Голубцы из савойской капусты — рецепт с фото

Голубцы из савойской капусты

Ингредиенты

Капуста савойская — средний кочан

Фарш свиной — 400 г

Паста томатная — 100 г

Чеснок — 3-5 зубцов

Процесс приготовления

В последнее время я полюбила делать голубцы из савойской капусты. Делаю, конечно, я это блюдо и из обычной белокочанной капусты, но если есть выбор, то предпочтение отдаю именно капусте савойской. У нее более мягкие листья, они легко гнутся (белокочанные бывают твердоватыми), в них легче заворачивать начинку, а голубцы варятся быстрее. Но несмотря на это, даже голубцы из савойской капусты готовятся довольно долго, потому что нам предстоит проделать множество операций с нашими продуктами: сначала сделать фарш (можно взять готовый), затем отварить рис, подготовить капусту, далее завернуть начинку в листочки и, наконец, сварить то, что мы подготовили.

Но несмотря на все эти сложности, голубцы являются любимым блюдом у многих домашних хозяек. Их готовят и на праздники, и на каждый день. А рецептов существует так много, что мы можем долгое время готовить любимое блюдо и при этом не повторяться.

Многократно промоем в холодной воде рис, затем отварим в подсоленной воде. Варить можно не до полной готовности, до готовности он дойдет при дальнейшей варке.

А тем временем займемся кочаном. Надо сказать, что листочки у савойской капусты легко отделяются от кочана. Подержим отделившиеся листочки несколько минут в кипятке, а затем поварим немного и сам кочан, вырезав у него серединку.

Читать еще:  Трубочки из лаваша с картошкой — рецепт с фото пошагово

Постепенно будем «раздевать» капусту, отделяя внешние листочки, которые уже размякли.

Морковку почистим, натрем и поджарим.

Пассеровку разделим на две части: одну часть добавим в фарш, а во вторую добавим томатную пасту.

За это время уже будет готов рис. Промоем его и добавим к фаршу. Также выдавим в фарш несколько зубчиков чеснока. Все перемешаем.

Подготовим листочки для заворачивания в них начинки: срежем утолщение с внешней стороны листа.

У основания листа по центру выложим начинку.

Закроем начинку с боков.

Свернем листок с начинкой в рулетик.

Дно кастрюли закроем невостребованными листочками, а на них выложим наши рулетики. Зальем водой и добавим ту часть пассеровки, в которую мы добавили томатную пасту. Варим голубцы из савойской капусты около часа в подсоленной воде под крышкой.

При подаче голубцы польем тем соусом, в котором они варились.

Голубцы из савойской капусты

Хотите добавить новую нотку вкуса в привычное всем блюдо? Тогда обратите внимание на рецепт приготовления голубцов из савойской капусты. Они получаются очень аппетитными и красивыми.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Савойская капуста 1 Штука
  • Фарш 450-500 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Помидор 2-3 Штук
    или томатный соус
  • Тимьян 5-6 Штук
  • Чеснок 1-3 Зубчиков
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Паприка 1 Щепотка

1. Для начинки лучше использовать приготовленный дома фарш. Для этого мясо нужно вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Использовать для голубцов можно говядину или свинину.

2. Рецепт приготовления голубцов из савойской капусты похож на стандартный. Капусту необходимо разделить аккуратно на листики, удалив жесткую часть, и опустить буквально на одну минутку в кипящую воду, чтобы они стали более мягкими. Затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а листочки немного остыли.

Читать еще:  Пирог с абрикосами на скорую руку — рецепт с фото пошагово

3. Луковицу очистить и измельчить ножом или пропустить через мясорубку вслед за мясом. Чеснок также можно прокрутить с фаршем или выдавить через пресс.

4. Для сочности в фарш можно добавить немного томатного соуса или измельченный свежий помидор, очищенный от кожуры и пропущенный через блендер (можно измельчить ножом).

5. Соединить мясо с луком и томатным соусом. Посолить и поперчить по вкусу, все тщательно перемешать. Чтобы сделать этот простой рецепт голубцов из савойской капусты более оригинальным, при приготовлении можно добавить немного веточек тимьяна.

6. В слегка остывшие листья выложить около 1 столовой ложки фарша и аккуратно замотать. Для надежности и красоты можно перевязать перьями зеленого лука. Выложить в жаропрочную форму и, накрыв фольгой, отправить в разогретую духовку или пароварку. Чтобы голубцы были более сочные, на дно формы можно налить немного водички. Запекать до готовности минут 25-30.

Похожий видео рецепт «Голубцы из савойской капусты»

Очень вкусные голубцы из савойской капусты

В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче.
А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда немного другой.

Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт Золотая ранняя.

Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь.

Нам понадобится:

  • савойская капуста
  • мясной фарш
  • рис
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежие помидоры
  • свежая зелень
  • растительное масло Олейна.
Читать еще:  Овсяная каша на молоке, рецепт с фото. Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке?

Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению!

Как готовить:

В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю спасерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи — по вкусу.
Мясо предварительно не обжариваю.

Фарш готов, теперь займёмся капустой.
Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки.
После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты.
Савойская капуста вообще готовится быстрее, чем белокочанная. Для сравнения на фото сырые и уже готовые листья.

С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.

Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.

Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле Олейна

Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.

Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры и зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы.
После этого тушим ещё 15-20 минут. Всё вместе время тушения составляет примерно 40 минут, в зависимости от размера голубцов и объёма кастрюли.
Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, тк сама капуста готовится очень быстро.

Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.

Ну вот, голубцы и готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7538
http://povar.ru/recipes/golubcy_iz_savoiskoi_kapusty-27041.html
http://7dach.ru/recepty/Svetluscha/ochen-vkusnye-golubcy-iz-savoyskoy-kapusty-40357.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector