Гороховый суп с копченой курицей — рецепт с фото пошагово

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты

Горох колотый сухой — 1 стакан

Курица копчёная (любые её части) — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Укроп — 2-3 веточки

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Думаете, что приготовить на обед? Предлагаю остановить свой выбор на вкуснейшем гороховом супе с копчёной курицей. Наваристый, густой и сытный гороховый суп с прекрасным ароматом понравится всем без исключения.

Для его приготовления нужно подготовить сухой колотый горох, копчёную курицу, лук, морковь, картофель и специи. При выборе курицы, можно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и использовать любые её части. Я готовила из копчёного куриного филе.

Идеальной подачей для этого супа будут домашние сухарики или гренки.

Итак, давайте начнём.

Для приготовления горохового супа с копчёной курицей подготовить необходимый набор ингредиентов.

Горох хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 1 час.

Затем воду с гороха слить и ещё раз его промыть. Переложить горох в кастрюлю, залить чистой водой и отправить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на медленном огне примерно 50-60 минут, до мягкости гороха.

Лук с морковкой очистить и помыть под холодной проточной водой. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке.

Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

Картофель почистить и нарезать средними кубиками.

Когда горох сварится, отправить в кастрюлю картофель. Проварить 10-15 минут до его мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.

Копчёную курицу (можно использовать любые её части) порезать небольшими кусочками.

Читать еще:  Овощной салат с авокадо, креветками и шпинатом — рецепт с фото пошагово

Обжаренные овощи и мясо отправить в кастрюлю. Дать супу прокипеть ещё 5 минут.

В самом конце добавить мелко порезанный укроп, проварить 1-2 минуты и снять кастрюлю с огня.

Очень вкусный, сытный гороховый суп с копчёной курицей готов.

Разлить его по порционным тарелкам и можно подавать на стол.

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченостями очень часто готовится в нашей семье, так как это сытное и вкусное блюдо готовится несложно, имеет приятный вид и аромат и прекрасно утоляет голод. Можно приготовить суп из молодого горошка, который доступен в сезон или в замороженном виде, а можно – из сухого гороха. Для этого понадобится немного больше времени.

Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • горох сушеный – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Читать еще:  Клубничный ликер, рецепт с фото. Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях?

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Гороховый суп с копченой курицей

В моей семье разные гороховые супы с копченостями готовятся на обед минимум раз в неделю, поскольку мои мужчины его просто обожают. Несмотря на достаточно длительный процесс приготовления гороха, все остальные ингредиенты блюда варятся сравнительно быстро. А если вам удастся купить сорт сухого гороха, не требующий предварительного замачивания, то на весь процесс готовки супа у вас может уйти меньше 40 минут.

Читать еще:  Булочки «Розочки» с творогом — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа с копченой курицей подготовьте все продукты по списку. В моем случае они рассчитаны на кастрюлю объемом 2 литра.

Горох помойте несколько раз, залейте чистой, холодной водой и оставьте набухать на несколько часов. Если у вас специальный сорт, который не требует замачивания, этот шаг можно пропустить.

Лук почистите от шелухи, картофель и морковь — от кожуры, помойте под проточной водой.

Замоченный горох еще раз промойте, залейте литром чистой, холодной водой, поставьте на средний огонь и варите минут 40-60.

Спустя время проверьте его на готовность. Все время снимайте пену, ее будет много.

Пока горох варится, натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте маленьким кубиком.

Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло без запаха, выложите в него овощи, обжарьте минуты 3-4 до мягкости и золотистого цвета.

На разделочной доске нарежьте картофель средним кубиком.

Когда степень готовности гороха вас устроит, добавьте к нему нарезанный картофель, продолжайте варить минут 15-20.

Теперь добавьте в кастрюлю воды. Как только она закипит, выложите в суп обжаренный репчатый лук с морковью и нарезанную небольшими кусочками копченую курицу.

Если любите, добавьте на этом этапе лавровый лист, он хорошо сочетается с другими ингредиентами. Варите не дольше 20 минут. Теперь блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу.

Во многих семьях зелень в гороховый суп почему-то не добавляют, и очень зря — свежий или замороженный укроп идеально подходит по вкусу.

Кидаем нарубленный укроп, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем готовому первому блюду минут 10-15 настояться перед подачей.

Гороховый суп с копченой курицей разливаем по порциям и подаем. Очень вкусно будет, если в каждую тарелку положить по столовой ложке сметаны.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15524
http://vkys.info/1638-gorohovyy-sup-s-kopchenoy-kuricey.html
http://vilkin.pro/recipes/goroxovyj-sup-s-kopchenoj-kuricej

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector