Галета с яблоками — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Галета с яблоками — рецепт с фото пошагово
Галета с яблоками – 4 рецепта
Ксения Гарастюк • 23.08.2018
Повидло запасено впрок, а шарлотка уже успела надоесть. Спасёт нетривиальная выпечка. Галета с яблоками порадует тех, кто любит лёгкую выпечку.
Галета — это открытый пирог, пришедший к нам из Франции. Его особенность — он не требует времени и кулинарных навыков. Края галеты защипываются руками. Это блюдо можно адаптировать под диетический рацион, оно необычно выглядит и сохраняет вкус и аромат свежих яблок. Подчеркнуть его можно корицей.
Готовится яблочная галета меньше часа, что относит её к быстрой выпечке. Попробуйте сделать такой пирог, даже если у вас очень сложные отношения с тестом.
Содержание статьи
Галета с яблоками
Традиционно галета делается из пшеничной муки. Готовый пирог вы можете посыпать сверху сахарной пудрой. Яблоки выбирайте сладких сортов.
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 3 ложки сахара;
- 1 желток;
- ½ ч.ложки соли;
- 1 ст.ложка крахмала;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры и семечек. Нарежьте тонкими пластинками.
- Сбрызните фрукт лимонным соком.
- В одной ёмкости смешайте муку, 1 ложку сахара и 100 гр масла. Добавляйте не растопленное масло, нарезав его кусочками. Растирайте тесто.
- Когда масло измельчится, добавьте желток и пару ложек воды. Продолжайте растирать. Если воды недостаточно — добавьте ещё.
- Сформируйте шар из теста, плотно утрамбуйте его и отправьте в морозилку на полчаса. Чтобы тесто не впитало посторонние запахи, заверните его в пищевой целлофан.
- Яблоки тушите в сковороде с добавлением 2х ложек сахара и 50 гр сливочного масла.
- Достаньте тесто и раскатайте.
- Выкладывайте начинку таким образом, чтобы с каждого края оставалось 6-7 см.
- Поднимите и защипайте края пирога.
- Выпекайте в разогретой до 190ºС духовке 20 минут.
Галета с яблоками и корицей
Корица удивительно сочетается с яблоками. Не испортит она вкус и в галете, сделав его пряным, а сам пирог очень ароматным.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 5 яблок;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 желток;
- 1 ч.ложка корицы;
- 1 ложка крахмала;
- ½ ч.ложки соли;
- 3 ложки сахара.
Приготовление:
- Вымесите тесто, смешав 100 гр масла, муку, соль и 1 ложку сахара. Растирайте тщательно — комочков остаться не должно. Добавляйте воду, если тесто получается слишком густое.
- Сформируйте из теста шар, оберните целлофаном и уберите на полчаса в холодильник.
- Пока тесто замерзает, подготовьте яблочную начинку. Фрукты очистите и нарежьте тонкими дольками. Уложите в сковороду, присыпьте корицей, сахаром, добавьте кусочек сливочного масла и тушите, пока яблоки не станут мягкими.
- Достаньте тесто и раскатайте его в круг. Присыпьте середину крахмалом и выложите туда яблоки. С каждой стороны оставляйте 6-7 см свободного от начинки теста.
- Защипните края. Отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 190ºС.
Постная галета с яблоками
По этому рецепту можно готовить пирог, если вы следите за фигурой или поститесь. Он также подойдёт и вегетарианцам — в нём нет молочных продуктов. Всё приготовление занимает не больше 40 минут.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- стакан муки;
- ½ ч.ложки соли;
- 2 ст.ложки растительного масла (лучше оливковое);
- вода;
- 4 ст.ложки сахара;
- пудра сахарная для посыпки.
Приготовление:
- Яблоки очистите, нарежьте дольками. Посыпьте сахаром, перемешайте.
- Оставьте яблоки пропитаться сахаром, пока готовите тесто.
- Муку просейте через сито. Всыпьте соль. Перемешайте. Соберите муку в горку и сделайте ямку. В неё влейте подогретую воду и растительное масло. Замесите тесто.
- Раскатайте тесто в круглый пласт и уложите в центр яблочную начинку.
- Защипните края пирога. Отправьте в духовку на 30 минут. Температура духовки 180ºС.
- Достаньте галету, дайте ей остыть и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Ржаная галета с яблоками
С яблоками отлично сочетаются грецкие орехи. Их можно измельчить или добавить более крупные ядра — ориентируйтесь на свой вкус. Чтобы орехи не горчили, добавьте немного корицы. Ржаная мука снижает калорийность блюда.
Ингредиенты:
- полстакана цельнозерновой муки;
- полстакана ржаной муки;
- 3 ложки растительного масла (лучше оливкового);
- вода;
- щепотка соли;
- 3 ложки сахара;
- лимонный сок;
- 5 гр порошка корицы;
- 4-5 яблок;
- полстакана грецких орехов.
Приготовление:
- Если орехи сырые — прокалите их на сковороде.
- Яблоки очистите, нарежьте пластинками. Сбрызните лимонным соком. Добавьте корицу и 2 ложки сахара. Оставьте пропитаться, пока готовите тесто.
- Муку просейте через сито. Добавьте щепотку соли, перемешайте. Сделайте углубление. Влейте в него воду с маслом. Вымесите тесто. Оно должно получиться тягучим.
- Раскатайте пласт, присыпьте его слегка мукой. Выложите в середину яблочную начинку.
- Оставьте с краёв по 6 см и защипните тесто.
- Запекайте 20 минут при 180ºС.
Эта вкусная выпечка может заменить привычные яблочные пирожки — в ней меньше калорий, а при желании вы можете сделать полезную галету. Лёгкий и простой пирог придётся кстати к летнему столу и ароматному чаю.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Галета с яблоками
Яблочный сезон уже совсем скоро и вместо привычной шарлотки предлагаем вам приготовить галету на песочном тесте с яблоками и штрейзельной крошкой. Нежные и сочные яблоки прекрасно сочетаются с рассыпчатой основой снизу и хрустящей крошкой сверху. По желанию, чтобы яблочную начинку сделать более интересной, можете добавить в неё немного лимонной цедры, изюма или орехов.
Ингредиенты для приготовления галеты с яблоками (7-8 порций):
Для песочной основы:
- мука пшеничная – 220 г
- сливочное масло холодное – 115 г
- яичный желток – 1 шт.
- вода холодная – 1-2 ст.л.
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- соль – 0,25 ч.л.
Для яблочной начинки:
- яблоки (кисло-сладкие) – 5 шт.
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 3 ст.л. или по вкусу
- корица – 1 ч.л.
- лимонный сок – 2-3 ст.л.
- крахмал – 1 ст.л. без горки
Для штрейзельной крошки:
- сливочное масло – 20 г
- сахар – 20 г
- мука – 40 г
Рецепт приготовления галеты с яблоками:
Сперва приготовьте песочное тесто для основы галеты. Удобней и быстрей приготовить такое тесто с помощью кухонного комбайна. Смешайте в чаше муку, сахарную пудру и соль.
Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. В импульсном режиме разотрите масло с мукой до получения однородной крошки. Если замешивать будете руками, тогда постарайтесь всё делать быстро, чтобы масло не успело растаять.
Добавьте яичный желток и 1 ст.л. ледяной воды.
Быстро перемешайте, чтобы получилась влажная крошка. Если влаги не хватает, тогда влейте еще 1 ст.л. воды.
Влажную масляную крошку соберите в шар. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем займитесь начинкой для галеты. Яблоки очистите, удалите семенные коробочки и нарежьте крупными кусочками.
Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком. Также по желанию можете добавить лимонную цедру.
На сковороде растопите сливочное масло. Выложите яблоки, перемешайте. Добавьте сахар и корицу.
Тушите яблоки до мягкости. Только следите, чтобы они не превратились в пюре. Кусочки должны сохранить свою форму. Готовые яблоки переложите на блюдо и оставьте остывать.
Приготовьте штрейзельную крошку. Муку и сливочное масло разотрите по получения крошки.
Добавьте сахар и перемешайте до получения однородной крошки.
Готовую крошку поставьте в холодильник, чтобы она охладилась.
Осталось сформировать галету. На лист пергамента выложите охлажденное тесто и раскатайте его в круг толщиной около 4 мм.
Поверхность теста присыпьте тонким слоем крахмала, не доходя до краев около 5 см.
На присыпанный участок выложите остывшую яблочную начинку.
Свободные края теста соберите поверх начинки.
Сверху яблочную начинку присыпьте охлажденной штрейзельной крошкой.
Выпекайте галету с яблоками при 190 С до красивого румяного цвета (около 20 минут).
Готовую галету по желанию присыпьте сахарной пудрой.
Подавать яблочную галету можно теплой с шариком мороженого или взбитыми сливками или полностью остывшей без каких-либо добавок.
Галета с яблоками
Не знаю, почему я так долго игнорировала этот рецепт. Огромное упущение с моей стороны. Но всему свое время и сейчас настал звездный час галеты с яблоками. Галета бывает разная, и вероятно первым вам на ум пришел сухой паёк моряка. Но сегодня мы с вами будем готовить простой и одновременно изысканный французский яблочный десерт.
Что такое галета?
Галета (fr. Galette) – это разновидность выпечки, которая включает:
- плоские округлые пироги с разнообразной начинкой, выпекаемые без кондитерской формы на противне (во Франции);
- гречневые блины с начинкой и без (Франция, Бретань);
- разновидность печенья (в Канаде).
Чаще всего под галетой понимают именно первое. Наполнение всегда аккуратно раскладывают в центре пирога и не накрывают, а просто слегка прижимают краями теста. Получается своеобразный «конверт» с начинкой. В процессе выпечки в духовом шкафу галета становится румяной и хрустящей.
Начинка может любой от фруктов и ягод до овощей, грибов или мяса. Приемлемы даже яйца, сосиски и сыр. Тесто, как правило, делают песочное из муки и сливочного масла. Для сладкой галеты допускается добавление в тесто сахара или меда, для соленой берут щедрую щепотку морской соли.
Как готовить галету с яблоками
Галета – один из самых простых десертов. На все уходит не больше часа с момента, когда вы приняли решение начать готовить и достали все необходимые ингредиенты. Тесто очень простое. Мука, масло, вода, разрыхлитель, да немного соли и сахара. Замешать можно руками. Тесто получается гладким, податливым, к рукам не липнет, хорошо раскатывается скалкой и может храниться в холодильнике пару-тройку дней до востребования.
Чтобы сделать вкус галеты с яблоками особенным, я добавляю немного ореховой или кунжутной муки. Последняя придает совершенно великолепный, ни с чем несравнимый вкус десерту. Кунжутную муку также можно запросто сделать дома при помощи блендера или кофемолки. Просто обжарьте семена на сухой сковороде, дайте остыть. Затем перемелите в муку.
В качестве начинки будут яблоки, сейчас ведь самый сезон. Берите Антоновку. Отличный сорт с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. В духовке быстро становятся нежными. Если нет Антоновки, используйте любые другие любимые яблоки кислых или кисло-сладких сортов как Гренни Смит или Семеринко. Сладкие яблоки лучше заранее заправить лимонным соком.
Ну и как же можно приготовить яблочный десерт без корицы? Я всегда перемалываю ее непосредственно перед использованием. Для этого подходит кофемолка или хорошая ступка. В качестве замены корицы может выступить кардамон или бадьян.
Источники:
http://pipla.ru/10226-galeta-s-yablokami/
http://cook-s.ru/galeta-s-yablokami.html
http://potionsquirrel.ru/galeta-s-yablokami/