Греческая тиропита из теста Фило с сыром — рецепт с фото

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Сегодня на обед у нас тиропита — сырный греческий пирог из теста фило. Тесто фило — представляет из себя тончайшие слои пресного теста, которые обильно смазываются сливочным маслом, для придания сливочного вкуса, мягкости и аромата. Готовое тесто после выпечки получается вкусным и хрустящим, а сырная начинка нежной и очень вкусной. В рецепте я описываю два варианта приготовлению тиропиты: в виде небольших пирогов или одного большого пирога — выбирайте то, что вам больше подходит.
За основу я взяла рецепт с сайта «Едим дома», автору большое спасибо!
Для формирования тиропиты вам понадобится длинная круглая палочка, типа карандаша, только длиннее. Автор рецепта предлагает для этих целей разобрать вешалку (плечики для одежды) — что и было мною успешно проделано
Ну а если у вас нет желания разбирать вешалку, готовьте классический вариант
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тесто фило заранее достать из морозилки и оставить при комнатной температуре на 2 часа (упаковку не вскрывать, чтобы тесто не высохло).

Приготовить сырную начинку.
Творог положить в миску, добавить сыр фета, яйцо, рубленую зелень, поперчить свежемолотым перцем (солить не нужно, т.к. фета соленая).

Начинку хорошо перемешать.

Совет. Творог и сыр фета смешивайте по вкусу, чтобы начинка получилась в меру соленой.

Читать еще:  Смоква из яблок и клубники — рецепт с фото пошагово

Тесто освободить от упаковки.
Развернуть рулон с тестом и аккуратно отделить тонкий слой теста фило.

Смазать слой теста растопленным сливочным маслом, при помощи кисточки или чистой рукой (ладонью).

На нижнюю часть листа положить палочку.

И накрутить тесто на палочку, оставляя свободным 1,5-2 см (при скручивании это тесто станет дном пирога).

Собрать тесто «гармошкой».

И аккуратно снять с палочки.

Соединить два противоположных конца «гармошки», тесто, которое оставляли станет дном — таким образом сформировать пироги.

Разложить пироги на противне и наполнить начинкой (примерно 1 ст.л. начинки на один пирог).

Совет. Если вы будете готовить маленькие пироги, как в рецепте, у вас останется много начинки, т.к. в такую заготовку начинки помещается около 1 ст.л. Если хотите получить больше хрустящего теста и меньше сырной начинки — так и готовьте. А если хотите приготовить сырный пирог с большим количеством начинки, готовьте большой пирог. Я предлагаю два варианта большого пирога:
1 вариант (с палочкой): Подготовьте форму для запекания (например, круглую), куда поместите пирог. Сделайте «гармошки», как указанно в рецепте, оставляя, часть теста свободной (не скручивая ее). Выложите в форму несколько заготовок так, чтобы получился большой пирог с закрытым дном. Т.е. все делается аналогично процессу, описанному в рецепте, только формируется один большой пирог вместо порционных пирогов.

2 вариант: В форму (можно квадратную, прямоугольную) выложить половину листов теста фило, смазанных сливочным маслом. Выложить на тесто сырную начинку. Сверху закрыть оставшимися, промасленными листами фило.

Выпекать тиропиты в разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.
Подавать сырные пироги можно к бульону или как самостоятельное блюдо, со свежими овощами.

Приятного вам аппетита!

Греческая тиропита из теста Фило с сыром

Ингредиенты

Тесто фило — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Сыр голландский — 100 г

Сыр Адыгейский — 150 г

Крупа манная — 150 г

Масло растительное или сливочное — 100 г

Процесс приготовления

Тиропита — это слоеный пирог родом из Греции. Делают её с различными начинками, но самая популярная — это сырная тиропита. Самым подходящим тестом для этого пирога является Фило. Готовится это блюдо очень просто. Главное, чтобы все продукты были под рукой.

Читать еще:  Конфитюр из ежевики — рецепт с фото пошагово

Вот такой набор продуктов нам потребуется для приготовления греческой тиропиты из теста фило с сыром. Набор сыров может быть разный, у меня — фета, голландский и адыгейский сыр.

Начнем приготовление с лука: очистить и нарезать его мелкими кубиками

Обжарить в небольшом количестве масла до золотистости. Остудить.

Для начинки Фету размять вилкой.

Добавить к ней натертые на средней терке сыры.

Перемешать и добавить манку.

Перемешать, добавить обжаренный лук.

Сделать заливку. Для этого яйца смешать с молоком, по желанию можно немного присолить, но учитывайте, что сыр уже соленый.

Включить духовку на разогрев и собирать наш пирог. На дно формы положить 2-3 листа теста фило, каждый лист промазываем маслом. Листы должны быть чуть больше формы.

Выкладываем примерно 1/3 часть начинки.

Сверху положить лист фило, лучше его порвать и класть кусочками, промазываем маслом тесто.

Далее опять слой начинки.

И так продолжаем до верха. У меня получилось три слоя начинки и 4 слоя теста. Верх закрываем тестом, подворачивая лишнее тесто внутрь.

Далее аккуратно выливаем заливку.

И запекаем греческую тиропиту с сыром при 190-200 градусах 30-40 минут.

Слегка охлаждаем и подаем к столу.

Такой пирог вкусен и в холодном, и в теплом виде, может послужить отличным сытным завтраком или ужином.

Сырный пирог из теста фило

. Фило или филло — пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров. Не уверена что все знакомы с тестом фило, но все же решила показать этот рецепт в котором я использовала это тесто. Его можно сделать самим на сайте есть рецепт этого теста . Ссылку дам в самом рецепте

Ингредиенты для «Сырный пирог из теста фило»:

  • Тесто фило (10 листов) — 1 упак.
  • Творог — 50 г
  • Сыр твердый (тертый) — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Зелень
  • Масло сливочное — 250 г
Читать еще:  Паста карбонара с ветчиной и сливками — рецепт с фото пошагово

Рецепт «Сырный пирог из теста фило»:

Смешиваем творог +сыр+яйца +Зелень предварительно порежьте (Я взяла петрушку и все вместе измельчила в комбайне)

Вот такая масса получилась

Сливочное масло растопим.На противень хорошо смазанный сливочным маслом выкладываем первый лист теста.Затем обильно смазываем лист растопленным маслом.Закрываем еше одним листом ..смазываем маслом

Выкладываем начинку ..Немного..слегка размазывайте .Без усилий..тесто очень тонкое старайтесь не повредить. Дальше опять два слоя теста.Каждый обильно смазываем сливочным маслом ..опять начинка и т д.Верхний слой теста смазываем маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут

Вот такой золотистый ,нежный с хрупкой корочкой достаем и режем на порции

Как сделать тесто фило самим показывала Лиля здесь : https://www.povarenok.ru/recipes/show/6407/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/6540/

А здесь еще один вариант сырного пирога с тестом фило..показывал badboy20001 https://www.povarenok.ru/recipes/show/4532/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

3 сентября 2016 года Janet #

15 января 2015 года ArNika69 #

20 июня 2013 года Растюля #

19 июля 2012 года SVEN82 #

12 мая 2011 года Tatiana Mila #

23 апреля 2010 года ирина66 #

23 апреля 2010 года xsenia # (автор рецепта)

19 февраля 2010 года podsnejnik #

19 февраля 2010 года xsenia # (автор рецепта)

20 ноября 2009 года tanu6kin21 #

20 ноября 2009 года xsenia # (автор рецепта)

4 октября 2009 года csillag deleted #

4 октября 2009 года xsenia # (автор рецепта)

4 октября 2009 года csillag deleted #

4 октября 2009 года csillag deleted #

4 октября 2009 года csillag deleted #

4 октября 2009 года csillag deleted #

28 сентября 2009 года csillag deleted #

28 сентября 2009 года xsenia # (автор рецепта)

29 сентября 2009 года csillag deleted #

29 сентября 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://gotovim-doma.ru/recipe/7170-syrnyy-pirog-iz-testa-filo-tiropita
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8530
http://www.povarenok.ru/recipes/show/31821/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector