Гранола в микроволновке — рецепт с фото пошагово
Гранола – рецепт вкусного хрустящего лакомства на каждый день
Гранола – рецепт, позволяющий познакомиться с оригинальным вариантом завтрака, представляющего смесь овсяных хлопьев, орехов, семечек, сухофруктов, сдобренных медом и запеченных в духовке до хруста. Вкусно, просто и очень полезно – девиз необычного продукта, с приготовлением которого стоит ознакомиться и нашим хозяйкам.
Как приготовить гранолу в домашних условиях?
Что такое гранола и как ее готовить – вопрос, часто задаваемый людьми, желающими правильно питаться. Ответ прост: это продукт, в состав которого входят овсяные хлопья, орехи, семечки, соединенные с медом, маслом, фруктовым соком и специями. Смесь запекают в духовке в течение часа и охлаждают. Гранолу заправляют молоком или йогуртом и подают к завтраку.
- Запеченная гранола порадует рассыпчатостью и хрустящей консистенцией только при использовании обычных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления не дадут нужной текстуры.
- Гранола в духовке запекается лишь при умеренной температуре от 50 до 170 градусов. Средняя температура позволит продукту равномерно пропечься и сохранить витамины.
- При запекании следует равномерно распределить смесь по противню, а в процессе – помешивать.
Печенье гранола – рецепт
Печенье гранола – прекрасная альтернатива кексам, тортам и пирожным. В отличие от привычных лакомств, гранола содержит лишь полезные компоненты, вкус и питательность которых можно регулировать. При желании сделать хрустящее печенье, следует сформовать его до запекания, а для мягкого – нужно запечь массу пластом и нарезать ее в готовом виде.
- овсяные хлопья – 950 г;
- грецкие орехи – 250 г;
- семечки – 200 г;
- изюм – 200 г;
- мед – 120 г;
- сахар – 80 г;
- сок – 200 мл;
- масло – 120 мл;
- корица – 10 г.
- Смешайте овсяные хлопья с орехами, семечками и сахаром, изюмом и корицей.
- Добавьте прогретые на огне мед, сок, масло и перемешайте.
- Сформуйте печенье.
- Гранола – рецепт, в котором печенье выпекается при 150 градусах 40 минут.
Шоколадная гранола – рецепт
Гранола в домашних условиях – это возможность поиграть с компонентами и удовлетворить вкусовые рецепторы истинных шоколадоманов. В данном случае, измельченная плитка черного шоколада в сочетании с фундуком, медом, кокосовой стружкой и овсяными хлопьями представляет энергетически емкий завтрак, который лучше всего подать с молоком.
- дробленый черный шоколад – 150 г;
- овсяный хлопья – 250 г;
- мед – 60 г;
- масло – 70 мл;
- фундук – 120 г;
- какао – 70 г;
- кокосовая стружка – 40 г.
- Смешайте мед и масло, шоколад, какао, фундук и кокосовую стружку.
- Распределите по форме для запекания.
- Гранола шоколадная – рецепт, в котором изделие выпекается 10 минут при 180 градусах.
Гранола на сковороде
Домашняя гранола не ограничивает в выборе компонентов, равно как и в техниках исполнения. В этом легко убедиться, приготовив гранолу на сковороде. Для этого нужно обжарить хлопья и сопутствующие сухие компоненты, смешать их с жидкими составляющими и, распределив тонким слоем по противню, отправить в морозилку для застывания.
- овсяные хлопья – 150 г;
- семечки – 70 г;
- арахис – 100 г;
- курага – 120 г;
- кунжут – 80 г;
- финики – 80 г;
- мед – 150 г;
- сахар – 40 г;
- масло – 60 г.
- Обжарьте овсяные хлопья.
- Подрумяньте арахис, хлопья, кунжут и семечки.
- Нарежьте сухофрукты.
- Соедините все компоненты.
- Растопите мед, сахар и масло.
- Залейте сухие компоненты медовой смесью и перемешайте.
- Распределите массу тонким слоем по противню.
- Гранола – рецепт, в котором полезное лакомство распределяется по противню и охлаждается в морозилке.
Гранола с бананом – рецепт
Гранола с бананом – один из вариантов не менее полезного, но не такого сладкого лакомства, как прочие вариации рецептов. Таким его делает пюрированный банан, чьих вкусовых свойств хватает, чтобы в меру подсластить, но не перегрузить блюдо, а мягкой и гладкой консистенции экзотического плода хватит для связки всех компонентов воедино.
- овсяные хлопья – 450 г;
- банан – 2 шт.;
- тыквенные семечки – 60 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- мед – 80 г;
- масло – 40 мл;
- корица – 5 г.
- Взбейте блендером один банан.
- Добавьте в пюре корицу и масло.
- Залейте смесью хлопья, грецкие орехи, семечки и перемешайте.
- Распределите по противню и запекайте при 200 градусах на 20 минут.
- Заправьте медом.
Гранола без меда – рецепт
Гранола без меда – мудрое решение для аллергиков, страдающих от неперносимости этого продукта и его поклонников. Первые – смогут наконец-то отведать лакомство, а вторые – считая, что мед теряет природные свойства при нагревании, смогут полакомиться им в сыром виде отдельно от гранолы или полить ее медом перед подачей.
- овсяные хлопья – 250 г;
- миндаль – 125 г;
- изюм – 60 г;
- инжир – 80 г;
- масло – 60 мл;
- семечки подсолнуха – 40 г.
- Миндаль обжарьте и потолките.
- Инжир мелко нарежьте.
- Соедините с изюмом, хлопьями, семечками.
- Заправьте маслом, перемешайте и запекайте 20 минут при 150 градусах.
Батончик гранола – рецепт
Батончик гранола – создан для тех, кто устал от вредных фастфудовских перекусов и желает подкрепиться вкусно и правильно в течение дня. Такое лакомство не только полезно, но еще и удобно, просто, и не отнимает много времени на приготовление. Нужно лишь подсушить хлопья и орехи до золотистости, заправить смесь медом и поставить в холод на час.
- овсяные хлопья – 150 г;
- смесь орехов (арахис, миндаль, кешью) – 350 г;
- мед – 250 г;
- чернослив – 120 г;
- изюм – 130 г.
- Овсяные хлопья и орехи выпекайте при 180 градусах на 10 минут.
- Остудите и смешайте с медом, изюмом и черносливом.
- Выложите в форму и охладите в морозилке.
- Гранола батончик – рецепт, в котором застывшее лакомство нарезают порционно.
Гранола без сахара – рецепт
Гранола без сахара получается ничуть не хуже сладких вариаций. Здесь функции сахара выполняют пюрированные фрукты и цитрусовые, обладающие высоким содержанием фруктозы, которая, в отличие от обычного сахара, легче расщепляется и усваивается. Кроме того, находящийся в фруктах пектин отлично связывает все сухие компоненты.
- банан – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- мандарин – 2 шт.;
- масло – 60 мл;
- чернослив – 50 г;
- изюм – 50 г;
- арахис – 80 г;
- овсяные хлопья – 200 г.
- Измельчите в блендере бананы, мандарины и яблоко.
- Добавьте масло и перемешайте.
- Залейте смесью измельченный чернослив, изюм, хлопья.
- Распределите массу по противню и выпекайте при 170 градусах 40 минут.
Соленая гранола
Приготовление гранолы в домашних условиях не ограничивается сладкими вариантами. Особенно пикантной получается соленая гранола. Она уместно дополнит салаты, каши, усилит вкус мясных блюд и разнообразит любую подачу, аппетитно расположившись на тарелке. В состав такой гранолы входят семечки, орехи и специи, связанные маслом и белком.
- овсяные хлопья – 125 г;
- кешью – 50 г;
- тыквенные семечки – 50 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- хлопья чили – 10 г;
- кунжут – 40 г;
- масло – 80 мл;
- соль – 20 г;
- белок – 1 шт.
- Смешайте все сухие составляющие.
- Добавьте специи, белок и масло.
- Перемешайте и, распределив по противню, запекайте при 180 градусах 30 минут.
Гранола с йогуртом – рецепт
Гранола с домашним персиковым йогуртом – это вкусно, утонченно и оригинально. При этом, десерт достойный ресторанного меню, очень прост. Можно приготовить гранолу, воспользовавшись любым понравившимся рецептом, и взбить натуральный йогурт с персиками. Аппетитная подача в стеклянных бокалах принесет блюду заслуженный триумф.
- овсяные хлопья – 850 г;
- кокосовая стружка – 100 г;
- семечки подсолнечника – 80 г;
- ежевика- 200 г;
- фисташки – 60 г;
- мед – 180 мл;
- натуральный йогурт – 450 мл;
- персик – 3 шт.;
- изюм – 80 г.
- Смешайте между собой все составляющие гранолы и запекайте в духовке 30 минут при 170 градусах. Остудите.
- Взбейте йогурт с двумя персиками.
- При подаче выложите слоями: гранола-йогурт-гранола. Украсьте фруктами.
Гранола в микроволновке
Гранола своими руками за 5 минут в СВЧ – это реальность, а не фантастика. Почитатели молниеносных завтраков смогли оценить не только универсальные свойства современного агрегата, позволяющего справиться с блюдом быстро и просто, но комфортность приготовления, ведь десерт готовится прямо в кружке, что избавляет от мытья лишней посуды.
- овсяные хлопья – 40 г;
- изюм – 20 г;
- кокосовая стружка – 10 г;
- орехи – 40 г;
- мед – 30 мл;
- вода – 20 мл.
- Смешайте в чашке сухие и жидкие компоненты.
- Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 4 минуты.
Гранола – рецепт Юлии Высоцкой
Гранола в домашних условиях – рецепт Юлии Высоцкой, отличается простотой, идеальным сочетанием и душистостью. Кулинар не перегружает блюдо лишними компонентами, а уделяет внимание ароматам, добавляя в гранолу имбирь, корицу, коричневый сахар и проделывает работу над вкусом, сдабривая смесь в конце приготовления морской солью.
- овсяные хлопья – 250 г;
- изюм – 200 г;
- миндаль – 150 г;
- семечки – 50 г;
- кунжут – 40 г;
- мед – 100 мл;
- коричневый сахар – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 10 г;
- молотые корица и имбирь – по 10 г.
- Все компоненты заправьте медом, маслом и перемешайте.
- Запекайте, помешивая, при 170 градусах 40 минут.
Гранола “Молниеносная”
Я очень люблю гранолу на завтрак, ведь это сытно, полезно и вкусно. И конечно, домашняя гранола ни в какое сравнение не идет с покупной. Одна беда, разжигать духовку, тем более летом, ради этого снэка совсем не хочется. Я нашла решение: в общей сложности за 5 минут, без лишних телодвижений и лишней посуды, мы приготовим гранолу в микроволновке! Она получается такая же хрустящая, как в духовке. А орехи и кокосовая стружка обогащают ее вкус. Можно есть с молоком, йогуртом, кефиром или мягким творогом.
Ингредиенты для «Гранола “Молниеносная”»:
- Мед (можно заменить кленовым сиропом) — 1 ст. л.
- Вода — 2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Хлопья овсяные (у меня обычный геркулес, без горки) — 4.5 ст. л.
- Стружка кокосовая — 1 ст. л.
- Орехи (крупно измельченные, у меню кешью) — 1 ст. л.
Рецепт «Гранола “Молниеносная”»:
В кружке или рамекине смешать мед, воду, растительное масло и соль.
Добавить кокосовую стружку, овсяные хлопья и орехи (мне нравится, когда попадаются большие кусочки орехов). Тщательно перемешать.
Поставить в микроволновку при мощности 1000 Вт на 1.5 минуты. Перемешать.
Поставить в микро повторно еще на 1 минуту или пока хлопья не станут золотистого цвета. Советую почаще заглядывать в микроволновку. Первая моя партия ушла в мусорку, т. к. сгорела до черноты. Общее время приготовления зависит от микроволновки и размера посуды.
Дать остыть 3-5 минут. Я подавала с мягким творогом и черникой. Ну очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Гранола “Любимая”
- 81
- 2065
- 39927
Гранола для десертов
- 99
- 1071
- 14633
Необычная ореховая гранола
- 72
- 880
- 19415
Завтрак “Гранола”
Гранола “Молниеносная”
Гранола низкокалорийная
- 30
- 391
- 14058
Полезная гранола
Домашняя гранола для завтраков
Домашние мюсли “Гранола”
- 39
- 280
- 76204
Тыквенная гранола
Запеченные мюсли из геркулесовых хлопьев
- 63
- 168
- 20169
Яблочная гранола
Гранола “Баунти”
Гречневая гранола
Домашняя гранола с ягодами
Гранола мультизлаковая “Тропическая фантазия”
Мюсли домашние
Кленовая гранола
Гранола “Дружба”
Похожие рецепты
Мюсли-шарики запечённые
Батончики мюсли “Фруктовые”
Батончики “А-ля флэпджек”
Мазурка из геркулеса
- 71
- 377
- 19821
Сливочные батончики под горьким шоколадом
Мюсли орехово-творожные
Финиково-шоколадные брауни
Сливово-шоколадный террин с хрустящей гранолой
Овсяные козинаки
- 9
- 124
- 24064
Фотографии «Гранола “Молниеносная”» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
22 января ПантерРрочка # (автор рецепта)
21 августа 2018 года OksanaMika #
22 января ПантерРрочка # (автор рецепта)
13 мая 2018 года julibo #
14 мая 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
27 января 2018 года caramel77 #
28 января 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года Forli #
19 февраля 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
9 февраля 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
9 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
9 февраля 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
2 января 2017 года рева-2016 #
2 января 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года Solnceby #
19 декабря 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
24 октября 2016 года alfira76 #
24 октября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
23 октября 2016 года svetlaya_nimfa #
23 октября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
15 октября 2016 года vlirli #
15 октября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
15 октября 2016 года vlirli #
15 октября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
15 октября 2016 года vlirli #
15 октября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
15 октября 2016 года Олюшен #
16 октября 2016 года vlirli #
28 июля 2016 года MarinaS16 #
29 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
28 июля 2016 года VolOksana #
29 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
29 июля 2016 года VolOksana #
29 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
28 июля 2016 года VolOksana #
29 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
14 июля 2016 года Ирушенька #
15 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
15 июля 2016 года Ирушенька #
15 июля 2016 года Ирушенька #
15 июля 2016 года Ирушенька #
14 июля 2016 года ОльчиК2000 #
14 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
14 июля 2016 года Alena Mila #
14 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
14 июля 2016 года veronika1910 #
14 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
14 июля 2016 года Wera13 #
14 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Гранола: рецепт приготовления с фото
Гранола, рецепт которой будет рассмотрен ниже, представляет собой питательную смесь из орехов, овсяных хлопьев и различных сухофруктов. Как правило, такое изделие запекается в духовке или СВЧ-печи.
Блюдо очень полезно для организма. Ведь в нем содержится огромное количество клетчатки и витаминов, которые полностью сохраняются за счет щадящей термической обработки.
Гранола, рецепт которой предусматривает использование только натуральных ингредиентов, хорошо действует на пищеварение и обмен веществ, а также очищает сосуды от холестерина. Прежде чем подать к столу, готовое изделие рекомендуется обсыпать свежими ягодами или фруктами, а также залить прохладным йогуртом или горячим молоком.
Вкусная и полезная гранола: рецепт с медом
Способов приготовления такого блюда существует великое множество. Мы рассмотрим лишь самые популярные и простые.
Какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная и питательная гранола? Рецепт этого полезного лакомства требует использования следующих ингредиентов:
- хлопья овсяные – 2 полных стакана;
- мед свежий жидкий – 3 большие ложки;
- соль поваренная – щепотка;
- орехи грецкие измельченные – около 50 г;
- подсолнечные семена очищенные – примерно 50 г;
- изюм коричневый без косточек – около 50 г;
- сушеная клюква или вишня – добавлять по желанию (примерно 10 г);
- сироп кленовый – 30 мл;
- корица молотая – 1/3 десертной ложки;
- масло растительное без запаха – 3 большие ложки;
- вода для питья – большая ложка.
Приготовление основы
Представленный рецепт гранолы в домашних условиях предусматривает использование только простых, недорогих и доступных ингредиентов. Прежде чем запечь это изделие в духовке, следует приготовить основу. Для этого в глубокой миске перемешивают овсяные хлопья, свежий жидкий мед, щепотку соли и измельченные грецкие орехи. Затем на очень слабом огне доводят до кипения кленовый сироп. Также в него вливают немного масла и воды, после чего добавляют молотую корицу. Полученную смесь соединяют с овсяными хлопьями и аккуратно перемешивают большой ложкой.
Формирование и предварительная термическая обработка изделия
Как формируется гранола? Рецепт требует использования большого противня. Его хорошенько смазывают маслом и разогревают в духовке. Затем лист равномерно заполняют ранее приготовленной массой из овсяных хлопьев. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовой шкаф и готовят на протяжении получаса при температуре 130 градусов.
Повторная термическая обработка
После того как сладкая масса из овсяных хлопьев немного подсушится, ее вынимают из духовки и перемешивают с сухофруктами и семечками. Далее гранолу снова выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 140 градусов на протяжении 25 минут.
Правильно преподносим к столу
По истечении времени готовому изделию из сухофруктов и овсяных хлопьев дают остыть прямо на противне, после чего нарезают порционными ломтиками. Хрустящую гранолу подают к столу вместе с черным чаем или другим напитком.
Помимо этого, изделие можно разломать на более мелкие части, залить молоком и употреблять на завтрак вместо привычных мюслей.
Гранола диетическая: рецепт с фото
Гранола – достаточно сладкий и калорийный продукт. Именно поэтому такое изделие очень редко употребляют те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но что же делать, если вы боитесь прибавить в весе, а отказаться от сладостей не можете? В этом случае предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам потребуются:
- хлопья овсяные – около 200 г;
- фундук очищенный колотый – 100 г;
- цукаты – примерно 200 г;
- мед свежий – около 50 мл;
- растительное масло – 3 большие ложки.
Делаем основу
Как готовится диетическая гранола? Рецепт этого изделия требует минимум ингредиентов. Более того, вместо привычного сахара применяется свежий мед.
Итак, для приготовления основы очищенный колотый фундук соединяют с овсяными хлопьями и цукатами. Затем в отдельной посуде медленно нагревают мед, вливая к нему немного подсолнечного масла. Получив жидкую и сладкую смесь, ее добавляют к сыпучим ингредиентам и хорошенько перемешивают.
Процесс термической обработки
После того как вы получите вязкую и ароматную основу, ее требуется выложить на смазанный маслом лист и сразу же отправить в духовку. Выпекать сладкое изделие рекомендуется на протяжении тридцати минут при температуре 140 градусов. За это время гранола хорошо схватится, приобретет золотистый цвет и станет хрустящей.
Подаем к столу
Диетическую гранолу следует употреблять в малых количествах вместе с зеленым чаем. Хочется отметить, что один кусочек данного изделия легко насытит ваш организм, придаст ему много сил и энергии.
Делаем домашнее яблочное лакомство в микроволновке
Гранолу можно запекать не только в духовке, но и в микроволновой печи. Для приготовления такого изделия нам потребуются:
- мед свежий жидкий – 5 больших ложек;
- хлопья овсяные – 3 полных стакана;
- соль поваренная – щепотка;
- миндаль измельченный – около 50 г;
- подсолнечные семена очищенные – примерно 50 г;
- изюм коричневый без косточек – около 50 г;
- сладкое яблочное пюре – 100 г;
- масло растительное без запаха – 3 большие ложки.
Процесс приготовления
Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, необходимо соединить овсяные хлопья с семенами подсолнечника, измельченным миндалем и коричневым изюмом. Далее в отдельной миске следует разогреть свежий мед, добавить к нему щепотку соли и растительное масло. Полученную смесь требуется влить к ранее подготовленной массе. Также к ней необходимо добавить и яблочное пюре. После перемешивания всех ингредиентов у вас должна образоваться довольно густая и вязкая масса.
Как готовится гранола в микроволновке? Рецепт такого лакомства требует применения стеклянной формы. Ее необходимо смазать маслом. После этого в посуду следует выложить ранее сделанную основу и хорошенько утрамбовать ее ложкой. В таком виде полуфабрикат рекомендуется поместить в микроволновую печь и готовить на максимальной мощности в течение восьми-двенадцати минут. При этом устройство рекомендуется периодически открывать и смотреть, как идет процесс выпечки.
Через некоторое время гранола начнет подсыхать и в конце концов станет румяной и хрустящей.
Подаем вкусное домашнее лакомство к столу
Как видите, гранола в микроволновке готовится достаточно легко и быстро. После того как сладкая масса лишится всей влаги и станет хрустящей, ее можно смело вынимать из СВЧ-печи. Полностью остудив изделие, его рекомендуется нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чаем или молоком.
Источники:
http://womanadvice.ru/granola-recept-vkusnogo-hrustyashchego-lakomstva-na-kazhdyy-den
http://www.povarenok.ru/recipes/show/129282/
http://www.syl.ru/article/179501/new_granola-retsept-prigotovleniya-s-foto