Гречка с грибами в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Гречка с грибами в мультиварке

Сегодня мы расскажем о вкусном и постном блюде, которое вы с легкостью приготовите в мультиварке. Готовить мы будем гречку с грибами. Простая «пустая» гречневая каша нравится далеко не всем, а гречка с грибами получается по-настоящему вкусной и питательной. Гречневая крупа сама по себе невероятно полезный продукт, недаром ее называют «царицей круп» и ценят с давних времен. Она отлично сочетается с грибами, будь это магазинные шампиньоны или лесные ароматные грибочки. Технология приготовления гречки с лесными грибами и с шампиньонами будет немного отличаться, но в обоих случаях блюдо получится вкусным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан.
  • грибы – 300-400 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • вода – 2 стакана.
  • соль, перец молотый, лавровый лист или другие специи – по вкусу.
  • сливочное масло – 40 гр. (по желанию).

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке:

Первым делом почистить и отварить свежие лесные грибы. Для приготовления гречки с грибами можно использовать подберезовики, подосиновики, лисички, боровики и другие разновидности благородных грибов. При варке грибов нужно придерживаться определенных правил. Как известно, грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха, и поэтому такой продукт нуждается в предварительно и длительной варке. Отваривая лесные грибы, необходимо минимум два раза поменять воду. Большинству сортов грибов достаточно 1 часа варки, но чтобы безошибочно определить, сварились ли грибы, воспользуйтесь таким советом: поднимите кастрюлю с грибами вверх, и если грибы «уйдут» на дно, то они однозначно готовы.

Другое дело, если вы собираетесь готовить гречку с шампиньонами. Процесс приготовления такого блюда займет значительно меньше времени, ведь шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании.

Читать еще:  Ленивые мини-пиццы с сыром и колбасой — рецепт с фото пошагово

Итак, отварные грибы или свежие шампиньоны нужно порезать небольшими кусочками.

В мультиварочную чашу налить растительное масло и запустить программу «жарка» или «выпечка». Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Помещаем овощи в чашу, и, помешивая пластиковой или деревянной лопаткой, обжариваем их пару минут.

Затем добавляем в чашу подготовленные грибы. Готовим, не меняя режима, около 15 минут.

Гречневую крупу следует помыть и перебрать. Закладываем крупу в чашу, заливаем воду и добавляем специи.

Кстати, если вы хотите сделать блюдо еще питательнее, то вполне можете заменить воду горячим куриным бульоном. Получится очень вкусно!

Изменяем режим работы мультиварки на «Гречка», «Плов» или «Рис» (название режима может изменяться в зависимости от модели вашей мультиварки) и готовим блюдо до сигнала агрегата.

После звукового сигнала крышку мультиварки можно открыть. Если вы готовили блюдо на воде, а не на курином бульоне, то сейчас самое время добавить в чашу кусочек сливочного масла. Перемешайте и подождите, пока масло растопится. Ароматная гречневая каша с грибами в мультиварке готова! Блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать, пока оно горячее. По желанию украшаем зеленью, а в качестве дополнения отлично подойдет овощной салат.

Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Гречка с грибами в мультиварке

Приготовить любой гарнир в мультиварке очень просто и быстро. А главное – его каждый раз можно делать разным. Вот и обычную гречку можно приготовить с мясом, с овощами или с поджаркой, и каждый раз это будет новое блюдо. Гречка с грибами в мультиварке вам понравится.
Для приготовления гречки с грибами возьмите:

  • Гречку
  • Шампиньоны
  • Лук
  • Морковь
  • Растительное масло для поджарки
  • Приправы по вкусу, соль

Приготовление гречки с грибами в мультиварке

Шампиньоны вымойте порежьте произвольно. Лук очистите и нарежьте средними кусочками.

Морковь помойте, почистите и натрите в крупную терку.

В чашу мультиварка налейте небольшое количество масла и включите ее на режим «Жарка».

Читать еще:  Крем для тирамису — рецепт с фото пошагово. Как сделать крем для тирамису с маскарпоне в домашних условиях?

Лук и морковь отправляем в мультиварку, следом за ними – грибы.

Хорошенько все смешайте.

Можно закрыть крышку, а можно готовить и при открытой.


По окончании программы еще раз все перемешайте, добавьте гречку, соль, приправы.

Налейте столько воды, чтобы она была выше уровня гречки с овощами примерно на два пальца и включите на мультиварке режим приготовления «Рис, крупы».


Через установленное время мультиварка оповестит вас о готовности блюда. Откройте мультиварку и если в чаше еще видна вода, закройте крышку и дайте гречке постоять.

Можно дополнительно использовать функцию подогрева, но в этом нет необходимости. Гречка и так хорошо впитает всю нужную ей жидкость. Через полчаса снова откройте крышку – гречка готова!

Если вы на диете или просто не любите жирную пищу, не делайте поджарку. Вместо этого грибы, морковь и лук потушите 20 минут в небольшом количестве воды.

Это отличный гарнир к любому мясному блюду, а для вегетарианцев или в пост гречка с грибами может легко заменить полноценный обед или ужин.

Гречка с грибами в мультиварке

Если на вашей кухне есть кухонная техника для облегчения приготовления разнообразных блюд, предлагаю ею воспользоваться. И приготовить одно из самых оригинальных блюд из крупы — гречка с грибами в мультиварке. Кушанье это постное, диетическое. Содержит больше пользы и витаминов, чем калорий.

В зависимости от модели мультиварки, время готовки будет немного варьировать в небольших пределах. В моем случае используется мультиварка с функцией скороварки. Поэтому время приготовления занимает в общем 20-30 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику. Для приготовления этого блюда используйте режим «тушение», «плов», «каша» или «гречка». Время устанавливается автоматически, в зависимости от программы. Выбор программы зависит от вашей модели.

В данном рецепте в дополнение к крупе и грибам взяты самые простые и доступные овощи. Это морковь, лук. Но, если у вас под рукой есть болгарский перец, помидор и немного сельдерея, используйте их.

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • шампиньоны — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.
Читать еще:  Салат из молодого картофеля с маслинами и вялеными томатами — рецепт с фото пошагово

Как приготовить гречневую кашу с грибами в мультиварке

Начнем с подготовки овощей. Очистите морковку и лук. Промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, на ваше усмотрение. А морковку измельчите на крупной терке, можно нарезать брусочками или тонкой соломкой.

Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Установите программу «жарка». Дайте пару минут разогреться. Переместите овощи в чашу. Обжарьте до пяти минут, чтобы лук с морковкой стали мягче. Сюда же по желанию можно добавить ложку томатной пасты или измельченный в пюре мясистый помидор.

Для приготовления данного блюда можно использовать не только шампиньоны и вешенки, но и лесные грибы. В данном случае, взяты шампиньоны. Промойте, обсушите их салфеткой. По желанию, можно удалить кожицу со шляпок. Нарежьте пластинками, если грибы большого размера. Маленькие можно разрезать на четыре половинки. Подготовленные грибы добавьте к овощам. Перемешайте и обжарьте еще 3-5 минут. После, отключите данную программу. Если в вашей мультиварке не предусмотрена программа «жарка», используйте «выпечка».

Гречневую крупу можно использовать жареную или белую. Последний вариант полезнее. Промойте крупу в холодной проточной воде. Удалите бракованные зернышки. Добавьте к обжаренным ингредиентам.

Налейте горячую воду. Используйте обязательно 2 стакана, чтобы зерна гречки хорошо проварились и набухли. Воду при желании замените овощным или грибным бульоном. Мясной бульон с грибами лучше не использовать. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец. Можете взять еще и лавровый лист. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всей массе. Накройте крышкой. И выставьте программу «тушение», «плов», «каша» или «гречка». В моей мультиварке я выставляю программу «крупа» на 9 минут.

Гречневая каша с грибами в мультиварке готова. Оставьте еще на 10-15 минут под крышкой.

За это время зерна крупы распарятся, будут очень нежными и мягкими. Подавайте блюдо к столу со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Источники:

http://multivarka-recepti.ru/bluda-iz-krup/grechka-s-gribami-v-multivarke
http://recepty-multivarki.com/grechka-s-gribami-v-multivarke/
http://vkys.info/3428-grechka-s-gribami-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector