Греческий салат с пекинской капустой, рецепт с фото. Готовим греческий салат из китайской капусты.

Салат «Греческий»: рецепт классический с брынзой и пекинской капустой

Конечно, классический греческий салат готовится с листьями свежего салата латук. Но если готовишь зимой, то, на мой взгляд отлично подходит пекинская капуста. Она, в отличии от своей белокочанной сестры, сохраняется сочность и нежность даже зимой. Еще один традиционный ингредиент, который мы заменим, это сыр фета. Причина в том, что сейчас во-первых, сложно купить настоящий фета, а не сырный продукт, а во-вторых, даже если его и найдешь, стоимость «кусается». Поэтому для нашего варианта салата мы возьмем брынзу – рассольный сыр из козьего или овечьего молока. Сама по себе брынза имеет довольно специфический вкус, однако в греческом он абсолютно пропадает. Однако, если вы все еще сомневаетесь, тогда отдайте предпочтение другим рассольным сырам – адыгейскому или абхазскому – сулугуни. Они нежнее и менее соленые. Теперь, когда мы определились с некоторыми компонентами из состава салата, перейдем к его пошаговому рецепту с фото.

Салат лучше готовить на 1 раз, так как, постояв в холодильнике овощи дадут сок, блюдо «заводянистиет», а китайская капуста станет дряблой.

Что нам надо для салата «Греческий»

  • пекинская капуста – 200гр;
  • болгарский перец – 1шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • помидор – 1шт;
  • брынза (адыгейский или сулугуни) – 100гр;
  • оливки – 4ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • оливковое масло.
Читать еще:  Блины на ацидофилине — рецепт с фото и видео

Рецепт греческого салата

  1. У пекинской капусты очень нежные гофрированные листья, кочерыжки как таковой нет. Вместо нее у листьев утолщенная и расширяющая к основанию серединка. Она на не нужна, обрываем только тонкие боковые части. Их даже можно не шинковать ножом, а просто нарвать руками и сложить пока в миску.
  2. В списке ингредиентов я написала 1 болгарский перец. Но если есть возможность возьмите по 1/3 части от перцев разного цвета: красного, желтого и зеленого. Тогда блюдо получится еще более красочным. Перец нарезаем тонкой соломкой.
  3. У огурца отрезаем «попки» и если он горчит или кожица у него жесткая, срезаем ее. Огурец разрезаем вдоль на четыре части и затем поперек ломтиками.
  4. Помидор режем дольками. Одной из характерных особенностей салата «Греческий» является как раз то, что все овощи режутся крупно.
  5. Сыр нарезаем кубиками размером, примерно, 1 сантиметр.
  6. Мелкие оливки разрезаем пополам, крупные – на три части.
  7. Соединяем все ингредиенты в миске. Теперь, если вы заметили, в списке нет соли. Если вы готовите с брынзой, она вам не понадобится, а вот если с менее солеными сырами, то, скорее всего, немного посолить захочется.
  8. Заправляем все рафинированным подсолнечным и оливковым маслами. Я обычно беру в пропорции 2 : 1. Так как к оливковому мы менее приучены и нам оно немного горчит. Вы, на свой вкус, можете заправить либо одним подсолнечным, либо одним оливковым.

И все – салат готов! Можно подавать его к столу.

Греческий салат с пекинской капустой

Уверена, что греческий салат готовят в каждой семье. Хочу предложить вариант с пекинской капустой и оригинальной подачей феты. Ее мы будем добавлять в блюдо не кусочками, а большими ломтиками. Смотрится более эффектно и празднично.

Читать еще:  Гречневый суп с картофельными клецками — рецепт с фото пошагово

Греческий салат пришел к нам из Греции. Он сразу же набрал огромную популярность. Сам же салат в Греции часто называют — деревенским. На самом деле это неудивительно. Его основные ингредиенты — это сладкий перец, свежие огурцы и помидоры, маслины, красный лук, листья салата и сыр фета. Все эти продукты легко найти в холодильнике обычной греческой семьи. Чаще всего для салата используют более хрустящие виды салата такие как айсберг и пекинская капуста.

Ингредиенты

  1. Пекинская капуста 200 г
  2. Свежие огурцы 4 шт.
  3. Помидоры 4 шт.
  4. Перец сладкий 2 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Маслины 12 шт.
  7. Сыр фета 200 г
  8. Соль 0,5 ч.л.
  9. Черный молотый перец 2 щепотки
  10. Масло оливковое 4 ст. л.
  11. Базилик 1 веточка

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой

Пекинскую капусту нарежьте на тонкие длинные полоски и выложите на блюдо, слегка присолите.

Поверх капусты выложите нарезанные на тонкие перья лук.

По желанию лук можно замариновать в уксусе.

Болгарский перец промойте и обсушите, удалите семенную коробку и нарежьте перец на тонкие полоски. Желательно использовать перец разных цветов. Слегка присолите сверху.

Огурцы и помидоры промойте и обсушите. Огурцы нарежьте на полукольца, помидоры — дольками. Выложите овощи поверх и слегка присолите.

По желанию маслины можно нарезать на кружочки.

Полейте салат 2 столовыми ложками оливкового масла, выложите в середину тарелки куски сыра феты, поперчите салат и полейте оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла.

Украсьте листиками базилика и подавайте сразу.

Греческий салат с пекинской капустой

Ингредиенты

Капуста пекинская — 1/2 вилка;

Фета или брынза — 200 грамм;

Помидоры — 4 штуки;

Огурцы — 2-3 штуки;

Перец сладкий — 1 штука;

Маслины — 0,5-1 банка;

Читать еще:  Булочки с яйцом, рецепт с фото.

Масло оливковое — 5 ст. ложек;

Лимон — 0,3 штуки;

Бальзамический уксус — по вкусу;

Чеснок — 1 зубчик;

Сухие итальянские травы — 2 щепотки

(орегано, базилик и т.д.);

Процесс приготовления

Греческий салат в самой Греции называют деревенским, состоит он из помидоров, огурцов, сладких лука и перца, маслин, ароматных трав, заправлен оливковым маслом и подается с кусочками феты. Все указанные овощи нарезаются крупно, с огурцов принято снимать кожуру, лук лучше использовать красный или ошпаривать репчатый. Салатные листья могут быть практически любыми, но вкуснее и пышнее салат с сочными хрустящими, поэтому очень подходит, как вариант, китайская/пекинская капуста.

Если нет греческой феты, используйте брынзу. Предлагаю кубики сыра поместить ненадолго в заправку. Заправку для салата готовят на основе оливкового масла, добавляя в него сухие ароматные травы и уксусы, бальзамики или лимонный сок.

Соедините оливковое масло с сухими итальянскими травами, измельченным чесноком, лимонный соком по вкусу, бальзамиком по вкусу и перемешайте.

Фету или брынзу нарежьте и поместите в соус.

Кубики сыра будут ароматными и пестрыми.

Китайскую капусту нашинкуйте, но не мелко.

Красный лук или репчатый нашинкуйте крупно, но тонко.
Если используете репчатый, то ошпарьте его для удаления горечи.

С огурцов по желанию срежьте кожуру и нарежьте их на кружочки или полукружочки.

На дно глубоко салатника уложите китайскую капусту и огурцы.

Нарежьте помидоры на дольки и сладкий перец соломкой.

Добавьте помидоры, лук и перец в салатник.

Сверху уложите кусочки феты и маслины, полейте заправкой.
С солью для салата нужно быть аккуратными, так как сыр итак соленый.

Расшевелите немного салат и подавайте.

Греческий салат с пекинской капустой готов.

Источники:

http://blog-recept.ru/salat-grecheskij-retsept-klassicheskij-s-brynzoj-i-pekinskoj-kapustoj/
http://delo-vcusa.ru/recept/grecheskij-salat-s-pekinskoj-kapustoj/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2930

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector