Глинтвейн на кагоре — рецепт с фото

О кагоре. Рецепты глинтвейнов, сделанных на основе кагора

Кагор – замечательное вино, которое пришло к нам из французского городка Каор. Секрет сего благоухающего напитка кроется в особом методе обработки винограда: сок виноградный вместе с мезгой специально нагревается до определённой температуры, а далее сцеживается сусло и оставляется для брожения. Молодое вино разливается в особенные ёмкости, где три года оно «старится», и только потом считается полностью готовым к употреблению.

Следует сказать, что между настоящим французским кагором и тем, что изготавливается у нас со времён Петра I, есть разница. Когда известное каорское вино попало в Россию, то его чуток «усовершенствовали» на свой вкус, разведя спиртом. Получившийся в результате этого напиток очень понравился нашим предкам. Производство такого кагора вскоре было налажено сначала на территории самой России, а позже в Молдавии, Украине да Болгарии.

Кагор является вином, которое используется при богослужении в ходе различных церковных церемоний. Например, оно применяется при причащении.

Ценится подобное вино и за свойственные ему лечебные качества. К примеру, при простуде либо гриппе его подогревают и пьют маленькими порциями. Эффективно оно и как средство от бронхита, ангины, гастрита и атеросклероза.

Сделать в наших широтах в домашних условиях кагор практически невозможно, но на основе бутылочки-другой данного покупного напитка можно приготовить массу ароматных глинтвейнов. Они согреют душу и тело прохладным вечерком в «тёплой компании» и доставят удовольствие своим вкусом.

Домашние рецепты глинтвейнов, приготовленных на основе кагора

Домашний рецепт апельсинового глинтвейна, приготовленного на основе кагора

Список продуктов:

  • кагор – 1 литр
  • апельсиновый ликёр – 250 миллилитров
  • лимоны – 2 штучки
  • тёртый мускатный орех – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Кагор нагревается в эмалированной посудине, но до кипения его доводить не следует.
  2. После того, как ёмкость будет снята с огня, в горячее вино надобно положить лимоны, предварительно порезанные на кружочки, а также добавить ликёр апельсиновый.
  3. Перед подачей напиток должен настояться примерно пятнадцать минуточек.
  4. Данный апельсиновый глинтвейн, разлитый по бокалам, необходимо посыпать тёртым мускатным орехом.

Домашний рецепт вишнёвого глинтвейна, приготовленного на основе кагора

Список продуктов:

  • кагор – 1,5 литра
  • вишнёвая наливка — 0,5 литра
  • лимоны – 2 штучки
  • корица и гвоздичка – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вино нагревается в эмалированной ёмкости, но до кипения его доводить не следует.
  2. В горячий кагор надобно положить лимоны, предварительно порезанные на кружочки, а также добавить корицу и гвоздичку.
  3. Полученную смесь надобно прогревать в течение двух-трёх минуток, слегка помешивая её, потом – убрать с плиты и ввести в неё наливку вишнёвую.
  4. Глинтвейну такого типа следует дать настояться перед употреблением минуточек с десять.

Домашний рецепт медового глинтвейна, приготовленного на основе кагора

Список продуктов:

  • кагор – 1 бутылочка
  • ром (тёмный) – 1,5 стакана
  • водичка – 1,5 стакана
  • мёд – 1 стакан
  • сахар-песок – 600 граммов
  • гвоздика – 16 бутончиков
  • корица, кардамон, мускатный орех – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В ёмкости, которая покрыта эмалью, необходимо соединить вместе кагор, водичку, ром да мёд.
  2. Затем в полученную в итоге смесь надо добавить сахарный песок, кардамон, бутончики гвоздики, корицу да орех мускатный.
  3. Эмалированная посудина ставится на средний огонь и смесь, находящаяся в ней, доводится до кипения (при постоянном помешивании).
  4. После того, как напиток будет снят с плиты, его требуется процедить.

Домашний рецепт пряного глинтвейна, приготовленного на основе кагора

Список продуктов:

  • кагор – 1 бутылочка
  • коньяк – 150 миллилитров
  • сахар-песок – 50 граммов
  • лимон – 1 штучка
  • гвоздика -14 бутончиков
  • корица – 1 палочка

Процесс приготовления:

  1. В вымытый и обсушенный лимон втыкаются все бутончики гвоздики.
  2. Потом плод лимона кладётся в эмалированную кастрюльку. Туда же вливается кагор, засыпается сахарный песок и добавляется разломанная надвое палочка корицы.
  3. Далее смесь прогревается (при постоянном помешивании) на огне средней силы, но позволять ей кипеть не следует.
  4. Затем в смесь вливается коньяк.
  5. Убрав напиток с огня, нужно дать ему постоять пять минуток, а тогда вынуть кусочки корицы и плод лимона, утыканный бутончиками гвоздики.
  6. После этого пряный глинтвейн можно разливать и подавать к столу.
Читать еще:  Торт на 30 лет для девушки — рецепт с фото пошагово

Глинтвейн: 12 рецептов в домашних условиях

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Мед – 1 ст. л.
  3. Корица – 1 щепотка
  4. Кардамон – 1 щепотка
  5. Орех мускатный – 1 щепотка
  6. Гвоздика – 6 шт.
  7. Перец черный душистый – 5 горошин
  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Цитрусовый глинтвейн из белого вина

Список ингредиентов

  1. Сухое белое вино – 0,7 л
  2. Вода – 150 мл
  3. Мед – 1 ст. л.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Апельсин – 1 шт.
  6. Гвоздика – 2-3 шт.
  7. Корица – 1 палочка

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Альпийский глинтвейн

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Мед – 1-2 ст. л.
  3. Изюм – 30 г
  4. Яблоко – 1-2 шт.
  5. Тертый имбирь – 1 щепотка
  6. Кардамон – 6 шт.
  7. Корица – 2 палочки
  8. Перец черный душистый – 5 горошин
  9. Гвоздика – 7 шт.

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Сок красных апельсинов – 400 мл
  3. Апельсин – 1 шт.
  4. Корица – 2 палочки
  5. Сахар коричневый – 125 г

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Глинтвейн рождественский

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 1 л
  2. Апельсиновый сок – 250 мл
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Апельсин – 1 шт.
  5. Мед – 2 ст. л.
  6. Гвоздика – 4 шт.
  7. Бадьян – ½ ч. л.
  8. Корица – ½ ч. л.
  9. Кардамон – ½ ч. л.

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

Глинтвейн с яблоками

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Мед – 1 ст. л.
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Корица – 2-3 палочки
  5. Гвоздика – 6 шт.

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Мандарины – 6 шт.
  3. Мед – ч. л.
  4. Гвоздика – 5 шт.
  5. Корица – 2 палочки
  6. Перец душистый – 2 горошины
Читать еще:  Салат с черносливом и курицей, рецепт с фото.

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

  1. Кагор – 1,5 л
  2. Бренди – 10-20 мл (или же по вкусу)
  3. Корица – 1 щепотка
  4. Гвоздика – 6 шт.
  5. Лимон – 1-2 шт.

Метод приготовления

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Список ингредиентов

  1. Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л
  2. Сахар – 1 ст. л.
  3. Корица – 1 ч. л.
  4. Орех мускатный – 1 шт.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Вода (по желанию) – 150 мл

Метод приготовления

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 1 л
  2. Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
  3. Мед – 2 ст. л.
  4. Корица – 1 ч. л.
  5. Гвоздика – 5 шт.
  6. Апельсин – 1 шт.
  7. Зеленое яблоко – 1 шт.

Метод приготовления

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из базового рецепта.

Чешский глинтвейн

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л
  2. Вода – 250 мл
  3. Сахарный песок – 1 ст. л.
  4. Сахар ванильный – 1 ч. л.
  5. Гвоздика – 8 шт.
  6. Корица – 3 палочки
  7. Грецкие орехи – 5 шт.
  8. Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
  9. Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Riga Black Balsam – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

  1. Какое вино для глинтвейна лучше?

Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

Почему глинтвейн нельзя кипятить?

Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

Глинтвейн в мультиварке

Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило — 15 минут) можно загодя запрограммировать.

Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

Читать еще:  Салат с сельдереем, брынзой и куриным филе — рецепт с фото пошагово

От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.

Глинтвейн на костре

В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собою на природу не только вино, лимон, мед и специи, но и специальный походный термометр. К услугам же особо приземленных личностей всегда имеются готовые винные смеси, ожидающие их на магазинных полках и требующие лишь банального разогрева.

При этом, какой бы вариант вы не выбрали, главное не забывать помешивать содержимое котелка и успеть вовремя снять его с треноги.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Источники:

http://domashniy-recepti.ru/book/o-kagore-recepty-glintvejnov-sdelannyx-na-osnove-kagora/
http://vzboltay.com/alcohol/wine/435-glintveyn.html
http://alcofan.com/prigotovlenie-glintvejna-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector