Глинтвейн с мандаринами — рецепт с фото пошагово

Новогодний глинтвейн с мандаринами.

Какой же Новый Год без горячительных напитков, как в переносном, так и прямом смысле этого слова! Чтобы создать нескучную обстановку и зарядить ее весельем и смехом — предложите гостям вкусный и ароматный глинтвейн, который вы приготовили собственноручно. Отличается данный глинтвейн от обычного тем, что как и положено в Новый Год — в нем присутствуют не только яблоки, корица и т.д., но еще и мандарины.

  • Вино десертное — 500 мл (красное, в рецепте — малиновое)
  • Корица — 1 шт (палочка или горсть)
  • Мандарин — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт

Для создания такого алкогольного рецепта лучше всего брать десертные вина — они уже сладкие и ароматные, например: малиновое вино, вишневое или даже яблочный сидр. Глинтвейн необязательно должен быть темно-бордового цвета, так как и из белых вин прекрасно получается этот праздничный напиток.

Вино вливаем в кастрюлю или сотейник. Его аромат моментально поплывет по всей вашей кухне. Если вино немного кислит — добавьте в него столовую ложку сахара, но это правило не распространяется на сладкие и десертные вина.

Мандарин очищаем от кожуры и белых полосочек, разделяя его на дольки. Добавляем выбранные дольки в кастрюлю с вином. Ставим ее на средний огонь.

С мандарин или апельсина срезаем кожуру красивой спиралькой — она нам пригодится для визуального оформления, но ее тоже можно добавить в вино.

Яблоко промываем в воде и счищаем кожуру. Нарезаем его на четвертинки, вырезая все семенные коробочки. Затем четвертинки разрезаем еще на пополам. Отправляем все нарезанное также в кастрюлю вместе с кожурой.

Томим вино с ингредиентами до полного прогревания, но не закипания! Обязательно следите за тем, чтобы вино не закипело.

Читать еще:  Шашлык на кефире из свинины (с киви) — рецепт с фото пошагово

Как только появится небольшая характерная пенка на поверхности вина — выключайте огонь и разливайте глинтвейн по бокалам или кружкам, не забывая добавить в них томленные фрукты и украшая спиральками апельсиновой или мандариновой кожуры. Многие предпочитают добавлять в глинтвейн яблочный сок — это по желанию, но с такой добавкой содержание спирта в напитке уменьшается. Кстати, если решите добавить в глинтвейн черный перец, то не предлагайте такой напиток тем, у кого есть проблемы с сердцем — он очень поднимает давление.

Безалкогольный глинтвейн из мандаринов

Сегодня предлагаю приготовить ароматный безалкогольный глинтвейн из мандаринов в домашних условиях. Классический горячий глинтвейн содержит в рецепте красное сухое вино, а безалкогольный глинтвейн подойдет как взрослым, так и детям. В его основе ягодный сок, свежие мандарины, яблоко и классический набор специй для глинтвейна: имбирь, корица, гвоздика.

Пошаговый рецепт безалкогольного глинтвейна из мандаринов

Для приготовления двух-трех порций, вам потребуется:

  • Два мандарина;
  • Одно крупное яблоко;
  • Ягодный сок (пакетированный) – пол-литра;
  • Корица – одна палочка или пол чайной ложки молотой;
  • Гвоздика – одна чайная ложка;
  • Имбирь молотый – пол чайной ложки.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Ягодный сок (яблоко-вишня) наливаем в небольшую кастрюлю. Сок используем пакетированный, но, если есть желание использовать свежевыжатый, то тогда обязательно добавляем в глинтвейн сахар по вкусу (примерно пять столовых ложек).

Смешиваем все специи – корицу, гвоздику и имбирь в отдельной емкости, после чего добавляем их в сок и хорошо размешиваем.

Из яблока удаляем семечки, а также вырезаем сердцевину. Нарезаем на крупные куски и добавляем в кастрюлю с соком и специями.

Мандарины очищаем, разделяем на дольки, и нарезаем каждую дольку на три части.

После этого добавляем их в кастрюлю, и все хорошо перемешиваем.

Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого выключаем огонь и даем настояться глинтвейну двадцать минут (можно укутать кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, для сохранения горячей температуры напитка).

Читать еще:  Салат из капусты на зиму, рецепт с фото

По истечении времени, безалкогольный глинтвейн можно разливать по бокалам. Яблоки и мандарины из кастрюли добавляем в бокалы для украшения.

Вы получите прекрасный ароматный напиток, который великолепно скрасит долгие зимние вечера. Получается великолепная альтернатива опостылевшему чаю или кофе. Употреблять, желательно, в горячем виде.

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.

Ингредиенты

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

Читать еще:  Компот из абрикосов без косточек на зиму — рецепт с фото пошагово

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

Источники:

http://cmak.ru/napitki/alkogolnie-napitki/vino/novogodnij-glintvejn-s-mandarinami.html
http://cookeda.com/bezalkogolnyj-glintvejn-iz-mandarinov/
http://art-lunch.ru/recipe/glintvejn_foto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector