Гречневая запеканка с рикоттой и шпинатом — рецепт с фото

Запеканка из гречневых хлопьев со шпинатом

Очень необычное решение для сытного завтрака или даже быстрого ужина. Необыкновенное сочетание шпината и гречки, сдобренное хорошей щепоткой муската и сыра. Ммм!

Ингредиенты для «Запеканка из гречневых хлопьев со шпинатом»:

  • Хлопья гречневые — 1 стак.
  • Вода (кипяток) — 1 стак.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шпинат — 100 г
  • Перец черный
  • Сыр твердый (типа Чеддер) — 50 г
  • Сыр мягкий — 50 г
  • Орех мускатный
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мясо (готовое, по желанию)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Запеканка из гречневых хлопьев со шпинатом»:

Духовку разогреть до 180 градусов. На разогретом растительном масле припустить лук (посолить, поперчить) до прозрачности

Добавить шпинат. Если он свежий, то подержать буквально 1 минуту — чтобы шпинат прогрелся. Ну, а если замороженный, как у меня, то придется подождать пару-тройку минут

Ну, а если замороженный, как у меня, то придется подождать пару-тройку минут

В чашечке смешать мягкий сыр, натертый на мелкой терке твердый и молотый мускатный орех.

Гречневые хлопья залить кипятком в соотношении 1:1, посолить, оставить для набухания.

Тем временем, смешать шпинатную смесь с сырной, добавить рубленный грецкий орех.

На дно порционной формы для запекания положить любое готовое мясо, ветчину ( у меня тушеное сердце). Этот шаг можно вполне пропустить — запеканка самодостаточно и без добавления мясных продуктов (меня бы просто муж не понял )))

Сверху выкладываем подготовленные гречневые хлопья,

Затем сырно-шпинатную смесь (нужно оставить небольшое углубление )

Запекаем в духовке, чтобы яйцо схватилось

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Банановое молоко — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как сделать банановое молоко?

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рисовая каша с секретными шариками

Пестрая гречневая кашка

Перловая каша в духовке

Полента с беконом

Перловка с творогом и травами

Гречка с грибами и пряным луком

Каша овсяная с творогом

Овсяная каша с овощами

Каша гороховая с грибами

  • 75
  • 576
  • 40273

Комментарии и отзывы

22 сентября 2015 года Alena Mila #

22 сентября 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года golubga #

2 сентября 2015 года barska #

2 сентября 2015 года lamer #

2 сентября 2015 года para_gn0m0v #

1 сентября 2015 года Ольга-Данцина #

1 сентября 2015 года Кир Рояль #

1 сентября 2015 года veronika1910 #

1 сентября 2015 года mariana82 #

1 сентября 2015 года tomi_tn #

1 сентября 2015 года Маришка-2015 #

1 сентября 2015 года Ирушенька #

7 сентября 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Tamara Shepeleva #

7 сентября 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Aigul4ik #

7 сентября 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года топиарий #

3 сентября 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Людмила НК #

2 сентября 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года maraki84 #

2 сентября 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Ксения026 #

2 сентября 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года гурман1410 #

2 сентября 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеканка со шпинатом, рикоттой и полентой

Фотография запеканки со шпинатом, рикоттой и полентой

Новые рецепты

Запеканка из кабачков с фетой

Запеканка из картофеля с копченым окороком

Овощная запеканка с рикоттой

Овощная запеканка с рикоттой — легкий, но в то же время очень питательный вариант семейного ужина.

картофель 300 г • мука 80 г • яйца куриные 1 шт. • лук (репчатый) 1 шт. • крупа манная 30 г • масло растительное 10 г • соль 1 по вкусу.

Попробуйте приготовить рецепт запеканки кабачок. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

На сайте есть уже пара рецептов домашнего творога рикотта, предлагаю еще один, творог получается сливочным, рассыпчатым, очень нежным, и времени много не отнимет! А запеканка из него выходит потрясающая! Очень вкусная и полезная, ну еще и очень весенняя)

  • Время: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 93 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
Читать еще:  Торт с чёрной смородиной — рецепт с фото пошагово

Недавно пробовала кабачковую запеканку. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл
  • лимоны — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • овсяная мука — 2 ст.л.
  • приправа — по вкусу

Готовим рикотту: смешать в кастрюле молоко и сливки, поставить на маленький огонь, посолить довести до кипения, чем медленнее, тем лучше! Тем временем выжать сок из лимона, процедить его и когда молочно-сливочная смесь закипит влить сок и тщательно размешать деревянной ложкой. Смесь начнет сворачиваться, пару минут помешайте, выключите огонь, накройте полотенцем и уберите на час-другой, в идеале конечно до полного остывания. Затем дуршлаг выстелить 2-мя слоями марли, чтобы с творога стекала жидкость.

Из кастрюли выложить свернувшийся творог и крупные хлопья шумовкой на дуршлаг и дать стечь сыворотке минут 40. Затем отжать творог не сильно и рикотта готова. На выходе получается около 500-550 гр если молоко 3,2% жирности, а если 2,6%,то около 350-400 г

Вот такая у меня получилась.

Готовим запеканку: Шпинат, если свежий промыть, обсушить и положить в разогретую сковородку без масла и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой минут 10. Если у вас замороженный шпинат, то положите не размораживая на сковородку, тушите так же минут 10, а потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 2 яйца взбить, добавить шпинат, рикотту, поленту, муку если используете, хорошо перемешать, добавить соль, приправы. Форму смазать раст. маслом, выложить нашу смесь туда, сверху присыпать сыром и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Вот такая запеканочка вышла! Можно подавать с йогуртом или сметаной, на ваш вкус. Для тех кто на диете отличный вариант для ужина, а для любителей шпината — просто праздник!

Рецепт запеканка с рикоттой и шпинатом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты запеканка с рикоттой и шпинатом

Пищевая ценность и химический состав «запеканка с рикоттой и шпинатом».

Энергетическая ценность запеканка с рикоттой и шпинатом составляет 137,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читать еще:  Суп из красной чечевицы с молоком — рецепт с фото пошагово

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗАПЕКАНКА С РИКОТТОЙ И ШПИНАТОМ

Чем полезен запеканка с рикоттой и шпинатом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/112876/
http://recipefor.ru/vypechka/zapekanki/zapekanka-so-shpinatom-rikottoi-i-polentoi
http://health-diet.ru/table_calorie_users/120668/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×