Гречневые оладьи на ряженке — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Гречневые оладьи на ряженке — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Гречневые оладьи на ряженке
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Оладьи на ряженке
- 1.5 Ингредиенты для «Оладьи на ряженке»:
- 1.6 Рецепт «Оладьи на ряженке»:
- 1.7 Гречневые оладьи: ТОП-5 рецептов
- 1.8 Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления
- 1.9 Оладьи из гречневой муки
- 1.10 Оладьи из гречневой каши
- 1.11 Диетические гречневые оладьи
- 1.12 Гречневые оладьи на кефире
- 1.13 Постные гречневые оладьи на воде
Гречневые оладьи на ряженке
Ингредиенты
Гречневая мука — 0,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Пшеничная мука — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Ряженка — 1 стакан
Яйца куриные — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Вода или молоко — по необходимости
Процесс приготовления
Гречневые оладьи на ряженке — не такой уж распространенный рецепт, и сегодня я постараюсь вам рассказать обо всех тонкостях этой не совсем обычной выпечки. Что там ни говори, гречневую муку используют далеко не в каждой семье, да и в свободной продаже она появилась сравнительно недавно. Конечно, её можно приготовить самостоятельно — перемолов крупу в кофемолке, например.
Гречневая мука готовится из зрелой коричневой крупы — такая мука обладает более выраженным ароматом и вкусом гречки, и из зеленой — с менее выраженными характеристиками гречки.
Я покупала готовую гречневую муку, она светло-кремового цвета, поэтому я не знаю — из зрелой ли гречки ее изготовили или из зеленоватой.
Как-то давно я решила испечь утречком блины, и мне не хватило на замес обычной муки. Я решила добавить гречневую, стоявшую на полке рядом. Что бы вы думали? Мои блины все пошли комом! А все потому, что я не знала, что гречневое тесто на молоке совсем не плотное, лишенное вязкости, в отличие от кефирного или на ряженке, как в данном случае! Поэтому все рецепты из гречневой муки подразумевают добавление пшеничной.
Можно добавлять в оладьи разные наполнители — ягоды, фрукты и др., но помните, что это сделает тесто еще менее вязким.
Еще при замесе теста на оладьи мне понадобилось добавить жидкости сверх нормы — не знаю, это только моя мука такого потребовала, или исходный рецепт оказался неточным. Но тесто буквально превратилось в вязкую кашу, которую потребовалось еще разбавить ряженкой. Так что имейте это ввиду.
Итак, приступаем к приготовлению гречневых оладий на ряженке! Берем продукты по списку.
Влейте в миску ряженку, разбейте куриное яйцо. Добавьте щепотку соли.
Возьмите венчик и хорошо перемешайте смесь.
Теперь добавьте гречневую муку, пару ложек обычной пшеничной, смешанной с разрыхлителем. Хорошо перемешайте до исчезновения всех комочков.
Добавьте подсолнечное масло и снова хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять минут 15.
Теперь жарьте оладьи обычным способом: нагрейте масло и выкладывайте столовой ложкой тесто на сковороду. Жарьте при средней температуре, советую до переворачивания жарить оладьи под крышкой, чтобы они пропеклись изнутри. Когда появятся в оладушках вот такие сквозные пузырьки — можно их перевернуть на другую сторону.
Подрумяньте оладьи с другой стороны.
Выкладывайте готовую выпечку на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Гречневые оладьи на ряженке готовы! Подавайте их со сметаной, вареньем, сгущенкой.
Очень полезно добавить свежие или замороженные ягоды и фрукты.
Оладьи на ряженке
Оладушки на ряженке (или любом кисломолочном продукте). Пользуюсь этим рецептом давно, и всегда оладушки получаются отмеченные — пышные и воздушные! А рецепт очень прост (возможно и многим известен), но я хочу поделиться с вами всеми секретами приготовления вкусных оладушек))
Ингредиенты для «Оладьи на ряженке»:
- Ряженка (Или любой кисломолочный продукт, подойдет даже кислое молоко) — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (Для жарки)
Рецепт «Оладьи на ряженке»:
Сначала вылить в посуду ряженку, туда же вбить яйца, всыпать сахар и соль. Перемешать все до однородности венчиком.
Затем добавить просеянную муку и соду (именно на этом этапе кладется сода). Соду можно заменить на разрыхлитель в количестве 1,5 ч/л.
А теперь первый секрет: раньше я всегда тесто для оладьев мешала миксером, потому как быстрее. И это было не правильно!
В рецепте теста для оладий муку нельзя взбивать, ее необходимо вмешать вилкой или венчиком в тесто. Если даже останутся комочки, то это к лучшему.
Важно, чтобы тесто было густым! И чем гуще, тем пышнее будут оладьи и они не опадут потом. Поэтому по муке смотрите сами, может потребоваться или больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Тесто получается комковатое и с пузырьками.
Второй секрет:
Далее необходимо налить горячую воду в емкость подходящего размера, чтоб можно было поставить в нее посудину с тестом. Накрыть полотенцем и оставить его на 20 минут, чтобы оно настоялось!
И третий секрет заключается в том, что через 20 минут оладьи можно жарить, но не размешивать тесто! Нужно набирать ложкой как бы отщипывая его, и жарить на хорошо раскаленной сковороде в растительном масле с двух сторон до румяности ( буквально 2-3 минутки с каждой стороны)
Такие оладушки мне понравились больше всего — в процессе жарки тесто хорошо поднимается, получается пышным и сами оладушки выходят в итоге нежными и вкусными!
Побольше муки — это главный секрет их пышности!
И запомните, настоявшееся тесто мешать нельзя ни в коем случае!)))
Подавать на стол такие оладушки можно с ягодным джемом, сметной, медом или вареньем!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
13 мая DiL # (автор рецепта)
12 месяцев назад lioliy1967 #
5 июля 2018 года Манюша #
13 августа 2018 года DiL # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Манюша #
14 июня 2018 года Демурия #
11 июня 2018 года iren0511 #
9 июня 2018 года Tato-sha #
4 июня 2018 года Nika #
4 июня 2018 года Dama-Lorik #
4 июня 2018 года Nika #
4 июня 2018 года Ирушенька #
5 июня 2018 года Nika #
15 мая 2018 года Леночка 53 #
13 мая 2018 года Сашуленок #
13 мая 2018 года акчуч #
14 мая 2018 года Сашуленок #
11 мая 2018 года 1979bmm #
16 апреля 2018 года Dear Anna #
2 апреля 2018 года f s asiya13 #
7 апреля 2018 года DiL # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Гречневые оладьи: ТОП-5 рецептов
Содержание статьи:
- Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления
- Оладьи из гречневой муки
- Оладьи из гречневой каши
- Диетические гречневые оладьи
- Гречневые оладьи на кефире
- Постные гречневые оладьи на воде
- Видео-рецепты
Гречка — прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Она содержит большое количество клетчатки и белков, которые хорошо воздействуют на процесс пищеварения. Однако она порой надоедает или не всегда съедается все что сварено. Чтобы не выбрасывать остатки и разнообразить меню можно приготовить диетические оладьи из гречневой каши или муки. Это экономично, вкусно, быстро и просто. К тому же такое обновленное кушанье — низкокалорийное лакомство, которое подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления
Оладьи из гречневой муки
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Пшеничная мука — 3-4 ст.л.
- Рафинированное масло — 3 ст.л.
- Молоко — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Соль — щепотка
Оладьи из гречневой каши
Самый простой рецепт оладий на скорую руку — изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.
Ингредиенты:
- Отварная гречневая каша — 1 ст.
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:
- Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
- Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
- Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
- Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Диетические гречневые оладьи
Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Гречневая каша — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 4 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:
- Яйца влейте в миску и взбейте.
- Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
- Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
- Все хорошо перемешайте.
- На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.
Гречневые оладьи на кефире
Оладьи из гречневой муки, да еще и с кефиром — блюдо диетическое и низкокалорийное, а главное — полезная пища. Вы не только насладитесь изумительным вкусом блюда, но и появится желание браться за новые кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 300 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Кефир — 1 л
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — 50 мл
Пошаговое приготовление гречневых оладий на кефире:
- Соедините пшеничную и гречневую муку. Добавьте соду, соль и сахар. Все перемешайте.
- Перемешайте до однородности кефир с яйцами.
- Соедините сухую и жидкую смесь.
- Вымешайте тесто, чтобы не было комочков.
- Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте тесто на сковороду.
- Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.
Постные гречневые оладьи на воде
Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.
Ингредиенты:
- Минеральная вода — 40 мл
- Гречневая мука — 200 г
- Сода гашеная уксусом — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Банан — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:
- Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
- Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
- В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
- Тесто хорошо перемешайте.
- Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
Видео-рецепты:
Оладьи из гречневых хлопьев с клубникой или сыром.
Гречневые оладьи с бананом.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17479
http://www.povarenok.ru/recipes/show/99313/
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/11265-grechnevye-oladi-top-5-receptov.html