Грибная икра из вареных грибов — рецепт с фото пошагово

Содержание

Грибная икра на зиму из вареных грибов — рецепты приготовления через мясорубку с луком

Грибная икра – популярная закуска на наших столах. Нежная, зернистая и очень вкусная. Готовят ее из отварных грибов, иногда добавляя овощи. Сейчас, когда пошли первые грибы, эта тема особенно актуальна. Я предлагаю вам рассмотреть несколько рецептов.

После сбора грибов главным вопросом становится – на что же их пустить. Самые красивые и аккуратные сразу же отправятся в баночку для целого маринования. Кривые, некрасивые и крупные, но хорошие, можно пустить на жарку или грибную икру. Вторую то, мы и приготовим прямо сейчас.

Содержание:

Грибная икра на зиму из варёных грибов морковью и луком, рецепт через мясорубку

Когда хочется чего-то по-простому вкусного, я достаю баночку грибной икры. Ее можно подать к макаронам, другим гарнирам, намазать на хлеб или съесть просто так. Некоторые готовят из нее пирожки или лепят вареники. Тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Грибы – примерно 2 килограмма
  • Одна морковь
  • Два томата
  • Луковица крупная
  • Соль и перец на вкус
  • Постное масло

Приготовление:

1.Первым делом, нужно вымочить и помыть грибы. От этого зависит большая часть успеха икры. Если это потребуется, почистить их. Вообще, вы можете брать любые грибы, даже сборную «солянку».

2.Поместить их в кастрюлю, залить водой и варить, в зависимости от сорта, примерно полчаса. Затем перекинуть массу на дуршлаг и промыть их.

3.Очистить лук и морковь. Нарезать их крупными брусочками, поместить в сковороду. Добавить сюда же немного воды. Потушить овощи до мягкости.

4.Томат надрезать и залить кипятком. Выбирайте сладкий и мясистый овощ. Через 2 минуты можно доставать и очищать кожуру. Сам помидор нарезать на четвертинки, удаляя уплотнение после плодоножки. Прокрутить в мясорубке.

5.Следом в мясорубку отправить тушеные овощи и грибы. Прокрутить все в одну посуду. Старательно перемешать, посолить и приправить. Выложить в сковороду, добавить примерно полстакана постного масла. Тушить все вместе после вскипания минут 20.

6.Разложить все по стерильным банкам, сверху долить по столовой ложке масла. Закрыть крышками. После остывания хранить в холодильнике.

Самая вкусная грибная икра с чесноком и луком на зиму из варёных грибов

Эта икра очень вкусная, просто пальчики оближешь! Приготовить ее можно из любых грибов. Например, из опят. Они достаточно плотные и после прокручивания останутся «зернистыми». Состав оптимальный для такой заготовки. Каждый ингредиент выполняет свою ароматную миссию. Затем можно приготовить из такой икры вкусные бутерброды, завернуть ее в блины, испечь пирожки, использовать в прослойке лазаньи и так далее. Применение найдется в любом случае.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма грибов
  • Средний стебель сельдерея
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • Соль на вкус
  • 3 луковицы крупные
  • 1 стакан масла
  • Треть чайной ложки мускатного ореха меленого
  • Чеснок на вкус
  • Четверть чайной ложки меленого черного перца

Приготовление:

1.Грибы старательно вымыть, чтобы избавиться от всех загрязнений. Сразу стоит заметить, что их форма и внешний вид не имеют значения. Но они обязательно должны быть свежими, без признаков порчи и тухлости. Если есть небольшие повреждения, их нужно срезать с большим запасом на здоровую часть. Нарезать кусочками.

2.Отварить их в воде, с добавлением небольшого количества соли, примерно 45 минут. Затем слить воду. При этом оставьте 2 ложки отвара. В нем нужно растворить лимонную кислоту.

3.Лук мелко измельчить. Раскалить в сковороде постное масло (полстакана), без запаха. Обжарить его тут до румяности вместе с нарезанным сельдереем. По желанию, можно добавить и измельченный чеснок. Добавить черный перец и мускатный орех. Затем переложить сюда грибы, посолить. Вместе жарим их 40 минут. Вначале также добавить раствор лимонной кислоты.

Читать еще:  Сосиска в лаваше с корейской морковкой и сыром — рецепт с фото пошагово

4.Теперь тушенную в масле массу нужно измельчить блендером или мясорубкой. Уровень зернистости выбирайте самостоятельно. Кто-то любит более равномерную икру, а кто-то такую, чтобы кусочки чувствовались довольно ярко.

5.На этом этапе икру уже можно есть. Но мы будем консервировать ее, сохраняя на зиму. В этом случае, измельченную массу вернуть в сковороду и долить еще полстакана масла. Тушить. Частенько помешивая, еще столько же – 30-40 минут. К этому моменту подготовить банки. Промыть их и прогреть любым способом. Разложить плотно массу.

6.Закрутить, остудить и отправить в холодильник. Тут она простоит всю зиму.

Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке

Предлагаю вам вариант приготовления икры из вареных грибов в мультиварке. Для ее приготовления обычно берут переросшие, некрасивые грибы. Одним словом те, что не пойдут для маринования целиком. Но и ровные маленькие грибочки тоже, конечно подойдут. Главное, чтобы они не были испорченными.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма вареных грибов
  • Спелые (а лучше переспелые) томаты — полкило
  • Полкило лука репчатого
  • Постное масло
  • 300 грамм моркови
  • Сушеный чеснок и меленый перец на вкус
  • 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Лук и морковь очистить. Нарезать их мелко. Томаты помыть, обдать кипятком. Перед этим не забудьте надрезать их, чтобы удобно было чистить. Убрать кожуру, мелко их нарезать.

2.На сковороде накалить постное масло. Поджарить там сначала лук. Когда он поменяет в цвете, станет прозрачнее, отправить сюда морковь. А когда она станет мягкой, уменьшится в размере – можно добавлять и томаты. Потушить вместе минут 5.

3.Если у вас нет уже вареных грибов, помойте свежие, удалив все возможные загрязнения. Если нужно, почистите их. Главное, чтобы они были чистыми и не порченными. Отварить минут 40 в подсоленной воде. Затем слить жидкость, грибы промыть.

4.На мясорубке со средней решеткой прокрутить грибы. Следом отправить и потушенные овощи. Если хотите, то для измельчения можно воспользоваться и блендером.

5.Установить чашу в мультиварку. Налить масло, чтобы его уровень возвышался над дном примерно на сантиметр. Установить режим «Жарка». Отправить сюда прокрученную смесь.

6.Посолить ее и приправить на вкус. Пользуйтесь программой «Жарка» или «Мультиповар». Нам нужна для приготовления высокая температура. Частенько помешивая, дождаться закипания.

7.Когда масса полноценно закипит, установим режим «Тушение». Время работы – полтора часа. За это время можно несколько раз перемешать, особенно если на чаше есть повреждения и масса пригорает ко дну. За 10 минут до окончания тушения влить уксус и вмешать его в массу.

8.Пока тушилась икра, у нас было время подготовить тару. Стеклянные банки промыть, поставить в духовку. Она должна быть холодной. Установить нагрев ниже среднего, закрыть дверцу и оставить минут на 20. Крышки прокипятить в чистой воде 5 минут. Если используете капроновые, их достаточно залить кипятком на 5 минут.

9.Пока и банки, и масса еще горячие, распределим икру. Закатать крышками. Пока она остывает, оставим ее на столе. Затем уже можно убирать. Она успешно простоит и в подвале, и в холодильнике.

Грибная икра на зиму по классическому рецепту через мясорубку с морковью, луком и чесноком

Если вам довелось собрать грибочков, то обязательно возникнет вопрос, что из них приготовить. Красивые экземпляры сразу же отправятся в баночку целиком. А вот из тех, кто не вышел внешним видом, мы готовим икру. Близкие и гости всегда в восторге от закуски – очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • Примерно 100 миллилитров масла постного
  • 3 средние моркови
  • 5 долек чеснока
  • 3 средние луковицы
  • Соль и перчик на вкус

Приготовление:

1.Если у вас есть уже вареные грибы (например, вы замораживали их на зиму), то можете использовать их. Если же варите свежие, то взвешивать нужно именно в вареном виде.

2.Старательно их промыть и отварить в воде, с добавлением небольшого количества соли, примерно 40 минут.

3.Морковь очистить, нарезать кусочками. Прокрутить ее мясорубкой. Желательно использовать при этом решетку среднего размера. Затем поджарить ее на постном масле, до легкой румяности.

4.Лук тоже нужно очистить. Его, как и морковку, измельчить и обжарить до румянца. Соединить с морковью в одной миске.

Читать еще:  Творожный пирог со сливами — рецепт с фото пошагово

5.Грибы после отваривания старательно промыть, затем подержать на дуршлаге, чтобы вышла вся вода. Лишняя влага тут нам не к чему. Прокрутить их мясорубкой. Затем их тоже нужно обжарить.

6.Соединить овощи с грибами и овощами. Подсолить. Приперчить. Для аромата можно добавить мускатного ореха. Но он на любителя.

7.Тушить примерно полчаса после вскипания на небольшом пламени плиты. Перемешивать нужно довольно часто. Чтобы масса не подгорала, нужно использовать посуду с толстым дном и стенками.

8.Есть ее можно сразу. Хоть горячей, хоть охлажденной. Но мы намерены сохранить ее на зиму. Для этого нужно залить сверху прокаленным постным маслом (примерно столовая ложка на литровую банку). Закрутить крышками и оставить так до полного остывания грибной массы.

Хранится в прохладном месте, без попадания солнечных лучей. В применении универсальна!

Видео рецепт приготовления очень вкусной грибной икры из варёных грибов

Мы часто заготавливаем икру из грибов на зиму. Ведь именно зимой мы начинаем скучать о том, что летом было в изобилии. Но и с приходом тепла тоже очень хочется грибной икорки. Например, намазать ее на хлеб или подавать с пастой. Автор ролика предлагает вам рецепт икры мгновенного поедания. Но при желании, можно сохранить ее и на зиму.

Наступает пора грибов. Грибники блуждают по лесу в поисках «добычи». Самые красивые, ровные, маленькие грибы, скорее всего, пойдут на цельное маринование. А вот что делать с ножками или грибами-переростками. Если они хорошие, не порченые, то можно дать им вторую жизнь в виде грибной икры – ну не пропадать же добру!

Ей всегда найдется применение – с гарниром, хлебом, в выпечке, варениках и так далее. Поэтому, если вам посчастливится набрать грибов, обязательно приготовьте икру! Советую!

Заходите к нам почаще. Мы приготовим еще много вкусного! До скорых встреч!

Грибная икра из вареных грибов: рецепт с фото на зиму самый вкусный

Зимние заготовки претерпели значительные изменения. Те рецепты, по которым готовили наши бабушки и даже прабабушки уже канули в лету. Современные же стали более изощренными. Однако среди всех этих «усовершенствованных» инструкций по приготовлению зимних закусок остался один, который сохранился на протяжении многого времени почти неизменным. Это икра из вареных грибов на зиму.

Приготовить такую заготовку несложно, главное, придерживаться рекомендаций. Грибная икра по самому вкусному рецепту подойдет для диетического питания, так как в дарах леса множество полезных компонентов.

Грибная икра, перекрученная через мясорубку

Данную заготовку не обязательно закатывать именно на зиму. Можно приготовить в качестве дополнения к основному блюду. Ниже приведен рецепт в расчете на две банки по 0,5 мл.

  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 5 головок лука;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

  • Тщательно промыть грибы, убрать с них всю грязь, освободить ножки от налета. Можно использовать для этого обычный нож.

  • После того, как грибы очищены от налета, промыты, их нужно отварить. Для этого понадобится кастрюля большого размера. Грибочки заливаются водой и ставятся на огонь. Рекомендуется немного посолить воду, по вкусу. Достаточно 1 столовой ложки на 5 литров воды.

  • В процессе закипания на поверхности появляется большое количество пены. Ее необходимо своевременно снимать.

  • Грибочки поварить полчаса, слить воду и аккуратно переложить в дуршлаг, дать остыть. Отваренные грибы пропустить через мясорубку с решеткой с большими отверстиями.

  • Лук рекомендуется измельчить ножом. Это придаст заготовке более плотную текстуру.

  • Измельченный лук слегка обжарить на масле. Как вариант: потушить его на воде. В этом случае он не будет ощущаться в заготовке.

  • Как только образовалась золотистая корочка на луке, добавить его к грибному фаршу. Полученную смесь тушить в течение 40 минут в емкости с плотно закрытой крышкой. Масса должна, как следует пропариться. Иногда нужно помешивать заготовку.

  • После добавляется перец, уксус, лист лавровый. Все берется в индивидуальных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Потушить содержимое в течение 10 минут. Перед тем, как разложить грибную икру по баночкам, нужно убрать лавровый лист.

  • Банки должны быть простерилизованы. Для этого необходима кастрюля большого объема. Емкость заполнить теплой водой. На дно обязательно положить марлю и на нее поставить банки для стерилизации. Готовые емкости аккуратно достать, плотно закрутить крышками. Поставить под одеяло.

После остывания грибную икру хранить в темном, прохладном месте. Можно поставить в холодильник. Заготовки из вареных грибов долго не хранят – два месяца не больше.

Читать еще:  Творожная запеканка с кокосовой стружкой (диета Дюкана) — рецепт с фото

Икpa из бeлыx гpибoв – peцeпт нa зиму c мopкoвью и лукoм

Для приготовления икры из грибов подходят плоды большого размера. Важной составляющей приготовления вкусной грибной закуски является точное соблюдение рецепта приготовления. В результате получается отменная грибная икра на зиму.

Ингредиенты (в расчете на 1 кг грибов):

  • 50 грамм раст. масла;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука салатного;
  • 2 ст. л. соли;
  • красного перца (молотого), корицы – на свое усмотрение;
  • 5 горошинок перца душистого;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ч. л. уксуса 9-ти %.

  • Хорошо промыть грибы проточной водой. Можно нарезать кусочками (необязательно).

  • Взять кастрюлю с глубоким дном, положить грибы, залив водой. Ничего добавлять дополнительно не нужно. Время варки: 25-30 минут. По истечении времени грибочки откинуть на дуршлаг для повторной промывки.

  • Остудить сваренные плоды и пропустить через мясорубку.

  • Натереть морковь крупно, лук порезать в виде колечек.

  • Разогреть растительное масло на сковороде и немного обжарить со всех сторон лук, морковь. Это займет около 10-15 минут. Овощи также перекрутить, как и грибы.

  • Совместить все измельченное в одной кастрюле, размешать, приправить нужным количеством специй по вкусу.

  • Варить на медленном огне в течение 25 минут. Очень важно постоянно помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.

  • До окончания варки за 5 минут стоит влить в смесь 2 чайные ложки уксуса. Хорошо перемешать массу.

  • Баночки для закуски должны быть хорошо простерилизованы. Остается только заполнить их грибной икрой и плотно закрыть крышками.

Икра из сушеных грибов

Грибная икра, заготовленная на зиму, особенно вкусной получается из сушеных плодов. Выходит простое блюдо, в то же время, его можно смело отнести к деликатесам. Для закуски подойдут только лесные грибочки. Их аромат не заменит никакая современная вкусовая добавка. Когда блюдо приготовлено исключительно из грибных шляпок, это вкусно по-особенному. Вместо специй достаточно добавить смесь прованских трав.

  • полтора стакана сушеных грибов;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль – по вкусу;
  • травы ароматные – по вкусу.

  • Заранее приготовить продукты по списку. Грибочки тщательно промыть и замочить в воде на несколько часов.

  • После замачивания необходимо сменить воду на свежую еще раз. Варить на среднем огне до готовности в течение часа. Признаком готовности грибов является их мягкость.

  • После варки слить воду. Можно использовать ее для приготовления соусов.

  • Лук очистить от шелухи и крупно нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. После рекомендуется добавить травы.

  • Отварная грибная масса совмещается с измельченным овощем, обжаренным в растительном масле.

  • Для более однородной массы пропустить все еще раз через мясорубку либо блендер.

  • Грибная икра готова. Можно добавить немного соли и распределить по баночкам. Закуска выдерживается под теплым одеялом не менее суток.

Рецептов приготовления грибной икры много, но варианты с фото помогут хозяюшкам закупорить закуску впрок быстро и без особых хлопот.

Грибная икра из вареных грибов

Ингредиенты

Вареные грибы (лучше лесные) – 2 кг

Помидор крупный – 1 шт. (или 2 маленьких)

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – 0,5 стакана

Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления

Постная грибная икра из вареных грибов прекрасно подойдет не только в качестве закуски, ее можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, вареников, а также можно приготовить суп или соус.

Некоторые раскладывают грибную икру в пакеты и замораживают впрок, в таком виде ее можно хранить около четырех месяцев. Я же храню икру недолго — в холодильнике в банке. Чтобы готовить ее круглый год свежую, я использую замороженные грибы, предварительно их отваривая. Обычно я готовлю это блюдо из наших таежных грибов, чаще — из подберезовиков и красноголовиков.

Готовлю продукты по списку.

Вареные грибы пропускаю через мясорубку. Иногда при приготовлении икры грибы пропускают через мясорубку дважды, но мне нравится икра именно маленькими кусочками.

Репчатый лук нарезаю кубиками.

Морковь натираю на крупной терке.

Нагреваю сковороду, добавляю 2-3 столовых ложки растительного масла, обжариваю репчатый лук на среднем огне.

Добавляю подготовленную морковь, тоже обжариваю.

Обжаренные овощи и помидоры пропускаю через мясорубку. Соединяю измельченные грибы, овощи, оставшееся растительное масло.

Солю и перчу грибную икру по вкусу.

Обжариваю грибную икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Данный процесс придаст икре насыщенный вкус и аромат.

Массу время от времени помешиваю, чтобы она не подгорела и равномерно прожарилась.

Грибная икра из вареных грибов готова!

Перекладываю готовую икру в чистую сухую банку, даю ей остыть, убираю в холодильник.

Источники:

http://kopilpremudrosti.ru/gribnaja-ikra-na-zimu.html
http://ej-ka.net/gribnaya-ikra-iz-varenyx-gribov.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11413

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector