Голубцы в мультиварке — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить голубцы в мультиварке?
Содержание
- 1 Голубцы в мультиварке — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить голубцы в мультиварке?
- 1.1 Готовим голубцы в мультиварке: рецепт с фото пошагово
- 1.2 Голубцы в мультиварке в сметанном соусе
- 1.3 Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе
- 1.4 Голубцы в мультиварке на пару
- 1.5 Голубцы в мультиварке
- 1.6 Ингредиенты
- 1.7 Как приготовить голубцы в мультиварке пошагово
- 1.8 Голубцы в мультиварке
- 1.9 Ингредиенты
- 1.10 Процесс приготовления
Готовим голубцы в мультиварке: рецепт с фото пошагово
Единственные голубцы, которые точно не останутся жесткими и никогда не пригорят – те, которые готовятся в мультиварке. Более того, они гораздо полезнее классических. Выигрываем и во времени, ибо сколько тушатся обычные голубцы, хорошо знаем: не менее двух часов. Мультиварочные же будут готовы за час максимум. Наши рецепты помогут вам освоить этот метод с фото пошагово.
Голубцы в мультиварке в сметанном соусе
Ингредиенты:
- мясной фарш – 300 г;
- капуста свежая – 1 небольшой кочан;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- рис круглый – 100 г;
- сметана – 100 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- масло растительное – для обжаривания;
- соль, перец, травы, специи – по вкусу.
Как приготовить голубцы в мультиварке
- Займемся капустой: вырезаем кочерыжку.
- Отделить листья можно двумя способами: аккуратно высвобождать по одному листу и опускать их в кипящую воду.
- Или опустить в кастрюлю с кипящей водой весь кочан, бланшировать 3-5 минут, вынуть, остудить. Размякшие листья отделяются очень легко. Ножом отрезаем жесткую часть листа.
- Тем временем рис наполовину сварился. Опрокидываем его в дуршлаг.
- Натираем на терке морковь и лук.
- Обжариваем их на сковороде. В миске смешиваем фарш, рис и овощную обжарку. Посолим и добавим специи.
- На лист капусты выкладываем столовую ложку (с горкой) начинки.
- Аккуратно заворачиваем.
- Укладываем голубцы в чашу мультиварки. Теперь нужно сварить соус.
- На сухую сковороду кладем сливочное масло и муку. Помешивая, даем маслу раствориться, а муке – впитать в себя масло.
- Затем добавляем томатную пасту, сметану, соль, специи. Хорошо размешиваем и держим на маленьком огне до загустения.
- Кладем на голубцы немного сливочного масла для нежного вкуса. Выливаем к ним соус.
- Ставим режим мультиварки (у нас это redmond) на «Тушение», время задаем 1 час. По окончании процесса лучше не открывать крышку сразу – блюдо должно настояться еще полчаса.
- Готовые голубцы раскладываем по тарелкам.
Подаем со сметаной, посыпав сверху рубленой зеленью. Тушеные в мультиварке голубцы получаются очень мягкими, ароматными, сытными. Блюдо для неспешного семейного обеда будет уместно в выходные.
Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе
Что нам потребуется:
- капуста – 1 вилок;
- мясной фарш – 500 г;
- рис – 0,3 стакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как тушить голубцы в мультиварке
- Подготавливаем вначале капусту – споласкиваем под проточной водой и освобождаем от испорченных верхних листьев. Вырезаем кочерыжку и место вокруг нее так, чтобы освободить листья. Затем аккуратно снимаем как можно больше листочков и опускаем их в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого аккуратно вынимаем шумовкой и остужаем. Если кочан слишком тугой, и листья без повреждения не снимаются, тогда опускаем в кипяток сам вилок на 5-7 минут – размягченные листья должны сойти с легкостью. Долго капусту в воде не держим, листочки должны сохранить упругость, хоть и станут эластичнее.
- Пока листья остывают, подготовим рис. Его мы промываем и заливаем кипятком. Оставляем запариваться под закрытой крышкой на 15 минут. После этого воду сливаем.
- Овощи очищаем и измельчаем — лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
- В чащу мультиварки — мы готовим в Панасоник — добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 7-8 минут. Жарим овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
- Убираем половину обжаренных овощей, а в оставшуюся часть добавляем томатный соус или пасту и жарим еще буквально 1-2 минуты.
- Смешиваем мясной фарш, рис и половину овощной обжарки. Добавляем соль, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
- Когда капустные листья остынут, срезаем у них уплотнения в месте соединения с кочерыжкой. Выкладываем мясную начинку (примерно 2-2,5 ст.л. — в зависимости от размера листа).
- Боковые края подгибаем, а сам лист сворачиваем рулетом со стороны начинки. Таким же образом формируем остальные голубцы.
- Лук с морковью в томатном соусе отодвигаем в сторонку или вынимаем из чаши мультиварки. На их место укладываем готовые голубцы. Если получается два или три ряда, то выкладываем между ними часть обжарки.
- Поверх голубцов распределяем оставшуюся обжарку. Вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она едва прикрывала верхние голубцы. Если воды будет много, то голубцы всплывут и часть их может развернуться. Сразу добавляем немного соли и специи по вкусу.
- Включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 ч. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить до 45-50 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, чтобы не выпустить накопленный пар.
Подаем голубцы сразу же, еще горячими, остудив немного сметаной, и щедро посыпав свежей зеленью.
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1,5 ч.
Голубцы в мультиварке на пару
Список продуктов:
- говядина б/к – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капустный лист – 6-8 шт.;
- рис – 1/3 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить голубцы в мультиварке на пару
- Чтобы отделить капустные листья, сначала помещаем белокочанный вилок в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. После отделения дадим лепесткам полностью остыть.
- Далее нарезаем говядину на небольшие ломтики (можно использовать и другой вид мяса, например, курятину) и вместе с кусочками репчатого лука (1 маленькая головка) пропускаем через мясорубку.
- Затем промоем в проточной воде рис и отварим его до полной готовности (20 минут) в подсоленной воде. Крупе также дадим остыть.
- Помоем и почистим морковь и лук. Луковицу нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке.
- Смешаем в глубокой тарелке подготовленный фарш и овощи. Добавим соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем массу чистыми руками до однородной консистенции.
- На середину проваренного листа выкладываем столовую ложку мясной начинки и закручиваем в сверточек.
- В чашу мультиварки нальем 300-400 мл воды, сверху установим специальную форму для приготовления блюд на пару (решётку). Швом вниз выкладываем в эту форму голубцы. Выставляем функцию «Пар/Варка» на 40 минут.
Звуковой сигнал об окончании работы мультиварки сигнализирует о том, что диетический обед готов. Мягкие и ароматные голубцы подаем со свежей зеленью, сметаной или любимым соусом. Всего вам вкусного!
Голубцы в мультиварке
Голубцы в мультиварке, пошаговый рецепт которых предлагаем сегодня, готовить не сложно, быстро, а процесс слежения за приготовлением во многом упрощает мультиварка.
Вкус замечательных сочных голубцов многие помнят с детства. С приходом электронной кухонной техники процесс готовки стал более приятным, простым, быстрым. Приготовьте голубцы в мультиварке пошагово, следуя рецепту, и поймете, что это не так уж сложно.
Ингредиенты
- паста томатная густая или 3 очищенных помидора (3 ст. ложки);
- фарш из любого вида мяса (700 гр);
- капуста (1 шт, средний кочан);
- перец, соль (на свой вкус);
- рис пропаренный (100-150 гр);
- сливочное масло около 50 гр.
Как приготовить голубцы в мультиварке пошагово
- На подогрев включить мультиварку. Как только чаша станет горячей, выложить в нее размягченное масло, томатную пасту.
- На интенсивном режиме, например, выпечка или жарка, при постоянном помешивании создаем однородную смесь около 10 мин.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, их надо предварительно очистить от кожицы, мелко нарезать, и потушить с маслом и специями.
Подготовка капустных листьев
- На отдельные листья разобрать весь вилок белокочанной капусты, черенком кухонного ножа отбить жесткие части капустных листиков.
- Подготовить большую кастрюлю, влить питьевую воду, посолить.
- Как только вода в кастрюле начнет закипать, выложить промытые капустные листья и варить около 5 минут до мягкости. Затем переложить на дуршлаг и полностью остудить.
- Подготовленные, отваренные листья капусты разложить на столе, по необходимости срезать жесткие и утолщенные части.
Начинка для голубцов
- Далее следует почистить лук и мелко нарезать, пересыпать в большую свободную миску.
- Добавить черный молотый перец, соль, подготовленный размороженный фарш из любого мяса.
- Насыпать промытый рис.
- Все очень тщательно перемешать, начинка для голубцов готова.
Посмотрите также, как пожарить вкуснейшие картофельные драники с фаршем, быстрый рецепт с фото и видео
Делаем голубцы
- Равными количествами начинку выложить на капустные листья, аккуратно свернуть их плотным конвертиком.
- По желанию, для большей надежности голубцы можно связать ниткой.
Готовим голубцы в мультиварке
- Переложить голубцы на смесь из сливочного масла и томатной пасты, влить такое количество чистой холодной воды, чтобы она полностью покрывала все голубцы.
- После этого тушить голубцы в мультиварке в течение 1,5 часов в режиме тушения.
На заметку:
Для уменьшения времени тушения, можно заранее подготовить фарш и рис. Фарш с луком и пряностями тушим в сковороде примерно 20 минут, затем добавляем немного воды и рис, тушим еще 10-15 минут. Тогда начинка будет полуготова, время тушения голубцов можно сократить в полтора, два раза.
Подавайте голубцы, приготовленные в мультиварке, со свежей зеленью, картофельным пюре или овощным гарниром. Полить гарнир можно соусом, в котором готовились голубцы. Приятного аппетита!
Голубцы в мультиварке
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 шт.
Фарш (свинина, телятина) – 1 кг.
Репчатый лук– 2-3 шт.
Яйца куриные –2 шт.
Приправа для фарша – по вкусу
Паприка – по вкусу
Перец душистый – 4-5 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления
Мультиварка идеально подходит для приготовления такого блюда, как голубцы. В разных мультиварках голубцы получаются по-разному, во многом это обусловлено продуманными программами приготовления.
Чтобы не усложнять процесс приготовления, можно взять небольшой кочан капусты, который поместится в чашу мультиварки, иначе отваривать ее придется в отдельной кастрюле, на плите.
Подготовьте необходимый набор продуктов для голубцов, руководствуясь списком ингредиентов и фотографией ниже.
Рис хорошо промойте. В мультиварку налейте 1,5 стакана воды и всыпьте рис. Посолите. Включите программу «Рис/Плов» и варите всего лишь половину положенного времени (примерно 20 минут). Так вы получите рис отваренный до полуготовности. Если осталась лишняя вода, то слейте её. Рис переложите в большую кастрюлю и оставьте его остывать.
Чашу мультиварки помойте. Налейте в неё воду примерно до половины. Включите режим «Варка». Доведите воду до кипения и всыпьте щепотку соли. Пока вода закипает, вырежьте у капусты кочерыжку. Положите её в чашу мультиварки. По мере того, как верхние листья капусты будут становиться полупрозрачного цвета, их надо будет аккуратно снимать. Так постепенно все крупные листья, пригодные для голубцов, вы снимете и оставите их остывать.
Морковь натрите на мелкой терке.
Лук мелко нарежьте.
Морковь с луком вы можете обжарить в режиме «Жарка» или же оставить сырыми.
Смешайте фарш с рисом, яйцами, морковью и луком. Добавьте специи по вкусу, посолите и хорошо перемешайте.
На капустных листах срежьте утолщение. В каждый лист положите примерно 1 столовую ложку фарша.
Сверните капусту «конвертиком». Плотно уложите голубцы в чашу мультиварки.
Заливаем голубцы водой. Вода должна почти покрывать голубцы. Также, для приготовления голубцов можно приготовить сметанный или томатный соусе, залить им голубцы и тушить блюдо в нем (просто смешайте сметану или томатную пасту с водой и специями по вкусу).
Включаем режим «Тушение» (изменяем температуру на 105 градусов) на 1 час. Если любите очень разваренную капусту в голубцах, то можно увеличить время приготовления до 1,5 часов.
За 5 минут до окончания варки посолите голубцы и положите душистый перец и лавровый лист.
Подавайте голубцы со сметаной или сливками.
Голубцы в мультиварке лично мне показались более сочными и ароматными.
Источники:
http://blog-recept.ru/gotovim-golubtsy-v-multivarke-retsept-s-foto-poshagovo/
http://megaeda.com/golubtsyi-v-multivarke/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2012