Говяжьи котлеты в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить котлеты из говядины в мультиварке?
Котлеты в мультиварке
Мультиварка – поистине универсальный кухонный помощник! В ней можно приготовить практически всё. А какие получаются котлеты в мультиварке – закачаешься. Приготовление котлет в мультиварке немного отличается от жарки на сковороде: масла нужно добавлять гораздо меньше, котлеты получаются более сочными и не такими зажаристыми, правда, процесс приготовления будет немного дольше. Но и в этом можно найти свои плюсы – например, во время приготовления быстро приготовить гарнир или салатик.
Котлеты в мультиварке «Ужин по-быстрому»
- 500-600 г любого фарша (свиного или говяжьего – на ваш выбор),
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 кусочка белого хлеба,
- 150 мл молока или воды (для замачивания белого хлеба),
- растительное масло,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обрежьте корочки у белого хлеба и замочите его в холодной воде. Мелко порубите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Фарш посолите по вкусу, поперчите, добавьте обжаренный лучок, пропущенный через пресс чеснок и отжатый белый хлеб. Теперь добавьте яйцо и хорошо вымешайте фарш, чтобы он получился нежным. Многие хозяйки считают, что перед приготовлением котлет фарш необходимо хорошенько отбить, то есть несколько раз поднять его над миской или столом и с силой бросить его обратно. Это делается для того чтобы фарш стал плотнее, и котлеты в процессе жарки не разваливались. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и установите программу «Выпечка» на 30-40 минут. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлеты. Выложите их в чашу мультиварки и жарьте под закрытой крышкой до румяной корочки с одной стороны, затем переверните через 15-20 минут и обжарьте с другой. Пока жарятся котлетки, можно приготовить какой-нибудь гарнир.
Тот, кто предпочитает жареным котлеткам здоровую пищу, может воспользоваться рецептом тушёных котлет. Нежные, приготовленные под соусом, они необычайно вкусны, а их жирность зависит только от вас. Хотите, чтобы были не жирными, возьмите больше говяжьего фарша, а свиного добавьте меньше. Кстати, тушёные котлеты можно приготовить из фарша индейки или из куриного. В любом случае, блюдо будет великолепным.
Котлеты в мультиварке тушёные
- 600 г смешанного фарша,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 ломтика белого хлеба,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. сметаны,
- 2 ст. л. кетчупа,
- 1 мультистакан воды,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук, измельчите чеснок. Ломтики хлеба замочите в молоке, оставьте ненадолго, а затем отожмите и пропустите вместе с фаршем, луком и чесноком через мясорубку. Теперь добавьте в фарш яйцо, специи, хорошо перемешайте или отбейте, чтобы котлетки не разваливались. Сформируйте котлеты и выложите их в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного масла. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте их с одной стороны в течение 15 минут. Пока котлетки жарятся, приготовьте соус. Для этого смешайте кетчуп и сметану, добавьте воду и перемешайте всё до однородной массы. Далее залейте котлеты соусом и установите режим «Тушение» на 1 час.
Мясные котлеты на пару в мультиварке
- 500-600 г мясного фарша,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 ломтика белого хлеба,
- 50-100 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- панировочные сухари,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Фарш можно приготовить самим или приобрести его в магазине. Главное, чтобы он был свежим. Выложите ломтики хлеба, предварительно срезав с них корочки, в мисочку и залейте сверху молоком. Лук и чеснок измельчите. Добавьте в фарш лук, чеснок, отжатый белый хлеб, слегка размягчённое сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и перемешайте всё тщательно до однородной массы. Посолите массу, добавьте специй, яйцо и снова хорошо всё вымесите. Сформируйте из фарша котлетки среднего размера и обваляйте их в панировочных сухарях. Кстати, можно использовать в этом случае манку или муку, а можно и вовсе обойтись без панировки. Разложите котлеты на решётке, предназначенной для приготовления на пару. В чашу мультиварки влейте воду (количество – согласно инструкции). Поместите решётку, закройте крышку и, установив режим «Варка на пару» на 1 час, занимайтесь своими делами.
Наш следующий замечательный рецепт про то, как котлеты получаются как самостоятельное блюдо, потому как в их составе уже есть картофель, так что к готовому блюду можно просто добавить овощной салатик.
Котлеты свино-говяжьи с картофелем и сыром в мультиварке
- 500-600 г смешанного фарша (говядина + свинина),
- 500 г картофеля,
- 2 яйца,
- 100 твёрдого сыра,
- 100 г панировочных сухарей,
- растительное масло,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Итак, первым делом отварите картофель в мундире, остудите его, почистите и натрите на мелкой тёрке. Сыр тоже натрите на мелкой тёрке. Соедините фарш и картофель, добавьте сыр, яйца, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Готовый фарш уберите в холодильник минут на 30. Из охлаждённого фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного растительного масла. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Через это время откройте крышку, переверните котлеты на другую сторону.
Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке
- 500 г свинины,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 250 мл томатного сока,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Известно, что лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками, поэтому пропустите мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку, добавьте соль, специи по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки, выложите их в чашу мультиварки и залейте томатным соком. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 40 минут.
Тефтели в мультиварке
- 500 г мясного фарша,
- 100 г риса,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. кетчупа,
- 1 ст. л. сметаны,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите до полуготовности рис и остудите его. Измельчите лук. Посолите, поперчите фарш, добавьте яйцо, рис, лук, хорошенько всё перемешайте. Сформируйте из фарша тефтели, уложите их в чашу мультиварки. Приготовьте соус. Для этого соедините в небольшой мисочке кетчуп и сметану, посолите слегка, добавьте сахар по вкусу, влейте в соус 100 мл тёплой воды и перемешайте до однородной массы. Залейте тефтели приготовленным соусом так, чтобы они были им полностью покрыты, и готовьте в режиме «Тушение» 1 час.
Зразы с сырно-яичной начинкой в мультиварке
- 300 г говядины,
- 200 г свинины,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 150 г белого хлеба,
- 3 яйца,
- 200 г твёрдого сыра,
- 1-2 ст. л. майонеза,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите белый хлеб в холодной воде, яйца отварите вкрутую, дайте им остыть и очистите. Натрите на тёрке лук. Мясо пропустите через мясорубку вместе с отжатым хлебом и чесноком. Натрите на тёрке яйца и сыр, добавьте сметану и перемешайте всё хорошенько. Готовый фарш разделите на несколько равных частей. Из каждой части сделайте лепёшку, внутрь которой положите немного сырно-яичной начинки сформируйте котлетки-зразы. В чашу мультиварки влейте растительное масло и обжарьте зразы в режиме «Выпечка» с каждой стороны по 10 минут, после чего доведите до готовности в режиме «Тушение» в течение 45 минут.
Котлеты рыбные «Нежные» в мультиварке
- 500 г филе рыбы,
- 100 г белокочанной капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1-2 ст. л. овсяных хлопьев,
- 100 г панировочных сухарей,
- 1 ст. л. растительного масла,
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите рыбное филе вместе с капустой пару раз через мясорубку. Измельчите лук, чеснок и зелень, морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте эти ингредиенты с фаршем. Посолите его, добавьте молотого чёрного перца по вкусу и овсяные хлопья. Тщательно вымесите фарш и оставьте его на полчаса. После чего сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в неё котлеты. Закройте крышку и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте минут 20, затем переверните на другую сторону и ещё раз включите один из названных режимов на 20 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Сочные котлеты из говядины
Котлеты из говядины в мультиварке – супер-вкусняшка для всех мясоедов. Такие божественные комочки получаются безумно аппетитными, ароматными и душистыми. Кушать их одно удовольствие. Так что готовьте и смакуйте!
Котлеты из говядины в мультиварке: вариант №1
Ингредиенты
- фарша говяжьего средней жирности – 600 г.;
- лука репчатого – 1 шт.;
- крупы манной – 4 ст. л.;
- соли – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- смеси специй для мяса – на вкус;
- масла растительного – 1 ст. л.
Процесс приготовления
Такое блюдо подойдет как взрослым, так и деткам.
Берете нужное количество мясного говяжьего фарша, в котором нет ни капли подкожного жира, лучше приготовить его самостоятельно из чистого филе теленка. Добавляете к нему манку, перемешиваете до однородности и даете настояться при комнатной температуре 20–30 минут, чтобы крупа немного разбухла. Дальше добавляете в фарш чистый, нарезанный мелкими кубиками репчатый лук без кожуры, на вкус соль и черный молотый перец. Разрыхляете все до однородности и формируете из получившейся массы круглые котлетки, которые слегка приплющиваете ладонями, так чтобы получились медальоны.
Выкладываете их в корзину-пароварку, установленную над мультиваркой, предварительно налив в кухонный прибор нужное количество чистой воды. Прикрываете технику крышкой и выбираете режим «Варка на пару» в течение 20 минут. Готовые мясные лепешечки подаете в горячем виде с гарниром.
Котлеты из говядины в мультиварке: вариант №2
Ингредиенты
- фарша из говяжьей мякоти – 600 г.;
- яиц куриных – 2 шт.;
- хлеба белого сухого – 200 г.;
- молока цельного пастеризованного – 100 мл.;
- сметаны – 1 ст. л.;
- лука репчатого – 1 шт.;
- чеснока – 4 зубца;
- муки пшеничной – сколько уйдет (панировка);
- соли – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- масла растительного происхождения – сколько уйдет.
Процесс приготовления
Хлеб нарезаете кубиками, кладете в миску, заливаете теплым молоком и оставляете в таком виде на 20–30 минут, пускай хорошенько размокнет. Тем временем снимаете кожицу с луковицы и чесночин. Промываете их под проточной водой, так чтобы не осталось любой грязи, и обсушиваете бумагой для кухни. Затем шинкуете их мелкими кубиками, перемалываете в блендере либо пропускаете через мелкую терку. Соединяете вышеподготовленные продукты в одной миске. Добавляете к ним чистый говяжий фарш из мякоти, несколько куриных яиц, немного сметаны, соли и черного молотого перца.
Вооружаетесь столовой ложкой и хорошенько перемешиваете. Затем, чтобы фарш более тщательно разошелся, отбиваете его об чистую столешницу несколько раз. Это делается очень просто. Берете перемолотое мясо в ладони и бросаете с легкой силой об деревянную поверхность. Потом отправляете его снова в миску, столовой ложкой зачерпываете немного ароматной массы и формируете из нее овальную котлетку. Сразу обваливаете ее в муке со всех бочков и выкладываете на разделочную доску. Тем же способом лепите другие изделия данного типа.
Дальше разогреваете в мультиварке растительное масло в режиме «Жарка». Следите, чтобы жир прогрелся тщательно, пускай будет раскаленным. Опускаете в него первую порцию котлет и готовите их с одной стороны около 30 минут. Затем переворачиваете их на другой бок и жарите их еще 20–25 минут до румяности. Остужаете изделия на бумажном полотенце, а потом подаете в горячем, теплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Вкусные котлеты в мультиварке 🥝 Редмонд, Поларис, рецепт паровых котлеток
Я уверена, что все без исключения любят котлетки и биточки, тем более что на сегодняшний день нам известно бесчисленное множество видов этого блюда.
Для котлет можно использовать фарш из абсолютно любого мяса по вашему вкусу — свиного и говяжьего, из курицы или индейки — и даже овощи. Котлеты можно не только жарить, их еще можно тушить, делать на пару, запекать. Очень часто процесс легкой поджарки котлет объединяется с еще каким-нибудь способом приготовления из вышесказанных.
А поскольку необходимая посуда не всегда у нас под рукой, приходится выходить из ситуации, используя неудобную емкость для готовки или даже несколько видов посуды. В конечном итоге, измученные, начинаем убирать и перемывать гору посуды.
Однако, если у вас на кухне есть чудо-помощница мультиварка, процесс приготовления пищи превращается в излюбленное и очень простое дело!
Эта техника сконструирована таким образом, что позволяет провести несколько этапов готовки в одной посуде, а высокие стенки чаши мультиварки и герметично закрывающаяся крышка не дадут разбрызгаться маслу или «убежать» какой-нибудь жидкости. Плюс ко вмему, котлеты в мульте можно приготовить сразу в гарниром, например, картошкой или макаронами, а значит подать готовое блюдо к столу вы сможете намного быстрее, нежели готовя котлеты и гарнир по отдельности.
К плюсам также можно отнести и то, что, выставив необходимый режим, будь то варка, выпечка или тушение, вам не нужно контролировать степень готовности блюда, и вы абсолютно спокойно можете заниматься своими делами. А плотно закрытая крышка и отсутствие необходимости постоянно заглядывать в мультиварку не дает улетучиться полезным веществам используемых продуктов вместе с горячим паром. Так что ваши котлеты из мясного фарша, жареные в мультиварке, станут довольно полезным блюдом! Даже готовые полуфабрикаты — замороженные котлеты — если их правильно разогреть, пожарить, потушить или запечь в мультиварке, или скороварке, способны украсить ваш стол. А на гарнир к ним можно подать, например, приготовленные в этой же мультиварке тушеные овощи. И не забудьте после готовки не только помыть чашу, но и тщательно протереть внутреннюю поверхность крышки, и оставить ее в приоткрытом состоянии, подложив, например, лопатку — так вы избежите затхлого запаха в своей мультиварке.
Источники:
http://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kotlety-v-multivarke/
http://book-cooks.ru/kotlety-iz-govyadiny-v-multivarke/
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/v-multivarke-21.html