Гречка с баклажанами — рецепт с фото пошагово

Гречка с баклажанами и овощами

Приготовим гречневую кашу с баклажанами и овощами. В этом году нашла для себя и своих близких очень интересный и вкусный рецепт — гречка с пикантной заправкой. Нам настолько он понравился, что готовим его довольно таки часто. Тем более сезон баклажанов в самом разгаре.

Очень интересное сочетание гречки с обжаренными баклажанами и ароматной пикантной овощной заправкой с добавлением чеснока и зелени. Кто еще не пробовал, настоятельно рекомендую — попробуйте! Думаю, понравится всем. Такая гречка хороша как в теплом, так в холодном виде. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с мясом или рыбой.

Ингредиенты

  1. Гречка 1 ст.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Баклажаны 2 шт.
  4. Перец сладкий 2 шт.
  5. Помидоры 4 шт.
  6. Чеснок 4 зубчика
  7. Зелень 1 пучок
  8. Масло растительное 2 ст. л.
  9. Соль 1 ч.л.
  10. Черный молотый перец 1 щепотка
  11. Перец чили свежий 0.5 шт.

Как приготовить

2 небольшие луковицы очистите и нарежьте кубиком.

Сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте на куски.

Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте произвольными кусочками.

Подготовленные овощи: лук, перец и помидоры выложите в чашу блендера.

Измельчите овощи в пюре.

Зелень, чеснок и острый перец чили также измельчите в пюре.

Гречку промойте, залейте холодной водой и отварите до готовности.

Баклажаны промойте небольшими кусочками и обжарьте до румяности на растительном масле.

Добавьте к баклажанам измельченные овощи, перемешайте и тушите 3 минуты.

Добавьте готовую гречневую кашу, посолите и поперчите по вкусу, потушите вместе 2- 3 минуты и снимите с плиты.

Гречка с баклажанами

Ингредиенты

Красный лук — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Лимонный сок — 1 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Петрушка — 3-5 веточек

Перец — по вкусу

Читать еще:  Мясной хлеб с пшеном и болгарским перцем — рецепт с фото пошагово

Процесс приготовления

Многим кажется, что для приготовления полезных или диетических блюд, которые можно употреблять и в пост, и во время разгрузочных дней, нужно покупать какие-то дорогие заморские продукты. Это совсем не так. Например, наша русская крупа гречка, которая часто используется для приготовления каши, будет отлично сочетаться с запеченными овощами. Получится очень вкусное блюдо, в котором немного калорий. А так как сейчас лето и баклажаны продаются на рынках и в супермаркетах совсем дешево, именно их и используем для этого блюда.

В готовую гречку не будем добавлять сливочное масло, достаточно будет оливкового, которым сдобрим запеченные овощи. Главное, когда будете есть, не увлекаться и не съесть вместо одной порции две.

Итак, для приготовления гречки с баклажанами нам понадобятся продукты из списка ингредиентов.

Подготовим овощи для запекания. Нарежем баклажан крупным кубиком.

Красный лук нарежем крупными кусками, болгарский перец — небольшими кубиками. Не бойтесь добавлять в это блюдо крупно нарезанный красный лук, после запекания он приобретает сладковатый привкус и ничем не напоминает обычный лук на вкус. Получится очень вкусно!

Форму для запекания смажем оливковым маслом, уложим нарезанные овощи, а также неочищенные зубчики чеснока, добавим соль и молотый перец по своему вкусу. Поставим форму с овощами в разогретую заранее духовку и запечем их при 180 градусах около 30 минут.

А пока пекутся овощи, отварим гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Традиционно гречка отваривается в воде в пропорции 1:2, так и поступим, зальем ее 200 мл воды и поставим на плиту. После закипания воды посолим по вкусу, уменьшим огонь до минимума и будем варить крупу до полного выпаривания жидкости.

Достанем из духовки запеченные овощи и снимем с плиты готовую крупу. Если это необходимо, добавим в нее соль по вкусу.

Сразу сделаем заправку для гречки с баклажанами. Очистим зубчики чеснока от кожуры, добавим к ним оливковое масло и лимонный сок, размешаем, раздавливая запеченный чеснок. Нарежем зелень петрушки.

Раскладываем по тарелкам теплую гречневую крупу.

Сверху кладем запеченные овощи и поливаем заправкой. Сразу подаем на стол.

Читать еще:  Салат «Мечта дамы», рецепт с фото.

Поверьте, блюдо получается действительно вкусным. Если любите баклажаны, то гречка с запеченными баклажанами точно попадет в ваши кулинарные записи. Приятного аппетита!

Гречка с баклажанами

Я бы назвала блюдо: тёплый салат на ужин. Но, постояв пропитанный в холодильнике, он тоже вкусный. Оливковое масло для заправки рекомендую заменить на кунжутное, тыквенное или другое ореховое. Гречки много не надо, тогда блюдо будет гармоничное и не превратится в кашу.

Ингредиенты для «Гречка с баклажанами»:

  • Крупа гречневая (готовая от ТМ»Мистраль») — 5 ст. л.
  • Баклажан (280 г) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Горошек зеленый (свежий) — 1 горст.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
  • Порошок чесночный — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Укроп (сушёный) — 2 щепот.
  • Тмин — 2 щепот.
  • Зира — 1 щепот.
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Кунжут (для верха) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Гречка с баклажанами»:

Гречку от ТМ»Мистраль» отварить заранее.

Баклажан помыть, разрезать вдоль.

Затем на кубики.

Обжарить на растительном масле, помешивая. Посыпать чесночной солью.

Морковь нарезать слайсами-мне нравится такая нарезка и готовится быстро.

Высыпаем морковь в сковороду.

Затем горошек, я не отваривала, бросила замороженный.

Держать на небольшом огне до полуготовности.

Добавить гречку по вкусу.

Перемешать, прогреть всё вместе.

Для заправки нашинковать лук.

Смешать масло и лимонный сок.

Добавить уксус, чесночную соль, зиру, паприку, перец и растёртые тмин и укроп.

Растереть, высыпать лук.

Перемешать, оставить на минутку.

Смешать с остальным составом.

Перенести горкой на общую тарелку.

Подаём или в тёплом виде или держим в холодильнике-даём пропитаться.

Приятное, вкусное блюдо получилось!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат на скорую руку из капусты

Салат с гречкой и творогом

Салат «Кардинал»

  • 36
  • 185
  • 21173
Читать еще:  Цельнозерновой хлеб в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото и видео

Салат с черешней, козьим сыром и фисташками

Картофельный салат «Для любителей селедки»

Салат по мотивам зеленого лобио

«Восточный поцелуй»

Салат с зелёной редькой

Салат «Маргаритка» с чипсами

  • 45
  • 104
  • 45222

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Розы моря»

  • 154
  • 150
  • 25990

Жареная свинина с луком

  • 232
  • 574
  • 28355

Закусочный тортик «Сани деда мороза»

  • 94
  • 125
  • 16823

Комментарии и отзывы

27 марта 2018 года mrrmyakmyak #

28 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

23 марта 2018 года Ольга7775 #

23 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

23 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

23 марта 2018 года мисс #

23 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года marfutak # (модератор)

22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Tatanj #

22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года balgyr #

Прекрасно.
Но если честно — серьезный рецептик.
У меня хватает фантазии только добавить в гречку майонез, ну и мяска жареного.

Запомню.

22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года lubashka55 #

22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года MineyKa #

22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Юта-2015 #

22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Ирушенька #

22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года inulia68 #

22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года ms olya1226 #

22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года ivkis1999 #

22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Демурия #

22 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://delo-vcusa.ru/recept/grechka-s-baklazhanami-i-ovoshhami/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18925
http://www.povarenok.ru/recipes/show/150478/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector