Гратен с цветной капустой и брокколи — рецепт с фото пошагово

Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты и брокколи многим придется по вкусу, блюдо получается вкусное, полезное, с румяной корочкой. Полезные свойства этих потрясающих овощей неоспоримы. Они способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм витаминами и минералами, помогают противостоять различным видам рака. Благодаря своей низкой калорийности всего 25 ккал в 100 граммах (если конечно их правильно приготовить), можно употребляться в пищу в период снижения веса, а так же всем кто придерживается здорового питания.

Продукты для приготовления:

  • цветная капуста 500 грамм
  • брокколи 300 грамм
  • сливки (10% не жирные) 200 грамм
  • яйца 2 штуки
  • сыр 150 грамм
  • соль

Калорийность готового блюда на 100 гр. — 94 ккал. Самый калорийный в этом блюде сыр. Если взять сыр с низким процентом жирности, то получится менее калорийный гратен.

Как приготовить гратен из цветной капусты и брокколи

Так же как и для приготовления цветной капусты и брокколи с миндально чесночным соусом, оба виды капусты разобрать на соцветия. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, сначала бланшировать 5 минут цветную капусту. Вынуть и в эту же воду положить брокколи, варить 3 минуты. Можно отварить их в разных кастрюлях. Чтобы капуста и брокколи после бланширования остались такого же яркого цвета как свежие, надо из кипятка их сразу же переложить воду со льдом. Такая «шокотерапия» позволит сохранить яркий цвет. Крупные соцветия капусты измельчить, но не слишком мелко. Сложить все в форму для запекания, смазанную маслом. Яйца смешать со сливками и натертым на терке сыром, добавить немного соли и, по желанию, специи. Залить всё яично сливочной смесью, поставить в духовку. Заранее я духовку не разогревала, т.к. у меня керамическая форма, и чтобы она не лопнула я ставлю в холодную духовку и затем выставляю температуру 180С. Время приготовления 30-40 минут, готовность можно определить по образовавшейся золотистой корочке. Гратен с цветной капустой и брокколи можно подавать как горячим, так и остуженным. В любом случае будет вкусно. Приятного аппетита.

Читать еще:  Салат «Хэйхэ» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить салат хэйхэ по-китайски?

Гратен из цветной капусты и брокколи

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Гратен из цветной капусты и брокколи – нежный вариант гратена от Елены Лебедь, в котором “полезно” и “вкусно” очень удачно сочетаются.

Гратен

  • 400 гр капусты брокколи (можно замороженной)
  • 400 гр капусты цветной (можно замороженной)
  • 250 мл сливок (любых)
  • 140 гр сыра полутвердого
  • специи: соль, щепотка мускатного ореха, перец черный молотый

Приготовление гратена из цветной капусты и брокколи:

  1. Также, как и для цветной капусты в сырном соусе, слегка (до полуготовности) отварить соцветия капусты в подсоленной воде. Если она замороженная, то размораживать не нужно.

Цветная капуста

Аналогичным образом отварить и брокколи.

Брокколи

  • Слить воду. Оба вида капусты нарезать не слишком мелко.
  • Сливки можно слегка взбить (не обязательно) и добавить к ним специи и соль.
  • Сыр натереть на крупной терке и перемешать со сливками.

    Сливочный соус для гратена

  • Форму, в которой мы будем готовить гратен, смазать маслом, а затем положить в нее отваренные цветную капусту и брокколи.
  • Сверху полить сливочным соусом.

    Готовим гратен из брокколи и цветной капусты

  • Поставить форму в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса при 190 °С, пока сверху не образуется золотистая корочка.
  • Гратен из цветной капусты и брокколи вкуснее всего подавать горячим, можно как отдельное блюдо с гарниром из картофельного пюре или как вариант праздничного гарнира.

    Гратен из цветной капусты и брокколи

    Гратен из цветной капусты и брокколи

    Гратен из цветной капусты — это вкуснейшее блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, привнесет в него новые краски. Готовится такой овощной гратен просто и достаточно быстро.

    Читать еще:  Пирог с капустой из дрожжевого теста, рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Цветная капуста 300 Грамм
    • Брокколи 300 Грамм
    • Оливковое масло 1 Ст. ложка
    • Сливочное масло 25 Грамм
    • Мука 50 Грамм
    • Молоко 500 Миллилитров
    • Горчица 1 Чайная ложка
      французская
    • Сыр твердый 80 Грамм
    • Мускатный орех 1 Щепотка
    • Сухари панировочные 50 Грамм

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цветную капусту и брокколи лучше использовать свежие, но не в сезон можно использовать и замороженные.

    Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия и сложите в форму для запекания (можно вперемешку, а можно форму условно разделить пополам и с одной стороны положить брокколи, а с другой — цветную капусту). Полейте овощи оливковым маслом и чуть присолите, отправьте в духовку на 10-15 минут, чтобы овощи смягчились.

    Пока овощи в духовке, займитесь приготовлением соуса. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, чтобы мука заварилась. Затем влейте молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варите на медленном огне до легкого загустения. Затем добавьте немного соли, мускатный орех, горчицу и натертый на мелкой терке сыр. Все это хорошенько перемешайте и подержите на огне еще минуту, пока соус не станет по консистенции, как жидкая сметана, и полностью однородным.

    Залейте полученным соусом овощи.

    Сверху достаточно толстым слоем присыпьте панировочными сухарями. Благодаря им на поверхности получится красивая золотистая корочка.

    Запекайте гратен в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

    Гратен из цветной капусты и брокколи готов! Подавайте горячим!

    Источники:

    http://snovaoede.ru/vtopie-bluda/graten-iz-tsvetnoy-kapustyi-i-brokkoli
    http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/graten-iz-cvetnoj-kapusty-brokkoli.html
    http://povar.ru/recipes/graten_iz_cvetnoi_kapusty_i_brokkoli-64485.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector