Говядина в кисло-сладком соусе с апельсином — рецепт с фото пошагово

Говядина в кисло-сладком соусе с апельсином

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Рафинированное масло — 3-4 ст.л.

Апельсиновый сок — 100 мл

Томатный соус — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Корень имбиря — 15 г

Чеснок — 3 зубочка

Соль, перец — щепотка

Процесс приготовления

Соусы являются неотъемлемой частью арсенала любого кулинара, поскольку благодаря соусам можно добиваться отменного результата, а именно, до неузнаваемости преобразить вкус и внешний вид привычных блюд. Сегодня готовим говядину в кисло-сладком соусе с апельсином. Данная подлива придаст мясу особую сочность и насыщенный вкус.

Блюдо великолепно дополнит любой гарнир, придавая ему оригинальный вкус с выраженными кисло-сладкими нотками, нежность, пикантность и гамму других вкусовых ощущений.

Луковицу, зубочки чеснока и корень имбиря очистите от верхнего слоя. Лук нарежьте мелкими квадратиками, имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.

Подготовленные компоненты загрузите на разогретую сковороду, влив 1 ст.л. растительного масла. Смесь жарьте на небольшом огне на протяжении 3 минут, до мягкости и легкой золотистости.

Одновременно приготовьте жидкую составляющую соуса. В глубокой тарелке соедините томатный и соевый соусы, всыпьте муку, сахар, соль и перец, выдавите сок из цитруса.

Смесь тщательно перемешайте, добиваясь полной однородности.

Полученную смесь вылейте в сковороду к луку, перемешайте. Огонь установите минимальный, сковороду прикройте крышкой, соус томите следующие 3 минуты.

Говядину нарежьте кусками среднего размера, загрузите на хорошо нагретую масляную сковороду.

Мясо жарьте на сильном огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Ближе к завершению жарки кусочки говядины посолите.

Мясо перекиньте в кисло-сладкий соус, хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был окутан томатным составом.

Говядину тушите в соусе на протяжении 15-20 минут. По необходимости добавляйте воду. Смесь обязательно периодически перемешивайте, поскольку данный соус быстро подгорает за счет своей сладости.

После снятия с огня дайте блюду настояться под крышкой еще минут 20, затем подайте на стол.

Нежная говядина в апельсиновом соке

Рецепт этого нежнейшего мяса я выманила у Андрея-мужа моей подруги Ларисы. Говядина обычно не всегда получается мягкой и нежной. А эта при минимальной затрате времени и сил ВСЕГДА получается нежнейшей и сочнейшей.

Читать еще:  Джем из терна (терновника) — рецепт с фото пошагово. Как сварить джем из терна без косточек на зиму?

Ингредиенты для «Нежная говядина в апельсиновом соке»:

  • Помидор (свежие) — 3-4 шт
  • Сок апельсиновый (лучше фреш или без сахара) — 1 л
  • Говядина — 2 кг
  • Сыр твердый
  • Соевый соус

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Нежная говядина в апельсиновом соке»:

Взять мясо телятины или говядины. Можно отбивные. Положить его на 10 -20 часов в свежевыдавленный или готовый апельсиновый сок без сахара.
Потом на противень налить немного оливкового масла, выложить мясо, посолить, поперчить.

Нарезать помидоры кружками и положить сверху.
Побрызгать соевым соусом.
И все это засыпать твердым тертым сыром.

Мясо сначала нужно нарезать толстыми (3 -4 см) кусками, накрыть фольгой и поставить в духовку при 150 -170 градусах на 2 часа.
Вытащить из духовки, снять фольгу и украсить зеленью. Подавать на стол в противне.

Пальчики оближете и язык проглотите!! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Котлеты говяжьи нежные

Говяжий стейк с соусом из голубого сыра

  • 18
  • 162
  • 10705

«Манпар» — подарок для моих дорогих подружек

Знаменитая говядина «Биф Бургиньон»

  • 96
  • 1015
  • 106145
  • 30
  • 114
  • 10026

Бифштекс с теплым салатом и яйцом-пашот

Овощное рагу с говядиной

Говядина по-грузински в ореховом соусе

  • 143
  • 633
  • 20426

Говядина, тушенная в вине

Попробуйте приготовить вместе

  • 81
  • 345
  • 21159

Баклажановые рулетики в кунжуте

Торт «Битое стекло»

  • 57
  • 340
  • 25233

Комментарии и отзывы

6 января 2018 года inna_2107 #

1 апреля 2014 года МалинкА30 #

2 июля 2013 года akvarelka77 #

10 января 2013 года nataliusha #

25 декабря 2011 года Роня #

25 декабря 2011 года ученица # (автор рецепта)

13 декабря 2011 года белошвейка #

19 ноября 2009 года Janet #

19 ноября 2009 года ученица # (автор рецепта)

10 ноября 2009 года Janet #

10 ноября 2009 года ученица # (автор рецепта)

9 июня 2009 года Krissian #

10 июня 2009 года ученица # (автор рецепта)

9 июня 2009 года Krissian #

23 апреля 2009 года guga #

24 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)

2 апреля 2009 года Meotida #

2 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)

1 апреля 2009 года melinda #

1 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)

31 марта 2009 года tat70 #

1 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)

31 марта 2009 года sana swiss #

1 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)

31 марта 2009 года Виктория_2009 #

31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)

31 марта 2009 года busichka #

31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)

31 марта 2009 года Denlen #

31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)

31 марта 2009 года Konniia #

Читать еще:  Жаркое из индейки с овощами в горшочках — рецепт фото

31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)

31 марта 2009 года Mikiutza #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – 7 рецептов приготовления дома

Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.

Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.

Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Читать еще:  Баклажаны по-армянски — рецепт с фото пошагово

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.

Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.

Мясо с овощами

Можно приготовить мясо с овощами. Мясо можно брать любое – свинину, телятину или даже курицу. Готовить его будем с болгарским перцем и морковью.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.

Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18229
http://www.povarenok.ru/recipes/show/22823/
http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/myaso-v-kislo-sladkom-souse-po-kitajski-7-receptov-prigotovleniya-doma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector