Грибная икра из замороженных грибов — рецепт с фото пошагово

Грибная икра из замороженных грибов

Ингредиенты

Грибы замороженные — 0,4-0,5 кг

Лук — 1-2 головки

Растительное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Грибная икра из замороженных грибов может подаваться и как закуска (для бутербродов, для начинок в лаваше), и как соус (к макаронам, к гречке и т.д.). Грибы подходят самые разные лесные, например из моей морозилки в ход пошли опята (покупные в гипермаркете), маслята (собранные дочкой около дома) и смесь каких-то. непонятных грибочков от мамы (маме доверяю, но с названием затрудняюсь!))

Такую икру мне нравится добавлять в качестве соуса, когда готовлю пиццу. Иногда намазываю ею всю поверхность теста, иногда просто местами укладываю между другой начинкой. Ещё с ней получаются вкусные вареники, а также пироги (грибные или с начинкой из грибной икры и картофельного пюре).

Для хранения в грибную икру необходимо добавлять уксус, но я советую лучше заморозить её на потом, чем менять прекрасный вкус кислотой.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Разморозьте грибы при комнатной температуре. Удобно это делать в дуршлаге над миской, чтобы стекала лишняя жидкость.

Лук крупно нарежьте и потомите в хорошем количестве растительного (тут оливковое) масла, пригодного для жарки, слегка посолите.

Читать еще:  Классическое ризотто с курицей и овощами — рецепт с фото пошагово

Подготовленный лук сдвиньте к краю сковороды, дайте стечь с него маслу и уберите, т.е. можете сразу положить его в чашу блендера.

На этом масле обжарьте и потушите до готовности грибы. Желательно, чтобы из грибов выпарились излишки жидкости.

Измельчите лук и грибы до желаемой степени. Кто-то любит однородное пюре, кто-то любит, чтобы остались небольшие кусочки. Досолите по вкусу.

Раньше хозяйки прокручивали ингредиенты для икры в мясорубке, и кто-то любит «тот самый вкус». Это реально вкусно, но для небольшого количества проще воспользоваться блендером.

Грибная икра из замороженных грибов готова. Ароматная, с ярким грибным вкусом и . мрачноватым цветом.

Икра из замороженных грибов

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Икра грибная из замороженных грибов

Грибная икра — достаточно популярное домашнее блюдо. Такую икру можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол, ведь блюдо получается вкусным, ярким, ароматным и нравится многим.

Хозяйки достаточно часто готовят дома грибную икру, ведь готовится она довольно быстро. Особенно, если вы будете готовить такую икру из готовых, очищенных, отваренных до готовности и предварительно замороженных лесных грибов.

Подавайте икру из лесных грибов как самостоятельную закуску или как дополнение к другим блюдам.

Как приготовить «Икра из замороженных грибов» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся лесные замороженные грибы, репчатый лук, морковь, сметана, кетчуп, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

2 луковицы очистить и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).

Обжарить лук на подсолнечном масле (2 ст. л.) до слегка золотистого цвета.

1 морковь очистить, нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).

Читать еще:  Пирог с капустой и фаршем — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирог с фаршем и капустой в духовке?

Обжарить морковь, помешивая, 3-4 минуты на подсолнечном масле (2 ст. л.).

Лесные грибы (450 г, у меня они были перед заморозкой отваренные до готовности) измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).

Соединить в сковороде морковь, лук, грибы. Приправить солью 1 ч. л., чёрным молотым перцем 0,2 ч. л. Перемешать. Готовить, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить сметану 2 ст. л., кетчуп 1 ст. л. Перемешать. Готовить на минимальном огне, помешивая, ещё 4-5 минут.

Грибная икра из замороженных грибов

Грибная икра – популярная закуска и сытная заготовка на зиму. Готовить её можно из любых съедобных грибов, пригодных к варке, даже из замороженных. Это очень экономичное и вкусное блюдо. Целесообразно большую порцию икры закатать на зиму, используя метод стерилизации (на водяной бане). Предварительно все ингредиенты грибной икры, включая сами грибы, пропускаются через мясорубку. Именно так — без современных девайсов, а через мясорубку, грибную икру на зиму готовили наши бабушки. И готовили килограммами!

Для постного или вегетарианского меню грибная заготовка послужит существенным подспорьем, вкусной находкой. Нет эффектнее намазки на хлеб, да ещё и сытно, ароматно, быстро и полезно! Такой заготовкой можно дополнить подачу макаронов, риса, гречки, картофеля или тушеной капусты, приготовить с икрой выпечку или оформить канапе и тосты. А если ещё дополнительно прогреть грибную икру в сметанном или томатном соусе, то получится отличная заправка к мясу без особых хлопот и затрат.

Ингредиенты

  • замороженные отварные грибы 1,5 кг
  • лук 250 г
  • морковь 250 г
  • томатный соус или паста 1,5-2 ст. ложки
  • зелень петрушки 2 ст. ложки
  • чёрный молотый перец ½ ч. ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло 5-6 ст. ложек
Читать еще:  Постный салат с грибами и фасолью — рецепт с фото пошагово

Как приготовить икру из замороженных грибов

  1. Отварные замороженные грибы разморозьте заранее. Часть грибного отвара слейте с них. В грибах достаточно оставить полстакана жидкости.
  2. Подготовьте морковь и лук. Лук желательно взять синий и белый в равном количестве.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте.
  4. Морковь тщательно вымойте и очистите. Натрите овощ на бурачной тёрке.
  5. Нарезку лука потушите в нескольких ложках растительного масла до прозрачного цвета и лёгкой румяности. Пассеровку лучше не зажаривать.
  6. Морковь потушите аналогично луку на среднем огне до изменения цвета и приятного аромата.
  7. Грибы измельчите на мясорубке. Масса не должна быть очень жидкой.
  8. Теперь положите в грибы лук и морковь, которые предварительно также перекрутите через мясорубку.
  9. Постепенно нагревая икру на минимальном огне при постоянном помешивании, доведите её до кипения. Посолите заготовку. Добавьте в неё зелень, специи и томатный соус или пасту. Вкус икры должен быть насыщенный, но не пересоленный, особенно, учитывая степень солёности грибов перед заморозкой. Тушите ингредиенты при слабом кипении, накрыв кастрюлю крышкой и периодически помешивая массу около 40 минут. Готовую икру охладите и подавайте к столу.

Если заготовка предназначена для хранения на зиму, не забудьте простерилизовать пол-литровые баночки с икрой перед закаткой на водяной бане в течение 15-20 минут. Для этого банки с икрой, прикрытые крышками, ставятся на огонь в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до плечиков банок). Сразу же вынесите приготовленную консервацию в холодное и тёмное хранилище.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11902
http://webspoon.ru/receipt/ikra-iz-zamorozhennykh-gribov
http://webpudding.ru/gribnaya-ikra-iz-zamorozhennyh-gribov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector