. Ягоды помоем, освободим от косточек. Тут очень важно выбирать как можно более плотные ягодки. Если это абрикос или персик, то лучше взять немного недозревшие плоды.

Порежем на дольки.

Присыпаем сахаром, корицей и крахмалом. Можно ли обойтись без крахмала? Можно, но только если ваши ягоды очень плотные, иначе сок весь вытечет за пределы пирога. Аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

Помимо ягодной начинки я предлагаю вам добавить внутрь ещё и творог. Его надо перетереть через сито или измельчить в блендере. Смешать с сахаром и сметаной.

Ещё вкуснее выйдет если вы добавите сливочный сыр типа Виолетте, Альметте или Хохланда. Не путать с плавленным! Его тоже надо смешать с сахаром или сахарной пудрой по вкусу.

Можно ли обойтись без творога? Да, конечно! Галета — это мной любимый конструктор. Вы можете экспериментировать с начинкой, и каждый раз получать абсолютно новый вкус. Сделайте для себя несколько вариантов, а потом уже поймёте с какой начинкой вам нравится больше.

Охлажденное тесто помещаем между двух листов бумаги для выпечки и раскатываем до 3 мм в толщину. Из указанных ингредиентов у меня получается 2 средние галеты. Поэтому я заранее делю тесто пополам. Неиспользуемое тесто держим в холодильнике, дабы масло не таяло преждевременно!

Раскатываем тесто придерживаясь формы круга/овала.

Далее, выкладываем туда нашу начинку: смазываем творогом или сливочным сыром.

И укладываем ягодки. Не доходя до края теста сантиметра по 3 с каждой стороны.

Затем просто заворачиваем края.

Я ещё дополнительно присыпаю галету сверху сахаром, корицей или тростниковым сахаром. Можно смазать разболтанным яйцом, так края получатся с красивой корочкой.

Читать еще:  Щи из кислой капусты со свининой — рецепт с фото пошагово

Выкладываем галету на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и отправляем в заранее разогретую духовку выпекаться при 200° 20−30 минут. Время выпечки будет зависеть от размера ваших галет.

Вот, что получилось в итоге.

Очень нежная основа, которая содержит в себе сотню слоёв. Вкуснейшая творожная начинка и кислинка от ягод. Этот пирог на скорую руку получается очень изысканным, его не стыдно подать к столу на праздники. А доступные ингредиенты позволяют готовить его и на каждый день.

Какие вкусы можно приготовить? Мне нравится галета абрикосовая, яблочная, сливовая, с ревенем и клубникой, с вишней. В общем, любая кисленькая ягода тут будет в тему.

Я надеюсь, что ягодная галета ворвётся на вашу кухню и прочно там обоснуется. Ведь, это прекрасная возможность разнообразить свои кулинарные шедевры.

Галета с алычой и абрикосами

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим галету с алычой и с абрикосом

Галета с ягодами или фруктами — такая же дежурная выпечка, как шарлотка, когда надо быстро что-то испечь. Это замечательное и простое блюдо французской кухни поистине универсально.

Галета вкусна как в тёплом, так и в холодном виде. К чаю, кофе, молоку с шариком мороженого она всегда будет к месту. У меня она сегодня с абрикосами и алычой. Учитывая, что алыча, в большинстве своём, кислая, сахар в тесто кладите по вкусу.

И есть ещё один нюанс: многие не кладут в тесто разрыхлитель или соду и галета получается хрустящей. Я кладу буквально 2-3 щепотки соды и у меня она более мягкая. Выбирайте по вкусу.

Как приготовить «Галета с алычой и абрикосами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления галеты потребуются такие продуты: масло сливочное, мука, сахар, сода, вода ледяная, крахмал, абрикосы, алыча.

В миску высыпать просеянную муку.

В муку натереть на тёрке холодное сливочное масло.

Добавить сахар и соду.

Добавить ледяную воду и перемешать муку, сахар, масло и соду.

Замесить мягкое эластичное тесто. Поставить его в холод на 20-30 минут.

Раскатать тесто на пергаменте в круг.

Посыпать крахмалом, ведь фрукты в процессе тепловой обработки выделяют много сока. Крахмал его впитает и галета не будет мокрой.

Абрикосы и алычу помыть и удалить из фруктов косточки.

Выложить фрукты на тесто, отступая от края. Можно фрукты слегка посыпать сахаром.

Читать еще:  Отбивные из индейки в сметане в духовке — рецепт с фото пошагово

Завернуть края теста во внутрь, как на фото.

Переложить галету с пергаментом в форму для выпекания и поставить в духовку, разогретую до 170-175°С. Печь пирог 25-30 минут до румяной корочки.

Галета с алычой и абрикосами готова. Вкусно, просто и быстро.

Галета с абрикосами

Ингредиенты

Абрикосы — 700 г

Мука пшеничная — 160 г

Сахар белый — 50 г

Сахар коричневый — 2 ч.л.

Масло сливочное — 85 г

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Вода ледяная — 1-2 ч.л.

Процесс приготовления

В этом году мне выдалось собирать урожай с небольшого дерева, усыпанного абрикосами. Точнее, спелые абрикосы сами падали на землю, но из тех, которые оставались целыми. Еще приходилось выбирать не червивые, ведь если дерево не опрыскивать, то в плодах заводятся всякие червячки, которым тоже хочется сладенького. В общем, хороших абрикосов хватило, чтобы ими не только наесться, но и напечь пирогов.

Недавно я показывала абрикосовый пирог с джемом, который очень прост в приготовлении, а сегодня поделюсь рецептом вкуснейшей галеты с абрикосами.

Добавим в тесто для галеты немного геркулеса, заменив им часть муки, таким образом выпечка станет полезнее, ведь уменьшится количество калорий и появится клетчатка. Главное, делать тесто для галеты быстро, чтобы оно не таяло, тогда после выпечки оно будет хрустящим и рассыпчатым. Как обычно, берем все необходимое и приступаем к выпечке галеты.

Не забудем, что для теста желток, масло и вода должны быть очень холодными!

Всыпаем в миску пшеничную муку, геркулес, соль, белый сахар, разрыхлитель и перемешаем.

Разомнем вилкой мучную смесь с нарезанным холодным маслом, добавим желток и вмешаем его.

При необходимости добавим понемногу ледяную воду, чтобы тесто собрать в шар. Уберем тесто в холодильник на полчаса.

Сейчас можно включить духовку и дать ей нагреться до 180 градусов. Охладившееся тесто достаем из холодильника и раскатываем между двух листов пергамента, слегка присыпанных мукой, тонким слоем — в полсантиметра.

Перекладываем тесто на одном листе пергамента на противень или форму для выпечки. Раскладываем на тесте половинки абрикосов, отступая от краев примерно 2-3 сантиметра, посыпаем абрикосы коричневым сахаром. Если абрикосы сильно крупные, то можно порезать их на четвертинки.

Свободные края теста заворачиваем сверху на абрикосы и ставим галету в духовку выпекаться.

Через полчаса галета будет полностью готова, тесто слегка зарумянится, абрикосы пустят сок. Достаем галету с абрикосами из духовки и дадим остыть.

Когда галета полностью остынет, можно пробовать.

Источники:

http://maribela.ru/galeta-s-yagodami/
http://webspoon.ru/receipt/galeta-s-alychojj-i-abrikosami
http://www.iamcook.ru/showrecipe/19054

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector