Гороховая каша с перловкой и сыром — рецепт с фото пошагово

Гороховая каша с перловкой и сыром

Ингредиенты

Перловка — 100 г

Адыгейский сыр — 170 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль, пряности, зелень — по вкусу

Процесс приготовления

Набор продуктов для такого несложного блюда как гороховая каша с перловкой и сыром достаточно прост — это горох, перловка, адыгейский сыр, вода. Растительное масло понадобится, чтобы обжаривать сыр. Также нужна соль.

Пряности и зелень добавляются на свой вкус, но стоит отметить, что эти ингредиенты существенно украшают блюдо, поэтому не стоит ими пренебрегать.

Горох и перловую крупу промойте и положите в кастрюлю. Залейте КИПЯЩЕЙ (. ) водой, чтобы избавить себя от хлопот с не разварившимся горохом. Добавьте соль. Можно положить лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пену и, уменьшив огонь, варите до готовности.

Готовность определяется практически полностью разваренным горохом и мягкой перловкой. Это может занять разное время, в зависимости от огня. Но варить гороховую кашу с перловкой лучше на минимальном огне. Каша получается вязкой, лучше пусть она будет более жидкой, т.к. постояв она существенно загустеет.

Адыгейский сыр — это украшение гороховой каши с перловкой, но обжаривание сыра — не самый примитивный процесс. Могут возникнуть трудности: сильное разбрызгивание масла (зависит от влажности сыра), развалившийся сыр (слабо разогретая сковородка и много сыра было выложено), сгоревший сыр (отвлеклись и передержали сыр).

На хорошо разогретую сковородку с маслом (можно в масло положить немного пряностей) выложите частями кубики сыра, так, чтобы они не касались друг друга. Когда одна сторона подрумянится, то начинайте переворачивать кубики и обжаривайте другой бочок. Позже уже можно смелее переворачивать кубики лопаткой, они не должны уже развалиться. Адыгейский сыр жарится довольно быстро, поэтому не следует оставлять процесс без присмотра.

Готовую горячую гороховую кашу с перловкой выложите в теплую тарелку, добавьте кубики обжаренного сыра, дополните зеленью. Подавайте к столу.

Полезные свойства и вред перловой каши — как приготовить по рецептам с фото в кастрюле, духовке и мультиварке

Вареная перловая каша очень полезна для организма, особенно если приготовлена правильным способом. При регулярном употреблении нормализуется работа всех систем. Большинство людей игнорируют перловую крупу, заменяя на другие продукты. По этой причине на прилавках магазинов она располагается на самых нижних полках. Изменив отношение к ней, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться вкусным блюдом.

Читать еще:  Домашние булочки - «капкейки» и «завитки» — рецепт с фото пошагово

Что такое перловка

Добывают крупу из ячменного зерна. Злак известен еще с древних времен, оттуда и произошло такое интересное название – перловка. Зерна очень похожи на речные жемчужины, именовавшиеся перлами. Сегодня есть 3 вида крупы:

  • очищенные цельные зерна – предназначены для вторых, первых блюд, различных начинок;
  • крупа «голландка» – применяется для приготовления каш с мягкой консистенцией;
  • ячневая крупа – представляет собой измельченную перловку, которая не проходит шлифовку.

Польза и вред

В составе зерен можно обнаружить крахмальные вещества, благодаря чему во время варки перловая каша становится вязкой. Крупа богата аминокислотами, белками и витаминами, что придает ей особую полезность. Употребление каши помогает восполнить нехватку питательных и полезных веществ, что благоприятно сказывается на внешнем виде. Это особенно важно для женщин: уникальный витаминный состав оказывает положительное влияние на красоту волос, ногтей, кожи.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет 350 Ккал. Рассмотрим полезные качества при употреблении перловой крупы:

  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • нормализует кровообращение;
  • активирует клетки головного мозга;
  • сводит к минимуму образование, рост раковых опухолей, клеток;
  • нормализует работу поджелудочной железы и кишечника;
  • восстанавливаем и укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, используется в питании при похудении.

Хоть в крупе содержится большое количество полезных веществ, она может нанести организму значительный вред. Нельзя употреблять ее в больших количествах из-за глютена. При больших скоплениях вещество вымывает кальций, что может привести к появлению заболеваний: рахита, ломкости костей. Ограничить ее прием необходимо в случаях, если наблюдается вздутие живота или запор, язва желудка. Строгое противопоказание – аллергия на злаки.

Как варить перловую кашу

Существует несколько основных правил, как вкусно приготовить перловку. Вначале требуется крупу промыть до чистой воды. Заготовку надо залить холодной водой, оставить на 3,5 часа. Сварить вкусную рассыпчатую кашу можно, если взять широкую вместительную кастрюлю – крупа увеличивается в 5 раз. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов, как сварить перловку.

В мультиварке

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 1113 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт перловой каши прост. Главное – правильно рассчитать нужное количество крупы и жидкости. Основные требования к приготовлению царского блюда: взять правильное соотношение жидкости и самой перловки. Важно сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Во время варки многие люди добавляют сливочное масло, так каша получится рассыпчатой и вкусной.

  • филе курицы – 0,4 кг;
  • перовая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 2,5 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Перловую крупу промыть холодной водой, замочить на 3 часа.
  2. Лук, морковь очистить, ополоснуть, мелко нашинковать. Выкладываем в чашу мультиварки масло, овощи, жарим.
  3. Курицу ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиком. Добавляем к жареным овощам, размешиваем.
  4. Чеснок очищаем, шинкуем на терке мелкого размера, выкладываем в чашу мультиварки. Жарим 5 минут.
  5. С перловки сливаем воду, укладываем в чащу, разравниваем. Добавляем соль, специи, воду. Включаем программу «Тушение» на 60 минут. Размешиваем и прогреваем 30 минут.
Читать еще:  Булгур с кукурузой — рецепт с фото и видео. Как приготовить булгур с консервированной кукурузой?

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Перловка – не только полезное, но и сытное блюдо. Используют ее в виде гарнира, каши, компонента к супам, например, в рассольник. Очень ценна каша на воде, особенно для тех, кто придерживается диетического или постного питания. Существует множество рецептов приготовления: узнайте, как варить перловую кашу на воде с пользой для всей семьи.

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Промываем и замачиваем перловую крупу в слегка теплой воде.
  2. Выкладываем, заливаем водой. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь. Выдерживаем 40 минут.
  3. Оставшуюся жидкость сливаем, закладываем сливочное масло, соль, размешиваем.
  4. Накрываем, оставляем на 15 минут настаиваться. Каша из перловки полностью готова.

Гороховый суп с перловой крупой

По результатам моего блиц-опроса среди друзей и знакомых самое популярное блюдо из бобовых — гороховый суп. Предлагаю еще один его вариант, наверное, самый древний, из «доколумбовой эры», когда не было ни картошки, ни помидоров, ни фасоли. Но горох был. И был ячмень — первый окультуренный злак. На современных кухнях его все реже используют, но в Прибалтике к нему относятся с должным уважением.

Ингредиенты для «Гороховый суп с перловой крупой»:

  • Горох (зеленый, колотый) — 90 г
  • Крупа перловая (15 г) — 1 ст. л.
  • Свинина (копченая или вяленая, в идеале — должны быть подкопченные свиные ушки, но найти их в Москве не удалось. Поэтому — сыровяленая грудинка, нарезка. Но из Литвы) — 100 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Морковь (небольшой кусочек)
  • Петрушка (корень)
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Гороховый суп с перловой крупой»:

Наши исходные продукты.
Начинаем творить вкус!

Замочить горох вместе с перловкой на 3-4 часа. Лучше убрать в холодильник.
Если петрушка сухая, то и ее туда же.

Добавить кубиками нарезанные лук, морковь и свинину.
Варить на слабом огне, без бурного кипения, до размягчения перловки: горох сварится раньше. Получаются «жемчужины» в гороховом, почти, пюре. Не нравится пюре, можно взять не колотый, а целый горох.
В готовый суп добавить соль, если мясо было не очень соленым, и перец черный свежемолотый.

Читать еще:  Манник с вишней и чёрной смородиной на сметане — рецепт с фото пошагово

При подаче в каждую тарелку положить немного соломкой нарезанной грудинки.
К супу подать домашний ржаной хлеб с солодом, тмином, семечками.

Или приготовить гренки из ржаного хлеба

Заранее приготовленный суп можно подать в порционных горшочках

Этот рецепт мне попался в переводной с латышского на литовский книжке под названием «Вкусно. Просто. Дешево». И это действительно так!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельный суп-пюре с крутонами и беконом

Суп «Любовь к морю»

Овощной суп с курочкой и кус-кусом

  • 24
  • 140
  • 10075

Уха по-китайски в сковороде

Фасолада с копчеными колбасками и шалфеем

Восточный суп из мясного фарша

  • 103
  • 429
  • 25537

Нетрадиционные кислые щи с чечевицей и оливками

Овощной суп со шпинатом

  • 86
  • 650
  • 49252

Суп из куриных потрошков «Разнообразие»

Попробуйте приготовить вместе

  • 94
  • 453
  • 17803

Салат с красной фасолью из Аппенцелля

  • 69
  • 965
  • 11798

Пастрома из свиной вырезки

  • 330
  • 2152
  • 164754

Фотографии «Гороховый суп с перловой крупой» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

29 августа 2017 года vergelisnina #

15 марта 2015 года Zhanna58 #

11 февраля 2015 года suliko2002 #

11 февраля 2015 года vabalas # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года ПантерРрочка #

10 февраля 2015 года vabalas # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года Жменька ИИ #

9 февраля 2015 года vabalas # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года caramel77 #

9 февраля 2015 года vabalas # (автор рецепта)

5 ноября 2013 года Дюдюкаа #

5 ноября 2013 года vabalas # (автор рецепта)

5 ноября 2013 года Дюдюкаа #

25 сентября 2012 года vabalas # (автор рецепта)

24 сентября 2012 года barska #

24 сентября 2012 года orudakva #

25 сентября 2012 года vabalas # (автор рецепта)

24 сентября 2012 года vabalas # (автор рецепта)

24 сентября 2012 года Tasha_1980 #

24 сентября 2012 года vabalas # (автор рецепта)

24 сентября 2012 года Масяся #

24 сентября 2012 года Eva Grimm #

24 сентября 2012 года мисс #

24 сентября 2012 года vabalas # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14172
http://sovets.net/13444-perlovaya-kasha.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/68021/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector