Грибная икра из шампиньонов на зиму — рецепт с фото пошагово

Грибная икра из шампиньонов. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут

Грибная икра из шампиньонов, рецепт приготовления которой займет считанные минуты, обязательно понравится для всех любителей грибов и разного вида бутербродных намазок. Рецепты грибной икры из шампиньонов, которые мне попадались в интернете отличались между собой не столько составом ингредиентов, сколько самой технологией приготовления. пересмотрев многие рецепты, для себя выделила два способа приготовления грибной икры из шампиньонов – из отваренных грибов и из жареных. Решила попробовать и тот и другой рецепт.

Грибная икра из жареных шампиньонов получилась значительно вкусней, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом ее приготовления. Чтобы приготовить такую икру можно использовать не только свежие, но и замороженные впрок грибы. По вкусу икру из замороженных шампиньонов не отличишь от той, которая была приготовлена из свежих грибов.

  • Шампиньоны — 500 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Сушеные прованские травы — щепотка,
  • Уксус — 1 ст. ложка,
  • Растительное масло.

Грибная икра из шампиньонов — рецепт

Перед приготовлением грибной икры шампиньоны следует помыть и обсушить. Грибы нарежьте пластинками как обычно для жарки.

Очистите от кожуры морковку и лук. Морковку потрите на мелкой терке.

Лук нарежьте полукольцами или кубиками.

Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на плиту. Выложите на нее морковку с луком.

Как только овощная зажарка для грибной икры станет мягкой, а это происходит, как правило, через 7-10 минут, выложите грибы.

Шампиньоны перемешайте лопаткой с обжаренной морковью и луком.

В сковороду с грибами добавьте лавровый лист. Всыпьте соль и специи.

Читать еще:  Рыбные котлеты из филе трески — пошаговый рецепт с фото

Жарьте шампиньоны для икры на медленном огне при периодическом помешивании 10 минут. Если вы видите, что шампиньоны пустили много сока – ничего страшного. Для икры отберите их, оставляя лишнюю жидкость в сковороде.

Сковороду снимите с плиты и дайте шампиньонам остыть. Заберите лавровый лист. Шампиньоны переложите в глубокую миску, стараясь при этом оставить лишнюю жидкость в кастрюле.

С помощью ручного блендера перебейте жареные шампиньоны в кашицу.

Чтобы икра лучше хранилась, добавьте в нее столовый уксус.

Грибная икра из шампиньонов готова. Переложите ее в баночку и храните под закрытой крышкой в холодильнике.

Уверена, что многих хозяек интересует вопрос о том, можно ли заготовить икру из шампиньонов на зиму. Можно. Этот рецепт как раз подходящий. Наличие в грибной икре уксуса предотвращает ее от порчи. Банки с икрой из шампиньонов обязательно перед укупориванием необходимо простерилизовать в течение 15 минут, после чего можно закрыть их.

Грибная икра из шампиньонов. Фото

На основе первого рецепта можно приготовить грибную икру из шампиньонов со сливочным маслом. Все, что необходимо – это добавить в готовую грибную икру сливочное масло.

Количество масла можно регулировать по своему усмотрению.

В любом случае грибная икра из шампиньонов – это готовая вкусная бутербродная паста. Такую грибную икру можно использовать как начинку для пирожков, сдобных рулетов, тарталеток. Рекомендую приготовить также и грибную икру из опят на зиму.

Грибная икра из шампиньонов

Грибная икра из шампиньонов – прекрасная закуска или гарнир к праздничному либо повседневному столу. Также очень часто ее используют в качестве начинки для пресной либо сдобной выпечки или делают с данной вкуснятиной великолепные омлеты. Приготовить ее очень легко, с рецептом справится даже новичок-кулинар, поэтому без страха и сомнения, если есть желание и все нужные продукты, давайте приступать!

Ингредиенты для приготовления грибной икры из шампиньонов

  1. Шампиньоны 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1–2 штуки (средний)
  3. Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу
  4. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
  5. Лимон 1/2 штуки от цитруса среднего размера
  6. Масло сливочное –30–50 грамм по вкусу
  7. Масло растительное рафинированное 3–4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, чайная ложка, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, сковорода, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, блендер, салатница либо порционная тарелка.

Читать еще:  Суп из красной чечевицы с курицей — рецепт с фото пошагово. Как сварить куриный суп из красной чечевицы?

Приготовление грибной икры из шампиньонов:

Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.

Шаг 3: тушим и обжариваем шампиньоны с луком.

Шаг 4: доводим грибную икру из шампиньонов до полной готовности.

Шаг 5: подаем грибную икру из шампиньонов.

Советы к рецепту:

– очень часто лук обжаривают с измельченной на мелкой терке морковью и потом тушат с шампиньонами;

– если хотите сделать постную грибную икру из шампиньонов, тогда готовьте ее только на растительных жирах;

– некоторые хозяйки вместо натурального лимонного сока используют столовый 6- или 9-% уксус, а соль заменяют соевым соусом;

– бывает, в грибную икру добавляют перемолотые в крошку грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок;

– иногда грибы проваривают в большом количестве воды либо запекают в течение 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия. Затем их полностью остужают, если варили, отжимают от излишков жидкости и перемалывают вместе с отдельно обжаренным репчатым луком, а затем заправляют специями и солью;

– в рецепте используются простые классические специи, но их набор можно дополнить любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов либо овощей, например, шалфей, сушеный лимонник, паприка, лист лавра и другие.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму

Лесные и иные грибочки – не только основа для гарниров, запашистых супов и салатов: в измельченном виде их используют как бутербродную пасту.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт которой поможет сделать заготовку на зиму или начинку для сэндвичей, — одно из вкуснейших блюд. Ингредиенты двух рецептур почти те же, а на выходе получаем совершенно разные, но аппетитные кушанья, подходящие и для закуски, и для бутербродов.

Шампиньонная икра для сэндвичей

Ингредиенты

  • Крупная морковка – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соус соевый – 2 ст.л.

Также понадобится немного растительного масла, соли и молотого душистого перца.

Как приготовить икру из грибов

Приготовить икру из грибов проще простого, но в итоге получается удивительно ароматное и вкусное блюдо. Его можно подавать с мясом, кашей и овощами, использовать как начинку для бутербродов или праздничную закуску, либо есть во время постов. Приготовим шампиньонную икру по несложной рецептуре:

  • Очищаем луковицы и морковку.
  • Протираем грибочки влажной салфеткой, попутно обрезая грязные и сухие места. Мыть грибы нельзя: они становятся водянистыми и утрачивают характерный аромат.
  • Режем шампиньоны половинками, большие экземпляры – четвертинками.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Смазываем противень маслом, раскладываем грибы и помещаем в духовку на полчаса. Запеченные грибочки сохраняют аромат и пользу.
  • Измельчаем лучок и трем на крупной терке морковку.
  • Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем овощи, не допуская пригорания.
  • Перекручиваем шампиньоны на мясорубке или в измельчаем блендером, после делаем то же с овощами.
  • Смешиваем обе массы, добавив любимый соевый соус.
Читать еще:  Свиной шницель в виноградном маринаде на сковороде-гриль — рецепт с фото пошагово

Если грибная икра недостаточно соленая и пряная, добавляем немножко молотого душистого перца и соли. Икру хорошо подавать с рисовым и картофельным гарниром, использовать для приготовления канапе и сэндвичей.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Средняя морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Лавровые листья – 2 шт.

Еще нужно немного соли и растительного масла и щепотка сухих прованских трав.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму

Как сделать икру из шампиньонов

Икру из свежих или замороженных грибов можно делать для хранения на зиму. Мороженое сырье необходимо разморозить и промокнуть бумажными полотенцами: излишняя водянистость навредит заготовке. Сделаем шампиньонную икру по подробной инструкции:

  • Очищаем грибы, если нужно, промываем и обсушиваем, после режем ломтиками.
  • Чистим луковицу и морковку. Нарезаем лук кубиком или полукольцами, морковь трем на мелкой терке.
  • Обжариваем морковно-луковую массу на сковороде с маслом до мягкости, стараясь не пережарить.
  • Добавляем грибные ломтики, перемешиваем с солью, лавровыми листочками и приправами.
  • Обжариваем смесь на слабом огне, регулярно помешивая, 10 мин. Излишки жидкости вычерпываем ложкой.
  • Остужаем грибную массу и вынимаем лавровые листы.
  • Измельчаем шампиньоны блендером либо мясорубкой.
  • Смешиваем грибную икру с уксусом, кладем в баночки, стерилизуем 15 мин. и закупориваем.

Храним готовую закуску из грибов, приготовленную на зиму, в холодильнике или погребе.

Как видим, грибная икра из шампиньонов, рецепт которой представлен в двух вариантах, годится не только в качестве закуски. Ее можно подавать к гарнирам и мясу, начинять ею тарталетки и сэндвичи, использовать как начинку для больших пирогов и мелких пирожков. Блюда с шампиньонной икрой восполнят нехватку ценных микроэлементов и порадуют даже взыскательных гурманов.

Источники:

http://www.kushat.net/recipe-items/gribnaya-ikra-iz-shampinonov-poshagovyj-recept-s-foto/
http://www.tvcook.ru/recipes/gribnie-zakuski/gribnaya-ikra-iz-shampinonov.html
http://agroflora.ru/gribnaya-ikra-iz-shampinonov-recept-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector