Глинтвейн из белого вина, рецепт с фото
Содержание
- 1 Глинтвейн из белого вина, рецепт с фото
- 1.1 Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: 5 классных рецептов для теплого вечера
- 1.2 Глинтвейн из белого вина: классический рецепт
- 1.3 Глинтвейн из белого вина с яблоками и мятой
- 1.4 Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном
- 1.5 Глинтвейн из белого вина с малиной
- 1.6 Глинтвейн из белого вина с бадьяном — видео
- 1.7 Глинтвейн из белого вина.
- 1.8 Ингредиенты
- 1.9 Пошаговый рецепт приготовления
- 1.10 Варим глинтвейн из белого вина
- 1.11 Белый глинтвейн с яблочным фрешем
- 1.12 Глинтвейн на белом вине с ромом
- 1.13 Малиновый глинтвейн из белого вина
Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: 5 классных рецептов для теплого вечера
Добрый день, уважаемые читатели моего кулинарного блога!!
На дворе глубокая осень — середина октября. Похолодало, стало сыро и мрачно. Вот-вот пойдут первые заморозки, а за ними и снег. В такое время хочется тепла и нежных объятий с любимым человеком. Или залезть под одеяло с любимым котиком и смотреть любимую комедию. Или можно все совместить: залезть под одеяло с любимым человеком, смотреть любимый фильм, рядом котик и два бокала горячего ароматного, согревающего глинтвейна…
Ну… теплого одеяла, объятий, любимый фильм и котика я вам не могу обеспечить. Но могу снабдить превосходной подборкой рецептов согревающего, разгоняющего скуку и хандру глинтвейна из белого вина в домашних условиях.
Мы уже с вами готовили вкусный классический глинтвейн из красного вина. Рецепт тут . Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.
Как-то принято считать, что настоящий глинтвейн делают только из красного вина. Я считаю это мнение ошибочным. Этот горячительный напиток из белого вина достойно занял свое место в копилке моих рецептов. Ну что, приступим?
Прежде чем варить глинтвейн из белого вина запомните несколько секретов его приготовления:
- Глинтвейн из белого вина необходимо варить строго только из сухого или полусухого вина.
- Глинтвейн следует подогревать не выше 75 градусов по Цельсию. При более высоких температурах напиток теряет спирты и крепость. Кипяченый глинтвейн можно уже считать испорченным.
- Глинтвейн лучше варить из простого недорогого вина. Новый букет вина будет создан за счет специй и фруктов.
- Глинтвейн подаем в прозрачной жаропрочной посуде и соломинками. Идеально подходят бокалы для айриш кофе. Прозрачное стекло позволяет красиво подать напиток: в вине будут видны дольки фруктов, палочка корицы, звездочки аниса. Соломинки позволяют пить горячий напиток и не обжигать рот.
- Остывший глинтвейн заново подогреваем не выше 75 градусов и подаем в бокалах.
- Не употребляйте слишком много глинтвейна. Все-таки это алкогольный напиток. 2 бокала глинтвейна за вечер — вполне достаточное количество, чтобы согреть душу и тело.
Сегодня в меню:
Глинтвейн из белого вина: классический рецепт
Нам понадобится:
- Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Сахар песок — 2-3 ст.л.;
- Бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
- Корица — 1 палочка;
- Лимон — 2-3 дольки.
Все специи и лимон складываем в жаропрочную посуду.
Откупориваем вино и добавляем к специям. Ставим на огонь.
Помешивая, доводим вино со специями до 75 градусов. Если нет пищевого градусника, то определяем готовность глинтвейна по появлению мелких пузырьков.
Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Добавляем сахар и размешиваем.
Процеживаем через ситечко в бокалы, украшаем по палочке корицы и долькой лимона и подаем к столу.
Глинтвейн из белого вина с яблоками и мятой
Этот рецепт с мятой меня насторожил сперва, но я все-таки решила его приготовить и не пожалела. Сочетание мяты с лимоном и яблоком оставило после себя очень приятное послевкусие.
Нам понадобится:
- Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Большое яблоко — 1 шт.;
- Бутоны гвоздики – 3 шт.;
- Корица — 1 палочка;
- Лимон — 2-3 дольки;
- Мята — 5 листиков;
- Мед — по вкусу.
Лимон и яблоко моем под проточной водой. Яблоко режем кубиками, а от лимона отрезаем пару-тройку кружков.
Фрукты и специи вместе с листиками мяты складываем в кастрюлю с толстым дном. Открываем вино и вливаем в кастрюлю к специям. Ставим кастрюлю на огонь.
Помешиваем, доводим глинтвейн до 75 градусов или до появления первых мелких пузырьков.
Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Мед добавляем в глинтвейн, когда он остынет до 45 градусов. При такой температуре мед сохранит свои полезные свойства.
Разливаем полезный напиток по бокалам. Для украшения добавляем в бокалы по дольке лимона и яблока. Подаем к столу!
Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном
А этот глинтвейн хорошо согреет и даст пропотеть, если вы простужены. Его нужно выпить перед сном и сразу лечь в кровать. Благодаря имбирю, входящему в его состав, простуженный человек хорошо согреется. Вино расслабит и позволит крепко уснуть до самого утра.
Нам понадобится:
- Полусухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Тростниковый сахар — 2-3 ст.л.;
- Свежие апельсины – 2 шт.;
- Кардамон — 4 зернышка;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Имбирь — 0,5 ч.л.
Апельсины моем с водой. Снимаем с них цедру и выжимаем апельсиновый фреш.
Выливаем свежевыжатый фреш в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавляем цедру, тростниковый сахар и специи. Ставим на медленный огонь и варим 10 минут, постоянно помешивая.
Бутылку с вином открываем и выливаем в кастрюлю. Глинтвейн доводим до 75-80 градусов и снимаем с огня.
Оставляем под крышкой еще на 10-15 минут и разливаем по бокалам. Горячее вино подаем с соломинками, чтобы не обжечься.
Глинтвейн из белого вина с малиной
Наверно, это самый романтичный глинтвейн из белого вина. Мне понравилось в этом рецепте все: и вкус вина с малиной + ваниль, и цвет глинтвейна. Глинтвейн стал цвета заката на море из-за добавленной малины. В целом, мне очень понравился!
Нам понадобится:
- Белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Свежая малина — 300 гр.;
- Сахар песок – 2 ст.л.;
- Натуральная ваниль — 1 стручок.
Малину (можно и замороженную), сахар засыпаем в кастрюльку с толстым дном. Вливаем белое недорогое вино.
Кастрюльку ставим на огонь. А стручок ванили режем на несколько частей и тоже добавляем в кастрюльку.
Алгоритм приготовления глинтвейна все тот же — доводим глинтвейн до температуры 75-78 градусов и снимаем с огня.
Томим согревающий напиток под крышкой 10-15 минут и подаем к столу.
Глинтвейн из белого вина с бадьяном — видео
А здесь рекомендую посмотреть видео-рецепт популярного глинтвейна из белого вина со специями, фруктами и бадьяном. Уверена, этот рецепт вам тоже придется по душе!
Делитесь рецептами со своими друзьями и близкими! Пусть они тоже согреются, поднимут себе настроение прекрасным напитком! Жду ваших отзывов.
Глинтвейн из белого вина.
Ингредиенты
- список продуктов:
- 1) вино белое (сухое) — 0,75 л
- 2) апельсин — 1 шт.
- 3) яблоко — 1 шт.
- 4) корица — 1 палочка
- 5) имбирь (корень) — 1 см
- 6) гвоздика — 4 шт.
- 7) сок апельсина — 100 мл.
- 8) мелисса (сушеная) — 5 листиков
- 9) мёд — 2 стол. ложки
- 10) бадьян — 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить глинтвейн из белого вина, который обладает изысканным вкусом и приятным ароматом, а полезные свойства горячего напитка помогут справиться с холодом, простудой и усталостью, и вдобавок ко всему он отлично поднимает настроение.
1. Апельсин нарезаем крупными дольками.
2. Яблоко нарезаем вместе с кожурой на кусочки среднего размера.
3. Корень имбиря нарезаем кружочками.
4. В кастрюлю выливаем вино.
5. Затем добавляем апельсин, яблоко, и корень имбиря.
6. Выливаем апельсиновый сок.
7. Высыпаем сушеные листики мелиссы.
8. Добавляем специю — сушеную гвоздику.
9. Добавляем целую палочку корицы, измельчать ее не нужно.
10. Затем добавляем бадьян.
11. Ставим кастрюлю на медленный огонь. И нагреваем вино до 70 градусов, то есть когда на поверхности жидкости начинают появляться мелкие белые пузырьки. Глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои ценные свойства.
12. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даём время настояться примерно 10 минут.
13. Напиток процеживаем через сито.
14. Добавляем мёд, тщательно перемешиваем и сразу разливаем глинтвейн по стаканам.
15. Готовый глинтвейн подается обязательно горячим — именно в этом и заключается прелесть данного напитка.
16. Украшаем дольками сушеного апельсина или звездочками бадьяна и палочкой корицы.
Обычно его употребляют вместе с дольками яблок, апельсинов, виноградом, а также с глинтвейном хорошо гармонируют не слишком сладкая выпечка.
Ну вот и всё. Наслаждайтесь ароматным и полезным напитком! 🙂
А я вам желаю приятного аппетита. Будьте здоровы.
Более подробную информацию по приготовлению глинтвейна из белого вина, смотрите в видео — рецепте чуть ниже!
Варим глинтвейн из белого вина
При упоминании слова «глинтвейн» обычно вспоминается согревающий пряный напиток бордового или рубинового цвета. Действительно, по традиции его готовят из подогретого красного вина с добавлением специй и сахара. Однако любители коктейлей могут использовать в рецепте полусухое либо сухое белое вино – получится прекрасный светлый напиток золотисто-соломенного или янтарного цвета, ничуть не уступающий по вкусу своему красному собрату, – так называемый белый глинтвейн.
Чем же примечателен глинтвейн из белого вина?
- облегчает начинающиеся симптомы простуды;
- полезен для работы лёгких за счёт содержания кофеиновой кислоты, может применяться при лёгочных заболеваниях;
обладает целительными свойствами при истощении, физическом и психическом;
- не представляет опасности для здорового функционирования печени при употреблении в умеренных количествах;
- способствует усвоению пищи, поэтому используется в диетическом питании, в программах для снижения веса;
- сухое белое вино легче красного за счёт более низкой концентрации ценных веществ;
- омолаживает организм, препятствуя образованию свободных радикалов;
- согревает тело и душу, помогает расслабиться при стрессе.
Все эти полезные свойства, а также наиболее полный вкус белого глинтвейна проявятся в наибольшей мере при максимальном сохранении ценных веществ.
Для этого в приготовлении коктейля рекомендуется соблюдать следующие правила:
- полусладкое вино – не лучшая основа для глинтвейна, оно может придать напитку неприятный приторный оттенок при нагревании;
- сухое или полусухое белое вино должно быть хорошего качества, но элитные сорта не подойдут, так как их изысканный букет будет заглушён пряным вкусом и ароматом специй;
- кипячение является излишним для глинтвейна, достаточно довести его до температуры 70 градусов;
- допустимо добавление в напиток других алкогольных составляющих – рома, ликёра, коньяка – но в небольших количествах, чтобы лишь обогатить запах глинтвейна из белого вина;
чтобы горячее вино не стало мутным, специи и пряности (корицу, гвоздику, имбирь) лучше использовать в целом виде, молотые сложно потом отфильтровать;
- глинтвейн «любит» настояться перед употреблением, но не более 15 минут;
- в некоторых рецептах присутствует вода или яблочный сок, в этом случае сначала до кипения доводятся эти жидкости, а потом уже вливается вино;
- кисло-сладкие яблоки придадут приятную нотку вкусу глинтвейна из белого вина, при этом очищать их от кожуры нет необходимости;
- вопреки распространённому мнению, нагретый мёд не вреден для здоровья; чтобы сохранить ценные микроэлементы, достаточно добавлять его в конце варки, придерживаясь рецепта;
- готовый напиток можно процедить через ситечко, при подаче на стол украсить кусочками фруктов и палочкой корицы.
Что касается выбора ингредиентов для винного напитка, то он поистине огромен. Белое вино сочетается со фруктами и ягодами, сухофруктами, соками и специями — корицей, имбирём, кардамоном, перцем, гвоздикой, бадьяном, апельсиновой цедрой. Для того, чтобы согревающий пряный глинтвейн порадовал гармоничным букетом вкуса и аромата, желательно при комбинировании учитывать свойства ингредиентов и представлять себе конечный результат. Есть и проверенные рецепты глинтвейна из белого вина, например, такие:
Белый глинтвейн с яблочным фрешем
Положить в посуду специи – 8 штук гвоздики, 2 палочки корицы, 3-4 см корня имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха. Добавить полстакана воды, довести до кипения. Процедить настой через 10 мин. Добавить к нему нарезанные дольками апельсин, лимон и яблоко (по 1 штуке). Влить 3 стакана сухого белого вина и 2 стакана свежевыжатого яблочного сока (можно заменить магазинным). Нагреть на очень медленном огне, не допуская кипения. Добавить 3 столовые ложки мёда. Разлить по бокалам, украсить кусочками цитрусовых и звёздочками бадьяна.
Глинтвейн на белом вине с ромом
В кастрюлю или сотейник влить 100 мл воды. Довести до кипения с 2 столовыми ложками сахара, 2 палочками корицы и 5 бутончиками гвоздики. Взять по половине яблока и апельсина, нарезать кружочками, добавить в воду, через 1 мин влить бутылку белого вина. В горячий, почти готовый глинтвейн влить 2 столовые ложки рома, дать настояться 15 мин. Украсить край бокала ломтиком апельсина.
Малиновый глинтвейн из белого вина
Для этого рецепта нам понадобятся:
- 1 л. белого сухого вина;
- 4 столовые ложки мёда или сахара;
- 200 г малины (можно взять замороженную);
- 1 стручок ванили (при отсутствии заменить 1 пакетиком ванильного сахара).
На медленном огне разогреть смесь из вина, сахара или мёда, малины и мелко порезанной ванили. Не кипятить. После настаивания разлить по бокалам. Наслаждаться изысканным вкусом и ароматом малины.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источники:
http://mnevkusnotut.ru/recepti/glintvejn-iz-belogo-vina.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/133209
http://alkozona.ru/varim-glintvejn-iz-belogo-vina/