Гречка по-купечески в мультиварке с говядиной — рецепт с фото пошагово

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречка с говядиной по-купечески (в мультиварке)

Гречка по-купечески – одно из наиболее популярных блюд из гречки. Изначально его готовили в больших или маленьких порционных горшках, в которых гречка не столько варилась, сколько пропаривалась, становясь мягкой и очень ароматной. Как видно из названия, ароматная гречка по-купечески – блюдо богатых людей, зачастую ее приправляли дорогими пряностями и клали в нее самое лучшее мясо. Особенно вкусной получается гречка по-купечески в мультиварке.

Готовится блюдо быстро, гречка с говядиной в мультиварке никогда не подгорает, а идеально проваривается, пропитываясь ароматами лука и моркови. Этот рецепт прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, сделает его более насыщенным. Кроме того, это блюдо сделает довольным каждого мужчину, очень уж оно вкусное и сытное!

Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески в мультиварке:

  • гречка – 1,5 стакана
  • вода холодная – 3,5 стакана
  • говядина – 300 г
  • луковица (крупная) – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления гречки с говядиной в мультиварке:

Одну крупную луковицу нужно нарезать кубиками.

Морковку натереть на терке крупно, это как раз тот случай, когда морковь должна хорошо чувствоваться в готовом блюде.

Говядину нарезать небольшими кусками, чтобы легко можно было кинуть в рот.

Читать еще:  Тушенка в духовке в банке — рецепт с фото

В чашу мультиварки налить немного растительного масла и положить измельченные лук и морковь, включить режим «Глубокая обжарка» и жарить до прозрачности цвета (примерно 5-6 минут). Несколько раз нужно помешать.

Добавить к овощам говядину и жарить до конца работы программы (около 10 минут). За это время мясо успеет хорошо прогреться и подрумяниться.

Вылить в чашу мультиварки воду, засыпать гречку. Обратите внимание, многие привыкли варить гречку так же, как и рис, добавляя воды ровно в 2 раза больше, чем крупы. Лучше добавить воды немного больше, буквально на 50-70 мл, тогда гречка получится более мягкой и очень наваристой.

Добавить соль, специи, можно кинуть лавровый лист. Выбрать режим «Гречка», если в вашей мультиварке такого нет, то выбирайте наиболее подходящий («Каши» или «Тушение»). Готовить гречку с говядиной до конца работы программы (примерно 25-35 минут).

Готовое блюдо насыпать в тарелки, украсить зеленью и подавать к столу. Гречку с говядиной по-купечески принято насыпать в глубокие тарелки или пиалы, что еще более подчеркивает богатство этого блюда, можно насыпать и в неглубокую тарелку, но обязательно с горкой.

Гречка по-купечески с говядиной

Мясо, овощи и гречневая крупа готовятся в одной емкости, удобнее всего — на сковороде с высоким бортом или в сотейнике. Для усиления вкуса и насыщенности добавляется томатная паста плюс пряный лавровый лист. Если выбираете деликатный способ без предварительного обжаривания, то просто всю нарезку (мясо и овощи) опустите в керамический горшок или казан, залейте кипятком со специями и разведенной томатной пастой, поставьте томиться в духовку.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку по-купечески с говядиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Говядину можно заменить любым другим мясом, как правило, используют филейную часть без костей. Но, при желании, подобный рецепт применим и для разделанной на куски курицы, кролика, ребрышек. Говяжью мякоть возьмите свежую, если необходимо, заранее разморозьте.

Читать еще:  Шурпа из курицы — рецепт с фото

Гречневую крупу промываем и заливаем холодной водой — держим в стороне. Разбухшая гречка намного быстрее доходит на огне до готовности.

Параллельно, прогрев сковороду, вливаем постное масло. Через полминуты в шипящий жир бросаем мелко нашинкованную луковицу, пассеруем минуты 3-4 до прозрачности.

Следом добавляем морковь. Трем ее предварительно крупной стружкой или нарезаем тонкими кружками. Не забываем про чеснок — запросто раздавливаем два очищенных от шелухи зубка. Перемешиваем с промасленным луком и продолжаем обжаривать еще минуты 3.

К морковно-луковой пассеровке выкладываем нарезанную крупными кусками говядину. Снова мешаем и даем мясу побелеть со всех сторон.

Теперь прибавляем порцию томатного концентрата. Размешав, слегка карамелизируем овощи с мясом — около 2-3 минут.

Вливаем порядка 100 мл крутого кипятка, добавляем лист-два лавра и доводим до кипения. Уменьшаем температуру и тушим под крышкой 30 минут.

Возможно, время следует изменить — ориентируйтесь на жесткость, сорт мяса. Главное, добиться мягкости волокон, то есть приготовить полноценную, но еще не приправленную подливу.

К мясной подливе выкладываем разбухшую гречку. Солим.

Подливаем кипящую воду так, чтобы покрыть кашу с «запасом» примерно в 1 см. Устанавливаем крышку и тушим еще минут 10-15.

Пробуем крупу на твердость, при надобности — вливаем кипяток и дополнительно солим. Снимаем гречку с плиты, перчим.

Подаем вкусную гречку с говядиной по-купечески горячей — с зеленью, соленьями и свежими овощами.

Говядина с гречкой в мультиварке

Давно не было рецептов с диетическим говяжьим мясом. Сегодня привезли из деревни свежее мясо. Решила не откладывать и приготовить мягкое и сочное блюдо.

Также вкусно получается и говядина с картошкой или гороховой кашей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 400 гр
  • Телятина (говядина) 500 гр
  • Лук репка 2 шт
  • Морковь 1 шт (крупная)
  • Томатная паста 5-6 ст. ложек
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Орегано по вкусу
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
Читать еще:  Йогуртовое печенье с вяленой вишней — рецепт с фото пошагово

Пошаговое приготовление говядины с гречкой в мультиварке:

  1. Для начала необходимо промыть гречневую крупу и очистить весь ссор с нее.
  2. Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками.
  3. Лук, морковь, чеснок очистить. Лук режем полукольцами, морковь — соломкой.
  4. Чеснок мелко режем кубиком. Зелень рвем руками.
  5. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «жарка».
  6. Жарим мясо 15 минут. Следом добавляем лук. Перемешиваем.
  7. Через пять минут кладем морковь.
  8. Затем добавляем томатную пасту, чеснок и приправы (у меня орегано) по вкусу.
  9. Томим минут 10-15.
  10. Отправляем гречневую крупу в мультиварку. Кладем соль. Добавляем кипяченную воду. Вода должна полностью покрывать продукты в мультиварке.
  11. Ставим режим «тушение» или «рис». Время приготовления 40 минут.
  12. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.

Можно потчевать сытное и вкусное блюдо. Приятного аппетита.

В прошлый раз готовили картошку с говядиной в казане на мангале. Как же получилось вкусно. Большую кастрюлю уплели мгновенно за обе щечки

Приглашаю вас пройтись по сайту. На нем много интересных и вкусных рецептов, которые готовятся быстро и просто. Вам точно понравится

Источники:

http://cook-s.ru/grechka-s-govyadinoi-po-kupecheski-v-multivarke.html
http://vilkin.pro/recipes/grechka-po-kupecheski-s-govyadinoj
http://lovecook.me/myaso/govyadina-s-grechkoj-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector