Гранола в микроволновке — рецепт с фото пошагово

Гранола – рецепт вкусного хрустящего лакомства на каждый день

Гранола – рецепт, позволяющий познакомиться с оригинальным вариантом завтрака, представляющего смесь овсяных хлопьев, орехов, семечек, сухофруктов, сдобренных медом и запеченных в духовке до хруста. Вкусно, просто и очень полезно – девиз необычного продукта, с приготовлением которого стоит ознакомиться и нашим хозяйкам.

Как приготовить гранолу в домашних условиях?

Что такое гранола и как ее готовить – вопрос, часто задаваемый людьми, желающими правильно питаться. Ответ прост: это продукт, в состав которого входят овсяные хлопья, орехи, семечки, соединенные с медом, маслом, фруктовым соком и специями. Смесь запекают в духовке в течение часа и охлаждают. Гранолу заправляют молоком или йогуртом и подают к завтраку.

  1. Запеченная гранола порадует рассыпчатостью и хрустящей консистенцией только при использовании обычных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления не дадут нужной текстуры.
  2. Гранола в духовке запекается лишь при умеренной температуре от 50 до 170 градусов. Средняя температура позволит продукту равномерно пропечься и сохранить витамины.
  3. При запекании следует равномерно распределить смесь по противню, а в процессе – помешивать.

Печенье гранола – рецепт

Печенье гранола – прекрасная альтернатива кексам, тортам и пирожным. В отличие от привычных лакомств, гранола содержит лишь полезные компоненты, вкус и питательность которых можно регулировать. При желании сделать хрустящее печенье, следует сформовать его до запекания, а для мягкого – нужно запечь массу пластом и нарезать ее в готовом виде.

  • овсяные хлопья – 950 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • семечки – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • мед – 120 г;
  • сахар – 80 г;
  • сок – 200 мл;
  • масло – 120 мл;
  • корица – 10 г.
  1. Смешайте овсяные хлопья с орехами, семечками и сахаром, изюмом и корицей.
  2. Добавьте прогретые на огне мед, сок, масло и перемешайте.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Гранола – рецепт, в котором печенье выпекается при 150 градусах 40 минут.

Шоколадная гранола – рецепт

Гранола в домашних условиях – это возможность поиграть с компонентами и удовлетворить вкусовые рецепторы истинных шоколадоманов. В данном случае, измельченная плитка черного шоколада в сочетании с фундуком, медом, кокосовой стружкой и овсяными хлопьями представляет энергетически емкий завтрак, который лучше всего подать с молоком.

  • дробленый черный шоколад – 150 г;
  • овсяный хлопья – 250 г;
  • мед – 60 г;
  • масло – 70 мл;
  • фундук – 120 г;
  • какао – 70 г;
  • кокосовая стружка – 40 г.
  1. Смешайте мед и масло, шоколад, какао, фундук и кокосовую стружку.
  2. Распределите по форме для запекания.
  3. Гранола шоколадная – рецепт, в котором изделие выпекается 10 минут при 180 градусах.

Гранола на сковороде

Домашняя гранола не ограничивает в выборе компонентов, равно как и в техниках исполнения. В этом легко убедиться, приготовив гранолу на сковороде. Для этого нужно обжарить хлопья и сопутствующие сухие компоненты, смешать их с жидкими составляющими и, распределив тонким слоем по противню, отправить в морозилку для застывания.

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • семечки – 70 г;
  • арахис – 100 г;
  • курага – 120 г;
  • кунжут – 80 г;
  • финики – 80 г;
  • мед – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло – 60 г.
  1. Обжарьте овсяные хлопья.
  2. Подрумяньте арахис, хлопья, кунжут и семечки.
  3. Нарежьте сухофрукты.
  4. Соедините все компоненты.
  5. Растопите мед, сахар и масло.
  6. Залейте сухие компоненты медовой смесью и перемешайте.
  7. Распределите массу тонким слоем по противню.
  8. Гранола – рецепт, в котором полезное лакомство распределяется по противню и охлаждается в морозилке.

Гранола с бананом – рецепт

Гранола с бананом – один из вариантов не менее полезного, но не такого сладкого лакомства, как прочие вариации рецептов. Таким его делает пюрированный банан, чьих вкусовых свойств хватает, чтобы в меру подсластить, но не перегрузить блюдо, а мягкой и гладкой консистенции экзотического плода хватит для связки всех компонентов воедино.

  • овсяные хлопья – 450 г;
  • банан – 2 шт.;
  • тыквенные семечки – 60 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • мед – 80 г;
  • масло – 40 мл;
  • корица – 5 г.
  1. Взбейте блендером один банан.
  2. Добавьте в пюре корицу и масло.
  3. Залейте смесью хлопья, грецкие орехи, семечки и перемешайте.
  4. Распределите по противню и запекайте при 200 градусах на 20 минут.
  5. Заправьте медом.

Гранола без меда – рецепт

Гранола без меда – мудрое решение для аллергиков, страдающих от неперносимости этого продукта и его поклонников. Первые – смогут наконец-то отведать лакомство, а вторые – считая, что мед теряет природные свойства при нагревании, смогут полакомиться им в сыром виде отдельно от гранолы или полить ее медом перед подачей.

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • миндаль – 125 г;
  • изюм – 60 г;
  • инжир – 80 г;
  • масло – 60 мл;
  • семечки подсолнуха – 40 г.
  1. Миндаль обжарьте и потолките.
  2. Инжир мелко нарежьте.
  3. Соедините с изюмом, хлопьями, семечками.
  4. Заправьте маслом, перемешайте и запекайте 20 минут при 150 градусах.

Батончик гранола – рецепт

Батончик гранола – создан для тех, кто устал от вредных фастфудовских перекусов и желает подкрепиться вкусно и правильно в течение дня. Такое лакомство не только полезно, но еще и удобно, просто, и не отнимает много времени на приготовление. Нужно лишь подсушить хлопья и орехи до золотистости, заправить смесь медом и поставить в холод на час.

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • смесь орехов (арахис, миндаль, кешью) – 350 г;
  • мед – 250 г;
  • чернослив – 120 г;
  • изюм – 130 г.
  1. Овсяные хлопья и орехи выпекайте при 180 градусах на 10 минут.
  2. Остудите и смешайте с медом, изюмом и черносливом.
  3. Выложите в форму и охладите в морозилке.
  4. Гранола батончик – рецепт, в котором застывшее лакомство нарезают порционно.
Читать еще:  Картофельная запеканка с мясом — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить картофельную запеканку с мясом?

Гранола без сахара – рецепт

Гранола без сахара получается ничуть не хуже сладких вариаций. Здесь функции сахара выполняют пюрированные фрукты и цитрусовые, обладающие высоким содержанием фруктозы, которая, в отличие от обычного сахара, легче расщепляется и усваивается. Кроме того, находящийся в фруктах пектин отлично связывает все сухие компоненты.

  • банан – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • арахис – 80 г;
  • овсяные хлопья – 200 г.
  1. Измельчите в блендере бананы, мандарины и яблоко.
  2. Добавьте масло и перемешайте.
  3. Залейте смесью измельченный чернослив, изюм, хлопья.
  4. Распределите массу по противню и выпекайте при 170 градусах 40 минут.

Соленая гранола

Приготовление гранолы в домашних условиях не ограничивается сладкими вариантами. Особенно пикантной получается соленая гранола. Она уместно дополнит салаты, каши, усилит вкус мясных блюд и разнообразит любую подачу, аппетитно расположившись на тарелке. В состав такой гранолы входят семечки, орехи и специи, связанные маслом и белком.

  • овсяные хлопья – 125 г;
  • кешью – 50 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • хлопья чили – 10 г;
  • кунжут – 40 г;
  • масло – 80 мл;
  • соль – 20 г;
  • белок – 1 шт.
  1. Смешайте все сухие составляющие.
  2. Добавьте специи, белок и масло.
  3. Перемешайте и, распределив по противню, запекайте при 180 градусах 30 минут.

Гранола с йогуртом – рецепт

Гранола с домашним персиковым йогуртом – это вкусно, утонченно и оригинально. При этом, десерт достойный ресторанного меню, очень прост. Можно приготовить гранолу, воспользовавшись любым понравившимся рецептом, и взбить натуральный йогурт с персиками. Аппетитная подача в стеклянных бокалах принесет блюду заслуженный триумф.

  • овсяные хлопья – 850 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • семечки подсолнечника – 80 г;
  • ежевика- 200 г;
  • фисташки – 60 г;
  • мед – 180 мл;
  • натуральный йогурт – 450 мл;
  • персик – 3 шт.;
  • изюм – 80 г.
  1. Смешайте между собой все составляющие гранолы и запекайте в духовке 30 минут при 170 градусах. Остудите.
  2. Взбейте йогурт с двумя персиками.
  3. При подаче выложите слоями: гранола-йогурт-гранола. Украсьте фруктами.

Гранола в микроволновке

Гранола своими руками за 5 минут в СВЧ – это реальность, а не фантастика. Почитатели молниеносных завтраков смогли оценить не только универсальные свойства современного агрегата, позволяющего справиться с блюдом быстро и просто, но комфортность приготовления, ведь десерт готовится прямо в кружке, что избавляет от мытья лишней посуды.

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • изюм – 20 г;
  • кокосовая стружка – 10 г;
  • орехи – 40 г;
  • мед – 30 мл;
  • вода – 20 мл.
  1. Смешайте в чашке сухие и жидкие компоненты.
  2. Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 4 минуты.

Гранола – рецепт Юлии Высоцкой

Гранола в домашних условиях – рецепт Юлии Высоцкой, отличается простотой, идеальным сочетанием и душистостью. Кулинар не перегружает блюдо лишними компонентами, а уделяет внимание ароматам, добавляя в гранолу имбирь, корицу, коричневый сахар и проделывает работу над вкусом, сдабривая смесь в конце приготовления морской солью.

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • изюм – 200 г;
  • миндаль – 150 г;
  • семечки – 50 г;
  • кунжут – 40 г;
  • мед – 100 мл;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • молотые корица и имбирь – по 10 г.
  1. Все компоненты заправьте медом, маслом и перемешайте.
  2. Запекайте, помешивая, при 170 градусах 40 минут.

Гранола “Молниеносная”

Я очень люблю гранолу на завтрак, ведь это сытно, полезно и вкусно. И конечно, домашняя гранола ни в какое сравнение не идет с покупной. Одна беда, разжигать духовку, тем более летом, ради этого снэка совсем не хочется. Я нашла решение: в общей сложности за 5 минут, без лишних телодвижений и лишней посуды, мы приготовим гранолу в микроволновке! Она получается такая же хрустящая, как в духовке. А орехи и кокосовая стружка обогащают ее вкус. Можно есть с молоком, йогуртом, кефиром или мягким творогом.

Ингредиенты для «Гранола “Молниеносная”»:

  • Мед (можно заменить кленовым сиропом) — 1 ст. л.
  • Вода — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Хлопья овсяные (у меня обычный геркулес, без горки) — 4.5 ст. л.
  • Стружка кокосовая — 1 ст. л.
  • Орехи (крупно измельченные, у меню кешью) — 1 ст. л.
Читать еще:  Форшмак из сельди — рецепт с фото. Как приготовить форшмак из селедки?

Рецепт «Гранола “Молниеносная”»:

В кружке или рамекине смешать мед, воду, растительное масло и соль.

Добавить кокосовую стружку, овсяные хлопья и орехи (мне нравится, когда попадаются большие кусочки орехов). Тщательно перемешать.

Поставить в микроволновку при мощности 1000 Вт на 1.5 минуты. Перемешать.

Поставить в микро повторно еще на 1 минуту или пока хлопья не станут золотистого цвета. Советую почаще заглядывать в микроволновку. Первая моя партия ушла в мусорку, т. к. сгорела до черноты. Общее время приготовления зависит от микроволновки и размера посуды.

Дать остыть 3-5 минут. Я подавала с мягким творогом и черникой. Ну очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гранола “Любимая”

  • 81
  • 2065
  • 39927

Гранола для десертов

  • 99
  • 1071
  • 14633

Необычная ореховая гранола

  • 72
  • 880
  • 19415

Завтрак “Гранола”

Гранола “Молниеносная”

Гранола низкокалорийная

  • 30
  • 391
  • 14058

Полезная гранола

Домашняя гранола для завтраков

Домашние мюсли “Гранола”

  • 39
  • 280
  • 76204

Тыквенная гранола

Запеченные мюсли из геркулесовых хлопьев

  • 63
  • 168
  • 20169

Яблочная гранола

Гранола “Баунти”

Гречневая гранола

Домашняя гранола с ягодами

Гранола мультизлаковая “Тропическая фантазия”

Мюсли домашние

Кленовая гранола

Гранола “Дружба”

Похожие рецепты

Мюсли-шарики запечённые

Батончики мюсли “Фруктовые”

Батончики “А-ля флэпджек”

Мазурка из геркулеса

  • 71
  • 377
  • 19821

Сливочные батончики под горьким шоколадом

Мюсли орехово-творожные

Финиково-шоколадные брауни

Сливово-шоколадный террин с хрустящей гранолой

Овсяные козинаки

  • 9
  • 124
  • 24064

Фотографии «Гранола “Молниеносная”» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

22 января ПантерРрочка # (автор рецепта)

21 августа 2018 года OksanaMika #

22 января ПантерРрочка # (автор рецепта)

13 мая 2018 года julibo #

14 мая 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

27 января 2018 года caramel77 #

28 января 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Forli #

19 февраля 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

9 февраля 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

9 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

9 февраля 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

2 января 2017 года рева-2016 #

2 января 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года Solnceby #

19 декабря 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

24 октября 2016 года alfira76 #

24 октября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

23 октября 2016 года svetlaya_nimfa #

23 октября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

15 октября 2016 года vlirli #

15 октября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

15 октября 2016 года vlirli #

15 октября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

15 октября 2016 года vlirli #

15 октября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

15 октября 2016 года Олюшен #

16 октября 2016 года vlirli #

28 июля 2016 года MarinaS16 #

29 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

28 июля 2016 года VolOksana #

29 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

29 июля 2016 года VolOksana #

29 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

28 июля 2016 года VolOksana #

29 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Ирушенька #

15 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Ирушенька #

15 июля 2016 года Ирушенька #

15 июля 2016 года Ирушенька #

14 июля 2016 года ОльчиК2000 #

14 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Alena Mila #

14 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

14 июля 2016 года veronika1910 #

14 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Wera13 #

14 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гранола: рецепт приготовления с фото

Гранола, рецепт которой будет рассмотрен ниже, представляет собой питательную смесь из орехов, овсяных хлопьев и различных сухофруктов. Как правило, такое изделие запекается в духовке или СВЧ-печи.

Блюдо очень полезно для организма. Ведь в нем содержится огромное количество клетчатки и витаминов, которые полностью сохраняются за счет щадящей термической обработки.

Гранола, рецепт которой предусматривает использование только натуральных ингредиентов, хорошо действует на пищеварение и обмен веществ, а также очищает сосуды от холестерина. Прежде чем подать к столу, готовое изделие рекомендуется обсыпать свежими ягодами или фруктами, а также залить прохладным йогуртом или горячим молоком.

Вкусная и полезная гранола: рецепт с медом

Способов приготовления такого блюда существует великое множество. Мы рассмотрим лишь самые популярные и простые.

Какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная и питательная гранола? Рецепт этого полезного лакомства требует использования следующих ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 2 полных стакана;
  • мед свежий жидкий – 3 большие ложки;
  • соль поваренная – щепотка;
  • орехи грецкие измельченные – около 50 г;
  • подсолнечные семена очищенные – примерно 50 г;
  • изюм коричневый без косточек – около 50 г;
  • сушеная клюква или вишня – добавлять по желанию (примерно 10 г);
  • сироп кленовый – 30 мл;
  • корица молотая – 1/3 десертной ложки;
  • масло растительное без запаха – 3 большие ложки;
  • вода для питья – большая ложка.

Приготовление основы

Представленный рецепт гранолы в домашних условиях предусматривает использование только простых, недорогих и доступных ингредиентов. Прежде чем запечь это изделие в духовке, следует приготовить основу. Для этого в глубокой миске перемешивают овсяные хлопья, свежий жидкий мед, щепотку соли и измельченные грецкие орехи. Затем на очень слабом огне доводят до кипения кленовый сироп. Также в него вливают немного масла и воды, после чего добавляют молотую корицу. Полученную смесь соединяют с овсяными хлопьями и аккуратно перемешивают большой ложкой.

Формирование и предварительная термическая обработка изделия

Как формируется гранола? Рецепт требует использования большого противня. Его хорошенько смазывают маслом и разогревают в духовке. Затем лист равномерно заполняют ранее приготовленной массой из овсяных хлопьев. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовой шкаф и готовят на протяжении получаса при температуре 130 градусов.

Повторная термическая обработка

После того как сладкая масса из овсяных хлопьев немного подсушится, ее вынимают из духовки и перемешивают с сухофруктами и семечками. Далее гранолу снова выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 140 градусов на протяжении 25 минут.

Правильно преподносим к столу

По истечении времени готовому изделию из сухофруктов и овсяных хлопьев дают остыть прямо на противне, после чего нарезают порционными ломтиками. Хрустящую гранолу подают к столу вместе с черным чаем или другим напитком.

Помимо этого, изделие можно разломать на более мелкие части, залить молоком и употреблять на завтрак вместо привычных мюслей.

Гранола диетическая: рецепт с фото

Гранола – достаточно сладкий и калорийный продукт. Именно поэтому такое изделие очень редко употребляют те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но что же делать, если вы боитесь прибавить в весе, а отказаться от сладостей не можете? В этом случае предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам потребуются:

  • хлопья овсяные – около 200 г;
  • фундук очищенный колотый – 100 г;
  • цукаты – примерно 200 г;
  • мед свежий – около 50 мл;
  • растительное масло – 3 большие ложки.

Делаем основу

Как готовится диетическая гранола? Рецепт этого изделия требует минимум ингредиентов. Более того, вместо привычного сахара применяется свежий мед.

Итак, для приготовления основы очищенный колотый фундук соединяют с овсяными хлопьями и цукатами. Затем в отдельной посуде медленно нагревают мед, вливая к нему немного подсолнечного масла. Получив жидкую и сладкую смесь, ее добавляют к сыпучим ингредиентам и хорошенько перемешивают.

Процесс термической обработки

После того как вы получите вязкую и ароматную основу, ее требуется выложить на смазанный маслом лист и сразу же отправить в духовку. Выпекать сладкое изделие рекомендуется на протяжении тридцати минут при температуре 140 градусов. За это время гранола хорошо схватится, приобретет золотистый цвет и станет хрустящей.

Подаем к столу

Диетическую гранолу следует употреблять в малых количествах вместе с зеленым чаем. Хочется отметить, что один кусочек данного изделия легко насытит ваш организм, придаст ему много сил и энергии.

Делаем домашнее яблочное лакомство в микроволновке

Гранолу можно запекать не только в духовке, но и в микроволновой печи. Для приготовления такого изделия нам потребуются:

  • мед свежий жидкий – 5 больших ложек;
  • хлопья овсяные – 3 полных стакана;
  • соль поваренная – щепотка;
  • миндаль измельченный – около 50 г;
  • подсолнечные семена очищенные – примерно 50 г;
  • изюм коричневый без косточек – около 50 г;
  • сладкое яблочное пюре – 100 г;
  • масло растительное без запаха – 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, необходимо соединить овсяные хлопья с семенами подсолнечника, измельченным миндалем и коричневым изюмом. Далее в отдельной миске следует разогреть свежий мед, добавить к нему щепотку соли и растительное масло. Полученную смесь требуется влить к ранее подготовленной массе. Также к ней необходимо добавить и яблочное пюре. После перемешивания всех ингредиентов у вас должна образоваться довольно густая и вязкая масса.

Как готовится гранола в микроволновке? Рецепт такого лакомства требует применения стеклянной формы. Ее необходимо смазать маслом. После этого в посуду следует выложить ранее сделанную основу и хорошенько утрамбовать ее ложкой. В таком виде полуфабрикат рекомендуется поместить в микроволновую печь и готовить на максимальной мощности в течение восьми-двенадцати минут. При этом устройство рекомендуется периодически открывать и смотреть, как идет процесс выпечки.

Через некоторое время гранола начнет подсыхать и в конце концов станет румяной и хрустящей.

Подаем вкусное домашнее лакомство к столу

Как видите, гранола в микроволновке готовится достаточно легко и быстро. После того как сладкая масса лишится всей влаги и станет хрустящей, ее можно смело вынимать из СВЧ-печи. Полностью остудив изделие, его рекомендуется нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чаем или молоком.

Источники:

http://womanadvice.ru/granola-recept-vkusnogo-hrustyashchego-lakomstva-na-kazhdyy-den
http://www.povarenok.ru/recipes/show/129282/
http://www.syl.ru/article/179501/new_granola-retsept-prigotovleniya-s-foto

Ссылка на основную публикацию