Гороховый суп с копченой курицей — рецепт с фото пошагово
Содержание
Гороховый суп с копченой курицей
Ингредиенты
Горох колотый сухой — 1 стакан
Курица копчёная (любые её части) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Укроп — 2-3 веточки
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Процесс приготовления
Думаете, что приготовить на обед? Предлагаю остановить свой выбор на вкуснейшем гороховом супе с копчёной курицей. Наваристый, густой и сытный гороховый суп с прекрасным ароматом понравится всем без исключения.
Для его приготовления нужно подготовить сухой колотый горох, копчёную курицу, лук, морковь, картофель и специи. При выборе курицы, можно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и использовать любые её части. Я готовила из копчёного куриного филе.
Идеальной подачей для этого супа будут домашние сухарики или гренки.
Итак, давайте начнём.
Для приготовления горохового супа с копчёной курицей подготовить необходимый набор ингредиентов.
Горох хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Затем воду с гороха слить и ещё раз его промыть. Переложить горох в кастрюлю, залить чистой водой и отправить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на медленном огне примерно 50-60 минут, до мягкости гороха.
Лук с морковкой очистить и помыть под холодной проточной водой. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
Картофель почистить и нарезать средними кубиками.
Когда горох сварится, отправить в кастрюлю картофель. Проварить 10-15 минут до его мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
Копчёную курицу (можно использовать любые её части) порезать небольшими кусочками.
Обжаренные овощи и мясо отправить в кастрюлю. Дать супу прокипеть ещё 5 минут.
В самом конце добавить мелко порезанный укроп, проварить 1-2 минуты и снять кастрюлю с огня.
Очень вкусный, сытный гороховый суп с копчёной курицей готов.
Разлить его по порционным тарелкам и можно подавать на стол.
Гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченостями очень часто готовится в нашей семье, так как это сытное и вкусное блюдо готовится несложно, имеет приятный вид и аромат и прекрасно утоляет голод. Можно приготовить суп из молодого горошка, который доступен в сезон или в замороженном виде, а можно – из сухого гороха. Для этого понадобится немного больше времени.
Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.
Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.
- картофель — 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 150 г;
- копченая куриная грудка – 300 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
- горох сушеный – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.
Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.
Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.
Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.
После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.
Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.
Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.
Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.
За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.
Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.
Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Гороховый суп с копченой курицей
В моей семье разные гороховые супы с копченостями готовятся на обед минимум раз в неделю, поскольку мои мужчины его просто обожают. Несмотря на достаточно длительный процесс приготовления гороха, все остальные ингредиенты блюда варятся сравнительно быстро. А если вам удастся купить сорт сухого гороха, не требующий предварительного замачивания, то на весь процесс готовки супа у вас может уйти меньше 40 минут.
Ингредиенты
Для приготовления горохового супа с копченой курицей подготовьте все продукты по списку. В моем случае они рассчитаны на кастрюлю объемом 2 литра.
Горох помойте несколько раз, залейте чистой, холодной водой и оставьте набухать на несколько часов. Если у вас специальный сорт, который не требует замачивания, этот шаг можно пропустить.
Лук почистите от шелухи, картофель и морковь — от кожуры, помойте под проточной водой.
Замоченный горох еще раз промойте, залейте литром чистой, холодной водой, поставьте на средний огонь и варите минут 40-60.
Спустя время проверьте его на готовность. Все время снимайте пену, ее будет много.
Пока горох варится, натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте маленьким кубиком.
Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло без запаха, выложите в него овощи, обжарьте минуты 3-4 до мягкости и золотистого цвета.
На разделочной доске нарежьте картофель средним кубиком.
Когда степень готовности гороха вас устроит, добавьте к нему нарезанный картофель, продолжайте варить минут 15-20.
Теперь добавьте в кастрюлю воды. Как только она закипит, выложите в суп обжаренный репчатый лук с морковью и нарезанную небольшими кусочками копченую курицу.
Если любите, добавьте на этом этапе лавровый лист, он хорошо сочетается с другими ингредиентами. Варите не дольше 20 минут. Теперь блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу.
Во многих семьях зелень в гороховый суп почему-то не добавляют, и очень зря — свежий или замороженный укроп идеально подходит по вкусу.
Кидаем нарубленный укроп, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем готовому первому блюду минут 10-15 настояться перед подачей.
Гороховый суп с копченой курицей разливаем по порциям и подаем. Очень вкусно будет, если в каждую тарелку положить по столовой ложке сметаны.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15524
http://vkys.info/1638-gorohovyy-sup-s-kopchenoy-kuricey.html
http://vilkin.pro/recipes/goroxovyj-sup-s-kopchenoj-kuricej