Голень индейки запеченная в духовке с овощами, фото рецепт.

Голень индейки, запеченная в духовке: 6 рецептов, как вкусно приготовить индюшиную голень

Мясо индейки имеет очень низкую калорийность, по сравнению с курицей, говядиной или свининой. Не смотря на это, приготовить индюшиное мясо можно весьма разнообразно и вкусно. Запекая его в духовке с овощами или маринадом, оно всегда получается сочным и нежным, его можно есть не прибегая к помощи ножа.

Я подобрала ряд рецептов, которые не приготовить просто невозможно. Помидор, картофель, тыква, сладкий перец, чеснок, курага или чернослив, столько дополнений можно использовать в приготовлении мяса.

Эти рецепты прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой или старается избавиться от лишнего веса, в этих рецептах нет ни одной лишней калории, о которой можно было бы задуматься! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь полученным вкусным и ароматным результатом!

Голень индейки запеченная в духовке с картофелем, сыром и помидорами

В данном рецепте сыр имеет не самое главное место, но он добавляется для придания блюду аромата и золотистой корочки при выпекании.

Используемые ингредиенты:

  • Куриная голень — 2 шт.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Помидоры — 1 шт. (среднего размера);
  • Майонез — 1 столовая ложка;
  • Сыр твердый — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец, зелень (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Голень хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами. Далее удалить кожицу и на мясе сделать небольшие проколы или надрезать.

2. Следующий шаг, приготовление соуса. Нужно смешать в одной емкости столовую ложку майонеза с очень мелко тертым сыром, измельченным чесноком (через чеснокодавилку), солью, перцем и укропом по вкусу. Этой смесью тщательно натереть индюшиные ножки.

3. Картофель и помидоры промыть и нарезать кружочками средней толщины, после чего выложить слоями в смазанную растительным маслом форму для запекания.

4. На выложенные овощные слои выкладываем натертые соусом голени. И отправляем форму в духовой шкаф на 50 минут при температуре 200 градусов.

Мясо с овощами готово, приятного аппетита!

Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

Превосходный рецепт! Овощи и мясо получаются очень нежными, сочными и вкусными, просто невозможно оторваться! Это нужно попробовать и влюбиться, безоговорочно.

Ингредиенты:

  1. Голень индейки — 2 шт. (около 800-900 гр.);
  2. Баклажан — 1 шт.;
  3. Болгарский перец — 2 шт.;
  4. Тыква — 300 гр.;
  5. Помидоры «Черри» — 10-15 шт.;
  6. Цветная капуста;
  7. Кефир — 400 мл.;
  8. Томатная паста — 3 столовые ложки;
  9. Чеснок -5 зубчиков;
  10. Лук репчатый — 2 шт.:
  11. Соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Первым шагом в приготовлении является маринад. В миску выливаем кефир, добавляем туда же томатную пасту и чеснок (пропущенный через чесноковыжималку). Все тщательно перемешиваем.

2. Мясо промыть, просушить с помощью бумажных полотенец. Хорошо натереть солью и поперчить на свой вкус.

3. Мясо хорошо залить заранее подготовленным маринадом.

4. Сверху посыпать нарезанным полукольцами луком, чем его больше, тем лучше.

5. Замаринованные индюшиные ножки убрать в холодильник на 8 часов или оставить на ночь.

6. Форму для запекания смазать растительным маслом, на ее дно выложить замаринованный лук, на который размещаются замаринованные ножки.

7. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов.

8. Пока мясо готовится, подготовим овощи. Все ингредиенты крупно нарезать и поместить в одну глубокую емкость.

9. Добавить немного растительного масла, соль и перец по вкусу. Через 1,5 часа приготовления, открыть духовку и разместить их по центру, чтобы освободить место для овощей.

10. Вокруг голеней выложить нарезанные овощи и отправить в духовку на запекание, на 25-30 минут.

Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Очень вкусная голень индейки в маринаде с медом и горчицей

Голень индейки в таком медово-горчичном соусе получается очень сочной, изысканной на вкус и ароматной! Прекрасное блюдо для праздничного стола.

Используемые продукты:

  1. Голень индейки — 1 шт.;
  2. Горчица — 1 столовая ложка;
  3. Мед — 1 столовая ложка;
  4. Соевый соус — 1 столовая ложка;
  5. Чеснок- 2 больших зубчика.

Этапы приготовления:

1. В первую очередь для данного блюда необходимо приготовить маринад. В одну небольшого размера миску добавляем горчицу, мед, соевый соус, соль и перец по вкусу, а так же измельченный чеснок. Все это хорошо перемешиваем.

2. Ножки промыть под водой, а излишки воды удалить с помощью бумажных полотенец.

3. Индюшиную ногу хорошо промазать приготовленным маринадом со всех сторон, остаток маринада (если он есть) полить сверху. Мясо в маринаде оставить в холодильнике на 8-10 часов или на ночь.

4. После того, как мясо хорошо замариновалась, помещаем ее вместе с остатками маринада в пакет для запекания. По желанию можно положить в пакет веточку зелени для аромата. Пакет плотно завязываем, делаем сверху несколько небольших проколов и отправляем его в хорошо разогретую духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Вот так аппетитно выглядит полностью готовое блюдо, невероятно вкусное и сочное! Оно стоит того, чтобы приготовить его хотя бы один раз!

Читать еще:  Роллы с курицей — рецепт с фото пошагово. Как приготовить роллы с курицей в домашних условиях?

Как запечь индюшиную голень в медово-чесночном соусе? (видео из youtube)

Если у Вас стоит задача приготовить индюшиную голень сочной, нежной и ароматной, то этот рецепт именно для Вас! Безумно вкусное мясо с зажареной хрустящей корочкой, пишу и слюнки текут. Обязательно попробуйте приготовит этот маринад для мяса.

Сам процесс приготовления, предлагаю посмотреть в видео-формате:

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!

Ингредиенты:

  1. Голень индейки — 1 шт.;
  2. Яблоко 1 шт. (среднего размера);
  3. Грецкий орех (небольшая горсть);
  4. Курага — 7-8 шт.;
  5. Чернослив — 10-12 шт.;
  6. Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
  7. Соль, перец (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.

2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.

3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.

4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.

5. Кожу хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.

6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.

7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.

Фаршированная голень индейки полностью готова!

Филе голени индейки, запеченное без кости в пакете для запекания (в рукаве)

Рецепт этого мяса имеет нотки кислинки и сладости, но оторваться от него просто невозможно.

Требуемые ингредиенты:

  1. Филе голени индейки — 1 шт.;
  2. Киви — 2 шт.;
  3. Сладка паприка — 1 столовая ложка;
  4. Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

1. В блендере измельчить киви (не очень спелый, желательно выбирать потверже).

2. Полученную массу выливаем в отдельную емкость, добавляем растительное масло, сладкую паприку и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

3. В готовый маринад опустить мясо и хорошо со всех сторон его обмакнуть. Оставить мясо в маринаде еще на 1,5-2 часа в холодильнике.

4. По истечении времени маринования, мясо необходимо переложить в пакет для запекания, завязать его и сделать несколько проколов, чтобы пар свободно мог выходить.

5. Запекать мясо в духовке в течении 40 минут при 180 градусах.

Мясо получается очень сочным, и настолько нежным, что просто тает во рту! Прекрасный рецепт, который разнообразит любой праздничный стол!

Приведенные рецепты разнообразят любой стол, как в праздничный, так и будничный день. Они порадуют своими вкусовыми качествами любимых домашних и дорогих гостей! Рецепты на любой вкус, от овощных, до фруктовых добавок, с использованием маринада и без. Себестоимость блюд невысока, что приятно порадует любую хозяйку!

В результате, получается восхитительное мясо, которое захочется готовить постоянно и чаще приглашать друзей в гости!

Голень индейки запеченная в духовке

  • голень индейки – 2 шт
  • помидорчики черри
  • лук, морковь, цветная капуста, кабачок
  • чеснок для нашпиговывания индейки
  • соль, специи и малость майонеза по вкусу
  • голени солим, нашпиговываем чесноком, смазываем майонезом
  • овощи нарезаем
  • если есть необходимость, морковь можно слегка припустить
  • овощи выкладываем на противень (кроме помидоров), сверху положим индейку
  • запекаем все, за полчаса добавляем черри

Вы видели, как выглядят различные части индеек на прилавках? Я часто думаю: “Это какие-то мутанты, а не птицы, раз у них голени больше чему у моего знакомого из спортзала! )))”. В общем, решил я их запечь и посмотреть, как выйдет. Вышло я вам скажу неплохо. Во-первых, это какое-то разнообразие. Во-вторых, индейка довольно диетическое мясо. В данном рецепте нет вообще ничего сложного. Просто, если вы сомневаетесь брать или не брать, берите и читайте рецепт. Итак, голень индейки запеченная в духовке.

За несколько часов до запекания я вам советую нашпиговать ножки чесноком, причем чеснок можно разрезать, окунать в соль и отправлять внутрь мяса. Так оно лучше просолится изнутри. Овощи можно выбрать любые на ваше усмотрение и бюджет.

  1. Для начала нужно определиться с овощами. Если среди них есть те, что готовятся долго, то их можно предварительно обработать. Сразу скажу, что у меня духовка совсем обычная – газовая. Поэтому я накрывать фольгой ничего не буду. Из опыта знаю, что овощи в таком режиме готовятся довольно долго, кроме помидоров. Особенно долго готовится морковь. Зная об этом, я ее нарежу и отварю пару минут.Ориентируйтесь на вашу духовку и овощи добавляйте в за то время, за которое они приготовятся, но не превратятся в кашу.
  2. Аналогично подготавливаем остальные компоненты.
  3. Кожу на ножках надрезаем и смазываем немного майонезом – это необязательно, можно смазать, просто маслом со специями. Выкладываем их поверх овощей (вместе с морковью), последние солим.
  4. Ставим в духовку на 200 – 220 С. За полчаса до готовности выкладываем помидорчики.
Читать еще:  Форшмак из селедки со свеклой — рецепт с фото пошагово

Давайте пробовать! Ну, что сказать – довольно неплохо получается. Мясо на кости всегда вкусное. Оно не спер-мягкое, но вполне себе! Не требует предварительного замачивания. Единственный минус – внутри есть тоненьки длинные косточки, но, в общем, все это легко снимается ножном. Запеченные овощи – отлично! Рецепт годный и быстрый, но без изыска во вкусе! Отлично подойдет для разнообразия и неплохо смотрится. Всем приятного аппетита!

Голень индейки в духовке – 6 рецептов

Индейка – традиционное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол. Запекать голень при высокой температуре не нужно, поскольку индейка не любит сильную термическую обработку. Подавать индейку лучше всего со свежей зеленью, рисом, тушеной капустой. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Голень индейки в духовке простой рецепт

Приготовить голень индейки в духовке под силу даже начинающей хозяйке. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, держать его в духовке слишком долго не нужно.

Для приготовления потребуется:

  • Голени индейки – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Специи.

Способ приготовления:

  • Голень индейки хорошо промыть, высушить полотенцем. Удалить кожицу и сухожилия, торчащие кости. Натереть мясо солью и перцем, специями.
  • Чеснок очистить и разделить на зубчике. Сделать на мясе небольшие надрезы, вложить внутрь по 1 зубчику чеснока.
  • Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Смешать со специями. Натереть полученным маринадом голени индейки. Оставить мясо в холодильнике на 1-2 часа. Чтобы индейка лучше пропиталась маринадом, можно оставить его в холодильнике на всю ночь.
  • Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов, после чего сразу убавить до 160.

  • Переложить мясо на форму или противень, сверху накрыть фольгой. Выпекать в течение полутора часов. Как только индейка покроется румяной корочкой, при помощи деревянной лопаточки перевернуть мясо, полить получившимся соусом и отправить в духовку еще на полчаса.

Готовим в фольге

Индейка может стать украшением не только новогоднего, но и повседневного стола. Мясо считается диетическим и подходит всем, кто следит за своей фигурой. К тому же, голень индейки в фольге готовится в духовке, из-за чего получается не такой жирной, но в то же время сочной и очень аппетитной.

Список ингредиентов:

  • Голень индейки – 2 шт.
  • Сметана средней жирности – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • Голени индейки хорошо промыть водой и высушить полотенцем. Натереть тертым чесноком, солью и перцем. Можно добавить немного любимых специй. Главное, не переусердствовать, иначе индейка получится слишком острой. Оставить мясо мариноваться в сметане со специями на 30-40 мин, лучше убрать в холодильник.
  • Разогреть духовку до 180-200 градусов. Подготовить противень или форму для запекания.
  • Маринованное мясо осторожно переложить в пакет для запекания, туда же добавить остатки сметанного соуса. края закрепить при помощи зажимов или перевязать кусочком пакета.
  • Выпекать мясо в течение полутора часов. Когда время истечет, проколоть пакет иголкой или ножницами, чтобы он сдулся, и выпекать индейку еще 30 мин.

Голень индейки в духовке с картошкой

Традиционно мясо индейки подается именно с картофелем. Голень индейки в духовке с картошкой – сытное и вкусное блюдо, которое позволяет одновременно приготовить и мясо, и сочный гарнир. В дополнение к блюду можно добавить брокколи, цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 5 шт.
  • Голень индейки – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Специи.

Способ приготовления:

  • Голень достать из холодильника и сполоснуть холодной водой, вытереть насухо. Удалить перья и кожицу. Сделать на мясе несколько продольных надрезов, которые позволят индейке лучше пропитаться специями, стать более мягкой и сочной.
  • Натереть индейку солью и перцем, любимыми специями. Подойдут обычные приправы для курицы. Оставить индейку на 30 мин, чтобы она впитала специи.
  • Картофель промыть и очистить, нарезать дольками или кружочками. Сверху сбрызнуть растительным маслом, посолить/поперчить.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Переложить картофель и ровно его распределить по противню. Сверху посыпать специями и перемешать, чтобы они покрыли картофель со всех сторон.
Читать еще:  Овощные блинчики, рецепт с фото

  • Сверху выложить замаринованную индейку. Выпекать в течение 40-50 мин при температуре 180 градусов. как только индейка зарумянится, убавить газ и дать мясу постоять в духовке еще несколько минут.

Нежная и сочная индейки, запеченная в рукаве

Мясо индейки, запеченное в рукаве, получается нежным, почти воздушным. Пакет защитит индейку от жесткого термического воздействия и сделает блюдо очень сочным и ароматным. Готовится голень индейки в рукаве довольно быстро.

Список ингредиентов:

  • Голень индейки – 1 кг.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Цедра апельсина или лимона – 2 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Веточка розмарина.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ножку индейки хорошо промыть и высушить полотенцем или сухой салфеткой. Сделать надрезы вдоль кости, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Натереть ножку солью, перцем, сушеными травами. Отложить индейку в сторону, чтобы она хорошо промариновалась.
  • Отдельно приготовить соус для заправки. Смешать специи, оливковое масло, горчицу, лимонный или апельсиновый сок. Натереть полученным маринадом ножки индейки. Оставить их в холодильнике на 1 час.
  • Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Приготовить форму длят запекания или противень.
  • Достать из холодильника голени и натереть их нежирной сметаной, чтобы мясо получилось мягким. При отсутствии сметаны можно использовать питьевой йогурт без добавок.
  • Пальцами расширить надрезы на голени и положить в них небольшие кусочки сливочного масла, которое, смешавшись с соком индейки, придаст блюду дополнительную сочность.
  • Аккуратно переложить замаринованные голени в пакет для запекания. Туда же добавить головку чеснока, веточку розмарина, сухие травы и специи. Все перемешать. Сверху залить остатки маринада. Осторожно закрепить пакет.

  • Выпекать в течение 15 мин при температуре 200 градусов, затем убавить огонь и выпекать индейку еще полчаса.
  • За несколько минут до готовности открыть пакет, чтобы индейка как следует подрумянилась.

Тушеная голень индейки с овощами

Тушеная голень индейки с овощами – сытное и аппетитное блюдо, которое отлично украсит праздничный стол. Можно подавать и за обычным обедом, чтобы порадовать гостей.

Список ингредиентов:

  • Фасоль зеленая – 200 г.
  • Голени индейки – 1-2 крупных шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Зубчики чеснока.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Специи по желанию.

Способ приготовления:

  • Чтобы индейка получилась сочной, для начала нужно приготовить маринад. Специи и сухие травы измельчить в ступке, добавить оливковое масло, соль, перец, горчицу. Все перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Индейку промыть водой и высушить полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Сделать небольшие надрезы на мясе, натереть их тертым чесноком. Залить маринадом и убрать индейку в холодильник на 45-50 мин. Вкус получится насыщенным и очень сочным.
  • Пока индейка маринуется, следует заняться приготовлением овощей. Кабачок, морковь, картофель и лук хорошо промыть, очистить. У кабачка удалить все семена и снять кожуру. Нарезать овощи мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке.
  • Помидор разрезать на 4 части. Перемешать овощи, добавить соль, перец и специи, немного оливкового масла.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать маслом, чтобы мясо не пригорело и покрылось румяной корочкой. Переложить индейку на противень и сверху залить остатками маринада. Выпекать в течение 30 мин. Как только индейка покроется румяной корочкой, при помощи деревянной лопаточки перевернуть индейку на другую сторону и выпекать еще 15-20 мин. Залить выделившимся соком.
  • Через полчаса добавить к индейке овощи и тушить все еще 1,5-2 часа.

Перед подачей дать блюду настояться. Полить мясо выделившимся соком, сверху можно посыпать зеленью.

Голень индейки с чесноком

Голень индейки с чесноком готовится при низкой температуре и получается очень сочной, с нотками пряности за счет содержания чеснока. Использовать слишком много специй не нужно, чтобы мясо не получилось пресным.

Совет! Чтобы добавить блюду неповторимый вкус, мясо следует каждые 20-30 мин поливать выделившимся соусом.

Список ингредиентов:

  • Голень индейки – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Специи по желанию.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистить чеснок и натереть его на мелкой терке. Можно воспользоваться чеснокодавилкой.
  • Голень промыть холодной водой и высушить. Сделать в мясе небольшие надрезы, натереть их чесноком.
  • Подготовить маринад, смешав остатки тертого чеснока, горчицу, масло. Все перемешать, добавить соль и специи. Замочить индейку в маринаде и переложить в пакет. Оставить на час-полтора, оставив в холодильнике. Добавить внутрь зубчик чеснока.
  • Духовку разогреть до 180 градусов, затем убавить до 180, поскольку индейка не любит высокую температуру. Поместить мясо на противень или форму для запекания. Каждые 20-30 мин поливать образовавшимся соусом. Индейка будет готова, как только покроется румяной корочкой.

Источники:

http://azbyka-vkysa.ru/duxovke.html
http://gotovim-po.ru/retsepty/golen-indejki-zapechennaya-v-dukhovke
http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/golen-indejki-v-duxovke-6-receptov/

Ссылка на основную публикацию