Гречка с фрикадельками в казане — рецепт с фото пошагово

Гречка с фрикадельками в казане

Ингредиенты

Фрикадельки — 9-10 шт.

Гречневая крупа — 150 г

Процесс приготовления

Гречка с фрикадельками — идеальное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Оно готовится буквально за 20 минут, причем допустимо использовать как свежие фрикадельки, так и замороженные. Я в рецепте использовала последние, но заливала в емкость кипяток. Вы же вольны довести воду до кипения в казане, всыпать промытую крупу и лишь после добавить фрикадельки — по желанию, оба способа хороши!

Тем, кто любит такие блюда с зажаркой, можно посоветовать сначала обжарить на масле в казане луковую нарезку, затем всыпать крупу и отварить ее вместе с фрикадельками — блюдо получится более наваристым и сытным. Я же ограничилась жиром, вытопленным из фрикаделек в процессе варки — гречневая каша получилась сочной и ароматной, очень вкусной. Ее с удовольствием съели даже дети!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Гречневую крупу переберите, удаляя мусор и сгоревшие зерна. Всыпьте в глубокую емкость и залейте водой, промойте несколько раз.

После этого пересыпьте в казан или ковш, кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте соль по вкусу, примерно 0,5 ч.л. без верха.

Выложите замороженные фрикадельки, если используете их. Если свежие, то их нужно будет опустить в слегка кипящую жидкость в емкости, чтобы они сразу же запечатывались от кипятка и сохраняли сочность.

Влейте кипяток и поместите емкость на плиту, доведите до кипения и удалите пенку шумовкой. Убавьте нагрев до минимального, накройте казан крышкой и томите гречку с фрикадельками около 15-20 минут.

Читать еще:  Сливовый конфитюр с пряностями — рецепт с фото пошагово

После этого выключите нагрев, крышку не снимайте. Дайте каше пропариться еще 5 минут, чтобы она втянула в себя оставшуюся жидкость.

Выложите приготовленное блюдо на тарелки и подайте к столу горячим. Особенно вкусно оно со сметаной любой жирности.

Гречневая каша с фрикадельками

Гречневая каша не только вкусна, но и очень полезна. Хочу предложить вам свой вариант ее приготовления)). Надеюсь он сможет заинтересовать ваших маленьких сказочников.

Ингредиенты для «Гречневая каша с фрикадельками»:

  • Крупа гречневая (от «Мистраль». Стакан 200 мл.) — 1 стак.
  • Фарш мясной — 250 г
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Крупа манная (без горки) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Кинза (веточек 12-14)
  • Специи (соль,перец) — по вкусу
  • Вода — 400 мл

Время приготовления: 35 минут

Рецепт «Гречневая каша с фрикадельками»:

Болгарский перец и чеснок отправляем в блендер и измельчаем.

Отправляем измельченную массу в фарш (у меня говядина-индейка), солим, перчим, добавляем манную крупу и пока отставляем в сторону.

Лук нарезаем крупными полукольцами (но это на ваш выбор, можно мельче).
Отправляем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне несколько минут (до прозрачности лука).

Добавляем к луку нарезанный не крупным кубиком помидор и кинзу. Солим, перчим (при желании). Жарим все на среднем огне, в течении минут 5-7.

В это время формируем фрикадельки. Не крупные, размером примерно с грецкий орех, можно чуть меньше.
Выкладываем их поверх овощей, накрываем крышкой и оставляем на плите на 5 минут.

Через 5 минут высыпаем на сковороду гречневую крупу от «Мистраль», распределяя ее между фрикадельками — не перемешивая!

Заливаем 400 мл. кипящей воды, накрываем крышкой и выставляем самый маленький огонь. Томим нашу кашу до готовности.

«Жил на свете маленький мальчик один-одинешенек, не было у него ни семьи, ни друзей. Как-то раз, гуляя возле дворца, решил он попроситься помощником на кухню — и крыша над головой, да и сыт всегда будет. Приняли его во дворце очень дружелюбно, полюбили за шустрость и расторопность и прозвали «маленький Поварешка».
Царь в том царстве-государстве правил строгий, но справедливый и больше всего на свете любил покушать. Самым любимым его блюдом, была гречневая каша с маслом, только с маслом и больше ни с чем.
Все бы и шло дальше своим чередом, если бы однажды не заболел повар, который всегда готовил царю еду. Приказали тогда нашему Поварешке, кашу сварить, но чтобы такую, как царь любит. Как же мальчишка обрадовался и испугался одновременно, ведь такое ответственно задание он получил впервые. Но отступать некуда, дан приказ, нужно идти готовить.
Не растерялся наш Поварешка — варится уже и каша с маслом на плите, и фрикадельки маленькие формуются (для деток царя). Как вдруг случилась страшная неприятность! Понес мальчишка фрикадельки в холодильник, да поскользнулся на мокром полу и высыпал их все в кашу! Испугался маленький поваренок, хотел бежать, кашу другую варить, но не успел, доложили, что царь ждет свой ужин сию секунду.
Несет Поварешка блюдо к царю, а сам от страха ног под собой не чувствует. Поставил кашу на стол и ждет..
Царь попробовал кашу любимую и грозно вопросил: «Это что?!»
«Простите, Ваше Величество, я слу. » — не успел договорить Поварешка.
«Кто приготовил эту кашу?!» — закричал царь.
«Я» — чуть слышно ответил мальчик и заплакал.
«Ничего вкуснее я в своей жизни ни ел!» — закричал уже радостнее царь. И стал мальчишку благодарить. А после чего, приказал сделать его главным поваром при дворце.
Вот так и превратился наш «маленький Поварешка» в «главного Повара». Вот и сказки конец, а кто слушал, да кашу с фрикадельками кушал, тот молодец!» )))

Читать еще:  Печенье «Снежки», рецепт с фото. Готовим новогоднее печенье в виде снежков.

Гречневый суп с фрикадельками

Низкокалорийный, не оставляющий чувства тяжести, при этом сытный, вкусный и простой в приготовлении гречневый суп для всей семьи. Фрикадельки могут быть из разного мяса, включая куриное. Если хотите получить диетический вариант, овощи только отварите, а для большего навара лук с морковью предварительно обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречневый суп с фрикадельками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Гречка — довольно ароматная, выразительная по вкусу крупа, поэтому можно обойтись стандартным набором из соли, острого перца и лаврового листа.

В моем примере есть также пряный корень сельдерея и чеснок, которые часто включены в состав разных бульонов, но при необходимости их смело убирайте. Мясные фрикадельки в любом случае прибавят навара и аппетитного запаха.

На верхнем огне кипятим примерно 1,5-1,7 л воды.

Одновременно моем, чистим и нарезаем овощи. Картофельные клубни режем брусками, луковицу — мелкими кубиками, морковь трем крупной стружкой, измельчаем один чесночный зубок. Фрагмент корневого сельдерея можно оставить целым, выловить в конце варки и выбросить.

Опускаем овощное ассорти в кипящую воду вместе с лавровым листом. Повторно кипятим и, уменьшив температуру, варим без соли (так быстрее овощи размягчаются) под крышкой примерно 10-15 минут.

Тут же, сразу за овощами бросаем порцию промытой гречневой крупы.

Из куриного или другого фарша лепим небольшие шарики одинакового размера. Но сперва фарш перемешиваем с мелко порубленной свежей зеленью и пропущенным через пресс чесночным зубком, приправляем солью с молотым черным перцем. Влажными или промасленными руками скатываем мясные фрикадельки.

Когда овощи с гречкой в кастрюле будут почти сварены, овощной бульон солим и добавляем куриные фрикадельки с чесноком и укропом. Проворачиваем ложкой, чтобы не позволить мясным шарикам прилипнуть ко дну или стенкам емкости. Снова даем закипеть и держим на огне следующие 7-10 минут.

Читать еще:  Блинчики с мясом и капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить блинчики со свиным фаршем и капустой?

Снимаем с огня, перчим, по желанию усиливаем остроту еще одним измельченным чесночным зубком, дополняем свежей зеленью.

Гречневый суп с куриными фрикадельками разливаем по тарелкам горячим или теплым, подаем самостоятельно или со сметаной.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17636
http://www.povarenok.ru/recipes/show/131159/
http://vilkin.pro/recipes/grechnevyj-sup-s-frikadelkami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×